Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles

Der Koordinationsdienst basiert auf dem Open-Source-Projekt Apache ZooKeeper und koordiniert Aktivitäten auf dem Server. Er garantiert im Falle eines Ausfalls ein Quorum und dient als verlässliche Quelle bezüglich der Servertopologie, der Konfiguration und des Status. Der Dienst wird automatisch auf dem ersten Tableau Server-Knoten installiert, es werden jedoch keine weiteren Instanzen installiert, wenn Sie weitere Knoten hinzufügen. Da die einwandfreie Funktionsweise von Tableau Server von einem richtig funktionierenden Koordinationsdienst abhängt, wird empfohlen, dass Sie bei Serverinstallationen mit drei oder mehr Knoten weitere Instanzen des Koordinationsdienstes hinzufügen, indem Sie ein neues Koordinationsdienstensemble bereitstellen. Dadurch sorgen Sie für Redundanz und eine höhere Verfügbarkeit, wenn eine Instanz des Koordinationsdienstes Probleme hat.

Hardware-Anforderungen

Die Hardware, die Sie für Tableau Server verwenden, kann sich auf die Ausführungsqualität des Koordinationsdienstes auswirken. Insbesondere in Bezug auf

• den Speicher: Der Koordinationsdienst verwaltet Statusinformationen im Arbeitsspeicher. Der Speicherbedarf ist mit Absicht klein gehalten und ist für gewöhnlich kein Faktor in Bezug auf die Gesamtserverleistung.

• die Datenträgergeschwindigkeit: Da der Dienst Statusinformationen auf dem Datenträger speichert, profitiert er von der schnellen Datenträgergeschwindigkeit auf Computern mit einzelnen Knoten.

• Verbindungsgeschwindigkeit zwischen Knoten: Der Dienst kommuniziert fortlaufend zwischen Clusterknoten. Eine schnelle Verbindungsgeschwindigkeit zwischen Knoten hilft bei einer effizienten Synchronisierung.

Da der Koordinationsdienst E/A-intensiv ist, ist es ratsam, ein Koordinationsdienstensemble zu konfigurieren, das den Dienst auf Knoten platziert, die für keine anderen Serverprozesse verwendet werden, wenn Sie Tableau Server auf Computern ausführen, die die Hardware-Mindestanforderungen erfüllen oder sogar überschreiten. Dadurch verringert sich die Wahrscheinlichkeit von Verzögerungen infolge von E/A-Konflikten zwischen Serverprozessen. Informationen zur Bereitstellung eines Ensembles auf Knoten für dedizierte Koordinationsdienste finden Sie im Abschnitt Konfigurieren von Tableau Server für Hochverfügbarkeit mit Koordinationsdienstknoten.

Das Koordinationsdienst-Quorum

Um eine ordnungsgemäße Funktion des Koordinationsdienstes zu gewährleisten, ist für den Dienst ein Quorum erforderlich, d. h. eine minimale Anzahl von Instanzen des Diensts. Demzufolge hat die Anzahl der Knoten in Ihrer Installation Einfluss darauf, wie viele Instanzen des Koordinationsdienstes Sie in Ihrem Ensemble konfigurieren sollten.

Anzahl der nutzbaren Koordinationsdienstinstanzen

Die maximale Anzahl der Koordinationsdienstinstanzen für ein Ensemble in Tableau Server hängt davon ab, wie viele Tableau Server-Knoten Sie in Ihrer Bereitstellung haben. Konfigurieren eines Koordinationsdienstensembles nach den folgenden Richtlinien:

Gesamtzahl der Serverknoten Empfohlene Anzahl der Koordinationsdienstknoten im Ensemble (muss 1, 3 oder 5 sein) Hinweise
1–2 Knoten 1 Knoten Dies ist der Standard, und es sind keine Änderungen erforderlich, es sei denn, Sie möchten den Koordinationsdienst aus Ihrem anfänglichen Knoten auf den zusätzlichen Knoten verschieben.
3–4 Knoten 3 Knoten
5 oder mehr Knoten 5 Knoten Fünf ist die maximale Anzahl von Koordinationsdienstinstanzen, die Sie installieren können.

Bereitstellen eines neuen Koordinationsdienstensembles

Wenn Sie drei oder mehr Knoten installieren, sollten Sie auch ein Koordinationsdienstensemble bereitstellen. Andernfalls wird jedes Mal eine Warnmeldung angezeigt, wenn Sie die Serverkonfiguration oder -topologie ändern. Sie können diese Meldung ignorieren, aber als Best Practice hat sich die Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles mit mehreren Knoten erwiesen.

Bei der Installation von Tableau Server wird eine Instanz des Koordinationsdienstes auf dem ersten Knoten installiert. Der TSM und Tableau Server sind abhängig von einem einwandfrei funktionierenden Koordinationsdienst. Konfigurieren Sie daher weitere Instanzen des Koordinationsdienstes, indem Sie ein Koordinationsdienstensemble bereitstellen, um bei Installationen mit mehreren Knoten Redundanz zu bieten und Verfügbarkeit zu gewährleisten. Koordinationsdienstensembles werden mit einem, drei oder fünf Instanzen des Koordinationsdienstes installiert. In einer Tableau Server-Installation mit drei Knoten wird eine Anzahl von drei Koordinationsdienst-Instanzen empfohlen, eine für jeden Knoten.

Hinweis: Dieser Vorgang umfasst Schritte, die Sie möglicherweise über die TSM-Befehlszeile ausführen müssen. Damit Sie die TSM-Befehlszeile verwenden können, benötigen Sie auf einem der Knoten in Ihrer Installation Administratorzugriff auf die Befehlszeile sowie TSM-Administrator-Anmeldeinformationen zum Ausführen von TSM-Befehlen.

