Crear y solucionar problemas de métricas

Las métricas le ayudan a hacer un seguimiento de los cambios de sus datos. Puede supervisar rápidamente los números clave, ya que las métricas se actualizan automáticamente y muestran su valor actual en la cuadrícula y la vista de lista del contenido. Esto significa que no tiene que abrir una métrica para ver sus datos.

Si consulta varios dashboards frecuentemente, puede crear métricas de las cifras que quiere controlar y realizar un seguimiento de las mismas en un solo lugar, añadiéndolas a sus favoritos o creándolas en el mismo proyecto.

Cuadrícula de métricas de ganancias

Definición de las métricas

El valor de las métricas se define con una medida agregada, como la suma de ventas, y una dimensión de fecha opcional, como una fecha de pedido. Para obtener más información sobre dimensiones y medidas, consulte Dimensiones y medidas, azul y verde. Los filtros aplicados a la medida antes de crear la métrica se aplicarán al valor de la métrica, por ejemplo, los filtros para segmento o región.

Métricas de línea de tiempo y métricas de un solo número

Una métrica que tiene una dimensión de fecha como parte de su definición tendrá una línea de tiempo. Dado que las métricas se definen en función de la marca que seleccione al crearlas, debe incluir una línea de tiempo seleccionando una marca en un gráfico con un eje de fecha o encabezado.

Al abrir una métrica, la línea de tiempo muestra el valor de la medida basado en la granularidad de la dimensión de la fecha, por ejemplo, ventas diarias o usuarios mensuales. Mueva el ratón a lo largo de la línea de tiempo para ver los valores históricos.

Cronología de los valores métricos semanales

Si la marca que seleccione no tiene una dimensión de fecha asociada, la métrica solo tendrá un número. Las métricas de un solo número se siguen actualizando y sus valores se modifican cuando cambian los datos, pero no muestran los valores anteriores en una línea de tiempo.

Una métrica de un solo número y una métrica de línea de tiempo

Ver métricas conectadas

Las métricas conectadas son las métricas que se han creado a partir de una vista o libro de trabajo determinados. Para ver las métricas conectadas de una vista, haga clic en el botón Métricas de la barra de herramientas de navegación. Las métricas mostradas se ordenan desde la fecha de creación más reciente hasta la más antigua. Los usuarios con todos los roles en el sitio pueden ver métricas conectadas para obtener una vista. Sin embargo, el botón Crear solo aparecerá si tiene un rol en el sitio de Creator o Explorer (puede publicar). Para obtener más información, consulte Crear una métrica.

Herramienta de navegación y métricas conectadas a la vista

Para ver las métricas conectadas de un libro de trabajo, haga clic en la pestaña Métricas conectadas. Puede ordenar estas métricas con el menú Ordenar por.

Página del libro de trabajo y métricas conectadas al libro de trabajo

Antes de crear su propia métrica a partir de una vista, es una buena idea comprobar las métricas conectadas. Es posible que otro usuario ya haya creado la métrica que desee. En lugar de crear una métrica duplicada, abra la métrica existente y agréguela como favorita.

Crear una métrica

Si tiene un rol en el sitio de Creator o Explorer (puede publicar), puede crear métricas en Tableau Online o Tableau Server. Las métricas reciben un formato de manera automática y se optimizan para que se puedan ver tanto en dispositivos móviles como de escritorio.

1. Vaya hasta la vista desde la que desea crear una métrica.

2. En la barra de herramientas de vista, haga clic en el botón Métricas.

Herramienta de navegación con el botón de métricas resaltado

Se abre el panel de métricas.

3. Si el panel muestra métricas conectadas, seleccione el botón Crear para entrar en modo de creación.

4. Seleccione una marca. Si se produce un error, consulte Cuando no se puede crear una métrica.

La medida y la dimensión de la fecha opcional de esta marca definirán la métrica. Si aplica filtros a esta marca se aplicarán a su métrica.

