Bereinigen und Formen von Daten

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata jetzt in Tableau Server und Tableau Cloud erstellen und bearbeiten. Der Inhalt in diesem Thema gilt für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Internet finden Sie unter Tableau Prep im Internet in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- und Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Tableau Prep bietet verschiedene Bereinigungsvorgänge, die Sie zum Bereinigen und Formen von Daten verwenden können. Die Bereinigung unreiner Daten erleichtert die Kombination und Analyse der Daten, und erleichtert anderen das Verständnis Ihrer Daten wenn Sie Ihre Datensätze teilen.

Sie können Ihre Daten auch mit einem Pivotierschritt oder einem Skriptschritt bereinigen, um R- oder Python-Skripte auf Ihr Schema anzuwenden. Skriptschritte werden in Tableau Cloud nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Pivotieren der Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und Verwenden von R- und Python-Skripten im Schema(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Info Bereinigungsvorgänge

Daten werden durch Anwenden von Bereinigungsvorgängen wie Filtern, Hinzufügen, Umbenennen, Aufteilen, Gruppieren oder Entfernen von Feldern bereinigt. Sie können in den meisten Schritttypen Ihres Schemas Bereinigungsvorgänge ausführen. Sie können Bereinigungsvorgänge auch in einem Bereinigungsschritt im Datenraster ausführen.

Sie können im Eingabeschritt begrenzte Bereinigungsvorgänge durchführen, im Ausgabeschritt können Sie keine Bereinigungsvorgänge durchführen. Weitere Informationen zur Anwendung von Bereinigungsvorgängen im Eingabeschritt finden Sie unter Anwenden von Bereinigungsvorgängen in einem Eingabeschritt(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Zur Verfügung stehende Bereinigungsvorgänge

In der folgenden Tabelle werden die Bereinigungsvorgänge angezeigt, die in den einzelnen Schritttypen verfügbar sind.

EingabeBereinigenAggregierenPivotierenVerknüpfenVereinigenNeue ZeilenAusgabe
FilterXXXXXXX
Gruppenwerte X X XX
Bereinigen X XXXX
Konvertieren von Datumsangaben XXXXXX
Aufteilen von Werten X XXXX
Feld umbenennenXX XXXX
Felder umbenennen (in Massen) X
Feld duplizieren X XXXX
Nur Feld beibehaltenXXXXXXX
Feld entfernenXXXXXXX
Berechnetes Feld erstellen X XXXX
Wert bearbeiten X XXXX
Datentyp ändernXXXXXXX

Wenn Sie an Ihren Daten Änderungen vornehmen, werden dem entsprechenden Schritt im Bereich Schema Anmerkungen hinzugefügt, und im Bereich Anpassungen wird ein Eintrag hinzugefügt, um Ihre Aktionen nachzuverfolgen. Wenn Sie im Eingabeschritt Änderungen vornehmen, wird die Anmerkung links neben dem Schritt im Bereich Schema sowie im Eingabeprofil in der Feldliste angezeigt.

Die Reihenfolge, in der Sie Ihre Änderungen anwenden, ist von Bedeutung. In den Schritten vom Typ "Aggregieren", "Pivotieren", "Verknüpfen" und "Vereinigen" vorgenommene Änderungen werden entweder vor oder nach diesen Bereinigungsaktionen angewendet. Dies ist davon abhängig, wo sich das Feld zum Zeitpunkt der Änderung befindet. Im Bereich Anpassungen des jeweiligen Schritts wird angegeben, wo die Änderung vorgenommen wurde.

Das folgende Beispiel zeigt Änderungen, die an diversen Feldern in einem Verknüpfungsschritt ("Join") vorgenommen werden. Die Änderung wird vor der Verknüpfungsaktion durchgeführt, um die korrigierten Ergebnisse zu erhalten.

Reihenfolge der Vorgänge

In der folgenden Tabelle wird angegeben, wo die Bereinigungsaktion in den Schritttypen "Aggregieren", "Pivotieren", "Verknüpfen" und "Vereinigen" ausgeführt wird. Dies ist davon abhängig, wo sich das Feld in dem Schritt befindet.

AktionSchritttyp:AggregierenAggregierenPivotierenPivotierenVerknüpfenVerknüpfenVereinigenVereinigenNeue Zeilen
 Feldposition:Gruppierte FelderAggregierte FelderNicht in PivotAus Pivot erstelltIn einer Tabelle enthalten*In beiden Tabellen enthalten*Nicht übereinstimmende FelderKombinierte FelderZum Generieren von Zeilen verwendetes Feld
Filter Vor der AggregationNach der AggregationVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Werte gruppieren NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Bereinigen NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Datumsangaben konvertieren Vor der AggregationNach der AggregationVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Aufteilen von Werten NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Feld umbenennen NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungVor neuen Zeilen
Feld duplizieren NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Nur Feld beibehalten Nach der AggregationNach der AggregationVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Feld entfernen Entfernt aus der AggregationEntfernt aus der AggregationVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Berechnetes Feld erstellen NANAVor PivotNach PivotNach der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Wert bearbeiten NANAVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungNach der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungNach neuen Zeilen
Datentyp ändern Vor der AggregationNach der AggregationVor PivotNach PivotVor der VerknüpfungVor der VerknüpfungVor der VereinigungNach der VereinigungVor neuen Zeilen

Hinweis: Wenn es sich um eine Verknüpfung handelt und das Feld ein berechnetes Feld ist, das mithilfe eines Feldes aus einer einzelnen Tabelle erstellt wurde, wird die Änderung vor der Verknüpfung angewendet. Wenn das Feld mit Feldern aus beiden Tabellen erstellt wird, wird die Änderung nach der Verknüpfung angewendet.

