TSM installieren

Auf dieser Themenseite werden Sie durch die Installation von Tableau Server geführt und erfahren, wie Sie Tableau Services Manager (TSM) .

Wichtig: Installieren Sie keine Betaversion von Tableau Server in Ihrer Produktionsumgebung. Sie sollten auch nie eine Tableau Server-Produktionsinstallation mithilfe der Sicherung einer Betaversion wiederherstellen.

Voraussetzungen

Lesen Sie vor dem Fortfahren die Themenseite Vor der Installation ....

Ausführen des Setups

Nachdem Sie die Tableau Server-Installationsdatei heruntergeladen haben, befolgen Sie die unten angegebenen Anweisungen zur Installation des Servers.

Wichtig: Installieren Sie keine Betaversion von Tableau Server in Ihrer Produktionsumgebung. Sie sollten auch nie eine Tableau Server-Produktionsinstallation mithilfe der Sicherung einer Betaversion wiederherstellen.

1. Melden Sie sich als Benutzer mit Administratorzugriff auf dem Computer an, auf dem Tableau Server installiert werden soll, und öffnen Sie die Installationsdatei mit einem Doppelklick.

2. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um das Setup-Programm auszuführen und die Anwendung zu installieren.

Image from setup that allows you to change the file path

Der Standardinstallationspfad ist C:\Program Files\Tableau\Tableau Server. Sie können einen anderen Speicherort wählen, einschließlich eines anderen Laufwerks, indem Sie einen neuen Pfad auswählen oder eingeben.

Wenn Sie ein Upgrade von Tableau Server-Version 2018.1 oder früher durchführen und Tableau nicht unter dem Standardverzeichnis installiert wurde, müssen Sie während des Upgrades zu diesem nicht standardmäßigen Pfad navigieren. Details finden Sie unter Upgrade von Tableau Server an einem nicht standardmäßigen Speicherort.

Wenn Sie von Windows Defender Firewall dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Zugriff erlauben. Dieser Vorgang muss möglicherweise mehrmals ausgeführt werden, um die Installation abzuschließen.

In diesem Dialogfeld geben Sie auch an, ob Sie den ersten Knoten einer Serverinstallation oder zusätzliche Knoten in einer Installation mit mehreren Knoten installieren. Sie müssen dies nicht von der Standardeinstellung (Neue Tableau Server-Installation erstellen) ändern, außer Sie installieren Tableau Server mit mehreren Knoten. Wenn Sie Tableau Server mit mehreren Knoten installieren, finden Sie weitere Informationen unter Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten.

3. Klicken Sie nach Abschluss der Installation auf Fertigstellen. Durch das Setup wird dann auf dem PC, auf dem Tableau Server installiert wird, die Webseite zur TSM-Konfiguration geöffnet.

Wenn Zeichen unterstützt werden müssen, die nicht im Zeichensatz Latin-1 enthalten sind, dann installieren Sie die Windows-Sprachpakete über Systemsteuerung > Regions- und Sprachoptionen. Die Sprachpakete müssen sowohl auf dem Ausgangsserver als auch auf allen weiteren Knoten installiert werden.

Installieren von Tableau Server

1. Öffnen Sie als ein Benutzer mit Administratorzugriff eine Eingabeaufforderung bei dem Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren möchten.

2. Laden Sie das Setup-Programm von der Seite Tableau Server – Downloads und Versionshinweise herunter.

3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in das Sie das Setup-Programm kopiert haben.

4. Führen Sie das Setup-Programm über die Befehlszeile mit den Eigenschaften /silent flag und ACCEPTEULA aus:

TableauServer-64bit-<version>.exe /silent ACCEPTEULA=1

Hinweis: Es gibt eine Reihe unterschiedlicher Installationsoptionen, die Sie während der Installation angeben können, beispielsweise zum Ändern von Installations- und Berichtpfaden oder zum Angeben des TSM Controller-Port. Eine vollständige Liste der Switches, die Sie während der Installation angeben können, finden Sie unter Installieren von Switches und Eigenschuaften für Tableau Server.

5. Schließen Sie das Befehlsfenster, öffnen Sie ein neues Fenster und bestätigen Sie dann, dass TSM installiert wurde und ausgeführt wird:

tsm status -v

Der Status lautet STOPPED , aber die TSM-spezifischen Prozesse werden ausgeführt:

node1: localhost
    Status: STOPPED
    'Tableau Server Coordination Service 0' is running.
    'Tableau Server Administration Agent 0' is running.
    'Tableau Server Administration Controller 0' is running.
    'Tableau Server License Manager 0' is running.
    'Tableau Server Client File Service 0' is running.

Konfigurieren von Tableau Server für einen Forward-Proxy

Wenn in Ihrer Organisation für den Internetzugriff eine Forward-Proxy-Lösung zum Einsatz kommt, konfigurieren Sie Tableau Server für die Verwendung des Proxyservers. Tableau Server muss für Kartendaten und für die Standard-Lizenzierungsfunktionalität auf das Internet zugreifen.

Es wird empfohlen, Tableau Server an diesem Punkt des Installationsvorgangs für eine Forward-Proxy-Lösung zu konfigurieren. Siehe Konfigurieren von Tableau Server auf Windows für die Verwendung eines Forward-Proxys.

Nächster Schritt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.