Vor der Installation ...

Hinweis: Zusätzliche Informationen zu technischen Daten für Tableau Server finden Sie auf der Tableau-Website hier.

Dieses Thema enthält Anforderungen und Empfehlungen, die Sie beachten sollten, bevor Sie Tableau Server in einer Produktionsumgebung installieren.

Wenn Sie einen einzelnen Server installieren oder eine minimale Installation für Testzwecke durchführen möchten, sollten Sie unser Einzelserver-Installationshandbuch Allgemeines Installationshandbuch lesen.

Wenn Sie Tableau Server in einem verteilten Cluster bereitstellen, überprüfen Sie zusätzlich zu den in diesem Thema beschriebenen Anforderungen und Empfehlungen Verteilte Anforderungen.

Hardware-Empfehlungen

Die folgende Liste enthält die minimalen Hardware-Empfehlungen für die Installation von Tableau Server auf einem einzelnen Knoten:

• Prozessor mit mindestens 8 Cores, 2,0 GHz

• 64-Bit-Prozessorarchitektur

• 32 GB Arbeitsspeicher

• 50 GB verfügbarer Festplattenspeicher

Wichtig: Die Anforderungen an den Festplattenspeicher können erst bei der Initialisierung von TSM geprüft werden.

Die gesamte Liste der Empfehlungen und die Mindestanforderungen finden Sie unter Hardware-Mindestanforderungen und -Mindestempfehlungen für Tableau Server.

Bei öffentlichen Cloud-Bereitstellungen auf Amazon Web Services und der Google Cloud-Plattform handelt es sich bei der "vCPU" tatsächlich um einen CPU-Hyper-Thread und nicht um vollständige CPU-Cores. Für Cloud-Instanzen benötigen Sie also doppelt so viele vCPU, wie in den Tableau Server-Anforderungen für CPU-Cores angegeben ist (mindestens 4 vCPU für eine minimale Testinstallation, für eine vollständige Installation werden 16 vCPU empfohlen).

Betriebssystemanforderungen

Tableau Server ist in einer 64-Bit-Version verfügbar. Sie können Tableau Server auf Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 oder Windows Server 2008 R2 installieren. Sie können Tableau Server auf virtuellen oder physischen Plattformen installieren.

Hinweis: Sie können Tableau Server nicht auf einer Kombination auf Linux- und Windows-Computern installieren.

Installationsverzeichnis

Tableau Server wird standardmäßig auf dem Systemlaufwerk installiert. Das Systemlaufwerk ist das Laufwerk, auf dem Windows installiert ist. In den meisten Fällen lautet das Systemlaufwerk "C:\". In diesem Standardfall wird Tableau Server in den folgenden Verzeichnissen installiert:

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

Geben Sie auf einem Network File System (NFS)-Volume keinen symbolischen Link und keinen Datenverzeichnis-Speicherort an.

Nicht standardmäßige Installationspfade

Statt die Installation auf dem Systemlaufwerk vorzunehmen, installieren einige Organisationen Anwendungen auf einem separaten Laufwerk. Während der Einrichtung (oder bei automatisierter Installation) können Sie einen anderen Installationspfad angeben. Wenn Sie bei der Einrichtung ein anderes Installationsverzeichnis oder einen anderen Ordnerpfad auswählen, wird das Datenverzeichnis von Tableau Server in demselben Pfad installiert. Der Standardpfad C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server wird demnach nicht erstellt, wenn Sie eine Installation an einem nicht standardmäßigen Ort vornehmen.

Wenn für die vorhandene Installation nicht der Standardspeicherort verwendet wurde, müssen Sie dem Setup-Programm mitteilen, wo die neue Version von Tableau Server installiert werden muss. Wie Sie auf Aufforderung des Setup-Programms einen nicht standardmäßigen Speicherort für die Aktualisierung angeben, hängt davon ab, ob Sie den Speicherort auswählen oder den Pfad eingeben:

• Wenn Sie den Installationsspeicherort auswählen, verwendet das Setup-Programm diesen Speicherort und hängt \Tableau Server an. Anschließend werden die Dateien direkt in dem Ordner \Tableau Server installiert. Sie sehen den Pfad, in dem Tableau Server installiert wird, wenn Sie die Verzeichnisse durchsuchen. Sie können diesen Pfad bearbeiten, wenn er nicht korrekt ist (wenn Sie beispielsweise den Ordner \Tableau einfügen möchten oder müssen).
  • Wenn Sie den Installationsspeicherort eingeben, übernimmt das Setup-Programm den eingegebenen Pfad und installiert das Programm direkt in dem Ordner unter diesem Pfad.