Anwenden von Bereinigungsvorgängen

Wenn Sie Bereinigungsvorgänge auf Felder anwenden möchten, verwenden Sie die Optionen in der Symbolleiste oder klicken Sie auf der Feldprofilkarte, dem Datenraster oder dem Bereich Ergebnisse auf Weitere Optionen , um das Menü zu öffnen.

Bei den Schritttypen "Aggregieren", "Pivotieren", "Verknüpfen" und "Vereinigen" ist das Menü Weitere Optionen auf den Profilkarten im Ergebnisbereich und dem entsprechenden Datenraster verfügbar. Wenn Sie während des gesamten Schemas immer wieder dieselben Bereinigungsvorgänge oder Aktionen durchführen, können Sie Ihre Schritte, Aktionen oder sogar Felder kopieren und einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren von Schritten, Aktionen und Feldern.

Symbolleiste im ProfilbereichDropdown-Menü

Wählen Sie Ihre Ansicht

Sie können Reinigungsvorgänge außerhalb des Profil- oder Ergebnisbereichs im Datenraster oder in der Listenansicht durchführen. Verwenden Sie die Ansichtensymbolleiste (Tableau Prep Builder-Version 2019.3.2 und höher und im Internet), um Ihre Ansicht zu ändern. Klicken Sie anschließend auf Weitere Optionen in einem Feld, um das Bereinigungsmenü zu öffnen.

• Profilbereich anzeigen: Dies ist die Standardansicht. Wählen Sie diese Schaltfläche, um zum Profilbereich oder zur Ansicht des Ergebnisbereichs zurückzukehren.

• Datenraster anzeigen: Klappen Sie das Profil- oder Ergebnisfenster zusammen, um es zu erweitern und nur das Datenraster anzuzeigen. Diese Ansicht bietet eine detailliertere Sicht auf Ihre Daten und kann nützlich sein, wenn Sie mit bestimmten Feldwerten arbeiten müssen. Nachdem Sie diese Option ausgewählt haben, bleibt dieser Ansichtsstatus über alle Schritte in Ihrem Ablauf erhalten, kann aber jederzeit geändert werden.

Hinweis: Im Datenraster sind nicht alle Bereinigungsvorgänge verfügbar. Wenn Sie beispielsweise eine Inline-Bearbeitung für einen Wert durchführen möchten, müssen Sie den Bereich "Profil" nutzen.

• Listenansicht anzeigen (Tableau Prep Builder-Version 2019.3.2 und höher und im Internet): Konvertieren Sie den Profilbereich oder den Ergebnisbereich in eine Liste. Nachdem Sie diese Option ausgewählt haben, bleibt dieser Ansichtsstatus über alle Schritte in Ihrem Ablauf erhalten, kann aber jederzeit geändert werden.

In dieser Ansicht können Sie Folgendes tun:

• Wählen Sie mehrere Zeilen aus und entfernen Sie sie mit der Option X.
    • (Version 2021.1.4 und höher) Wählen Sie mehrere Zeilen aus und blenden Sie sie mit der Option ein oder aus.
    • (Version 2021.2.1 und höher) Benennen Sie Felder in Massen um.
    • Verwenden Sie das Menü Weitere Optionen, um Operationen auf ausgewählte Felder anzuwenden.

Wenn Sie dem Feld eine Datenrolle zuweisen oder Filter, Werte gruppieren, Bereinigen oder Aufteilen von Werten auswählen, werden Sie zur Profil- oder Ergebnisansicht zurückgeführt, um diese Aktionen abzuschließen. Alle anderen Optionen können in der Listenansicht ausgeführt werden.

Tableau Prep Builder-Version 2019.3.1 und früher

Verwenden Sie die Ansichtensymbolleiste , um den Profilbereich auszublenden und nur das Datenraster anzuzeigen. Klicken Sie dann in einem Feld im Datenraster auf Weitere Optionen, um das Bereinigungsmenü zu öffnen. Diese Ansicht zeigt eine detailliertere Sicht auf Ihre Daten und kann nützlich sein, wenn Sie mit bestimmten Feldwerten arbeiten müssen. Nachdem Sie diese Option ausgewählt haben, bleibt dieser Ansichtsstatus über alle Schritte in Ihrem Ablauf erhalten, kann aber jederzeit geändert werden.

Hinweis: Im Datenraster sind nicht alle Bereinigungsvorgänge verfügbar. Wenn Sie beispielsweise eine Inline-Bearbeitung für einen Wert durchführen möchten, müssen Sie den Bereich "Profil" nutzen.

Pausieren der Datenaktualisierung, um die Leistung zu erhöhen

Während Sie Bereinigungsvorgänge für Ihre Daten durchführen, wendet Tableau Prep Ihre Änderungen unmittelbar an, damit Sie die Ergebnisse direkt sehen können. Um wertvolle Verarbeitungszeit zu sparen, wenn Sie wissen, welche Änderungen Sie vornehmen müssen, und keine sofortige Rückmeldung bei jeder Änderung benötigen, können Sie die Leistung steigern, indem Sie die Datenaktualisierung pausieren.

Wenn Sie die Datenaktualisierung pausieren, lassen sich alle Änderungen auf einmal vornehmen und die Aktualisierung dann wieder aufnehmen, um die Ergebnisse darzustellen. Sie können die Datenaktualisierung jederzeit wieder aufnehmen und alle verfügbaren Operationen aktivieren.

Hinweis: Wenn Sie die Datenaktualisierung pausieren, werden alle Vorgänge deaktiviert, bei denen Sie Ihre Werte sehen müssen. Wenn Sie zum Beispiel einen Filter auf ausgewählte Werte anwenden wollen, müssen Sie die auszuschließenden Werte sehen.

