Kopieren von Schritten, Aktionen und Feldern

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata jetzt in Tableau Server und Tableau Cloud erstellen und bearbeiten. Der Inhalt in diesem Thema gilt für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Internet finden Sie unter Tableau Prep im Internet in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- und Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Beim Bereinigen der Daten führen Sie oftmals immer wieder dieselben Bereinigungsvorgänge oder Aktionen für Ihr Schema aus. Um die Bereinigung und Formung Ihrer Daten effizienter zu gestalten, können Sie Vorgänge und Aktionen in gesamten Schema kopieren und einfügen oder auch ausgewählte Schritte oder Gruppen kopieren und speichern. So können Sie Bereinigungsvorgänge oder Aktionen einmal ausführen und anschließend bei Bedarf wiederverwenden. Sie können sogar Felder duplizieren, um mit verschiedenen Reinigungsvorgängen zu experimentieren.

Weitere Informationen zum Erstellen von Gruppen in Ihrem Schema finden Sie unter Gruppieren von Schritten.

Kopieren und Einfügen von Schritten

Kopieren Sie einen oder mehrere Schritte, um sie in einem anderen Bereich des gleichen Schemas zu verwenden. Diese Option ist nicht für Eingabeschritte verfügbar, die eine Vereinigung im Eingabeschritt enthalten.

1. Wählen Sie im Schemabereich einen oder mehrere Schritte oder Gruppen im Schema aus.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. Strg-Klick (MacOS) auf den ausgewählten Schritt und wählen Sie Kopieren.

3. Gehen Sie zum Einfügen der kopierten Schritte wie folgt vor:

• Zeigen Sie mit der Maus auf einen Schritt oder ein Schema, bis das Pluszeichen () erscheint, klicken Sie anschließend auf das Zeichen und wählen Sie Einfügen aus dem Menü aus.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Ctrl bei macOS) in einem beliebigen weißen Teil im Verknüpfungsbereich und klicken Sie auf Einfügen.

4. Falls Sie die Schritte im Schema-Leerzeichen eingefügt haben, ziehen Sie die Schritte per Drag-and-Drop zu den gewünschten Stellen im Schema. Wenn Schritte am Ende eines Schemaschritts hinzugefügt werden, werden die Schritte automatisch am Ende des Schrittes hinzugefügt. Wenn Schritte zwischen vorhandenen Schemaschritten eingefügt werden, verschieben Sie sie an die Stelle im Schema, an der Sie sie haben möchten, und beheben Sie eventuelle Fehler.

Sie können bei Bedarf Schemazeilen entfernen oder Schritte verschieben. Um beispielsweise einen Schritt mit den kopierten Schritten zu verbinden, entfernen Sie die vorhandene Schemazeile, falls vorhanden, ziehen Sie dann den bestehenden Schritt auf den neuen Schritt und legen ihn auf Hinzufügen ab.

Weitere Informationen zur Organisation Ihres Schemas finden Sie unter Reorganisieren des Layouts Ihres Schemas(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Kopieren und Einfügen von Bereinigungsvorgängen

Sie können Reinigungsvorgänge im gleichen Schema kopieren und einfügen, um Ihre Aktionen mit einer der folgenden Optionen wiederzuverwenden:

• Kopieren Sie einen Vorgang vom Bereich Änderungen in einen Schritt, und fügen Sie ihn im Bereich Änderungen für denselben Schritt oder einen anderen Schritt ein, um denselben Vorgang in diesem Schritt anzuwenden.
  • Verschieben Sie einen Vorgang per Drag-and-Drop vom Bereich Änderungen in andere Felder im Bereich Profil für diesen Schritt, um diesen Vorgang auf mehrere Felder anzuwenden. Diese Option ist nicht für Vorgänge verfügbar, die mehrere Felder betreffen, z. B. berechnete Felder.

Um eine Änderung in einem Schritt zu kopieren und in denselben oder einen anderen Schritt einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Bereich Änderungen die Änderung aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder (Strg-Klick bei MacOS) auf das Änderungselement und wählen Sie dann Kopieren aus dem Menü.

3. Rechtsklicken Sie (Strg-Klick bei MacOS) in dem Bereich Änderungen, in den Sie die Änderung einfügen möchten, und wählen Sie Einfügen. Wählen Sie die Änderung aus und klicken Sie auf Bearbeiten, um alle erforderlichen Anpassungen vorzunehmen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Änderung in andere Felder im Schritt zu ziehen und abzulegen:

1. Wählen Sie im Bereich Änderungen die Änderung aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Ziehen Sie die Änderung über das Feld, in dem Sie sie anwenden möchten, und legen Sie sie dort ab. Wiederholen Sie diese Aktion nach Bedarf.