Seleccionar una marca en una vista de gráficos múltiples

El panel de métricas muestra una vista previa de su métrica. El valor de la vista previa es el valor más reciente de la métrica, que puede diferir del valor de la marca seleccionada en el caso de métricas con una dimensión de fecha.

Vista previa del valor de la métrica

5. El campo Nombre se rellena previamente según su selección. Puede asignar un nombre diferente a la métrica. Una métrica debe tener un nombre único dentro del proyecto al que pertenece.

6. En Descripción, introduzca un mensaje opcional para ayudar a los demás a entender su métrica. Por ejemplo, describa los filtros aplicados a la métrica o indique la fuente de datos utilizada por la métrica.

7. En Definición > Medida, seleccione la medida que quiere utilizar para su definición desde el menú desplegable. Esta opción solo aparece si la marca seleccionada tiene más de una medida asociada.

8. Seleccionar medida del menú desplegable

9. En Proyecto, haga clic en Cambiar ubicación para seleccionar un proyecto diferente para la métrica. De forma predeterminada, su métrica se añadirá al mismo proyecto al que pertenece la vista.

10. Haga clic en el botón Crear.

Aparece un mensaje con un vínculo a la métrica del proyecto al que la agregó.

Mensaje de éxito

Aunque las métricas se crean a partir de una vista, existen independientemente de esta vista. Esto significa que gestiona las métricas de forma similar a como gestiona los libros de trabajo. Por ejemplo, puede establecer permisos para una métrica o moverla a otro proyecto. Para obtener información acerca de la administración del contenido de su sitio de Tableau, consulte Administrar elementos web.

Sobrescribir una métrica

1. Cree una métrica con el mismo nombre en el mismo proyecto que la métrica que desea sobrescribir.

Aparece el cuadro de diálogo Sobrescribir métrica.

2. Haga clic en el botón Sobrescribir.

Al sobrescribir una métrica, la métrica sigue apareciendo para aquellos que la han agregado a sus favoritos y los cambios realizados en los permisos de la métrica anterior se aplicarán a la nueva métrica.

Cuando no se puede crear una métrica

Si selecciona una marca en un gráfico que no admite métricas, recibirá un mensaje de error que explica por qué no puede crear una métrica. La siguiente tabla resume estos casos.

Motivo Caso
No dispone de acceso a todos los datos del gráfico.
La contraseña de la fuente de datos del libro de trabajo no está incrustada o ya no es válida. Para obtener más información, consulte Establecer las credenciales para acceder a los datos publicados.
  • El libro de trabajo solicita una contraseña.
  • Las credenciales se trasfieren utilizando el inicio de sesión único (SSO).
Los datos no están en el nivel correcto de granularidad.
No se admite la dimensión de fecha.
  • El gráfico incluye tanto partes de la fecha como valores de la fecha. Para obtener más información, consulte Cambiar niveles de fecha.
  • La dimensión de fecha utiliza el calendario ISO 8601 en lugar del calendario gregoriano estándar. Para obtener más información, consulte Calendario semanal ISO-8601.
  • La dimensión de la fecha se agrega al nivel personalizado de Mes/Año o Mes/Día/Año. Para obtener más información, consulte Fechas personalizadas.

Actualización de las métricas

Cuando una métrica se actualiza, compruebe si hay nuevos datos en la vista conectada (la vista a partir de la cual se creó la métrica). Una actualización no siempre actualiza el valor de una métrica, porque puede que no haya cambios en los datos.

Las métricas se actualizan con una frecuencia basada en la programación de actualización de una extracción o, en el caso de los datos en tiempo real, cada 60 minutos. La hora de la última actualización aparece en la métrica.

Corregir actualizaciones erróneas

Si una métrica no es capaz de acceder a la vista conectada o a sus datos subyacentes, la actualización no se podrá llevar a cabo. Si la actualización de la métrica da un error, recibirá una notificación por correo electrónico en la que se indica el momento del error y la métrica afectada.

Las actualizaciones de métricas podrían generar un error debido a los siguientes motivos.

