Sicherung und Wiederherstellung mit dem externen Dateispeicher

Wenn Sie das Feature "Externer Dateispeicher" in Ihrem Tableau Server aktiviert haben, können Sie das Tableau Server-Repository und die in dem Dateispeicher befindlichen Daten nicht mithilfe des Befehls tsm maintenance backup sichern. Verwenden Sie stattdessen den "Snapshot"-Sicherungsprozess, um einen Point-in-Time-Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe zu erstellen.

Sicherungsstrategien:

Die von Ihnen verwendende Sicherungsstrategie hängt von Ihrem Wiederherstellungsplan ab. Der Snapshot-Sicherungsprozess allein reicht möglicherweise nicht aus, da er nur eine Sicherung des Dateispeichers (und der Repository-Daten, wenn angefordert) erstellt. Andere Konfigurationen und Einstellungen, die Sie vielleicht benötigen, um eine vollständige Wiederherstellung durchzuführen, beinhaltet dieser Prozess nicht. Nachfolgend sind einige Szenarien aufgeführt, die veranschaulichen, wann der Snapshot-Sicherungsprozess ausreichend sein kann und wann nicht:

• Standby-Instanz von Tableau Server – Wenn Sie eine Standby-Instanz von Tableau Server unterhalten, um sie verwenden können, wenn Ihr Produktionsserver ausfällt, kann es ausreichend sein, eine Snapshot-Sicherung zu erstellen und in regelmäßigen Abständen auf Ihrem Standby-Server wiederherzustellen. Ihr Sicherungsplan sollte auf Grundlage Ihres RPO (Recovery Point Objective) ausgelegt sein.

• Tableau Server neu, vorhandene Konfiguration wird nicht benötigt – Wenn Sie planen, nach einem Ausfall eine neue Tableau Server-Installation zu verwenden, aber die Konfigurationen und Einstellungen Ihrer vorhandenen Tableau Server-Installation nicht unbedingt benötigen, können Sie eine "frische" Instanz von Tableau Server installieren und dann den Snapshot verwenden, um Ihre Daten wiederherzustellen.
  • Tableau Server neu, vorhandene Konfiguration wird benötigt – Wenn Sie beabsichtigen, eine neue Tableau Server-Installation zu verwenden, die Ihre vorhandenen Konfigurationen und Einstellungen sowie Ihre gesicherten Daten enthält, benötigen Sie neben der Snapshot-Sicherung noch weitere Dateien. Wenn Sie eine vollständige Sicherung mit allen Konfigurationen und Einstellungen durchführen möchten, befolgen Sie die folgenden Anweisungen:

1. Exportieren Sie Topologie- und Konfigurationsdaten. Dadurch wird das meiste der Tableau Server-Konfiguration und -Topologie exportiert. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.
    2. Erstellen Sie einen Netzwerkfreigabe-Snapshot des Dateispeichers (und der Repository-Daten, falls gewünscht), wie im Abschnitt Sicherung und Wiederherstellung mit dem externen Dateispeicher in diesem Thema beschrieben.
    3. Dokumentieren Sie die Einstellungen, die nicht im Export enthalten sind. Dazu gehören Werte für Systembenutzerkonten, Koordinationsdienstbereitstellungs-Konfiguration und angepasste Einstellungen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.

Tableau Server mit externem Dateispeicher konfiguriert

Wenn Sie Tableau Server mit einem externen Dateispeicher konfiguriert haben, muss Ihr Sicherungsprozess das Erstellen einer Point-in-Time-Snapshot-Sicherung der Netzwerkfreigabe mit dem externen Dateispeicher beinhalten. Wie Sie dazu vorgehen müssen, wird in dem folgenden Verfahren beschrieben.

Hinweis: Wenn Sie sowohl einen externen Dateispeicher als auch ein externes Repository haben, lesen Sie Tableau Server mit externem Dateispeicher und externem Repository konfiguriert.