1. Klicken Sie im oberen Menü auf Datenaktualisierungen pausieren, um Aktualisierungen auszusetzen.

2. Tableau Prep wandelt den Profilbereich in die Listenansicht um. Verwenden Sie in der Listenansicht das Menü Weitere Optionen, um Operationen auf ausgewählte Felder anzuwenden. Wenn Sie für den Vorgang die Werte sehen müssen, wird er deaktiviert. Um den Vorgang zu aktivieren, müssen Sie die Datenaktualisierung wieder aufnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung des Modus "Listenansicht" finden Sie unter Wählen Sie Ihre Ansicht.

3. Um die Ergebnisse Ihrer Änderungen zu sehen oder eine deaktivierte Funktion zu aktivieren, nehmen Sie die Datenaktualisierung wieder auf. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenaktualisierungen fortsetzen und klicken im Menüdialog oder im Nachrichtenbanner oben im Schemabereich auf die Schaltfläche Fortsetzen.

Hinweis: Tableau Prep Builder bietet eine Option, um Aktualisierungen direkt über das Menü fortzusetzen. Wenn Sie Schemata im Internet bearbeiten, müssen Sie Aktualisierungen über das obere Menü fortsetzen.

Anwenden von Bereinigungsvorgängen

Gehen Sie folgt vor, um Bereinigungsvorgänge auf ein Feld anzuwenden:

Hinweis: Sie können Bereinigungsvorgänge in einer Listenansicht in Tableau Prep Builder ab Version 2019.3.2 und in Tableau Server und Tableau Cloud ab Version 2020.4 durchführen.

1. Wählen Sie im Profilbereich, Datenraster, Ergebnisbereich oder in der Listenansicht das Feld aus, an dem Sie Änderungen vornehmen möchten.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste oder unter dem Menü Weitere Optionen für das Feld eine der folgenden Optionen aus:

• Filter oder Werte filtern: Wählen Sie aus einer der Filteroptionen, und klicken mit der rechten Maustaste (Strg+Klick bei MacOS) auf einen Feldwert, um Werte beizubehalten oder auszuschließen. Sie können auch den Filter Ausgewählte Werte verwenden, um die zu filternden Werte auszuwählen, die nicht in Ihrem Schemamuster enthalten sind. Weitere Informationen zu Filteroptionen finden Sie unter Filtern von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• Gruppieren und Ersetzen: Wählen Sie Werte manuell aus oder verwenden Sie die automatische Gruppierung. Außerdem können Sie mehrere Werte auf der Profilkarte auswählen und mit der rechten Maustaste klicken (bzw. mit Ctrl bei macOS), um sie zu gruppieren, Gruppierungen von Werten aufzuheben oder den Gruppenwert zu bearbeiten. Weitere Informationen zur Verwendung von Werte gruppieren finden Sie unter Automatische Zuordnung von Werten zu einem Standardwert mittels Fuzzy-Match.

• Bereinigen: Treffen Sie in einer Liste mit Vorgängen zur schnellen Bereinigung eine Auswahl, die auf alle Werte im Feld angewendet wird.

• Konvertieren von Datumsangaben (Tableau Prep Builder-Version 2020.1.4 und höher und im Internet): Treffen Sie für Felder, die einem Datums- oder Datums- und Uhrzeit-Typ zugewiesen sind, in einer Liste der DATEPART-Schnellbereinigungsvorgänge eine Auswahl, um die Datumsfeldwerte in einen ganzzahligen Wert für Jahr, Quartal, Monat, Woche, Tag oder Datums- und Uhrzeitwert zu konvertieren.

Ab Version 2021.1.4 können Sie auch aus zwei DATENAME-Schnellbereinigungsvorgängen auswählen, Wochentag oder Monatsname, um Ihre Datumsfeldwerte zu konvertieren.

• Benutzerdefiniertes Geschäftsjahr (Tableau Prep Builder-Version 2020.3.3 und höher und im Internet): Wenn Ihr Geschäftsjahr nicht im Januar beginnt, können Sie einen benutzerdefinierten Monat festlegen, um das Datum mithilfe dieses Monats anstelle des Standardmonats Januar zu konvertieren.

Diese Einstellung gilt pro Feld. Sie müssen diesen Schritt also wiederholen, wenn Sie ein benutzerdefiniertes Geschäftsjahr auf andere Felder anwenden möchten.

Um das Dialogfeld zu öffnen, wählen Sie im Menü Weitere Optionen die Option Konvertieren von Datumsangaben > Benutzerdefiniertes Geschäftsjahr aus.

• Werte teilen: Teilen Sie Werte automatisch auf der Grundlage eines gemeinsamen Trennzeichens, oder verwenden Sie eine benutzerdefinierte Aufteilung, um festzulegen, wie Sie Feldwerte aufteilen möchten.

Die Funktion der automatischen und benutzerdefinierten Aufteilung ist identisch mit der in Tableau Desktop. Weitere Informationen finden Sie unter Aufteilen eines Feldes in mehrere Felder(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung.

• Feld umbenennen: Bearbeiten Sie den Feldnamen.

• Feld duplizieren (Tableau Prep Builder-Version 2019.2.3 und höher und im Internet): Erstellen Sie eine Kopie Ihres Feldes und Ihrer Werte.

• Nur Feld beibehalten(Tableau Prep Builder-Version 2019.2.2 und höher und im Internet): Behalten Sie nur das ausgewählte Feld bei, und schließen Sie alle anderen Felder im Schritt aus.

• Berechnetes Feld erstellen: Schreiben Sie eine benutzerdefinierte Berechnung in den Berechnungseditor oder verwenden Sie den visuellen Berechnungseditor (Tableau Prep Builder-Version 2020.1.1 und höher und im Internet), um Detailgenauigkeits-, Rang- oder Zeilennummernberechnungen zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Detailgenauigkeits-, Rang- und Kachelberechnungen.

