Überprüfen von Daten

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata jetzt in Tableau Server und Tableau Cloud erstellen und bearbeiten. Der Inhalt in diesem Thema gilt für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Internet finden Sie unter Tableau Prep im Internet in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- und Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Verwenden Sie die Optionen in diesem Thema, um sich mit der Zusammenstellung Ihrer Daten vertraut zu machen und nötige Änderungen und die Auswirkung der in das Schema einbezogenen Vorgänge besser zu verstehen.

Überprüfen der Ihren Daten zugeordneten Datentypen

Wie Tableau Desktop interpretiert auch Tableau Prep die Daten in den Feldern, wenn Sie eine Verbindung in den Bereich Schema ziehen. Zudem wird automatisch ein Datentyp zugeordnet. Da verschiedene Datenbanken die Daten auf verschiedene Art und Weise verarbeiten können, ist die Interpretation von Tableau Prep möglicherweise nicht immer korrekt.

Wenn Sie einen Datentyp ändern möchten, klicken Sie auf das Datentypsymbol, und wählen Sie im Kontextmenü den korrekten Datentyp aus. Sie können Zeichenfolgen- oder Ganzzahldatentypen in Datum oder Datum und Uhrzeit ändern und Tableau Prep löst den automatischen DateParse-Vorgang aus, um diese Datentypen zu ändern. Wenn die Änderung nicht erfolgreich verläuft, werden wie in Tableau Desktop in den Feldern stattdessen Nullwerte angezeigt, und Sie können eine Berechnung erstellen, um die Änderung vorzunehmen.

Weitere Informationen zur DateParse-Verwendung finden Sie unter Konvertieren eines Feldes in ein Datumsfeld(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung.

Sie können den Datentyp in Ihrem Eingabeschritt ändern, nachdem Sie eine Verbindung mit Daten aus den folgenden Datenquellen hergestellt haben:

• Microsoft Excel
  • Textdateien
  • PDF-Dateien
  • Box
  • Dropbox
  • Google Drive
  • OneDrive

Fügen Sie für alle anderen Datenquellen einen Bereinigungsschritt oder einen anderen Schritttyp hinzu, um diese Änderung vorzunehmen. Eine Liste der in den verschiedenen Schritttypen verfügbaren Bereinigungsoptionen finden Sie unter Info Bereinigungsvorgänge.

Anzeigen von Größendetails für Ihre Daten

Nachdem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben, fügen Sie dem Schema eine Tabelle hinzu und fügen Sie dann einen Schritt hinzu. Im Profilbereich können Sie den aktuellen Status und die Struktur Ihrer Daten anzeigen und Nullen und Ausreißer ausfindig machen.

• Anzahl Felder und Zeilen: In der oberen linken Ecke des Bereichs Profil finden Sie zusammenfassende Informationen bezüglich der Anzahl Felder und Zeilen in den Daten an einem bestimmten Punkt im Schema. Tableau Prep rundet dabei auf den nächsten Tausender. In dem Beispiel unten enthält der Datensatz 21 Felder und 3.000 Zeilen.

Wenn Sie mit der Maus auf die Anzahl Felder und Zeilen zeigen, können Sie die exakte Anzahl Zeilen sehen (in diesem Beispiel 2.848).

• Datensatzgröße: Arbeiten Sie mit einer Teilmenge Ihrer Daten, indem Sie die Anzahl Zeilen angeben, die auf der Registerkarte Datenbeispiel im Bereich Eingabe einbezogen werden sollen.

• Stichprobe: Damit Sie direkt mit Ihren Daten interagieren können, arbeitet Tableau Prep mit einer Teilmenge Ihrer Rohdaten. Die Anzahl an Zeilen wird durch die Datentypen und Anzahl der gerenderten Felder bestimmt. Felder mit Zeichenfolgen nehmen mehr Speicherplatz ein als Ganzzahlen. Wenn Ihr Datensatz also 10 Felder mit Zeichenfolgen enthält, erhalten Sie also möglicherweise weniger Zeilen als bei 10 Feldern mit Ganzzahlen.

Das Badge Stichprobe () wird neben den Größendetails im Bereich Profil angezeigt und gibt an, dass es sich hierbei um eine Teilmenge Ihres Datensatzes handelt. Sie können die Datenmenge ändern, die Sie in Ihr Schema einbeziehen. Beim Erstellen oder Bearbeiten von Schemata im Web gelten zusätzliche Datenlimits. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Stichprobengröße.

