Wiederherstellen nach einem Ausfall des Ausgangsknotens

Der erste Computer, auf dem Sie Tableau installieren (der "Ausgangsknoten"), hat einige einzigartige Eigenschaften. Zwei Prozesse werden nur auf dem Ausgangsknoten ausgeführt und können – außer bei einem Ausfall – nicht auf einen anderen Knoten verschoben werden. Dies sind der Lizenzdienst (Lizenzverwaltung) und der TSM-Controller (Administration Controller).

Der Ausgangsknoten beinhaltet eingangs zwei weitere Prozesse, die jedoch auf zusätzlichen Knoten hinzugefügt bzw. auf zusätzliche Knoten verschoben werden können: CFS (Clientdateidienst) und Koordinationsdienst.

Sie haben ein Problem mit dem Ausgangsknoten, aber auf Ihren anderen Knoten werden die Prozesse redundant ausgeführt? In diesem Fall kann Tableau Server noch weitere 72 Stunden arbeiten, ohne dass sich das Fehlen des Lizenzierungsdiensts auf andere Prozesse auswirkt. Ihre Benutzer können sich so bei einem Ausfall des Ausgangsknotens weiterhin anmelden und ihre Inhalte anzeigen und verwenden. Eine Neukonfiguration von Tableau Server ist aufgrund des fehlenden Zugriffs auf den Administration Controller jedoch nicht möglich. Diese beiden singulär laufenden Prozesse auf einen anderen ihrer aktiven Knoten zu verschieben, hat also höchste Priorität. Wenn aus Gründen, die relativ schnell behoben werden können (z. B. aufgrund eines Hardware-Fehlers, den Sie korrigieren können) ein Fehler auf Ihrem Ausgangsknoten auftritt, sollten Sie zunächst versuchen, den Knoten ohne den unten stehenden Vorgang wiederherzustellen.

Hinweis: Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte gehen mit Server-Ausfallzeiten einher und können sich störend auswirken. Daher sollten Sie nur im Falle kritischer Ausfälle des Ausgangsknoten ausgeführt werden. Wenn Sie nicht in der Lage sind, den Ausgangsknoten wieder zum Laufen zu bringen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um die zentralen TSM-Prozesse zu einem anderen Knoten in Ihrem Cluster zu verschieben.

Tableau Server bietet ein Skript, das die Verschiebung dieser Prozesse auf einen anderen vorhandenen Knoten automatisiert und so den Zugriff auf TSM wie auch die Betriebsbereitschaft von Tableau Server vollständig wiederherstellt. Je nach Konfiguration der Installation mit CFS und dem Koordinationsdienst müssen Sie möglicherweise auch Schritte zu deren erneuten Bereitstellung durchführen.

Allgemeine Anforderungen

• Wenn auf dem Ausgangsknoten die einzige Instanz des Clientdateidiensts (CFS) ausgeführt wurde, müssen Sie diesen Prozess einem anderen Knoten hinzufügen. Für Tableau Server ist mindestens eine Instanz des CFS erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Clientdateidiensts.
  • Im Rahmen des Verfahrens zum Einrichten einer Tableau Server-Installation mit mehreren Knoten sollten Sie ein Koordinationsdienstensemble bereitgestellt haben. Bei dem nachfolgenden Verfahren wird vorausgesetzt, dass ein Koordinationsdienstensemble bereitgestellt wurde, bevor das Problem mit dem ersten Knoten auftrat. Weitere Informationen zur Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

Hinweis: Dieser Vorgang umfasst Schritte, die Sie möglicherweise über die TSM-Befehlszeile ausführen müssen. Damit Sie die TSM-Befehlszeile verwenden können, benötigen Sie auf einem der Knoten in Ihrer Installation Administratorzugriff auf die Befehlszeile sowie TSM-Administrator-Anmeldeinformationen zum Ausführen von TSM-Befehlen.

