ISO-8601 Wochenbasierter Kalender

Der ISO-8601 wochenbasierte Kalender ist ein internationaler Standard für datumsbezogene Daten. Der ISO-8601-Kalender soll eine konsistente und übersichtliche Methode zur Darstellung und Berechnung von Daten bieten. ISO-8601-Kalender unterteilen die Daten in Jahre, Quartale, Wochen und Wochentage. Im Gegensatz zum gregorianischen Kalender haben ISO-8601-Kalender immer dieselbe Anzahl von Wochen pro Quartal und dieselbe Anzahl von Tagen pro Woche. Deshalb ist der ISO-8601-Kalender gern zur Berechnung von Einzelhandels- und Finanzdaten verwendet.

ISO-8601 als Standardkalender festlegen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den ISO 8601-Kalender für eine Datenquelle festzulegen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Befehlstaste) auf die Datenquelle im Bereich Daten, um das Dialogfeld "Datumseigenschaften" zu öffnen.
  2. Setzen Sie das Feld Standardkalender auf "ISO-8601, wochenbasiert".

Für jedes Datumsfeld im Container können Sie den Kalendertypen separat festlegen. Klicken Sie im Container mit der rechten Maustaste auf eine Datumsdimension (Befehlstaste auf dem Mac) und wählen Sie ISO-8601 wochenbasiert aus.

Unterschiede zwischen dem ISO-8601- und dem Gregorianischen Standardkalender

In einem Geschäftszeitraumkalender sind nicht alle Datumsebenen relevant.

GregorianischISO-8601Unterschiede zwischen den Kalendern
JahrISOYEARISO-8601-Jahre beginnen immer am ersten Montag, der dem 1. Januar am nächsten liegt. Das bedeutet, dass das Jahr zwischen dem 29. Dezember und dem 4. Januar beginnen kann. Gregorianische Kalender beginnen das Jahr immer am 1. Januar. Dies kann rund um diese Tage zu einer gewissen Jahresdiskrepanz zwischen den beiden Kalendersystemen führen. Jedes ISO-8601-Jahr ist entweder ein langes oder ein kurzes Jahr, mit 52 oder 53 Wochen, je nachdem, wann das ISO-8601-Jahr beginnt.
QuartalISOQUARTER

Die ersten drei Quartale in einem ISO-8601-Jahr haben immer 13 Wochen. Das letzte Quartal hat entweder 13 Wochen (in einem kurzen Jahr) oder 14 Wochen (in einem langen Jahr).

Monat Der wochenbasierte Kalender nach ISO-8601 verwendet keine Monate. Viele Einzelhandels- und Finanzsysteme unterteilen ISO-8601-Quartale in drei Segmente mit 4-4-5 Wochen, obwohl es auch andere Monatsmuster gibt. Diese können durch Berechnungen definiert werden. Siehe Erstellen eines 4-4-5-Kalenders.
WochennummerISOWEEK

Alle Wochen im wochenbasierten Kalender nach ISO-8601 haben genau 7 Tage und beginnen an einem Montag. Jede Woche gehört zu einem einzigen Jahr, im Gegensatz zum gregorianischen Kalender, bei dem Wochen auch zu mehreren Jahren gehören können. Lange Jahre haben 53 Wochen, kurze Jahre haben 52 Wochen.

Tag Der wochenbasierte Kalender nach ISO-8601 verwendet keine numerischen Tage (wie den 14. oder 23.).
WochentagISOWEEKDAYISO-8601-Wochentage beginnen immer am Montag und werden als einzelne Zahl dargestellt. Montag ist 1, Dienstag ist 2 usw. bis 7 für Sonntag.

Datumsfunktionen, die ISO-8601 unterstützen

Die folgenden Datumsfunktionen sind mit dem wochenbasierten Kalender nach ISO-8601 kompatibel.

DATEADD und DATEDIFF

Das ISO-8601-Datum wird auf die nächste ISO-Ebene gekürzt, wenn Nicht-ISO-8601-Datumsteile (day oder month) verwendet werden. Wenn Sie beispielsweise einem ISO-8601-Datum einen Monat hinzufügen, ändert sich iso-week.

DATENAME

Das Ergebnis ist ein gregorianisches Datum, es sei denn, Sie verwenden die Datumsteile iso-year, iso-quarter, iso-week oder iso-weekday.