Wenn die Installation an einem nicht standardmäßigen Speicherort erfolgt, müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie müssen Sie die Berechtigungen für "Als Benutzer ausführen" ggf. manuell konfigurieren. Wenn Sie das vordefinierte lokale Konto "NetworkServices" als das Konto "Als Benutzer ausführen" nicht verwenden, müssen Sie Berechtigungen für das Konto festlegen, das Sie verwenden. Sie müssen diese Berechtigungen festlegen, nachdem Sie Tableau Server installiert haben. Siehe Prüfen der Ordnerberechtigungen.

• Wenn Sie die Zugriffsberechtigungen für Ihre Tableau Server-Installation weiter einschränken möchten, finden Sie weitere Informationen unter Windows- Accounts und -Berechtigungen.

• Protokolldateien werden unter <installation path or drive>\data\tabsvc\logs gespeichert. Der Pfad C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs in der Standardinstallation wird in <installation path or drive>\data\tabsvc\logs umgewandelt.

• Sie müssen denselben Speicherort angeben, wenn Sie ein Upgrade auf neuere Tableau Server-Versionen durchführen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Upgrade von Tableau Server an einem nicht standardmäßigen Speicherort.

Hinweis: Wenn Sie Tableau Server auf virtuellen Computern lokal oder in der Cloud ausführen, achten Sie auf die potenziellen Komplikationen bei der Lizenzierung. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie Tableau Server als Einzelplatz oder in einem Cluster ausführen. Wenn Sie auf dem virtuellen Computer einfach ein Upgrade von Tableau Server durchführen, ist Ihrerseits keine zusätzliche Aktion bezüglich der Lizenzierung erforderlich. Wenn Sie den virtuellen Computer klonen möchten, um eine neue Produktions- oder Testumgebung für das Upgrade zu erstellen, müssen Sie vor dem Klonen jegliche Tableau Server-Lizenzen deaktivieren. Wenn Sie dies nicht tun, kann dies zu einer nicht vertrauenswürdigen Lizenz der neuen Umgebung mit virtuellem Computer führen, und jegliche Upgrade-Versuche schlagen fehl.

Stellen Sie zum Klonen eines virtuellen Computers sicher, dass die Lizenzierung von Tableau Server aufgehoben wurde (alle Lizenzen sind deaktiviert). Aktivieren Sie nach dem Klonen des virtuellen Computers dort die Tableau-Lizenz, und fahren Sie mit dem Upgrade fort.

Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor ist einer der Prozesse auf Tableau Server. Er führt ein Schema aus, überprüft die Anmeldeinformationen und sendet Warnungen, wenn ein Schema fehlschlägt. Tableau Prep Conductor nutzt die Planungs- und Nachverfolgungsfunktionen von Tableau Server, sodass Sie automatisch Schemata ausführen können, um die Schema-Ausgabe zu aktualisieren, anstatt sich bei Tableau Prep Builder anzumelden und manuell einzelne Schemata auszuführen, wenn sich Ihre Daten ändern.

Tableau Prep Conductor wird über die Datenmanagement-Add-on-Lizenz lizenziert. Weitere Informationen zur Lizenzierung der Prep finden Sie unter Lizenzierung von Tableau.

Es wird empfohlen, Tableau Prep Conductor auf einem speziellen Knoten zu aktivieren. Es wird empfohlen, Tableau Prep Conductor auf einem speziellen Knoten zu aktivieren, um Schemata auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter:

Zusätzliche Anforderungen

Stellen Sie sicher, dass Ihre Umgebung außerdem die folgenden zusätzlichen Anforderungen erfüllt:

Hostname

• Tableau Server muss in der Lage sein, den Hostnamen zu einer IP-Adresse aufzulösen, entweder über den Domain Name Server (DNS) oder mit einer lokalen Hostdatei auf dem Computer, auf dem Tableau Server läuft. Standardmäßig werden Hostdateien unter \Windows\System32\Drivers\etc\hosts gespeichert.
  • Nachdem Sie Tableau Services Manager während des Setup-Vorgangs gestartet haben, darf der Hostname des Servers nicht mehr geändert werden. Dies kann beispielsweise geschehen, wenn Sie das Paket "cloud-init" zum Initialisieren einer virtuellen Maschine verwenden und Tableau Server auf dieser virtuellen Maschine installieren.

Statische IP-Adresse

Der Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren, benötigt eine statische IP-Adresse.

Datenbanktreiber

Zur Verbindung mit spezifischen Datenquellen müssen auf dem Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren, die richtigen Datenbanktreiber installiert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbanktreiber.

Verfügbare Ports

TSM und Tableau Server benötigen jeweils einen verfügbaren TCP-Port, damit Sie darauf zugreifen können. TSM verwendet standardmäßig Port 8850 und der Tableau Server Gateway-Dienst den Port 80. Sie sollten sich vor der Installation von Tableau Server unbedingt vergewissern, dass weder Port 8850 noch Port 80 auf Ihrem System verwendet wird. Wenn diese Ports nicht verfügbar sind, können TSM- und Gateway-Ports dynamisch anderen Portnummern zugewiesen werden. Zurzeit besteht keine Möglichkeit, auf der Benutzeroberfläche anzuzeigen, welchen Ports sie zugewiesen wurden.