Erstellen einer Snapshot-Sicherung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Snapshot-Sicherung zu erstellen:

1. Bereiten Sie die Snapshot-Sicherung vor.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Repository-Sicherungsdatei zu erstellen, und kopieren Sie sie vorübergehend in die Netzwerkfreigabe. Tableau Server arbeitet während des Sicherungsvorgangs normal weiter. Um einen konsistenten Snapshot zu gewährleisten, wird der interne Prozess, der nicht verwendete Extrakte löscht, angehalten. Sobald Sie den Sicherungsvorgang abgeschlossen haben, wie in einem späteren Schritt beschrieben, wird dieser Prozess wieder fortgesetzt.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Wenn der Vorbereitungsschritt abgeschlossen ist, sollte die folgende Meldung angezeigt werden: Preparation for snapshot backup succeeded. (Vorbereitung für Snapshot-Sicherung erfolgreich.)

Vergewissern Sie sich, dass die Repository-Sicherungsdatei auf der Netzwerkfreigabe erstellt wurde.

Hinweis: Der Vorbereitungsschritt umfasst das Erstellen einer Sicherungsdatei des Repositorys sowie der KMS- und Asset-Schlüssel. Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, benötigen Sie Zugriff auf den CMK, mit dem die Schlüssel verschlüsselt wurden, was für die Wiederherstellung erforderlich ist. Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit AWS finden Sie unter AWS-Schlüsselverwaltungssystem (KMS). Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit Azure finden Sie unter Azure Key Vault.

2. Erstellen Sie einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe.

Verwenden Sie den entsprechenden Prozess, um einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe zu erstellen. Der Snapshot ist eine schreibgeschützte Version der Freigabe, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellt wurde. Dazu gehören Ihre Dateispeicherdaten zusammen mit der Repository-Sicherungsdatei, die im vorherigen Schritt vorübergehend in die Freigabe kopiert wurde. Die Schritte, mit denen Sie diesen Netzwerkfreigabe-Snapshot erstellen, hängen von Ihrem Netzwerk ab. Genauere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihres Netzwerks.

3. Schließen Sie den Snapshot-Sicherungsprozess ab.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Sicherungsprozess abzuschließen, und starten Sie die angehaltenen internen Prozesse neu. Dadurch wird die temporäre Repository-Sicherungsdatei entfernt, die in Ihre Netzwerkfreigabe kopiert wurde.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Vergewissern Sie sich, dass die Repository-Sicherungsdatei aus der Netzwerkfreigabe entfernt wurde.

Wiederherstellen einer Snapshot-Sicherung

Diese Schritte gelten für Installationen von Tableau Server sowohl mit einem Knoten als auch mit mehreren Knoten.

1. Beenden Sie Tableau Server.

Führen Sie bei der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

tsm stop

2. Stellen Sie Ihre Dateispeicherdaten wieder her, indem Sie Ihren Netzwerkfreigabe-Snapshot in Ihrem Netzwerk wiederherstellen. Wie diese Schritte im Einzelnen aussehen, hängt von Ihrem Netzwerk ab.

3. Stellen Sie die Repository-Daten wieder her.

Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die Repository-Daten wiederherzustellen:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Hinweis: Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, stellen Sie sicher, dass der Server, auf dem die Sicherung wiederhergestellt werden soll, über Entschlüsselungszugriff auf die Cloud-Instanz verfügt, auf der der CMK bereitgestellt ist.

4. Starten Sie Tableau Server neu.

Führen Sie bei einer Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

tsm start

Tableau Server mit externem Dateispeicher und externem Repository konfiguriert

Wenn Sie Tableau Server sowohl mit einem externen Dateispeicher als auch mit einem externen Repository konfiguriert haben, müssen Sie spezielle Schritte ausführen, um eine Sicherung zu erstellen. Dazu gehören das Erstellen einer Point-in-Time-Snapshot-Sicherung der Netzwerkfreigabe mit dem externen Dateispeicher und möglicherweise auch das separate Sichern Ihres externen Repositorys. Wie Sie dazu vorgehen müssen, wird in dem folgenden Verfahren beschrieben.

Hinweis: Wenn Sie über einen externen Dateispeicher verfügen, aber das Standard-Repository verwenden, lesen Sie Tableau Server mit externem Dateispeicher konfiguriert.

Sichern des Repositorys

Wenn Sie sowohl über einen externen Dateispeicher als auch über ein externes Repository verfügen, haben Sie zwei Optionen, um die Repository-Daten zu sichern. Für jede dieser Optionen gibt es gute Gründe:

• Die Repository-Sicherung soll in dem Snapshot der Netzwerkfreigabe enthalten sein:

Diese Option vereinfacht die Verwaltung. Sie brauchen keine separate Sicherung des Repositorys zu erstellen, und die Sicherung ist mit den Dateispeicherdaten synchron.

• Das Repository soll unabhängig gesichert werden:

Eine separate Sicherung des externen Repositorys kann schneller durchgeführt werden, insbesondere wenn Sie eine Cloud-Lösung verwenden, die eine Snapshot-Sicherung der Instanz ermöglicht. Die Größe der Sicherungsdatei kann sich erheblich auf die Zeitdauer auswirken, die für die Vorbereitung eines Netzwerkfreigabe-Snapshots erforderlich ist.

Option 1: Die Repository-Sicherung soll in dem Snapshot der Netzwerkfreigabe enthalten sein

Erstellen einer Snapshot-Sicherung

1. Bereiten Sie die Snapshot-Sicherung vor.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Repository-Sicherungsdatei zu erstellen, und kopieren Sie sie vorübergehend in die Netzwerkfreigabe. Tableau Server arbeitet während des Sicherungsvorgangs normal weiter. Um einen konsistenten Snapshot zu gewährleisten, wird der interne Prozess, der nicht verwendete Extrakte löscht, angehalten. Sobald Sie den Sicherungsvorgang abgeschlossen haben, wie in einem späteren Schritt beschrieben, wird dieser Prozess wieder fortgesetzt.

tsm maintenance snapshot-backup prepare --include-pg-backup

Hinweis: Ab Version 2021.1 müssen Sie, wenn Sie sowohl den externen Dateispeicher als auch das externe Repository aktiviert haben, die Option --include-pg-backup verwenden, um die Repository-Sicherung zu erstellen. Wenn Sie ein Upgrade von einer Version vor 2021.1 aus durchführen und über Skripte zum Ausführen oder Planen Ihrer Sicherungen verfügen und möchten, dass die Repository-Sicherung weiterhin mit enthalten sein soll, fügen Sie dem "prepare"-Befehl die Option --include-pg-backup hinzu, wie oben gezeigt. Für Versionen vor 2021.1 benötigen Sie die Option nicht, die Repository-Sicherung wird automatisch mit einbezogen.

Wenn der Vorbereitungsschritt abgeschlossen ist, sollte die folgende Meldung angezeigt werden: Preparation for snapshot backup succeeded. (Vorbereitung für Snapshot-Sicherung erfolgreich.)

Vergewissern Sie sich, dass die Repository-Sicherungsdatei auf der Netzwerkfreigabe erstellt wurde.

Hinweis: Der Vorbereitungsschritt umfasst das Erstellen einer Sicherung des Repositorys sowie der KMS- und Asset-Schlüssel. Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, benötigen Sie Zugriff auf den CMK, mit dem die Schlüssel verschlüsselt wurden, was für die Wiederherstellung erforderlich ist. Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit AWS finden Sie unter AWS-Schlüsselverwaltungssystem (KMS). Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit Azure finden Sie unter Azure Key Vault.

2. Erstellen Sie einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe.

Verwenden Sie den entsprechenden Prozess, um einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe zu erstellen. Der Snapshot ist eine schreibgeschützte Version der Freigabe, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellt wurde. Dieser wird Ihre Dateispeicherdaten zusammen mit der Repository-Sicherungsdatei enthalten, die im vorherigen Schritt vorübergehend in die Freigabe kopiert wurde. Die Schritte, mit denen Sie diesen Netzwerkfreigabe-Snapshot erstellen, hängen von Ihrem Netzwerk ab. Genauere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihres Netzwerks.

3. Schließen Sie den Snapshot-Sicherungsprozess ab.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Sicherungsprozess abzuschließen, und starten Sie die angehaltenen internen Prozesse neu. Dadurch wird auch die temporäre Repository-Sicherungsdatei entfernt, die in Ihre Netzwerkfreigabe kopiert wurde.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Wiederherstellen einer Snapshot-Sicherung

Diese Schritte gelten für Installationen von Tableau Server sowohl mit einem Knoten als auch mit mehreren Knoten.