DATEPART

Das Ergebnis ist ein gregorianisches Datum, es sei denn, Sie verwenden die Datumsteile iso-year, iso-quarter, iso-week oder iso-weekday.

DATETRUNC

Kürzt ein ISO-8601-Datum auf die nächste ISO-Ebene. Beispielsweise wird beim Kürzen des ISO-Datums auf "Monat" die erste iso-week des gregorianischen Monats angezeigt, obwohl der ISO-8601-Kalender keine Monate verwendet.

Erstellen eines 4-4-5-Kalenders

Der wochenbasierte Kalender nach ISO-8601 verwendet keine Monate. Viele Einzelhandels- und Finanzsysteme unterteilen ISO-8601-Quartale in drei Segmente von 4-4-5 Wochen, obwohl es auch andere Segmentsysteme gibt.

Befolgen Sie diese Schritte, um zu erfahren, wie Sie einen 4-4-5-Kalender in Tableau Desktop implementieren.

Schritt 1: Einrichten der Visualisierung

1. Öffnen Sie Tableau Desktop und stellen Sie eine Verbindung zu der gespeicherten Datenquelle Beispiel – Superstore her.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle im Datenbereich, um das Dialogfeld "Datumseigenschaften" zu öffnen. Setzen Sie den Standardkalender auf "ISO-8601, wochenbasiert".
  3. Ziehen Sie das Feld Bestelldatum im Bereich Daten auf den Container Zeilen.
  4. Klicken Sie im Zeilen-Container bei ISOYEAR (Bestelldatum) auf das Symbol "+", um ISOQUARTER (Bestelldatum) anzuzeigen.
  5. Ziehen Sie den Wert Umsatz aus dem Bereich Daten in den Container Spalten.

Schritt 2: Bestimmen Sie die Anzahl der Wochen in jedem Quartal

In einem 4-4-5-Segment-Kalender wird jedes Quartal in 3 Segmente (entspricht den Monaten) mit 4 oder 5 Wochen unterteilt. Wir müssen herausfinden, wie viele Wochen in jedem Quartal liegen, damit wir sie in Segmente unterteilen können.

1. Wählen Sie "Analyse" > "Berechnetes Feld erstellen" aus.
  2. Benennen Sie das berechnete Feld Wochen im Quartal.
  3. Geben Sie im Berechnungsdialog folgende Berechnung ein:

DATEPART('iso-week', [Order Date]) - (DATEPART('iso-quarter', [Order Date])-1)*13

Schritt 3: Erstellen einer 4-4-5 Kalenderberechnung

1. Wählen Sie "Analyse" > "Berechnetes Feld erstellen" aus.
  2. Nennen Sie das berechnete Feld 4-4-5 Segment.
  3. Geben Sie im Berechnungsdialog folgende Berechnung ein:

IF([Week of Quarter] <= 4) THEN "1" ELSEIF ([Week of Quarter] <= 8) THEN "2" ELSE "3" END

Die Werte 1, 2, 3 sind Beschriftungen für die drei Segmente und können durch jeden beliebigen Wert ersetzt werden.

4. Ziehen Sie aus dem Datenbereich das berechnete Feld 4-4-5 Segment in den Zeilen-Container.

In der resultierenden Visualisierung ist nun jedes Quartal in drei Segmente unterteilt.

Ändern des Musters

In der Berechnung 4-4-5 Segment stammen die Cutoff-Werte <=4 und <=8 vom 4-4-5-Muster.

Der Cutoff-Wert des ersten Segments ist für die ersten vier Wochen (1–4) <=4. Der Cutoff-Wert des zweiten Segments ist <=8 (umfasst die Wochen 5–8), und die verbleibenden Wochen (9–13) werden im ELSE-Teil erfasst. (IF-Anweisungen werden berechnet, bis eine Bedingung wahr ist, sodass das zweite Segment nur die Obergrenze angeben muss.)

Diese Cutoff-Werte können für andere Muster modifiziert werden. Nämlich:

• 4-5-4 Cutoffs: 4 (für die ersten vier Wochen, 1–4) und 9 (für die nächsten fünf Wochen, 5–9)
  • 5-4-4 Cutoffs: 5 und 9

Siehe auch

Datumsangaben und Uhrzeiten(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Datumsfunktionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet)