Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server

Anhand der folgenden Schritte können Sie eine Sicherung Ihrer Tableau Server-Bereitstellung erstellen. Dabei wird insbesondere beschrieben, wie Sie ein Serverduplikat über eine Sammlung von Sicherungsdaten und Ressourcen wiederherstellen können.

Hinweis: Die Ausführung des Sicherungsprozesses kann viel Zeit in Anspruch nehmen. Da während der Ausführung der Sicherung keine anderen Aufträge ausgeführt werden können, wird empfohlen, die Sicherung außerhalb der Geschäftszeiten vorzunehmen.

Sicherungsdatentypen

Es gibt zwei Sicherungsdatentypen, die von Tableau Server generiert werden können. Sie sollten regelmäßige Sicherungen jedes Typs für den Fall vornehmen, dass Sie einen Server in einem Wiederherstellungsszenario wiederherstellen müssen:

• Repository-Daten: Die Tableau Server-Daten bestehen aus der Tableau PostgreSQL-Datenbank oder dem Tableau-Repository, in der bzw. dem Metadaten zu Arbeitsmappen und Benutzern, Datenextraktdateien und Site-Konfigurationsdaten gespeichert werden. Beim Erstellen einer Sicherung mit dem TSM werden all diese Daten in einer einzigen Datei mit der Erweiterung .tsbak gespeichert. Diese Daten werden mit dem Befehl tsm maintenance backup gesichert.

• Konfigurations- und Topologiedaten: Enthält die meisten der Serverkonfigurationsinformationen, die zum vollständigen Wiederherstellen eines Servers erforderlich sind. Bei SMTP, Warnungen, Authentifizierung handelt es sich um Beispiele von Konfigurationsdaten, die zum Sichern exportiert werden können. Topologiedaten definieren, wie Ihre Tableau Server-Prozesse in Bereitstellungen mit Einzelservern und mehreren Knoten konfiguriert werden. Konfigurations- und Topologiedaten werden mit dem Befehl tsm settings export gesichert.

Hinweis: Sie können den vom Befehl tsm maintenance backup verwendeten Standard-Dateipfad ändern. Weitere Informationen finden Sie unter tsm-Dateipfade.

Sicherungsressourcen, die manuell verarbeitet werden müssen

Einige Konfigurationsdaten sind im Befehl tsm settings export nicht enthalten und müssen daher manuell dokumentiert und wiederhergestellt werden. Die folgenden Konfigurationsdaten sind aus dem Vorgang tsm settings export ausgeschlossen. Im Rahmen Ihres Sicherungsverwaltungsprozesses sollten die folgenden Tableau Server-Konfigurationsdaten dokumentiert werden:

• Systembenutzerkonten. Während des Tableau Server-Setups wird ein Benutzer ohne Zugriffsrechte verwendet, NetworkService. Dieses Konto dient dem Zugriff auf Tableau Server-Ressourcen. Wenn Sie dieses Konto nicht geändert haben, müssen Sie es nicht dokumentieren.

• Koordinationsdienst-Bereitstellungskonfiguration. Wenn Sie einen Cluster mit mehreren Knoten ausführen, sollten Sie dokumentieren, welche Knoten im Koordinationsdienstprozess ausgeführt werden. Führen Sie tsm topology list-nodes -v aus, um die Prozesskonfiguration für Ihre Knoten anzuzeigen.

• Anpassungseinstellungen Wenn Ihre Organisation benutzerdefinierte Kopfzeilen- oder Anmeldelogos für Tableau Server-Webseiten verwendet, sollten Sie Ihrem Sicherungsportfolio eine Kopie dieser Ressourcen hinzufügen. Siehe tsm customize.

• Authentifizierungsressourcen Die meisten Zertifikatdateien, Schlüsseldateien, keytab-Dateien oder anderen authentifizierungsbezogenen Ressourcen werden von TSM nicht gesichert. Ausnahmen davon sind der öffentliche und private Schlüssel für die PostgreSQL-Datenbank und das Zertifikat und der Schlüssel für den Gateway-Prozess.

Alle anderen authentifizierungsbezogenen Ressourcen werden nicht gesichert. Beispiel: Wenn Sie den Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank mit dem Befehl tsm data-access repository-access enable aktiviert haben, denken Sie daran, sich die Paare aus Namen und Kennwort für jedes von Ihnen konfigurierte Konto zu notieren. Diese Anmeldeinformationen werden nicht gesichert.

• LDAP-Ressourcen Keytab-Dateien, Konfigurationsdateien und/oder andere LDAP-bezogene Ressourcen werden von TSM nicht gesichert.

Bei internen Servergeheimnissen und Repository-Kennwörtern handelt es sich um kryptografiebezogene Konfigurationen, die nicht exportiert werden. Sie müssen Konfigurationswerte jedoch nicht dokumentieren. Neue Geheimnisse werden als Teil des Wiederherstellungsvorgangs erstellt, wenn Sie die neue Instanz initialisieren.

Sichern von Tableau Server für die Wiederherstellung

Tableau Server umfasst Befehle, die Sie ausführen, um Sicherungsdaten für Tableau Server zu generieren.

Überprüfen Sie vor dem Sichern von Tableau Server, ob die Berechtigungen für die folgenden Szenarien ordnungsgemäß konfiguriert sind:

• Tableau Server auf dem nicht standardmäßigen Laufwerk installiert: Wenn Tableau Server auf einem nicht standardmäßigen Laufwerk oder Ordner installiert ist, müssen Sie Berechtigungen für das Netzwerkdienstkonto manuell konfigurieren. Möglicherweise müssen Sie zusätzliche Berechtigungen für das Dienstkonto "Ausführen als" konfigurieren. Siehe Installieren in einem anderen Laufwerk als dem Systemlaufwerk oder in einem anderen Ordner.
  • Schreiben von Backups in ein Netzlaufwerk: Das Dienstkonto "Ausführen als" (standardmäßig: Netzwerkdienst) muss über Schreibzugriff auf die Netzwerkfreigabe verfügen, in der die Sicherungsdateien geschrieben werden.

Verwenden Sie zum Sichern der Server-Topologie- und -Konfigurationsdaten den Befehl tsm settings.

1. Topologie- und Konfigurationsdaten werden einbezogen, wenn Sie den Befehl tsm settings export ausführen. Die Daten werden als eine JSON-Datei exportiert. Mit dem folgenden Befehl können Sie den Namen und Speicherort der JSON-Datei angeben:

tsm settings export -f <filename>.json

Hinweis: Da die Sicherung Geheimnisse enthält, wird empfohlen, die Sicherung zu verschlüsseln und an einem sicheren Ort zu speichern. Weitere Informationen zu Tableau Server-Geheimnissen finden Sie unter Verwalten von Servergeheimnissen.

2. Sichern Sie die Repository-Daten. Repository-Daten werden mit dem Befehl tsm maintenance backup gesichert. Mit dem folgenden Befehl können Sie den Namen und Speicherort der Sicherungsdatei angeben:

tsm maintenance backup -f <filename>.tsbak -d

Die Sicherungsdatei wird standardmäßig in folgendes Verzeichnis geschrieben:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\<filename>.tsbak,

Weitere Informationen dazu,, in welches Verzeichnis Sicherungsdateien geschrieben werden, finden Sie unter tsm-Dateipfade. Weitere Informationen zum Sichern der Repository-Daten finden Sie unter Sichern von Tableau Server-Daten.

Wiederherstellen der Hauptfunktionen von Tableau Server

In der folgenden Prozedur werden die Ressourcen aus den vorherigen zwei Abschnitten verwendet, um eine Tableau Server-Instanz in einem Wiederherstellungsszenario neu zu erstellen.

Hinweis: Wenn Sie auf einer ansonsten funktionsfähigen Tableau Server-Instanz nur das Repository wiederherstellen müssen, sollten Sie den Abschnitt Wiederherstellen von einer Sicherung lesen. Wenn Sie eine verteilte Bereitstellung ausführen und Ihr ursprünglicher Knoten ausgefallen ist, sollten Sie Wiederherstellen nach einem Ausfall des Ausgangsknotens lesen.

