tsm-Dateipfade

Bestimmte tsm-Befehle lesen oder schreiben Dateien, die an Standardspeicherorten gespeichert sind oder werden. Diese Standardspeicherorte werden von den basefilepath-Variablen festgelegt, die für jeden Befehl definiert sind. Sie können den tsm-Befehl zum Anzeigen des aktuellen Werts der Variablen und zum Ändern der Speicherorte verwenden.

Systemkonto für Netzwerkdienste

In einigen Organisationen werden Sicherheitsrichtlinien umgesetzt, die den Dateizugriff über Systemkonten begrenzen – etwa das Konto für Netzwerkdienste. Wenn Sie TSM-Dateipfade ändern, sollten Sie sicherstellen, dass das Systemkonto für Netzwerkdienste vollständige Berechtigungen für den daraus resultierenden Pfad hat. Das Systemkonto für Netzwerkdienste verarbeitet Vorgänge des Tableau Server Administration Controllers, des Tableau Server-Client-Dateidiensts und des Tableau Server-Koordinationsdiensts.

Standardspeicherorte für Dateien

Während der Prozesse tsm maintenance backup, restore, send-logs und ziplogs sowie der Prozesse tsm sites export und sites import nutzt Tableau Server die Standardspeicherorte für die Dateien, die von diesen Befehlen erstellt oder verwendet werden.

Dies ist standardmäßig:

• tsm-Wartungsbefehle:

• backup: Die Sicherungsdatei .tsbak wird im folgenden Verzeichnis erstellt:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, wird die Sicherung unter folgendem Pfad erstellt:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

Hinweis: Der Befehl "tsm Wartung backup" unterstützt als Pfad zum Sicherungsverzeichnis keine Microsoft Windows UNC-Dateipfade (Universal Naming Convention), auch als "Netzwerkpfade" bezeichnet (z. B. \\<Computername>\<Ordner>\<Dateiname>). Verwenden Sie stattdessen lokale Dateisystempfade (z. B. <Laufwerkbuchstabe>:\<Ordnername\<Dateiname>).

• Restore: Im Wiederherstellungsprozess wird eine Sicherungsdatei wiederhergestellt aus:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, wird für den Wiederherstellungsprozess eine Sicherung unter folgendem Pfad verwendet:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

• Send-logs: Mit "send-logs" wird die Protokolldatei gesendet aus:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, sendet der Vorgang "send-logs" Protokolldateien aus folgendem Pfad:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

• ziplogs: Die "ziplogs"-Datei wird im folgenden Verzeichnis erstellt:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\log-archives

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, wird die ziplogs-Datei unter folgendem Pfad generiert:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives

• tsm sites

• export: Die .zip-Exportdatei wird im folgenden Verzeichnis erstellt:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\siteexports

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, wird die ZIP-Exportdatei unter folgendem Pfad generiert:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

• import: Während des Importprozesses sucht Tableau Server im folgenden Verzeichnis nach Dateien:

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\siteexports

Standardmäßig lautet es:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

Wenn Sie Tableau in einem nicht standardmäßigen Verzeichnis installiert haben, lautet es jedoch anders. Falls Sie die Installation beispielsweise unter D:\Tableau Server vorgenommen haben, sucht der Importprozess unter folgendem Pfad nach Dateien:

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

Abrufen des aktuellen Dateispeicherorts

Sie können den aktuellen Dateispeicherort für einen bestimmten Befehl mithilfe von tsm configuration get anzeigen:

• Für tsm-Wartungsbefehle:

• backup, restore und send-logs:

tsm configuration get -k basefilepath.backuprestore

• ziplogs:

tsm configuration get -k basefilepath.log_archive

• Für tsm-Site-Befehle:

• export

tsm configuration get -k basefilepath.site_export.exports

• import

tsm configuration get -k basefilepath.site_import.exports

Ändern des aktuellen Dateispeicherorts

Mit dem Befehl tsm configuration set können Sie die basefilepath-Variablen aktualisieren, um die erwarteten Speicherorte zu ändern.

Die Änderung einer Variablen vom Typ basefilepath bewirkt nicht, dass vorhandene Dateien aus dem Originalverzeichnis in das neue Verzeichnis verschoben werden. Wenn Sie vorhandene Sicherungs-, Wiederherstellungs-, Protokoll-, Site-Export- oder Site-Importdateien in das neue von Ihnen festgelegte Verzeichnis verschieben möchten, müssen Sie dies manuell tun. Sie sind für das Erstellen des neuen Speicherorts und für das Festlegen der richtigen Berechtigungen verantwortlich, um den tsm-Zugriff auf die hier platzierten Dateien und die Verzeichnisstruktur zu erlauben, die diese Dateien enthält.

• Für tsm-Wartungsbefehle:

• Führen Sie zum Ändern des Verzeichnisses für den Befehl "backup", "restore" oder "send-logs" den folgenden Befehl aus:

tsm configuration set -k basefilepath.backuprestore -v "<drive>:\new\directory\path"

• Zum Ändern des "ziplogs"-Verzeichnisses:

tsm configuration set -k basefilepath.log_archive -v "<drive>:\new\directory\path"

• Für tsm-Site-Befehle:

• Zum Ändern des Site-Exportverzeichnisses:

tsm configuration set -k basefilepath.site_export.exports -v "<drive>:\new\directory\path"

• Zum Ändern des Site-Importverzeichnisses:

tsm configuration set -k basefilepath.site_import.exports -v "<drive>:\new\directory\path"

Nachdem Sie einen standardmäßigen Speicherort geändert haben, müssen Sie Folgendes vornehmen:

1. Nehmen Sie ausstehende Änderungen vor:

tsm pending-changes apply

2. Beenden Sie Tableau Server:

tsm stop

3. Starten Sie den TSM-Controller neu:

net stop tabadmincontroller_0

net start tabadmincontroller_0

4. Warten Sie mehrere Minuten, bis der Controller neu gestartet wird. Mit dem folgenden Befehl können Sie den Neustart des Controllers bestätigen:

tsm status -v

Wenn Sie diesen Befehl ausführen und Tableau Server Administration Controller als 'running' angezeigt wird, wurde der Controller neu gestartet.

5. Starten Sie Tableau Server:

tsm start

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.