Wichtig: Wenn Sie Blue/Green-Upgrades durchführen oder ein manuelles Upgrade von Tableau Server 2021.4 (oder früher) mittels tsm maintenance (backup and restore) vornehmen, müssen Sie den legacy-identity-mode aktivieren, bevor Sie auf Tableau Server 2022.1 (oder höher) wiederherstellen können. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung bei Problemen mit der Identitätsmigration.

1. Beenden Sie Tableau Server.

Führen Sie bei der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

tsm stop

2. Stellen Sie Ihre Dateispeicherdaten wieder her, indem Sie Ihren Netzwerkfreigabe-Snapshot in Ihrem Netzwerk wiederherstellen. Wie diese Schritte im Einzelnen aussehen, hängt von Ihrem Netzwerk ab.

3. Stellen Sie die Repository-Daten wieder her.

Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die Repository-Daten wiederherzustellen:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Hinweis: Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, stellen Sie sicher, dass der Server, auf dem die Sicherung wiederhergestellt werden soll, über Entschlüsselungszugriff auf die Cloud-Instanz verfügt, auf der der CMK bereitgestellt ist.

4. Starten Sie Tableau Server neu.

Führen Sie bei einer Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

tsm start

Option 2: Separates Sichern des Repositorys

Diese Option wird nur empfohlen, wenn die Host-Plattform für das externe Repository zulässt, dass Sie dort Snapshot-Sicherungen durchführen. Wenn Sie Azure als Host-Plattform verwenden, empfehlen wir Option 1.

Erstellen von Snapshot-Sicherungen

1. Bereiten Sie die Snapshot-Sicherung vor.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Repository-Sicherungsdatei zu erstellen, und kopieren Sie sie vorübergehend in die Netzwerkfreigabe. Tableau Server arbeitet während des Sicherungsvorgangs normal weiter. Um einen konsistenten Snapshot zu gewährleisten, wird der interne Prozess, der nicht verwendete Extrakte löscht, angehalten. Sobald Sie den Sicherungsvorgang abgeschlossen haben, wie in einem späteren Schritt beschrieben, wird dieser Prozess wieder fortgesetzt.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Wenn der Vorbereitungsschritt abgeschlossen ist, sollte die folgende Meldung angezeigt werden: Preparation for snapshot backup succeeded. (Vorbereitung für Snapshot-Sicherung erfolgreich.)

Hinweis: Der Vorbereitungsschritt erstellt eine Sicherung der KMS- und Asset-Schlüssel. Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, benötigen Sie Zugriff auf den CMK, mit dem die Schlüssel verschlüsselt wurden, was für die Wiederherstellung erforderlich ist. Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit AWS finden Sie unter AWS-Schlüsselverwaltungssystem (KMS). Weitere Informationen zur Verschlüsselungsschlüssellösung mit Azure finden Sie unter Azure Key Vault.

2. Erstellen Sie einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe.

Verwenden Sie den entsprechenden Prozess, um einen Snapshot Ihrer Netzwerkfreigabe zu erstellen. Der Snapshot ist eine schreibgeschützte Version der Freigabe, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellt wurde. Dort werden sich Ihre Dateispeicherdaten befinden. Die Schritte, mit denen Sie diesen Netzwerkfreigabe-Snapshot erstellen, hängen von Ihrem Netzwerk ab. Genauere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihres Netzwerks.

3. Erstellen einer Sicherung des Repositorys: Verwenden Sie die Sicherungstechnologie der Plattform, auf der Ihr externes Repository gehostet wird, um eine Sicherung zu erstellen.

Wichtig: Das Snapshot der Netzwerkfreigabe und die Repository-Sicherung müssen innerhalb von 3 Stunden und 30 Minuten nach Abschluss des Vorbereitungsschrittes (Schritt 1) fertiggestellt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass die Dateispeicher- und Repository-Sicherungen synchron sind, damit die Wiederherstellung ordnungsgemäß funktionieren wird.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Snapshots der AWS-Datenbankinstanz finden Sie unter Erstellen eines DB-Snapshots.