• Anzahl eindeutiger Werte: Die Zahl neben den einzelnen Feldern repräsentiert die eindeutigen Werte, die in dem jeweiligen Feld enthalten sind. Tableau Prep rundet dabei auf den nächsten Tausender. In dem Beispiel unten gibt es 3.000 eindeutige Werte, die im Feld "Beschreibung" angezeigt werden. Wenn Sie jedoch mit der Maus auf die Zahl zeigen, wird die exakte Anzahl eindeutiger Werte angezeigt.

Anzeigen der Verteilung von Werten oder eindeutigen Werten

Tableau Prep gruppiert numerische Werte, Datumswerte und Datums-/Uhrzeitwerte in einem Feld standardmäßig in Buckets. Diese Buckets werden auch als bin-Verzeichnisse bezeichnet. Durch die bin-Verzeichnisse wird sichergestellt, dass Sie die Verteilung der Werte als Ganzes anzeigen und Ausreißer und Nullwerte schnell identifizieren können. Die bin-Größe wird basierend auf den minimalen und maximalen Werten im Feld berechnet, und die Nullwerte werden immer oben in der Verteilung angezeigt.

Bestell- und Liefertermine werden beispielsweise nach Jahr zusammengefasst oder in Partitionen angeordnet. Jede Partition repräsentiert ein Jahr vom Januar des ersten Jahres bis zum Januar des Folgejahres und ist entsprechend beschriftet. Da einige Bestell- und Liefertermine in den späteren Abschnitt der Jahre 2018 und 2019 fallen, wird für diese Werte eine Partition für das Folgejahr erstellt.

Wenn ein diskretes (oder kategorisches) Datenfeld viele Zeilen oder eine Verteilung enthält, die aufgrund ihrer Größe im Feld nur mit Bildlauf angezeigt werden kann, können Sie rechts neben dem Feld eine zusammengefasste Verteilung anzeigen. Sie können per Klick und Bildlauf durch die Verteilung zu bestimmten Werten navigieren.

Wenn Ihre Daten numerische Felder oder Datumsfelder enthalten, können Sie die Ansicht wechseln, um die detaillierte (diskrete) Version der Werte oder eine zusammengefasste (fortlaufende) Version der Werte anzuzeigen. In der zusammengefassten Ansicht werden der Wertebereich in einem Feld und die Häufigkeit angezeigt, mit der bestimmte Werte auftreten.

Dieser Wechsel der Ansicht kann hilfreich sein, um eindeutige Werte (wie die Zahl "3" für die Datensätze in einem Feld) oder die Verteilung von Werten (wie die Summe aller "3" Datensätze in einem Feld) zu isolieren.

So wechseln Sie die Ansicht:

1. Klicken Sie im Bereich "Profil" oder "Ergebnisse" oder im Datenraster auf das Menü Weitere Optionen für ein numerisches Feld oder ein Datumsfeld.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Detail aus, um die detaillierte Version der Werte anzuzeigen, oder wählen Sie Zusammenfassung aus, um die verteilte Version der Werte anzuzeigen.

Suchen nach Feldern und Werten

Im Bereich "Profil" oder "Ergebnisse" können Sie nach Feldern oder Werten suchen, die für Sie von besonderem Interesse sind, und mithilfe der Suchergebnisse können Sie Ihre Daten filtern.

Ab Version 2021.1.1 wird bei der Suche nach Feldern ein neuer Indikator angezeigt, der Ihnen die Anzahl gefundener Felder mitteilt, damit Sie Ihre Suchergebnisse besser nachvollziehen können. Wenn keine Felder gefunden werden, erscheinen zusätzliche Nachrichten.

Geben Sie zum Suchen nach Feldern einen vollständigen oder unvollständigen Suchbegriff in das Suchfeld auf der Symbolleiste ein.

So suchen Sie einen Wert in einem Feld:

1. Klicken Sie auf das Suchsymbol für ein Feld, und geben Sie einen Wert ein.

2. Wenn Sie erweiterte Suchoptionen verwenden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Suchoptionen....

3. Wenn Sie die Daten mithilfe der Suchkriterien filtern möchten, wählen Sie Nur beibehalten oder Ausschließen aus.

Im Bereich Schema wird über den betroffenen Schritten ein Filtersymbol angezeigt.

Kopieren von Werten in einem Datenraster

Unterstützt in Tableau Prep Builder und Tableau Server, Version 2022.3 und höher, sowie in Tableau Cloud, Version 2022.2 (August) und höher.