• Als Datenrolle veröffentlichen: Erstellen Sie benutzerdefinierte Datenrollen, die Sie anschließend auf Ihre Felder anwenden können, um die Feldwerte beim Bereinigen von Daten zu überprüfen. Weitere Informationen zu dieser Option finden Sie unter Erstellen benutzerdefinierter Datenrollen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
    • Feld ausblenden: Wenn Sie Felder haben, die in Ihrem Schema bleiben sollen, aber nicht bereinigt werden müssen, können Sie diese ausblenden, anstatt sie zu entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausblenden von Feldern.
    • Entfernen ( Feld entfernen in früherenVersionen): Entfernen Sie das Feld aus dem Fluss.

3. Klicken Sie zum Bearbeiten eines Werts auf die rechte Maustaste oder mit Strg-Klick (MacOS) auf einen oder mehrere Werte und wählen Sie die Option Wert bearbeiten aus. Geben Sie dann einen neuen Wert ein. Sie können auch Durch null ersetzen auswählen, um die Werte durch einen Nullwert zu ersetzen, oder Sie können auf ein einzelnes Feld doppelklicken, um es direkt zu bearbeiten. Für weitere Informationen zum Filtern von Feldwerten, siehe Feldwerte bearbeiten.

4. Überprüfen Sie die Ergebnisse dieser Vorgänge im Bereich Profil, in den Zusammenfassungsbereichen oder im Datenraster.

Massenhafte Umbenennung von Feldern

Wird in Tableau Prep Builder Version 2021.2.1 und höher unterstützt. Wird in Tableau Prep im Internet, in Tableau Server und Tableau Cloud ab Version 2021.2 unterstützt.

Verwenden Sie die Option Felder umbenennen, um viele Felder in Massen umzubenennen. Suchen Sie nach Teilen eines Feldnamens, um ihn zu ersetzen oder zu entfernen, oder fügen Sie Präfixe oder Suffixe zu allen oder ausgewählten Feldern in Ihrem Datensatz hinzu.

Sie können dieselbe Änderung auch automatisch auf alle zukünftig hinzugefügten Felder anwenden, die Ihren Kriterien entsprechen, indem Sie das Kontrollkästchen Neue Felder automatisch umbenennen aktivieren, wenn Sie Ihre Änderungen vornehmen.

Hinweis: Diese Option ist nur in einem Bereinigungsschritttyp verfügbar.

1. Wählen Sie in einem Bereinigungsschritt in der Symbolleiste die Option Felder umbenennen aus.

Ihre Ansicht wird automatisch in die Listenansicht umgewandelt, in der alle Felder in Ihrem Schema angezeigt werden. Sie können die Option Suche in der Symbolleiste verwenden, um Ihre Ergebnisse einzugrenzen.

Standardmäßig sind alle Felder ausgewählt. Deaktivieren Sie das oberste Kontrollkästchen, um die Auswahl für alle Felder aufzuheben und nur die Felder manuell auszuwählen, die Sie ändern möchten.

2. Im Bereich Felder umbenennen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
    • Text ersetzen: Suchen Sie im Feld Text suchen mithilfe der Suchoptionen nach übereinstimmendem Text und geben Sie dann den Ersatztext in das Feld Ersetzen durch ein. Um Leerstellen zu finden, drücken Sie die Leertaste im Feld Text suchen.

Hinweis: Das Umbenennen von Feldern darf nicht zu leeren oder doppelten Feldnamen führen.

• Präfix hinzufügen: Fügen Sie Text am Anfang aller ausgewählten Feldnamen hinzu.
    • Suffix hinzufügen: Fügen Sie Text am Ende aller ausgewählten Feldnamen hinzu.

Während der Eingabe werden die Ergebnisse im Bereich Listenansicht angezeigt.

3. (Optional) Wählen Sie Neue Felder automatisch umbenennen aus, um die gleichen Änderungen beim Aktualisieren Ihrer Daten automatisch auf neue Felder anzuwenden, die Ihren Ersetzungskriterien entsprechen.
  4. Klicken Sie auf Umbenennen, um Ihre Änderungen anzuwenden und den Bereich zu schließen. Die Schaltfläche Umbenennen zeigt die Anzahl der Felder an, die von Ihren Änderungen betroffen sind.

Anzeigen Ihrer Änderungen

Die verschiedenen Typen von Bereinigungsvorgängen werden in Ihrem Schema durch Symbole über den Schritten dargestellt. Wenn auf einen Schritt mehr als vier Vorgangstypen angewendet werden, wird über dem Schritt eine Ellipse angezeigt. Zeigen Sie mit der Maus auf diese Symbole, um Anmerkungen anzuzeigen, die die angewendeten Vorgänge und die Reihenfolge ihrer Ausführung angeben.

Ab Tableau Prep Builder-Version 2019.1.3 und höher und im Internet können Sie auf eine Anmerkung unter dem Änderungssymbol für einen Schritt im Schemabereich oder auf eine Profilkarte im Profil- oder Ergebnisbereich klicken. Daraufhin werden die betreffende Änderung und das betreffende Feld im Bereich Änderungen bzw. im Bereich Profil oder Ergebnisse hervorgehoben.

Sie können auch einen Schritt auswählen und anschließend den Bereich Änderungen erweitern, um die Details zu den einzelnen Änderungen anzuzeigen, Änderungen zu bearbeiten oder zu entfernen oder Änderungen nach oben oder unten zu ziehen, um die Reihenfolge ihrer Anwendung zu ändern. Außerdem besteht die Möglichkeit, eine Beschreibung hinzuzufügen, um Kontext für andere Benutzer bereitzustellen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Beschreibungen zu Ihren Änderungen finden Sie unter Beschreibungen zu Schemaschritten und Bereinigungsaktionen hinzufügen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Anmerkung zur BereinigungAnpassungsbereich

Beim Anzeigen von Änderungen in einem Aggregations-, Pivotierungs-, Verknüpfungs- oder Vereinigungsschritt wird die Anwendungsreihenfolge der Änderung entweder vor der Umformungsaktion oder dahinter angezeigt. Die Reihenfolge dieser Änderungen wird vom System übernommen und kann nicht geändert werden. Sie können die Änderung bearbeiten und entfernen.