Kopieren von Feldern

Wenn Sie mit Ihren Bereinigungsschritten auf einem Feld ab Tableau Prep Builder-Version 2019.2.3 und im Web experimentieren, aber die Originaldaten nicht ändern möchten, können Sie Ihre Felder kopieren.

1. Wählen Sie im Profilbereich, Datenraster, Ergebnisbereich oder in der Listenansicht das Feld aus, das Sie kopieren möchten.

2. Wählen Sie im Menü Weitere Optionen die Option Feld duplizieren.

Es wird ein neues Feld mit dem gleichen Namen und einem Modifikator angelegt. Zum Beispiel "Versanddatum -1".

Anlegen wiederverwendbarer Schemaschritte

Unterstützt in Tableau Prep Builder-Version 2019.3.2 und höher.

Hinweis: Wiederverwendbare Schemaschritte können nicht im Web erstellt werden, aber Sie können sie in Ihren Webschemata verwenden. Wiederverwendbare Schritte, die dateibasierte Eingabeschritte enthalten, werden im Web noch nicht unterstützt.

Wenn Sie häufig dieselben Aktionen immer wieder mit Ihren Daten ausführen und diese Schritte in anderen Schemata anwenden möchten, können Sie ab Tableau Prep Builder-Version 2019.3.2 einen oder mehrere Schemaschritte oder Gruppen und die zugehörigen Aktionen oder das gesamte Schema auswählen und lokal in einer Datei auf Ihrem Computer speichern. Sie können es auch auf Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichen und mit anderen teilen.

Wenn die Schemaschritte auf Ihrem Server veröffentlicht werden, wird automatisch ein Tag Gespeicherte Schritte hinzugefügt, sodass Sie sie leicht suchen und finden können, wenn Sie sie zu Ihren Schemata hinzufügen.

Ab Version 2022.1.1 können Sie wiederverwendbare Schritte erstellen, die Parameter enthalten. Wenn die Schritte gespeichert werden, wird der Parameter mithilfe des aktuellen Werts des Parameters in einen statischen Wert konvertiert. Für weitere Informationen zum Arbeiten mit Parametern in Schemata siehe Erstellen und Verwenden von Parametern in Schemata.

Wiederverwendbare Schritte erstellen

1. Wählen Sie einen oder mehrere Schritte aus.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Strg+Klick unter MacOS) auf einen ausgewählten Schritt und wählen Sie Schritte als Schema speichern.

3. Wählen Sie In Datei Speichern, um das Schema lokal zu speichern, oder auf Server veröffentlichen, um das Schema auf Tableau Server oder Tableau Cloud zu veröffentlichen.

4. Wenn Sie das Schema auf Ihrem Server veröffentlichen Tableau Server oder Tableau Cloud sich bei Bedarf bei ihm anmelden, füllen Sie dann die Felder im Dialogfeld Schema veröffentlichen aus und klicken Sie dann auf Veröffentlichen.

Wiederverwendbare Schritte in einen Schema einfügen

1. Ein Schema öffnen.

2. Gehen Sie im Schemabereich wie folgt vor:

• Zeigen Sie mit der Maus auf einen Schritt oder ein Schema, bis das Pluszeichen () erscheint, klicken Sie anschließend auf das Zeichen und wählen Sie Schema einfügen aus dem Menü aus.
    • Klicken Sie im weißen Bereich der Leinwand mit der rechten Maustaste oder mit Ctrl (macOS) und dann auf Schema einfügen oder auf Bearbeiten > Schema einfügen im oberen Menü.
    Schemaschritt-MenüLeinwand-Menü

3. Wählen Sie im Dialogfeld Schema hinzufügen aus den Schemata, die entweder in Ihrer lokalen Datei oder auf Ihrem Server gespeichert sind, und klicken Sie dann auf hinzufügen. Die Liste der Schemata wird automatisch gefiltert, um die Schemata anzuzeigen, die mit gespeicherten Schritten gekennzeichnet sind. Um weitere Schemata einzufügen, ändern Sie den Schematyp auf Alle Schemata.

Ab Tableau Prep Builder-Version 2019.4.2 und im Web können Sie auf Schema anzeigen klicken, um das veröffentlichte Schema auf dem Server zu öffnen und anzuzeigen, an dem Sie angemeldet sind.

4. Das Schema wird dem Schemabereich hinzugefügt. Wenn ein Schema am Ende eines Schemaschritts hinzugefügt wird, werden die Schemaschritte automatisch an das Ende des Schrittes angehängt. Wenn Schemaschritte zwischen vorhandenen Schemaschritten eingefügt werden, verschieben Sie sie an die Stelle im Schema, an der Sie sie haben möchten, und beheben Sie eventuelle Fehler.