Die folgenden Ressourcen müssen bereit sein:

• Topologie- und Konfigurationsdaten: Die durch den Befehl tsm settings export generierte JSON-Datei.

• Repository-Sicherungsdatei: Die durch den Befehl tsm maintenance backup generierte Datei mit einer .tsbak-Erweiterung.

• Sicherungsressourcen: Diese Ressourcen enthalten die Liste der dokumentierten Konfigurationen, wie dies im vorherigen Abschnitt beschrieben ist.

So stellen Sie einen eigenständigen Tableau Server wieder her:
  1. Führen Sie Installieren und Initialisieren von TSM auf dem Computer aus, auf dem Tableau Server wiederhergestellt werden soll. Wenn in Ihrer Organisation nicht standardmäßige Systembenutzerkonten verwendet werden, wie dies in einem früheren Abschnitt dieses Themas beschrieben ist, müssen Sie die Benutzer während dieses Schritts angeben.

2. Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

3. (Optional). Konfigurieren Sie die lokale Firewall auf dem ursprünglichen Knoten. Siehe "Lokale Firewall-Konfiguration" unter Vor der Installation ....

4. Importieren Sie Topologie- und Konfigurationsdaten. Kopieren Sie die Topologie- und Konfigurations-JSON-Sicherungsdatei auf den Computer. Importieren Sie die JSON-Datei durch Ausführen des folgenden Befehls:

tsm settings import -f <filename>.json

5. Stellen Sie Repository-Daten wieder her. Informationen finden Sie unter Wiederherstellen von einer Sicherung.

So stellen Sie einen Tableau Server-Cluster wieder her:
  1. Führen Sie Installieren und Initialisieren von TSM auf dem ursprünglichen Knoten aus. Wenn in Ihrer Organisation nicht standardmäßige Systembenutzerkonten verwendet werden, wie dies in einem früheren Abschnitt dieses Themas beschrieben ist, müssen Sie die Benutzer während dieses Schritts angeben.

2. Aktivieren und Registrieren von Tableau Server auf dem ursprünglichen Knoten.

3. (Optional). Konfigurieren Sie die lokale Firewall auf dem ursprünglichen Knoten. Siehe "Lokale Firewall-Konfiguration" unter Vor der Installation ....

4. Stellen Sie auf dem ursprünglichen Knoten Repository-Daten wieder her. Informationen finden Sie unter Wiederherstellen von einer Sicherung.

5. Führen Sie auf dem ursprünglichen Knoten tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json aus.

6. Kopieren Sie die Bootstrap-Datei (JSON) auf alle weiteren Knoten im Cluster.

7. Installieren Sie auf jedem weiteren Knoten im Cluster das Tableau Server-Paket.

8. Führen Sie auf dem ursprünglichen Knoten tsm topology list-nodes -v aus und vergewissern Sie sich, dass die Knotennamen nicht von den exportierten Topologieeinstellungen abweichen. Sollte das der Fall sein, sollten die Topologieeinstellungen manuell mit den neuen Namen aktualisiert werden, oder die Prozesse sollten manuell konfiguriert werden.

9. Führen Sie auf dem ursprünglichen Knoten tsm settings import -f <filename>.json --topology-only aus, um die Topologieeinstellungen zu importieren, sofern diese nicht manuell konfiguriert werden.

10. Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles auf dem ursprünglichen Knoten bereit. Die Ensemblekonfiguration muss mit Ihrer vorherigen Konfiguration übereinstimmen.

11. (Optional). Schließen Sie auf dem ursprünglichen Knoten das Setup ab, verifizieren Sie LDAP (optional) und initialisieren Sie Tableau Server. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Einstellungen für den ursprünglichen Knoten.

12. (Optional). Führen Sie auf dem ursprünglichen Knoten tsm pending-changes apply aus.

13. Führen Sie auf dem ursprünglichen Knoten tsm restart aus.

Wiederherstellen anderer Funktionen

Wenn der vorherige Server mit den folgenden Features konfiguriert wurde, müssen Sie diese auf dem wiederhergestellten Server erneut aktivieren und konfigurieren:

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.