Verschieben des TSM-Controllers und des Lizenzdienstes auf einen anderen Knoten

Falls ein Problem mit dem ersten Knoten besteht, müssen der TSM-Controller und der Lizenzdienst auf einem anderen Knoten gestartet werden. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um den Controller und den Lizenzdienst auf einem anderen Knoten auszuführen.

1. Führen Sie auf einem noch funktionierenden Knoten das Controller-Wiederherstellungsskript aus. Öffnen Sie dazu eine Eingabeaufforderung, navigieren Sie zum Skriptverzeichnis von Tableau Server (Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\), und geben Sie den folgenden Befehl ein:

move-tsm-controller -n <nodeID>

wobei "nodeID" die ID des Knotens ist, auf dem der TSM-Controller ausgeführt werden soll. Beispiel:

move-tsm-controller -n node2

2. Schließen Sie das Befehlsfenster, öffnen Sie es erneut, und überprüfen Sie mit dem folgenden Befehl, ob der Administration Controller auf dem Knoten ausgeführt wird:

tsm status -v

3. Halten Sie Tableau Server an:

tsm stop

4. Fügen Sie den Lizenzdienst zum Knoten hinzu:

tsm topology set-process -pr licenseservice -n <nodeID> -c 1

5. Entfernen Sie den alten Lizenzdienst mithilfe des folgenden Befehls vom Ausgangsknoten, wobei "nodeID" die Kennung des ausgefallenen Ausgangsknotens ist:

tsm topology set-process -pr licenseservice -n <nodeID> -c 0

6. Wenn auf dem Ausgangsknoten die einzige Instanz von CFS ausgeführt wurde, fügen Sie CFS diesem Knoten hinzu:

tsm topology set-process -pr clientfileservice -n node2 -c 1

7. (Optional) Sie können auch andere Prozesse hinzufügen, die auf dem ersten Knoten, jedoch nicht auf diesem Knoten ausgeführt wurden. Sie können beispielsweise einen Zwischenspeicherserver hinzufügen:

tsm topology set-process -pr cacheserver -n node2 -c 1

8. Übernehmen Sie die Änderungen:

tsm pending-changes apply

Der Befehl pending-changes apply zeigt eine Meldung an, die Sie darüber informiert, dass dadurch Tableau Server neu gestartet wird, wenn der Server ausgeführt wird. Die Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

9. Starten Sie den TSM Administration Controller neu:

net stop tabadmincontroller_0,

net start tabadmincontroller_0,

Hinweis: Sie müssen diese Befehle als Administrator über eine Eingabeaufforderung ausführen. Je nach Konfiguration Ihres Computers müssen Sie sie im Ordner C:\Windows\System32 ausführen.

Hinweis: Es kann einige Minuten dauern, bis tabadmincontroller neu gestartet wird. Wenn Sie im nächsten Schritt versuchen, ausstehende Änderungen anzuwenden, bevor der Controller vollständig neu gestartet wurde, kann der TSM keine Verbindung zum Controller herstellen. Sie können mithilfe des Befehls tsm status -v verifizieren, dass der Controller ausgeführt wird. Der Tableau Server Administration Controller sollte mit dem Status "Wird ausgeführt" aufgeführt sein.

10. Wenden Sie ausstehende Änderungen an (es werden möglicherweise keine angezeigt, dieser Schritt muss jedoch ausgeführt werden):

tsm pending-changes apply

11. Aktivieren Sie die Tableau Server-Lizenz auf dem neuen Controller-Knoten:

tsm licenses activate -k <product-key>

12. Verifizieren Sie, dass die Lizenz korrekt aktiviert ist:

tsm licenses list

13. Wenn auf dem Ausgangsknoten der Koordinationsdienst ausgeführt wurde, müssen Sie ein neues Koordinationsdienstensemble bereitstellen, in dem dieser Knoten nicht enthalten ist. Wenn Sie über einen Cluster mit drei Knoten verfügen und auf dem Ausgangsknoten der Koordinationsdienst ausgeführt wurde, müssen Sie ein neues Einzelinstanz-Koordinationsdienstensemble auf einem anderen Knoten bereitstellen und das alte Ensemble entfernen. In diesem Beispiel wird eine Einzelinstanz des Koordinationsdiensts auf dem zweiten Knoten bereitgestellt:

tsm topology deploy-coordination-service -n <nodeID2>

Warten Sie, bis der Server vollständig auf das neue Ensemble umgestellt ist.