Die folgenden Schritte veranschaulichen, wie Sie ein neues Koordinationsdienstensemble in einem vorhandenen Tableau Server-Cluster mit drei Knoten bereitstellen und das alte Ensemble löschen.

1. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten als Administrator eine Eingabeaufforderung.

2. Geben Sie diesen Befehl ein, um sich bei Tableau Server als TSM-Administrator anzumelden:

tsm login -u <username>

Sie werden aufgefordert, Ihr Benutzerkennwort einzugeben.

3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um Tableau Server zu beenden:

tsm stop

Einige TSM-Prozesse werden weiterhin ausgeführt, einschließlich Administration Controller und Administration Agent.

4. Rufen Sie die Knoten-IDs für jeden Knoten im Cluster ab:

tsm topology list-nodes -v

5. Verwenden Sie den Befehl tsm topology deploy-coordination-service, um ein neues Koordinationsdienstensemble hinzuzufügen, indem Sie den Koordinationsdienst auf den angegebenen Knoten hinzufügen. Sie müssen den/die Knoten angeben, auf dem/denen der Koordinationsdienst hinzugefügt werden sollte. Durch den Befehl wird zudem das neue Ensemble zum "Produktionsensemble" (das verwendete Ensemble).

Stellen Sie beispielsweise den Koordinationsdienst auf allen drei Knoten in einem Cluster mit drei Knoten bereit, wobei die Knoten Knoten1, Knoten2 und Knoten3 sind:

tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

6. Warten Sie, bis das neue Koordinationsdienstensemble ausgeführt wird und der Server für den nächsten Schritt bereit ist.

Wichtig. Wenn Sie versuchen, das alte Koordinationsdienstensemble zu bereinigen, bevor der Server im geeigneten Zustand ist, können Sie den Server in einen nicht wiederherstellbaren Zustand versetzen und müssen möglicherweise Tableau vollständig neu installieren.

1. Überprüfen Sie den Status des Servers:

tsm status -v

Wenn die Bereitstellung nicht abgeschlossen ist, wird möglicherweise für einige Prozesse angegeben, dass sie ausgeführt werden, obwohl dies nicht der Fall ist, und für den Koordinationsdienst wird der Status „nicht verfügbar“ angezeigt, während von dem Dienst eine Synchronisierung zwischen Knoten des Clusters durchgeführt wird. Währenddessen wird für Tableau Server möglicherweise ein Fehlerzustand angegeben. Möglicherweise erhalten Sie eine Fehlermeldung: „Keine Verbindung mit dem TSM-Controller unter '<Host>:8850'.“ Dies ist normal, wenn der Server zu einem gültigen Zustand zurückkehrt.

2. Überprüfen Sie den Status des Servers regelmäßig, bis Sie aufgefordert werden, sich erneut anzumelden.

3. Melden Sie sich bei entsprechender Aufforderung bei TSM an, und überprüfen Sie den Serverstatus, bis Sie den Status „GESTOPPT“ für jeden Knoten sehen. Wenn der Status eines Knotens als „FEHLER“ angezeigt wird, müssen Sie warten. Wenn jeder Knoten-Status „GESTOPPT“ lautet, sollten auch folgende Dienste ausgeführt werden:

Auf dem Anfangsknoten:

• Zwei Instanzen des Koordinationsdienstes auf dem Anfangsknoten, beide mit dem Status „Wird ausgeführt“.

• Der Administration Controller mit dem Status "Wird ausgeführt". (Der Controller wird nur auf dem Anfangsknoten installiert.)

• Der Administration Agent mit dem Status "Wird ausgeführt".

• Zusätzliche Dienste auf dem Anfangsknoten, alle mit dem Status „Wird ausgeführt“: Service-Manager, Lizenzverwaltung, Clientdateidienst.

Auf den zusätzlichen Knoten:

• Eine oder mehrere Instanzen des Koordinationsdienstes auf jedem zusätzlichen Knoten, den Sie beim Bereitstellen des neuen Ensembles angegeben haben, alle mit dem Status „Wird ausgeführt“. Wenn Sie ein neues Ensemble für Knoten bereitstellen, auf denen bereits Koordinationsdienste ausgeführt werden, werden zwei Instanzen des Dienstes angezeigt.

• Der Administration Agent auf jedem Knoten mit dem Status „Wird ausgeführt“.

Wenn für alle oben aufgeführten Objekte nicht der Status "Wird ausgeführt" angezeigt wird, warten Sie einige Minuten und führen Sie den Statusbefehl erneut aus.

Hinweis: Wenn ein Problem mit einer Instanz des Koordinationsdienstes auftritt (z. B. wenn er mit dem Status Gestoppt angezeigt wird), können Sie mit dem Befehl tsm topology toggle-coordination-service zu Ihrem vorherigen Koordinationsdienstensemble zurückkehren. Zu diesem Zweck sollten sich die restlichen Dienste im oben beschriebenen Zustand befinden, einschließlich des Administration Controller und Administration Agent. Sie können nur dann zum vorherigen Ensemble zurückkehren, wenn Sie den Befehl cleanup-coordination-service nicht ausgeführt haben. Tableau Server kann nicht ausgeführt werden, wenn Sie diesen Befehl verwenden.

7. Entfernen Sie das alte Ensemble. Dieser Schritt ist obligatorisch. Es ist nicht möglich, Tableau Server mit mehreren konfigurierten Koordinationsdienstensembles auszuführen.

tsm topology cleanup-coordination-service

Tableau Server muss beendet werden, wenn Sie diesen Befehl verwenden, aber einige TSM-Dienste werden ausgeführt (siehe oben).

8. Starten Sie Tableau Server:

tsm start

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.