Zusammenführen von Feldern

Wenn Sie Felder haben, die zwar dieselben Werte enthalten, aber unterschiedlich benannt sind, können Sie sie zum Kombinieren problemlos in einem Feld zusammenführen, indem Sie ein Feld über das andere ziehen. Beim Zusammenführen der Felder wird das Zielfeld zum primären Feld und der Feldname des Zielfelds wird beibehalten. Das Feld, das Sie mit dem Zielfeld zusammenführen, wird entfernt.

Beispiel:

Die Eingabevereinigung hat zur Folge, dass es 3 Felder mit denselben Werten gibtZusammenführen von 3 Feldern in 1

Beim Zusammenführen der Felder behält Tableau Prep alle Felder aus dem Zielfeld bei und ersetzt jegliche Nullen in diesem Feld mit Werten aus den Quellfeldern, die Sie mit dem Zielfeld zusammenführen. Die Quellfelder werden entfernt.

Beispiel

NameContact_PhoneBusiness_PhoneCell_PhoneHome_Phone
Bob123-4567123-4567nullnull
Sallynullnull456-7890789-0123
Frednullnullnull567-8901
Emmanull234-5678345-6789null

Wenn Sie die Felder Business _Phone, Cell_Phone und Home_Phone mit dem Feld Contact_phone zusammenführen, werden die anderen Felder entfernt und das Ergebnis sieht wie folgt aus:

NameContact_Phone
Bob123-4567
Sally456-7890
Fred567-8901
Emma234-5678

Gehen Sie wie folgt vor, um Felder zusammenzuführen:

• Verschieben Sie ein Feld per Drag-and-Drop auf ein anderes. Der Indikator Ablage zum Zusammenführen von Feldern wird angezeigt.

• Wählen Sie mehrere Felder aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl, um das Kontextmenü zu öffnen. Klicken Sie dann auf Felder zusammenführen.

• Wählen Sie mehrere Felder aus und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Felder zusammenführen.

Informationen zum Korrigieren von nicht übereinstimmenden Feldern infolge einer Vereinigung finden Sie unter Korrigieren von nicht übereinstimmenden Feldern.

Anwenden von Bereinigungsvorgängen mit Empfehlungen

Mitunter lässt sich schwer bestimmen, mit welchem Bereinigungsvorgang Probleme in Ihren Daten behoben werden können. In Tableau Prep können Daten analysiert und Bereinigungsvorgänge empfohlen werden, die Sie automatisch anwenden können, um Probleme in Ihren Datenfeldern schnell zu beheben oder um Probleme zu identifizieren und zu lösen. Diese Funktion ist mit Ausnahme der Schritttypen "Eingabe", "Ausgabe" und "Verknüpfen" für alle Schritttypen verfügbar.

Hinweis: Wenn Sie diese Funktion in Tableau Prep Builder nicht verwenden möchten, können Sie sie deaktivieren. Navigieren Sie im oberen Menü zu Hilfe > Einstellungen und Leistung. Klicken Sie dann auf Empfehlungen aktivieren, um das Häkchen neben der Einstellung zu löschen.

Empfehlungstypen umfassen:

• Datenrollen

• Filter

• Werte gruppieren (gilt ab Tableau Prep Builder-Version 2019.2.3 und im Internet auch für Felder mit Datenrollen)
  • Spalten zu Zeilen pivotieren (Tableau Prep Builder-Version 2019.4.2 und höher und im Internet)

• Ersetzen von Werten durch Nullwerte
  • Entfernen von Feldern

• Aufteilen (Tableau Prep Builder-Version 2019.1.1 und höher und im Internet)

Hinweis: Diese Option ist für Daten geeignet, die sich in Textdateien mit einer festen Breite befinden. Wenn Sie für diesen Dateityp die Aufteilungsempfehlung nutzen, nachdem Sie eine Verbindung mit der Datenquelle hergestellt haben, wählen Sie während des Eingabeschritts auf der Registerkarte Texteinstellungen ein Feldtrennzeichen, das nicht in den Daten vorhanden ist, damit die Daten in ein einzelnes Feld geladen werden.

• Kürzen von Leerzeichen

Empfehlungen anwenden

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Profilkarte auf das Glühbirnensymbol .
    • Klicken Sie auf der Symbolleiste auf den Dropdown-Pfeil Empfehlungen, um alle Empfehlungen für Ihren Datensatz anzuzeigen und eine Empfehlung aus der Liste auszuwählen.

Diese Option wird nur angezeigt, wenn empfohlene Änderungen durch Tableau Prep identifiziert werden.

2. Zeigen Sie zum Anwenden der Empfehlung mit der Maus auf die Karte "Empfehlungen" und klicken Sie dann auf Anwenden.

Die Änderung wird automatisch angewendet und dem Bereich Anpassungen wird ein Eintrag hinzugefügt. Wenn Sie die Änderung entfernen möchten, klicken Sie im oberen Menü auf Rückgängig oder zeigen Sie mit der Maus auf den Bereich Anpassungen und klicken Sie auf das X, um sie zu entfernen.

Wenn Sie eine Empfehlung anwenden, um Felder zu pivotieren, wird automatisch ein Pivotschritt erstellt. In diesem Schritt können Sie zusätzliche Pivotaktionen wie das Umbenennen der Pivotfelder oder das Pivotieren zusätzlicher Felder durchführen.

3. Wenn Tableau Prep infolge der Änderung weitere Empfehlungen identifiziert, wird das Glühbirnensymbol auf der Karte "Profil" solange angezeigt, bis keine Empfehlungen mehr gefunden werden.

