Tableau Prep im Web

Tableau Prep unterstützt jetzt Webdokumenterstellung für Schemata. Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata erstellen, um Ihre Daten entweder mit Tableau Prep Builder, Tableau Server oder Tableau Online vorzubereiten. Sie können Schemata auch manuell im Web ausführen. Data Management Add-on ist dabei nicht erforderlich.

Während die meisten der gleichen Tableau Prep Builder-Funktionen auch im Web unterstützt werden, gibt es einige Unterschiede beim Erstellen Ihres Schemas und Arbeiten damit.

Wichtig: Um Schemata im Web zu erstellen und zu bearbeiten, benötigen Sie eine Creator-Lizenz. Das Datenmanagement-Add-on ist jedoch nur erforderlich, wenn Sie Ihre Schemata nach einem Zeitplan mit Tableau Prep Conductor ausführen möchten.

Installation und Bereitstellung

Damit Benutzer Schemata im Web erstellen und bearbeiten können, konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen auf dem Server:

Auf Tableau Server können Administratoren die Konfiguration der Tableau Prep-Schemadokumenterstellungs-Prozesse optimieren. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Prep-Schemadokumenterstellung.

Beispieldaten und Verarbeitungsgrenzen

Um die Leistung während der Arbeit mit Schemata im Web zu erhalten, werden Grenzwerte auf die Datenmenge angewendet, die Sie in ein Schema einbeziehen können.

Es gelten folgende Grenzwerte:

• Beim Herstellen einer Verbindung zu Dateien beträgt die maximale Dateigröße 1 GB.
  • Die Datenstichprobenoption zum Einschließen aller Daten ist nicht verfügbar. Das Standard-Beispieldatenlimit beträgt 1 Million Zeilen.
  • Die maximale Anzahl von Zeilen, die ein Benutzer bei Verwendung großer Datensätze auswählen kann, wird vom Administrator konfiguriert. Als Benutzer können Sie die Anzahl der Zeilen bis zu diesem Grenzwert auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter tsm configuration set-Optionen(Link opens in a new window) in der Tableau Server-Hilfe.
  • In Tableau Online ist die Anzahl möglicher Schemaausführungen an einem Tag auch durch den Site-Administrator begrenzt. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Online-Site-Kapazität(Link opens in a new window) in der Tableau Online-Hilfe.

Verfügbare Funktionen im Web

Wenn Sie Schemata im Web erstellen und bearbeiten, können Sie einige Unterschiede in der Navigation und der Verfügbarkeit bestimmter Funktionen bemerken. Obwohl die meisten Funktionen auf allen Plattformen verfügbar sind, sind einige Funktionen in Tableau Server oder Tableau Online eingeschränkt oder noch nicht unterstützt. In der folgenden Tabelle werden Features identifiziert, bei denen Unterschiede auftreten können.

Funktion Tableau Prep Builder Tableau Server Tableau Online
Herstellen einer Verbindung zu Daten*
Erstellen und Organisieren Sie Ihr Schema
Festlegen der Stichprobengröße**
Vereinigen von Dateien und Datenbanktabellen im Schritt "Eingabe"***
Bereinigen und Formen von Daten
Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten
R- und Python-Skripte im Schema verwenden****
Wiederverwendbare Schemaschritte anlegen (Version 2019.3.2 und höher)
Automatisches Speichern Ihrer Schemata im Internet (Version 2020.4 und höher) Nicht zutreffend
Automatische Dateiwiederherstellung Nicht zutreffend Nicht zutreffend
Anzeigen der Schemaausgabe in Tableau Desktop
Erstellen eines Extrakts für eine Datei
Erstellen einer veröffentlichten Datenquelle
Speichern von Schema-Ausgabedaten in externen Datenbanken

* Einige Connectoren werden im Web möglicherweise nicht unterstützt. Öffnen Sie den Verbindungsbereich auf dem Server, um unterstützte Connectoren anzuzeigen.

** In Tableau Server und Tableau Online unterliegt der Stichprobenumfang für Daten den von Ihrem Administrator festgelegten Grenzwerten.

*** Eingabevereinigungen können nicht in Tableau Server oder Tableau Online bearbeitet oder erstellt werden. Nur in Tableau Prep Builder.

**** Skriptschritte können beim Erstellen oder Bearbeiten eines Schemata in Tableau Online nicht hinzugefügt werden. Dies wird derzeit nur in Tableau Prep Builder und Tableau Server unterstützt.

Automatisches Speichern und Arbeiten mit Entwürfen

Wenn Sie Schemata auf dem Server erstellen oder bearbeiten, wird Ihre Arbeit automatisch alle paar Sekunden als Entwurf gespeichert, sodass Sie im Falle eines Absturzes oder beim versehentlichen Schließen einer Registerkarte Ihre Arbeit nicht verlieren.

Entwürfe werden auf dem Server und im Projekt gespeichert, bei dem Sie angemeldet sind. Sie können einen Entwurf nicht auf einem anderen Server speichern oder veröffentlichen, aber Sie können das Schema in einem anderen Projekt auf diesem Server speichern, indem Sie die Menüoption Datei > Veröffentlichen als verwenden.

Entwurfsinhalte können von Ihnen allein angezeigt werden, bis Sie sie veröffentlichen. Wenn Sie Änderungen veröffentlichen und diese wiederherstellen müssen, können Sie das Dialogfeld Versionsverlauf verwenden, um eine zuvor veröffentlichte Version anzuzeigen und zu ihr zurückzukehren. Weitere Informationen zum Speichern von Schemata im Web finden Sie unter Automatisches Speichern Ihrer Schemata im Internet (Version 2020.4 und höher).

Veröffentlichen von Schemata und Einbetten von Anmeldeinformationen

Unabhängig davon, ob Sie Schemata von Tableau Prep Builder auf Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen oder ein neues oder bearbeitetes Schema im Web veröffentlichen, haben Sie die Möglichkeit, Anmeldeinformationen für Datenbankverbindungen einzubetten. Durch das Einbetten Ihrer Anmeldeinformationen können Schemata, die Datenbankverbindungen enthalten, nahtlos auf dem Server ausgeführt werden, ohne dass ein manueller Eingriff erforderlich ist.

Hinweis: Das Einbetten von Anmeldeinformationen gilt nur für das Ausführen veröffentlichter Schemata auf Ihrem Server. Sie müssen Ihre Anmeldeinformationen weiterhin manuell eingeben, wenn Sie ein Schema bearbeiten, das mit einer Datenbank inTableau Prep Builder oder im Web verbunden ist.

Beim Erstellen oder Bearbeiten von Schemata im Web müssen Sie zunächst ein Schema veröffentlichen, bevor Sie es ausführen können, um die Schemaausgabe für die Datenanalyse zu generieren. Während der Veröffentlichung können Sie Ihre Anmeldeinformationen für Ihre Datenbankverbindungen einbetten. Standardmäßig sind Anmeldeinformationen nicht eingebettet.

Sie können Ihre Anmeldeinformationsoption auch über das obere Menü unter Datei > Verbindungsanmeldeinformationen ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen eines Schemas in der Webdokumenterstellung.