Weitere Informationen über das Erstellen einer Sicherung von Azure Database-Instanzen finden Sie unter Sicherung und Wiederherstellung in Azure Database for PostgreSQL – Flexible Server (PostgreSQL 12 und höher) oder unter Sicherung und Wiederherstellung in Azure Database for PostgreSQL – Einzelserver(PostgreSQL 11 oder früher).

Hinweis: Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, stellen Sie sicher, dass der Server, auf dem die Sicherung wiederhergestellt werden soll, über Entschlüsselungszugriff auf die Cloud-Instanz verfügt, auf der der CMK bereitgestellt ist.

4. Schließen Sie den Snapshot-Sicherungsprozess ab.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Sicherungsprozess abzuschließen, und starten Sie die angehaltenen internen Prozesse neu.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Wiederherstellen einer Snapshot-Sicherung

Diese Schritte gelten für Installationen von Tableau Server sowohl mit einem Knoten als auch mit mehreren Knoten.

1. Verwenden Sie die Datenbanksicherung Ihres externen Repositorys. Wenn Sie eine Cloud-Plattform zum Hosten Ihres Repositorys verwenden, müssen Sie in der Regel eine neue Datenbankinstanz erstellen, in der Sie die Sicherung wiederherstellen.

Ausführliche Anweisungen zum Erstellen einer neuen Instanz finden Sie in der Option für Ihre Hosting-Lösung unter Installieren eines externen Repositorys.

2. Folgen Sie den in Schritt 1 des Themas Tableau Server mit externem PostgreSQL-Repository installieren aufgeführten Anweisungen, um eine Konfigurationsdatei für die neue Instanz zu erstellen.
  3. Beenden Sie Tableau Server.

Führen Sie bei der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

tsm stop

4. Wenn für die Wiederherstellung des externen Repositorys eine neue Datenbankinstanz erforderlich ist, verwenden Sie den folgenden Befehl, um Tableau Server auf die neue Datenbankinstanz zu verweisen:

tsm topology external-services repository replace-host -f <filename>.json -c <ssl certificate file>.pem

Die .json-Datei ist die Konfigurationsdatei, die Sie in Schritt 2 erstellt haben. Die Zertifikatdatei ist das SSL-Zertifikat, das Sie von der neuen Datenbankinstanz heruntergeladen haben.

5. Stellen Sie Ihre Dateispeicherdaten wieder her, indem Sie Ihren Netzwerkfreigabe-Snapshot in Ihrem Netzwerk wiederherstellen. Wie diese Schritte im Einzelnen aussehen, hängt von Ihrem Netzwerk ab.

Hinweis: Bei einigen Technologien müssen Sie bei einer Wiederherstellung eine neue Netzwerkfreigabe erstellen. Wenn dies auf Ihren an das Netzwerk angeschlossenen Speicher zutrifft, können Sie die Wiederherstellung vor dem Anhalten von Tableau Server durchführen. Wenn Sie die Dateispeicherdaten in einer neuen Netzwerkfreigabe wiederherstellen, müssen Sie Tableau Server für die Verwendung der neuen Netzwerkfreigabe konfigurieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Konfigurieren Ihres Tableau Servers für die Verwendung eines anderen Speichers.

6. Führen Sie folgenden Befehl aus, um die KMS- und Asset-Schlüssel wiederherzustellen:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Hinweis: Wenn Sie eine Cloud-Lösung für Ihre Verschlüsselungsschlüssellösung verwenden, stellen Sie sicher, dass der Server, auf dem die Sicherung wiederhergestellt werden soll, über Entschlüsselungszugriff auf die Cloud-Instanz verfügt, auf der der CMK bereitgestellt ist.

7. Führen Sie folgenden Befehl aus, um Tableau Server neu zu starten:

tsm start

Wer kann dies tun?

Tableau Server-Administratoren können Tableau Server sichern und wiederherstellen. Darüber hinaus müssen Sie über die Berechtigung zum Zugriff auf und die Durchführung von Snapshot-Sicherungen auf dem externen Speicher verfügen.