Wenn Sie Tableau Server auf einem Computer installieren, auf dem auch IIS ausgeführt wird (dies wird nicht empfohlen), sollten Sie die Gateway-Portnummer von Tableau ändern, um Konflikte mit IIS zu verhindern. Sie können während der Einrichtung einen anderen Gateway-Port angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Services Manager-Ports.

Lokale Firewall-Konfiguration

Wenn Sie auf dem Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren, eine Firewall ausführen, müssen Sie für den Datenverkehr von Tableau Server folgende Standardports öffnen. Alle Portnummern, mit Ausnahme von 443 und 8850, können geändert werden.

Port TCP/UDP Verwendet durch ... ART VON INSTALLATION
Alle

Verteilte Verfügbarkeit/Hochverfügbarkeit

80 TCP Gateway X
443 TCP SSL. Wenn Tableau Server für SSL konfiguriert wurde, dann leitet der Anwendungsserver Anfragen an diesen Port weiter. Ändern Sie diesen Port nicht. X
8850 TCP Tableau Services Manager. Ändern Sie diesen Port nicht. X
8060 TCP PostgreSQL-Datenbank. X
8061 TCP PostgreSQl-Sicherungsüberprüfungsport X
8000–9000 TCP Der für die dynamische Zuordnung der Tableau-Prozesse reservierte Portbereich   X
27000–27009 TCP Der von Tableau Server für den Lizenzdienst verwendete Portbereich Dieser Bereich muss auf dem Knoten, auf dem der Lizenzdienst ausgeführt wird, geöffnet und für alle anderen Knoten zugänglich sein. Der Lizenzdienst wird standardmäßig auf dem Ausgangsknoten ausgeführt. X

Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Services Manager-Ports.

Informationen zur Konfiguration der lokalen Windows-Firewall finden Sie in der Microsoft-Produktdokumentation.

Lokaler Administrator

Das für das Setup verwendete Konto muss auf dem Windows-Computer, auf dem Tableau Server installiert ist, Mitglied der lokalen Administratorgruppe sein.

Nach der Installation von Tableau Server benötigen Sie für die Ausführung der Webschnittstelle und der Befehlszeilentools von Tableau Services Manager (TSM) auch ein Konto mit lokalen Administratorrechten. Konfigurieren Sie mithilfe von TSM die Tableau Server-Komponenten, die auf dem Zugriff auf Ebene des Betriebssystems basieren. Dies sind beispielsweise Prozesse, Authentifizierung, Protokolldateien, Lizenzierung und Warnungen. Siehe Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

Die Tableau-spezifische Administration wie das Importieren von Benutzern, das Erstellen von Sites, die Webdokumenterstellung usw. wird durch Tableau Server-Administratoren durchgeführt. Sie können diese Administratorkonten verwenden, indem Sie Benutzern nach der Installation Rollen zuweisen. Das initiale Tableau Server-Administratorkonto wird im Rahmen der Installation erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen eines Administratorkontos.

Konto "Als Benutzer ausführen"

Ein "Als Benutzer ausführen"-Konto, unter dem der Tableau Server-Dienst ausgeführt wird, ist nützlich, wenn Sie die NT-Authentifizierung mit Datenquellen verwenden oder planen, einen SQL Server-Identitätswechsel durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Konto "Als Dienst ausführen" und SQL Server-Identitätswechsel.

In einigen Organisationen werden die Gruppenrichtlinie oder andere Systemverwaltungslösungen verwendet, um Berechtigungen und Konten auf Anwendungsservern zu standardisieren. Wenn Ihre Organisation eine solche Lösung ausführt, müssen Sie das System so konfigurieren, dass die Ordnerberechtigungen enthalten sind, die für das Konto "Als Benutzer ausführen" erforderlich sind. Siehe Prüfen der Ordnerberechtigungen.

Antivirensoftware

Antivirensoftware, die von Tableau Server verwendete Verzeichnisse überprüft, kann die Installation und die laufende Verwendung von Tableau Server beeinträchtigen. In einigen Fällen kann dies zum Abbruch der Installation oder Problemen beim Starten von Tableau Server führen, oder es kann sich negativ auf die Leistung auswirken. Wenn Sie Antivirensoftware auf dem Computer ausführen möchten, auf dem Tableau Server installiert ist, befolgen Sie die Empfehlungen in der Knowledgebase..

Weiter mit dem nächsten Schritt: Installieren und Konfigurieren von Tableau Server.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.