Prüfen der Ordnerberechtigungen

Das Konto, unter dem der Tableau Server-Dienst ausgeführt wird, wird als "Als Dienst ausführen"-Konto bezeichnet. Das Konto "Als Dienst ausführen" benötigt Berechtigungen für bestimmte Ordnerressourcen auf dem Windows-Computer.

Inhalt dieses Themas:

• Ein Bericht über die Berechtigungen, die für das "Run As Sevice"-Konto erforderlich sind.
  • Informationen zum Installieren von Tableau Server an nicht standardmäßigen Speicherorten.
  • Erneutes Anwenden von Berechtigungen auf ein vorhandenes "Run As Service"-Konto mithilfe von TSM.

Dieses Thema bezeichnet das Laufwerk, auf dem Windows installiert ist, als das Systemlaufwerk. Das Systemlaufwerk entspricht der Windows-Umgebungsvariable %WINDIR%. Das Laufwerk, auf dem Tableau Server installiert ist, wird als Installationslaufwerk bezeichnet.

Ressource System- oder Installationslaufwerk Dateipfad Erforderliche Berechtigungen
. system SYSTEMROOT:\windows\system32 Lesen, Auflisten von Ordnerinhalt
ausführbare Datei system SYSTEMROOT:\windows\system32\cmd.exe Lesen und Ausführen, Auflisten von Ordnerinhalt
Laufwerksstamm Installationslaufwerk Stamm, zum Beispiel Local Disk (C:) Lesen, Auflisten von Ordnerinhalt
. Installationslaufwerk PROGRAMFILES\Tableau\Tableau Server Ändern
. Installieren (auf Systemlaufwerk) \ProgramData\Tableau\Tableau Server\ Ändern
. Installieren (auf Nichtsystemlaufwerk) \Tableau\Tableau Server\data\ Ändern

Wenn Sie das Run As Dienstkonto in TSM aktualisieren, konfiguriert ein Hintergrundprozess die Ordnerberechtigungen auf dem Tableau-Computer für das von Ihnen angegebene Run As Dienstkonto.

In diesem Fall, wenn Sie auf dem Systemlaufwerk in den Standardordner (C:\Program Files\Tableau) installieren, wird die Konfiguration der Ordnerrechte von TSM durchgeführt. Sie müssen die Ordnerberechtigungen für dieses Szenario weder verifizieren noch ändern. Wenn Sie Tableau Server auf einem anderen Laufwerk installieren, müssen Sie einige Berechtigungen manuell konfigurieren.

Installation an einem nicht standardmäßigen Speicherort

Wenn Sie Tableau Server an einem nicht standardmäßigen Speicherort auf einem anderen Laufwerk installiert haben, müssen Sie die Berechtigungen für den Installationsordner für das Run As Dienstkonto, sowie die vordefinierten lokalen Konten konfigurieren: Netzwerkdienst, lokaler Dienst und System.

In der folgenden Tabelle werden die zusätzlichen Berechtigungen beschrieben, die Sie konfigurieren müssen, wenn Sie Tableau Server auf einem Laufwerk installieren, das nicht dem standardmäßigem Speicherort entspricht. Wenn Sie das Run As Dienstkonto geändert haben, um ein Domänenbenutzerkonto zu verwenden, dann setzen Sie alle Berechtigungen in der folgenden Tabelle. Alle diese Berechtigungen sind auf dem Installationsordner festgelegt und müssen an die Unterordner und Dateien im Installationsordner vererbt werden.

Berechtigungen für dieses Konto festlegen: Erforderliche Berechtigungen
Als Domänenbenutzer ausführen Lesen und Ausführen
System Volle Kontrolle
Lokaler Dienst Lesen und Ausführen
Netzwerkdienst Lesen und Ausführen

In dieser Prozedur wird gezeigt, wie Berechtigungen geändert werden, wo das Windows-Systemlaufwerk das Laufwerk C:\ ist und wo sich das Tableau-Installationslaufwerk auf D:\ befindet. Verwenden Sie diese Prozedur zum Festlegen der in der obigen Tabelle angegebenen Berechtigungen.

1. Klicken Sie auf dem Computer, auf dem Tableau Server gehostet wird (und auf zusätzlichen Knoten, sofern verteilt), im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf den Tableau Server-Installationsordner, z. B. Lokaler Datenträger (D:)\Tableau, und wählen Sie Eigenschaften aus.

2. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit aus.

3. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Hinzufügen.

4. Geben Sie im Dialogfeld "Benutzer auswählen", "Computer", "Dienstkonten" oder "Gruppen" die <domain>\<username> für das Tableau Server Konto "Als Dienst ausführen" ein.

5. Klicken Sie auf Namen überprüfen, um das Konto zuzuordnen, und dann auf OK, um den Vorgang zu bestätigen.

6. Wählen Sie, während das Tableau Server-Konto "Als Dienst ausführen" hervorgehoben ist, Ordnerinhalt anzeigen und Lesen aus.

7. Klicken Sie unten auf der Registerkarte Sicherheit auf Erweitert.

8. Klicken Sie in den erweiterten Sicherheitseinstellungen auf Berechtigungen ändern.

9. Heben Sie im Dialogfeld "Erweiterte Eigenschafteneinstellungen für Tableau" das Konto "Als Dienst ausführen" hervor und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Berechtigungen für untergeordnete Objekte durch vererbbare Berechtigungen von diesem Objekt ersetzen.

10. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen auf alle Unterordner und Dateien zu anzuwenden. Dies kann einige Minuten dauern.

Hinweis: Windows zeigt ggf. eine oder mehrere Warnungen an, wenn Sie diese Änderungen übernehmen. Stellen Sie sicher, dass die Warnungen angesichts des Kontexts akzeptabel sind, und fahren Sie mit dem Vorgang fort.

11. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu bestätigen.

12. Wiederholen Sie die genannten Schritte, um alle, in der obigen Tabelle angegebenen, Berechtigungen anzuwenden.

13. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang zu beenden.

Hinweis: In einigen Fällen zeigt Windows einen Papierkorbfehler an: "Der Papierkorb ist beschädigt. Möchten Sie den Papierkorb für dieses Laufwerk leeren?" Klicken Sie auf Ja.

Erneutes Anwenden von Ordnerberechtigungen

In einigen Organisationen werden die Gruppenrichtlinie oder andere Systemverwaltungslösungen verwendet, um Berechtigungen und Konten auf Anwendungsservern zu standardisieren. Wenn Ihre Organisation eine solche Lösung ausführt, müssen Sie das System so konfigurieren, dass die Ordnerberechtigungen enthalten sind, die für das Konto "Als Dienst ausführen" erforderlich sind. Wenn die Ordnerberechtigungen für das Run As Dienstkonto geändert wurden, können Sie TSM verwenden, um die Berechtigungen erneut anzuwenden. Siehe Ändern eines vorhandenen Domänen-Kontos "Als Dienst ausführen" zu einem anderen Konto.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.