Upgrade

Questo contenuto fa parte di Tableau Blueprint, un framework di valutazione della maturità che ti consente di approfondire e migliorare l’utilizzo dei dati nella tua organizzazione per aumentarne un impatto. Per iniziare il tuo percorso, esegui la valutazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Durante la definizione della Strategia di analisi dell’organizzazione, il team di progetto interfunzionale ha definito dei principi-guida per gli upgrade utilizzando la Checklist della pianificazione e del processo di upgrade di Tableau. Le decisioni iniziali sulla frequenza degli upgrade, la selezione delle versioni e la loro compatibilità definiscono i tempi e le modalità di esecuzione degli upgrade. Se questi temi vengono affrontati in anticipo, gli amministratori possono gestire meglio le aspettative degli utenti, anziché dover rispondere a richieste di nuove funzioni e funzionalità. Inoltre, i piani di comunicazione, formazione e assistenza devono essere elaborati dal team di progetto in vista del processo di upgrade del software trattato in questa sezione.

Compatibilità delle versioni

Tableau Server, Tableau Cloud, Tableau Desktop e Tableau Prep Builder vengono aggiornati regolarmente. Le release possono introdurre nuove funzionalità che possono comportare modifiche architettoniche alla piattaforma. A causa di questi cambiamenti, gli upgrade richiedono l’esecuzione di test completi, nell’ambiente di test, per risolvere gli eventuali problemi post-upgrade. Per ogni upgrade occorre valutare la compatibilità della versione, consultando i seguenti link:

Comunicazione dell’upgrade

Per informare gli utenti dell’upgrade in corso, gli amministratori di Tableau Server devono utilizzare un messaggio visualizzato al momento dell’accesso e/o un messaggio in un banner di benvenuto, con cui comunicare i tempi di inattività. Il messaggio all’accesso si trova in Impostazioni server > Generale, come mostrato di seguito:

Il banner di benvenuto si trova in Impostazioni server > Personalizzazione, come mostrato di seguito:

Tableau Cloud è una soluzione completamente in hosting, quindi la manutenzione è curata da Tableau. I periodi di manutenzione di Tableau Cloud vengono comunicati in anticipo, con un messaggio a comparsa visualizzato dopo l’accesso, come mostrato di seguito:

Processo di upgrade del software

Per Tableau Server, il processo di upgrade del software verrà seguito da chi ricopre i ruoli di amministratore di sistema e amministratore di Tableau Server, che aggiorneranno gli ambienti server iniziando dall’ambiente di test. Dopo la convalida nell’ambiente di test, pianificheranno l’upgrade dell’ambiente di produzione ed eventualmente dell’ambiente di ripristino di emergenza. Anche il server master e gli agenti del Resource Monitoring Tool dovranno essere aggiornati, se sono in uso.

Dalla versione 2018.2 in poi, Tableau Server per Windows è disponibile con Tableau Services Manager (TSM), a partire dalla versione 2018.2 per Tableau Server per Windows e dalla versione 2018.1 per Tableau Server per Linux. Con l’introduzione di TSM il processo di upgrade di Tableau Server è cambiato. TSM è l’utility di configurazione e gestione dei server basata sul Web che sostituisce l’utilità di configurazione del server e l’utilità della riga di comando tabadmin. TSM si usa per gestire l’installazione e la configurazione di Tableau Server.

Per l’upgrade da una versione di Tableau Server pre-TSM (2018.1 o precedenti) a una versione che utilizza TSM, sono necessari alcuni passaggi speciali. Devono essere eseguiti solo in caso di upgrade da una versione pre-TSM a una con TSM. Le versioni pre-TSM di Tableau Server per Windows sono quelle anteriori alla 2018.2. 9.3, 10.5 e 2018.1 sono esempi di versioni pre-TSM. Per istruzioni su come determinare la versione di Tableau Server, consulta Visualizza versione del server.

L’amministratore di Tableau Desktop e l’amministratore di Tableau Mobile avranno la responsabilità della preparazione e dell’aggiornamento di Tableau Desktop, Tableau Prep Builder e Tableau Mobile, applicabili sia alle distribuzioni di Tableau Server che a quelle di Tableau Cloud. Controlla e aggiorna le altre applicazioni in base alle tue installazioni, come tabcmd, Tableau Bridge per Tableau Cloud e Content Migration Tool.

Per ogni upgrade, è necessario valutare le seguenti aree:

• Capire come Tableau viene utilizzato: in che modo un upgrade può influire sui casi d’uso esistenti e renderne possibili altri nuovi.

• Valutare la distribuzione attuale utilizzando i dati di monitoraggio e misurazione: topologia, contenuto, utenti.

• Fare confronti con la situazione futura: origini dati, modifiche alla configurazione, capacità rispetto alla pianificazione dell’onboarding degli utenti.

• Inventario delle versioni del software esistenti: macchine client, driver, dispositivi mobili.