• La vista conectada se ha eliminado o modificado.
  • Se han modificado los permisos de la vista conectada.
  • La contraseña de la fuente de datos ya no está insertada o ya no es válida.
  • Se produjo un problema de conectividad temporal, que se resolverá por sí solo.

Para identificar la causa del error, inspeccione la Vista conectada en Detalles de la métrica.

Vista métrica conectada resaltada en Detalles de métrica

Si la vista conectada sigue apareciendo en la lista

Abra la vista para investigar la causa del error.

Prueba Causa Solución
El libro de trabajo le pide una contraseña o muestra un error al conectarse a la fuente de datos. La contraseña de la fuente de datos no está incrustada o ya no es válida. El propietario del contenido o el administrador de Tableau pueden editar la conexión de la fuente de datos para insertar la contraseña. Para obtener más información, consulte Editar conexiones.
No puede ver los datos completos, siguiendo las instrucciones en Ver datos subyacentes. Ya no tiene permiso para acceder a los datos completos. El propietario del contenido o un administrador de Tableau puede cambiar los permisos de la vista. Para obtener más información, consulte Permisos.
La medida o la dimensión de fecha que define la métrica ya no está presente. La vista se ha modificado para que la métrica no pueda conectarse con los datos necesarios para la actualización. El propietario del contenido o un administrador de Tableau puede comprobar el historial de revisiones y restaurar las versiones anteriores. Para obtener más información, consulte Ver el historial de revisión.

Si no hay ninguna vista conectada en la lista

La vista se ha eliminado o ya no tiene permiso para acceder a ella. Contacte con el administrador de Tableau para que le ayude.

Reanudar actualizaciones suspendidas

Si una actualización no se consigue completar varias veces, se suspenderá. Recibirá una notificación por correo electrónico si se suspende la actualización de su métrica.

Cuando se suspende una actualización de la métrica, Tableau ya no intenta obtener nuevos datos para la métrica. Las métricas con actualizaciones suspendidas siguen ofreciendo datos históricos.

Si se soluciona la causa del error, se puede reanudar la actualización.

1. Abra la métrica afectada.
  2. En el mensaje de advertencia, haga clic en Reanudar actualización.

Tableau intenta realizar la actualización. Si este intento tiene éxito, recibirá una notificación y la actualización se reanudará según lo previsto. Si el intento no tiene éxito, la actualización permanecerá suspendida.

Intente sobrescribir la métrica si la vista conectada sigue estando disponible. Para obtener más información, consulte Sobrescribir una métrica. De lo contrario, puede mantener la métrica para hacer referencia a datos anteriores o eliminar la métrica.

Las métricas aparecen en Tableau Catalog

A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Online y Tableau Server. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, puede ver las métricas en la herramienta de linaje de Catalog, y las métricas afectadas por las advertencias de calidad de datos muestran esas advertencias. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

Cuando tiene métricas definidas para los números que desea supervisar, es importante saber si los datos en los que se basan las métricas se ven afectados de alguna manera. Puede usar Catalog de un par de maneras para saber esto. En primer lugar, las advertencias de calidad de los datos establecidas en los datos de la métrica se basan en la presentación en la métrica. Estas advertencias aparecen al abrir una métrica en Tableau Mobile y en Tableau Server y Tableau Online cuando pasa el cursor sobre una métrica en la vista de cuadrícula y en la página de detalles de métricas, como se muestra a continuación:

Métrica con advertencia de calidad de los datos

Para obtener más información, consulte "Establecer una advertencia de calidad de los datos" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

También puede utilizar la herramienta de linaje de Tableau Catalog para ver las fuentes ascendentes en las que se basa la métrica. Al realizar un análisis de impacto, puede ver qué métricas se ven afectadas si una determinada columna o una tabla se cambia o está en desuso, o si se quitan determinados libros de trabajo. Incluir métricas en el linaje significa que Catalog proporciona una imagen completa del impacto que los cambios pueden tener en los activos de su entorno.

Impacto en la dependencia cuando se filtra por un campo

Para obtener más información, consulte "Usar la dependencia para análisis de impacto" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).