14. Wenn der Server auf das neue Ensemble umgestellt hat, bereinigen Sie das alte Ensemble.

Tun Sie das nicht zu früh. Sie müssen warten, bis der Server vollständig auf das neue Ensemble umgestellt hat, bevor Sie den Bereinigungsbefehl ausführen, oder Sie können Tableau dauerhaft beenden. Weitere Informationen zur Bereitstellung eines Coordination Service Ensembles, einschließlich detaillierter Anweisungen zum Bestimmen, ob der Server bereit ist, finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

tsm topology cleanup-coordination-service

15. Wenn auf dem Ausgangsknoten eine Dateispeicherinstanz ausgeführt wurde, müssen Sie diese Instanz entfernen:

tsm topology filestore decommission -n <nodeID> --delete-filestore

Dabei entspricht nodeID dem ausgefallenen Ausgangsknoten.

16. Wenden Sie ausstehende Änderungen mit dem Flag --ignore-warnings an, wenn das neue Koordinationsdienstensemble, das Sie zuvor bereitgestellt haben, ein Einzelknotenensemble ist:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

17. Entfernen Sie den Ausgangsknoten, auf dem nodeID der Ausgangsknoten ist, der ausgefallen ist.

tsm topology remove-nodes -n <nodeID>

18. Wenden Sie ausstehende Änderungen mit dem Flag --ignore-warnings an, wenn das neue Koordinationsdienstensemble, das Sie zuvor bereitgestellt haben, ein Einzelknotenensemble ist:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

19. Starten Sie Tableau Server:

tsm start

Ihr Server sollte nun starten, und Sie können ihn mit TSM konfigurieren. Im nächsten Schritt ersetzen Sie Ihren Ausgangsknoten, damit Ihr Cluster wieder die ursprüngliche Anzahl an Knoten aufweist. Wie Sie das machen, richtet sich danach, ob Sie den ausgefallenen Knoten wiederverwenden möchten. Eine Wiederverwendung empfiehlt sich aber nur, wenn Sie den Grund des Knotenausfalls eindeutig identifizieren konnten und diesen behoben haben, damit sich der Fehler nicht wiederholt.

20. Wenn Sie den ursprünglichen Knoten wiederverwenden möchten, müssen Sie Tableau zunächst vollständig von diesem Knoten entfernen. Dazu führen Sie das Skript "tableau-server-obliterate" aus. Einzelheiten hierzu finden Sie im Abschnitt Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer.

21. Installieren Sie Tableau auf einem neuen Computer bzw. auf dem ursprünglichen, völlig von Tableau bereinigten Computer mit dem bei der erstmaligen Einrichtung verwendeten Setup-Programm und einer Bootstrap-Datei des Knotens, auf dem nun der Lizenzierungsdienst und der Administration Controller ausgeführt werden. Einzelheiten hierzu finden Sie im Abschnitt Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten.

Als bewährte Methode sollten Sie alle Prozesse, die Sie beim Ausfall des Ausgangsknoten verloren haben, konfigurieren. So stellen Sie sicher, dass Ihr Cluster vollständig redundant ist. Zur Duplizierung der Originalkonfiguration empfiehlt es sich eventuell auch, Prozesse von Ihrem neuen Ausgangsknoten auf den neu hinzugefügten zusätzlichen Knoten zu verschieben. Wenn auf Ihrem bisherigen Ausgangsknoten nur das Gateway und der Dateispeicher ausgeführt wurden, empfiehlt es sich, den neuen Ausgangsknoten genauso zu konfigurieren.

22. Außerdem sollten Sie ein neues Koordinationsdienstensemble bereitstellen, sobald Ihre Knoten erwartungsgemäß funktionieren. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.