Wiederholen Sie die obigen Schritte, um weitere Änderungen durchzuführen, oder ignorieren Sie die empfohlenen Änderungen, und nutzen Sie die anderen Bereinigungstools, um die Datenprobleme anzugehen.

Feldwerte bearbeiten

Mehrere Variationen desselben Werts können dazu führen, dass Sie Ihre Daten nicht akkurat zusammenfassen können. Mithilfe der folgenden Optionen können Sie diese Variationen schnell und einfach korrigieren.

Hinweis: Die an den Werten vorgenommenen Bearbeitungen müssen mit dem Felddatentyp kompatibel sein.

Bearbeiten eines einzelnen Werts

1. Klicken Sie auf der Karte Profil auf den zu bearbeitenden Wert, und geben Sie den neuen Wert ein. Neben dem Wert wird ein Gruppensymbol angezeigt.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf einen Wert und dann auf Wert bearbeiten klicken. Die Änderung wird im Anpassungsbereich auf der linken Seite des Bildschirms aufgezeichnet.

2. Zeigen Sie die Ergebnisse im Bereich Profil und im Datenraster an.

Bearbeiten mehrerer Werte

Es gibt mehrere Möglichkeiten, mehrere Werte gleichzeitig zu bearbeiten. Verwenden Sie beispielsweise Vorgänge zur schnellen Bereinigung, um die Satzzeichen für alle Werte in einem Feld zu entfernen. Gruppieren Sie Werte mithilfe der Mehrfachauswahl manuell, oder gruppieren Sie Werte automatisch mithilfe von Fuzzy-Match-Algorithmen, die ähnliche Werte finden, oder wählen Sie mehrere Werte aus und ersetzen Sie sie durch null.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Werte einem einzelnen Wert zuordnen, wird für das ursprüngliche Feld ein Gruppensymbol neben dem Wert angezeigt. Dieses Symbol gibt an, welche Werte zusammen gruppiert werden.

Bearbeiten mehrerer Felder mithilfe von Vorgängen zum schnellen Bereinigen

Diese Option kann nur für Textfelder angewendet werden.

1. Wählen Sie im Bereich Profil, im Bereich "Ergebnisse" oder im Datenraster das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen, wählen Sie Bereinigen aus und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:

• Großbuchstaben: Ändern Sie alle Werte in Großbuchstaben.

• Kleinbuchstaben: Ändern Sie alle Werte in Kleinbuchstaben.

• Buchstaben entfernen: Entfernen Sie alle Buchstaben, und behalten Sie nur andere Zeichen bei.

• Zahlen entfernen: Entfernen Sie alle Zahlen, und behalten Sie Buchstaben und andere Zeichen bei.

• Interpunktion entfernen: Entfernen Sie die gesamte Interpunktion.

• Leerzeichen kürzen: Entfernen Sie führende und nachstehende Leerzeichen.

• Zusätzliche Leerzeichen entfernen: Entfernen Sie führende und nachstehende Leerzeichen, und ersetzen Sie zusätzliche Leerzeichen zwischen Zeichen durch ein einzelnes Leerzeichen.
    • Alle Leerzeichen entfernen: Entfernen Sie alle Leerzeichen, einschließlich führender und nachstehender Leerzeichen und alle Leerzeichen zwischen Zeichen.

Sie können Vorgänge stapeln, um mehrere Bereinigungsvorgänge auf die Felder anzuwenden. Wählen Sie beispielsweise zuerst Bereinigen > Zahlen entfernen und dann Bereinigen > Interpunktion entfernen aus, um alle Zahlen und die gesamte Interpunktion aus den Feldwerten zu entfernen.

3. Wenn Sie Ihre Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie auf den Pfeil Rückgängig am oberen Rand des Bereichs Schema, oder entfernen Sie die Änderung aus der Änderungsliste.

Gruppierung und Inline-Bearbeitung von mehreren Werten

Verwenden Sie diese Option, um mehrere Werte manuell auszuwählen und unter einem Standardwert in der Profilkarte zu gruppieren. Informationen zum Gruppieren anderer Methoden zum Gruppieren von Werten finden Sie unter Manuelle Zuordnung mehrerer Werte zu einem Standardwert und Automatische Zuordnung von Werten zu einem Standardwert mittels Fuzzy-Match.

1. Wählen Sie auf der Karte Profil das Feld aus, das Sie bearbeiten möchten.

2. Drücken Sie Strg oder Umschalt+Klick bzw. Befehlstaste oder Umschalt+Klick (MacOS) und wählen Sie die Werte aus, die Sie gruppieren möchten.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Gruppieren aus. Der Wert in der Auswahl, auf die Sie mit der rechten Maustaste klicken, wird als Standardname für die neue Gruppe festgelegt. Sie können ihn jedoch inline bearbeiten.

4. Wenn Sie den Gruppennamen bearbeiten möchten, wählen Sie das gruppierte Feld aus und bearbeiten Sie den Wert. Sie können auch mit der rechten Maustaste oder per Strg+Klick (Mac) auf das gruppierte Feld klicken und im Kontextmenü die Option Wert bearbeiten auswählen.

5. Wenn Sie die Gruppierung der Feldwerte aufheben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gruppierte Feld, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Gruppierung aufheben aus.

Ersetzen eines Werts oder mehrerer Werte durch null

Wenn Datenzeilen vorliegen, die Sie in Ihre Analyse einbeziehen möchten, jedoch bestimmte Feldwerte ausgeschlossen werden sollen, können Sie sie in einen Nullwert ändern.

1. Drücken Sie auf der Karte Profil die Strg-Taste (Strg+Klick oder Befehlstaste bei einem Mac) und wählen Sie die Werte aus, die Sie ändern möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) und wählen Sie im Menü Durch null ersetzen aus. Die Werte werden in null geändert und das Gruppensymbol wird neben dem Wert angezeigt.