• Individuare le dipendenze programmatiche: analisi incorporate, correlate alle API, distribuzioni multi-istanza, versioni del software client e compatibilità.

• Pianifica un’analisi retrospettiva per capire cosa ha funzionato bene e cosa non ha funzionato, individuando anche le opportunità di miglioramento.

Prima di eseguire l’upgrade di Tableau Server (Windows| Linux), devi esaminare e completare la Checklist del processo di upgrade, qui di seguito. È compresa nel Pianificatore Tableau Blueprint e si può personalizzare in base alle esigenze. Chi usa Tableau Cloud deve completare le prime due attività della sezione Raccolta delle informazioni sull’upgrade per poi passare a quelle contrassegnate come Esecuzione degli upgrade dei client. Potrebbero essere necessari ulteriori input da chi ricopre i ruoli di enterprise architect, amministratore dei database, amministratore della sicurezza e amministratore di rete, se occorrono modifiche nelle loro aree di competenza.

Nota: le attività specifiche relative agli upgrade da una versione pre-TSM a una con TSM sono contrassegnate da un asterisco, nella tabella qui sotto.

Lettura delle note sulla versione: Tableau Server | Tableau Cloud

Novità di Tableau Server | Novità di Tableau Cloud

Upgrade da Tableau Server 2018.1 o versioni precedenti a TSMLinux | Windows | Post del forum della community di Tableau

Confronto tra le funzionalità di tabadmin e TSM*

Convalida della capacità per supportare il carico di lavoro

Installazione su hardware esistente

Migrazione a nuovo hardware

Compatibilità Tableau Desktop/Tableau Server

Esame e convalida delle impostazioni riportate nel documento dedicato alla progettazione dell’architettura e della configurazione di Tableau Server

Personalizzazioni

Configurazione SMTP

Configurazione e certificati SSL

Configurazione e certificati SAML e file dei metadati IdP

Configurazione Kerberos

Configurazione OpenID

Configurazione dei nodi aggiuntivi

Quantificazione di progetti, cartelle di lavoro, viste, origini dati

Quantificazione di utenti e gruppi

Download dei file di installazione della nuova versione di Tableau Server

Backup dei dati di Tableau Server

Verifica dello stato di manutenzione del prodotto

Preparazione di un ambiente di prova

Upgrade dell’ambiente di prova

Verifica della funzionalità di Tableau Server

Processi del server

Accesso degli utenti

Pubblicazione di cartelle di lavoro e origini dati

Visualizzazione delle cartelle di lavoro pubblicate

Sottoscrizioni e aggiornamenti delle estrazioni

Autorizzazioni

Utilità a riga di comando e API

Test delle prestazioni e dell’accettazione da parte degli utenti

Risorse per le prestazioni

Test delle prestazioni delle cartelle di lavoro

Test delle nuove funzionalità

Comunicazione degli upgrade pianificati

Nota: le attività specifiche relative agli upgrade da una versione pre-TSM a una con TSM sono contrassegnate da un asterisco, nella tabella qui sotto.

Comunicazione di upgrade in sospeso

Disabilitazione di sottoscrizioni e pianificazione

Creazione di un backup pre-upgrade per i dati di Tableau Server. Per assistenza, consulta Eseguire il backup dei dati di Tableau Server.

Disinstallazione della versione pre-TSM di Tableau Server esistente e salvataggio del file tsbak in un altro percorso*

Upgrade di Tableau Server

Installazione del nodo iniziale

Installazione di altri nodi nel cluster

Esecuzione dello script di upgrade per completare l’installazione

Accesso a TSM e avvio di Tableau Server

Ripristino dei file raccolti*

Convalida dell’upgrade

Verifica dello stato dei processi di Tableau Server

Verifica delle impostazioni di Tableau Server

Abilitazione di sottoscrizioni e pianificazione

Modifica dei processi di Tableau Server (se necessario)

Controllo dell’accesso degli utenti

Verifica della pubblicazione delle cartelle di lavoro e delle origini dati

Visualizzazione delle cartelle di lavoro pubblicate

Controllo delle autorizzazioni

Verifica di utilità a riga di comando e API

Accesso a Tableau Server

Verifica del conteggio dei progetti, delle cartelle di lavoro, delle viste, delle origini dati

Verifica del numero di utenti e gruppi

Verifica della connettività del database

Esecuzione dello script di backup

Upgrade dei server master e degli agenti di Resource Monitoring Tool

Comunicazione del completamento dell’upgrade

Comunicazione dei software client da aggiornare (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, tabcmd, Content Migration Tool, Tableau Mobile, Tableau Bridge)

Upgrade di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Upgrade di tabcmd

Upgrade di Content Migration Tool

Upgrade di Tableau Mobile (aggiornamento automatico, pubblicazione su MDM)

Upgrade di Tableau Bridge (per Tableau Cloud)