Calendario semanal ISO-8601

El calendario semanal ISO-8601 es un estándar internacional para datos relacionados con fechas. El propósito del calendario ISO-8601 es proporcionar un método homogéneo y claro para representar y calcular fechas. Los calendarios ISO-8601 dividen las fechas en Años, Trimestres, Semanas y Días de la semana. A diferencia del calendario gregoriano, los calendarios ISO-8601 tienen un número homogéneo de semanas en cada trimestre y un número consistente de días cada semana, por lo que son populares cuando se calculan fechas financieras y de venta al público.

Establecer ISO-8601 como calendario predeterminado

Para establecer el calendario ISO-8601 en una fuente de datos, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la fuente de datos (Control clic en un Mac) en el panel Datos para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de fecha.

2. Fije el campo Calendario predeterminado en ISO-8601 Semanal.

Puede establecer el tipo de calendario separadamente para cada campo de fecha del estante. En el estante, haga clic con el botón derecho en una dimensión de fecha (Ctrl + clic en Mac) y seleccione ISO-8601 Semanal.

Si un nivel dado de una dimensión de fecha se ve afectado por el uso del calendario fiscal depende de cada caso.

Nivel de fecha gregoriano Nivel de fecha ISO-8601 Diferencias entre los calendarios ISO-8601 y Gregoriano estándar
Año ISOYEAR Los años ISO-8601 siempre comienzan el primer lunes más cercano al 1 de enero. Esto puede significar que el año no comience hasta el 4 de enero en algunos casos, o que comience a finales de diciembre en otros. Los calendarios gregorianos siempre empiezan el año el 1 de enero. Por este motivo puede haber cierta discrepancia en los años entre los dos sistemas de calendario en las fechas cercanas al comienzo de enero.
Trimestre ISOQUARTER

Los tres primeros trimestres del calendario ISO-8601 siempre tienen 13 semanas, mientras que el último trimestre tiene 13 o 14 semanas, dependiendo del comienzo del siguiente año ISO-8601.

Mes   El calendario semanal ISO-8601 no utiliza meses. Muchos sistemas minoristas y financieros dividen los trimestres ISO-8601 en tres segmentos de 4-4-5 semanas, aunque también existen otros sistemas de segmentación.
Número de semana ISOWEEK

Todas las semanas del calendario semanal ISO-8601 tienen exactamente 7 días, comienzan un lunes y cada semana pertenece a un solo año. A diferencia del calendario gregoriano, no hay semanas que abarquen dos años. Cada año ISO-8601 es un año largo o corto, de 52 o 53 semanas, dependiendo de cuándo comience.

Día   El calendario semanal ISO-8601 no utiliza Días.
Día de semana ISOWEEKDAY Los días laborables ISO-8601 siempre comienzan el lunes.

Funciones de fecha que admiten ISO-8601

Cuando una dimensión de fecha utiliza el calendario semanal ISO-8601, solo las siguientes funciones de fecha reflejarán el calendario semanal ISO-8601.

DATEADD y DATEDIFF

Si se llama a los cálculos DATEADD y DATEDIFF con un valor de fecha no ISO-8601 (como day o month), el campo resultante truncará una fecha ISO-8601 al nivel ISO más cercano. Por ejemplo, añadir un mes a una fecha ISO-8601 se reflejará en el cambio de iso-week.

DATENAME

Cuando se utiliza DATENAME, el cálculo resultante devuelve fechas gregorianas a no ser que se utilicen las partes de fecha iso-year,iso-quarter, iso-week o iso-weekday.

DATEPART

Cuando se utiliza DATEPART, el cálculo resultante devuelve fechas gregorianas a no ser que se utilicen las partes de fecha iso-year,iso-quarter, iso-week o iso-weekday.

DATETRUNC

El cálculo DATETRUNC trunca una fecha ISO-8601 al nivel ISO más cercano. Por ejemplo, como puede ver en la imagen de abajo, aunque ISO-8601 no utiliza Meses, al truncar la fecha ISO en "mes" se muestra la primera iso-week del mes gregoriano.

Crear un calendario 4-4-5 con funciones de fecha ISO-8601

El calendario semanal ISO-8601 no utiliza meses. Muchos sistemas minoristas y financieros dividen los trimestres ISO-8601 en tres segmentos de 4-4-5 semanas, aunque también existen otros sistemas de segmentación.

Siga estos pasos para aprender a implementar un calendario 4-4-5 en Tableau Desktop.

Paso 1: configurar la visualización

1. Abra Tableau Desktop y conéctese a la fuente de datos guardada Sample-Superstore.

2. Establecer ISO-8601 como calendario predeterminado.

3. Vaya a una nueva hoja de trabajo.

4. En el panel Datos, en Dimensiones, arrastre Fecha de pedido al estante Filas.

5. En el estante Filas, haga clic en el icono "+" en ISOYEAR(Order Date).

Se añadirá ISOQUARTER(Order Date) al estante.

6. En el panel Datos, en Medidas, arrastre Ventas al estante Filas.

Paso 2: encontrar el número de semanas de cada trimestre

En un calendario de 4-4-5 segmentos, cada trimestre se divide en 3 segmentos de 4 o 5 semanas cada uno. Debemos averiguar cuántas semanas hay en cada trimestre para dividirlos en segmentos.

1. Seleccione Análisis > Crear campo calculado.

2. Asigne al campo calculado el nombre "Weeks in Quarter" (semanas en trimestre)

3. Introduzca el siguiente cálculo en el cuadro de diálogo de cálculo

DATEPART('iso-quarter', [Order Date])*13 - DATEPART('iso-week', [Order Date])

Paso 3: crear el cálculo del calendario 4-4-5

1. Seleccione Análisis > Crear campo calculado.

2. Llame al campo calculado "4-4-5 Segment"

3. Introduzca el siguiente cálculo en el cuadro de diálogo de cálculo

IF([Weeks in Quarter] > 8) THEN "1" ELSEIF ([Weeks in Quarter] > 4) THEN "2" ELSE "3" END

4. En el panel Datos, arrastre el campo calculado 4-4-5 Segment al estante Filas.

Consulte también

Fechas y horas(El enlace se abre en una ventana nueva)

Funciones de fecha(El enlace se abre en una ventana nueva)