Manuelle Zuordnung mehrerer Werte zu einem Standardwert

Verwenden Sie Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen), um den Wert eines Feldes von einem Wert zu einem anderen zuzuordnen, oder wählen Sie mehrere Werte manuell aus, um sie zu gruppieren. Sie können sogar neue Werte hinzufügen, um Zuordnungsbeziehungen zum Organisieren Ihrer Daten einzurichten.

Nehmen wir beispielsweise an, ein Feld enthält drei Werte: "Mein Unternehmen", "Mein Unternehmen Incorporated" und "Mein Unternehmen Inc". All diese Werte repräsentieren dasselbe Unternehmen ("Mein Unternehmen"). Mithilfe von Werte gruppieren können Sie die Werte "Mein Unternehmen Incorporated" und "Mein Unternehmen Inc." dem Wert "Mein Unternehmen" zuordnen, sodass alle drei Werte im Feld als "Mein Unternehmen" angezeigt werden.

Zuordnen mehrerer Werte zu einem einzelnen ausgewählten Feld

1. Wählen Sie im Bereich Profil oder im Bereich "Ergebnisse" das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie im Menü Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) > Manuelle Auswahl aus.

3. Wählen Sie im linken Bereich des Editors Werte gruppieren den Feldwert aus, den Sie als Gruppierungswert verwenden möchten. Dieser Wert wird nun am oberen Rand des rechten Bereichs angezeigt.

4. Wählen Sie im unteren Abschnitt des rechten Bereichs im Editor Werte gruppieren die Werte aus, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten.

Wenn Sie Werte aus der Gruppe entfernen möchten, deaktivieren Sie im oberen Abschnitt des rechten Bereichs im Editor Werte gruppieren das Kontrollkästchen neben den Werten.

Erstellen einer Gruppe durch Auswahl mehrerer Werte

1. Wählen Sie im Bereich Profil oder im Bereich "Ergebnisse" das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie im Menü Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) > Manuelle Auswahl aus.

3. Wählen Sie im linken Bereich des Editors Werte gruppieren mehrere Werte aus, die Sie gruppieren möchten.

4. Klicken Sie im rechten Bereich des Editors Werte gruppieren auf Werte gruppieren.

Es wird eine neue Gruppe mit dem zuletzt ausgewählten Wert als Gruppenname erstellt. Wenn Sie den Gruppennamen bearbeiten möchten, wählen Sie das gruppierte Feld aus und bearbeiten Sie den Wert. Sie können auch mit der rechten Maustaste oder per Strg+Klick (MacOS) auf das gruppierte Feld klicken und im Menü die Option Wert bearbeiten auswählen.

Hinzufügen und Identifizieren von Werten, die nicht im Datensatz vorhanden sind

Wenn Sie Werte in Ihrem Datensatz einem neuen Wert zuordnen möchten, der nicht vorhanden ist, können Sie ihn mit Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) hinzufügen. Damit nicht im Datensatz vorhandene Werte leicht identifiziert werden können, sind diese Werte im Editor Werte gruppieren mit einem roten Punkt neben dem Namen des Werts markiert.

In dem Bild unten sind beispielsweise Wyoming und Nevada nicht im Datensatz enthalten.

Einige Ursachen dafür, warum ein Wert möglicherweise nicht im Datensatz enthalten ist, lauten wie folgt:

• Sie haben den neuen Wert gerade manuell hinzugefügt.

• Der Wert befindet sich nicht mehr in den Daten.

• Der Wert befindet sich in den Daten, es handelt sich jedoch nicht um den Datensatz, der als Stichprobe gezogen wurde.

So fügen Sie einen neuen Wert hinzu:

1. Wählen Sie im Bereich Profil oder im Bereich "Ergebnisse" das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie im Kontextmenü Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) > Manuelle Auswahl aus.

3. Klicken Sie im linken Bereich des Editors Werte gruppieren auf das Pluszeichen , um einen neuen Wert hinzuzufügen.

4. Geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um ihn hinzuzufügen.

5. Wählen Sie im rechten Bereich die Werte aus, die Sie dem neuen Wert zuordnen möchten.

6. (Optional) Wenn Sie Ihrem zugeordneten Wert zusätzliche neue Werte hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche im rechten Bereich des Editors Werte gruppieren.

Automatische Zuordnung von Werten zu einem Standardwert mittels Fuzzy-Match

Wenn Sie ähnliche Werte suchen und automatisch gruppieren möchten, verwenden Sie einen der Fuzzy-Match-Algorithmen. Die Feldwerte werden unter dem Wert gruppiert, der am häufigsten vorkommt. Überprüfen Sie die gruppierten Werte, und fügen Sie bei Bedarf Werte in der Gruppe hinzu, oder entfernen Sie Werte.

Wenn Sie Datenrollen zur Validierung von Feldwerten verwenden, können Sie mit der Option Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) ungültige Werte mit gültigen Werten abgleichen. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppieren ähnlicher Werte nach Datenrollen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).Gruppieren ähnlicher Werte nach Datenrollen(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Gruppieren von Werten aus:

• Aussprache: Suchen und gruppieren Sie Werte, die gleich klingen. Bei dieser Option kommt der Metaphone 3-Algorithmus zum Einsatz, der Wörter nach ihrer Aussprache indiziert und am besten für englische Wörter geeignet ist. Dieser Algorithmustyp wird von vielen bekannten Rechtschreibprüfungen verwendet. Diese Option ist nicht für Datenrollen verfügbar.