Kopieren Sie ausgewählte Werte aus dem Datenraster und fügen Sie sie in beliebige Dokumente wie Microsoft Excel, Textdateien (.csv), E-Mails usw. ein. Sie können sie sogar kopieren und in den SQL-Editor einfügen, um schnell eine SQL-Abfrage auszuführen.

1. Wählen Sie im Datenraster einen oder mehrere zu kopierende Feldwerte aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. Befehlstaste-Klick (macOS) auf die ausgewählten Feldwerte und wählen Sie Kopieren aus dem Menü aus. Sie können auch die Tastenkombinationen Strg+C oder Befehlstaste+C (macOS) verwenden oder Kopieren aus dem Symbolleistenmenü ... auswählen.

3. Fügen Sie die kopierten Felder in Ihr Dokument oder Ihren Speicherort ein.

Hinweis: Bearbeiten > Kopieren kopiert derzeit keine Feldwerte aus der Datentabelle.

Sortieren von Werten und Feldern

Mithilfe von Sortieroptionen auf einer Profilkarte können Sie die Partitionen (die Anzahl der Werte, die durch die Verteilungsbalken dargestellt werden) in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge bzw. die individuellen Feldwerte in alphabetischer Reihenfolge sortieren.

Neuanordnen von Feldern

Das Ändern der Reihenfolge von Feldern mithilfe der Listenansicht wird in Version 2022.2.1 und höher unterstützt.

Sie können die Reihenfolge der Felder im Profilbereich, in der Datentabelle oder in der Listenansicht ändern, indem Sie sie durch Ziehen und Ablegen an einer neuen Position platzieren.

So ordnen Sie die Reihenfolge Ihrer Felder neu:

1. Wählen Sie im Profilbereich, im Ergebnisbereich, im Datenraster oder in der Listenansicht eine oder mehrere Profilkarten oder Felder aus.
  2. Ziehen Sie die Profilkarte oder das Feld, bis die schwarze Ziellinie angezeigt wird.
  3. Legen Sie die Profilkarte oder das Feld ab.
    Der Profilbereich, die Datentabelle und die Listenansicht werden synchronisiert, sodass die Felder überall in der gleichen Reihenfolge angezeigt werden. Die neue Reihenfolge der Felder bleibt beim Ausführen und Planen von Schemata in allen Tableau-Produkten erhalten.

Neuanordnen des Datenrasters

Neuanordnen der Listenansicht

Markieren von Feldern und Werten in einem Schema

In Tableau Prep können Felder und Werte in Ihren Schemadaten leicht gefunden werden. Im Schemabereich können Sie nachvollziehen, woher ein Feld stammt und wo es im Schema verwendet wird, oder Sie können in einer Profilkarte oder im Datenraster auf einzelne Werte klicken, um zugehörige oder identische Werte zu markieren.

Verfolgen von Feldern in einem Schema

In Tableau Prep und höher können Sie alle Stellen markieren, an denen ein Feld in einem Schema verwendet wird, und nachvollziehen, woher es stammt. Dies hilft Ihnen bei der Ermittlung fehlender Werte oder bei der Problembehandlung für ein Schema, wenn nicht die erwarteten Ergebnisse angezeigt werden.

Klicken Sie in einem Bereinigungsschritt im Bereich Profil oder in einem anderen Schritt im Bereich Ergebnisse auf ein Feld. Daraufhin wird im Schemabereich der Pfad markiert, unter dem das Feld verwendet wird.

Hinweis: Diese Option ist nicht für Eingabe- oder Ausgabeschritttypen verfügbar.

Anzeigen zugehöriger Werte

Mithilfe von Hervorhebungen können Sie zugehörige Werte feldübergreifend suchen. Wenn Sie im Bereich "Profil" oder "Ergebnisse" auf der Karte Profil auf einen Wert klicken, werden alle zugehörigen Werte in den anderen Feldern blau hervorgehoben. Die blaue Farbe zeigt die Beziehungsverteilung zwischen dem von Ihnen ausgewählten Wert und den Werten in den anderen Feldern an.

Wenn Sie beispielsweise zugehörige Werte hervorheben möchten, klicken Sie im Bereich Profil auf einen Wert in einem Feld. Die zugehörigen Werte in anderen Feldern werden blau, und der Anteil des blau hervorgehobenen Balkens stellt den Grad der Zuordnung dar.

Hervorheben von identischen Werten

Wenn Sie im Datenraster einen Wert auswählen, werden alle identischen Werte ebenfalls hervorgehoben. Diese Hervorhebungen helfen Ihnen beim Identifizieren von Mustern oder Unregelmäßigkeiten in Ihren Daten.