• Gemeinsame Zeichen: Suchen und gruppieren Sie Werte, die Buchstaben oder Zahlen gemeinsam haben. Diese Option nutzt den ngram-Fingerabdruckalgorithmus, der Wörter anhand ihrer eindeutigen Zeichen indiziert, nachdem Interpunktion, Duplikate und Leerzeichen entfernt wurden. Dieser Algorithmus funktioniert für beliebige unterstützte Sprachen. Diese Option ist nicht für Datenrollen verfügbar.

Dieser Algorithmus ordnet beispielsweise Namen zu, die als "John Smith" und "Smith, John" dargestellt werden, weil beide den Schlüssel "hijmnost" generieren. Da dieser Algorithmus die Aussprache nicht berücksichtigt, hätte der Wert "Tom Jhinois" denselben Schlüssel "hijmnost", und er würde ebenfalls in die Gruppe aufgenommen werden.

• Schreibweise: Suchen und gruppieren Sie Textwerte, die gleich geschrieben werden. Bei dieser Option kommt der Levenshtein-Abstandsalgorithmus zum Einsatz, um den Abstand zwischen zwei Textwerten mithilfe eines festen Standard-Schwellenwerts zu berechnen. Anschließend werden sie zusammen gruppiert, wenn der Bearbeitungsabstand geringer als der Schwellenwert ist. Dieser Algorithmus funktioniert für beliebige unterstützte Sprachen.

Ab Version Tableau Prep Builder-Version 2019.2.3 und im Internet steht diese Option zur Verfügung, nachdem eine Datenrolle angewendet wurde. In diesem Fall werden die ungültigen Werte über die Editierdistanz dem nächstgelegenen gültigen Wert zugeordnet. Wenn der Standardwert nicht in Ihrem Datensatz enthalten ist, fügt ihn Tableau Prep automatisch hinzu und markiert den Wert als nicht im ursprünglichen Datensatz enthalten.

• Aussprache + Schreibweise: (Tableau Prep Builder-Version 2019.1.4 und höher und im Internet) Wenn Sie Ihren Feldern eine Datenrolle zuweisen, können Sie diese Datenrolle verwenden, um die entsprechenden Werte mit dem Standardwert abzugleichen und zu gruppieren, der durch Ihre Datenrolle definiert ist. Diese Option gleicht dann anhand der Schreibweise und Aussprache ungültige Werte an den nächstgelegenen gültigen Wert an. Wenn der Standardwert nicht in Ihrem Datensatz enthalten ist, fügt ihn Tableau Prep automatisch hinzu und markiert den Wert als nicht im ursprünglichen Datensatz enthalten. Diese Option ist am besten für englische Wörter geeignet.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereinigen und Formen von Daten. Möchten Sie mehr über diese Fuzzy-Match-Algorithmen lesen? Siehe Automatisierte Gruppierung in Tableau Prep Builder(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf Tableau.com

Hinweis: In den Tableau Prep Builder Versionen 2019.1.4 und 2019.2.1 wurde diese Option mit Datenrollenabgleich beschriftet.

Gruppieren Sie ähnliche Werte mit " Fuzzy Match"

1. Wählen Sie im Bereich Profil oder im Bereich "Ergebnisse" das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie Werte gruppieren aus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:

• Aussprache

• Gemeinsame Zeichen

• Schreibweise

Tableau Prep Builder findet und gruppiert übereinstimmende Werte und ersetzt sie durch den Wert, der in der Gruppe am häufigsten vorkommt.

3. Überprüfen Sie die Gruppierungen, und fügen Sie bei Bedarf Werte manuell hinzu, oder entfernen Sie Werte. Klicken Sie dann auf Fertig.

Anpassen der Ergebnisse beim Gruppieren von Feldwerten

Wenn Sie ähnliche Werte durch Rechtschreibung oder Aussprachegruppieren, können Sie die Ergebnisse mithilfe des Schiebereglers auf dem Feld ändern, um die Spielräume der Parameter anzupassen.

Je nachdem, wie Sie den Schieberegler festlegen, können Sie mehr Kontrolle über die Anzahl der in einer Gruppe enthaltenen Werte und die Anzahl der erstellten Gruppen haben. Standardmäßig erkennt Tableau Prep die optimale Gruppierungseinstellung und zeigt den Schieberegler an dieser Position an.

Wenn Sie den Schwellenwert ändern, analysiert Tableau Prep eine Auswahl der Werte, um die neue Gruppierung zu bestimmen. Die aus der Einstellung generierten Gruppen werden gespeichert und im Bereich Änderungen aufgezeichnet, aber die Schwelleneinstellung wird nicht gespeichert. Wenn Sie das nächste Mal den Editor für Werte gruppieren öffnen, wird entweder die vorhandene Änderung bearbeitet oder eine neue Änderung vorgenommen. Der Schieberegler für den Schwellenwert wird in der Standardposition angezeigt, sodass Sie Anpassungen basierend auf dem aktuellen Datensatz vornehmen können.

1. Wählen Sie im Bereich Profil oder im Bereich Ergebnisse das zu bearbeitende Feld aus.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie Werte gruppieren (Gruppieren und Ersetzen in älteren Versionen) aus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:

• Aussprache

• Schreibweise

Tableau Prep findet und gruppiert übereinstimmende Werte und ersetzt sie durch den Wert, der in der Gruppe am häufigsten vorkommt.

3. Ziehen Sie im linken Bereich des Editors für Werte gruppieren den Schieberegler auf einen der fünf Schwellenwerte, um die Ergebnisse zu ändern.

Um einen strikteren Schwellenwert festzulegen, bewegen Sie den Schieberegler nach links. Dies führt zu weniger Treffern und erstellt weniger Gruppen. Um einen weniger strikten Schwellenwert festzulegen, bewegen Sie den Schieberegler nach rechts. Dadurch werden mehr Übereinstimmungen erzielt und mehr Gruppen erstellt.

4. Klicken Sie auf Fertig, um Ihre Änderungen zu speichern.