Usar la dependencia para análisis de impacto

Saber de dónde provienen los datos es clave para confiar en ellos, y saber quién más los utiliza significa que se puede analizar el impacto que su cambio tiene en el entorno. La función de dependencia de Tableau Catalog le ayuda a hacer ambas cosas.

La dependencia requiere el complemento Administración de datos. A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Online y Tableau Server. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, tiene acceso a la dependencia de sus fuentes de datos, métricas, flujos, bases de datos y tablas. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

La forma de ir al panel Linaje depende del tipo de elemento con el que esté trabajando.

Para ver el linaje de contenido de Tableau como fuentes de datos o flujos, vaya desde Explorar al activo de contenido, ábralo y después seleccione la pestaña Linaje.

Para ver el linaje de activos externos, como bases de datos y tablas, vaya desde Activos externos a un elemento y selecciónelo en la lista. Cuando, por ejemplo, selecciona una tabla, se abre una página con información sobre esa tabla, incluido nombre, tipo, descripción, columnas y detalles sobre cada columna. A la derecha de la información de la tabla se muestra el panel Dependencias, que muestra las dependencias de datos de la tabla.

El panel muestra las dependencias de los datos en relación con el ancla, que en este caso es el activo seleccionado. Un ancla de dependencia puede ser una base de datos, una tabla, un libro de trabajo, una fuente de datos publicada o un flujo. (En el primer ejemplo, el ancla es la fuente de datos CurrentWorkItem; en el segundo ejemplo, es la tabla Batters). Todos los activos bajo el ancla dependen, directa o indirectamente, del ancla: las salidas o los activos descendentes. Los activos situados encima del ancla son aquellos de los que depende directa o indirectamente el ancla: las entradas o activos ascendentes.

Al seleccionar un campo en una fuente de datos o una columna de una tabla, el linaje se filtra para mostrar solo los activos de nivel inferior que dependen del campo (o columna) o las entradas ascendentes al campo (o columna) como en este ejemplo de libro de trabajo de "superstore export":

Puede seleccionar un activo ascendente o descendente en el panel Linaje para ver sus detalles. Por ejemplo, cuando selecciona Libros de trabajo, la lista de libros de trabajo que dependen de este libro de trabajo aparece a la izquierda del panel Linaje.

Desde el panel Linaje puede navegar a cualquier activo relacionado con su elección inicial, en este caso el libro de trabajo, siguiendo los enlaces que le interesen.

El activo insertado aparece en Activos externos

Cuando un activo externo (base de datos, tabla o archivo) se inserta en el contenido publicado de Tableau (libros de trabajo, fuentes de datos y flujos), el contenido utiliza el activo externo, pero este no se puede compartir con otros usuarios. Ese activo externo insertado aparece en el linaje de su activo de contenido de Tableau y se encuentra en la lista de Activos externos.

Para ver si un activo externo está insertado, vaya a la página de detalles del activo y compruebe si el “Activo insertado” aparece en Categoría.

Para obtener información sobre los datos insertados, consulte Publicación de datos por separado o insertados en libros de trabajo(Link opens in a new window) en la Ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Conexiones SQL de linaje y personalizadas

Al ver el linaje de una conexión que utiliza SQL personalizado, Catalog no permite mostrar información de columnas. Para obtener más información, consulte Compatibilidad de Tableau Catalog para SQL personalizado(Link opens in a new window) en la Ayuda de Tableau Desktop y Creación web.

Desigualdad entre el recuento de dependencias y el recuento de pestañas

Puede notar un desajuste en el recuento de activos entre la herramienta de linaje de Tableau Catalog y las pestañas en Tableau Server o Tableau Online.

El desajuste en el recuento se explica por el hecho de que cada uno (el recuento de linaje y el recuento de pestañas) cuenta los activos de una manera diferente. Por ejemplo, en un momento dado, Catalog puede contar solo los activos que están indexados, mientras que Tableau Server o Tableau Online cuenta los activos que están publicados. Otras razones para contar las diferencias incluyen si:

• Tiene permisos para "Ver" el activo.
  • Un activo está oculto.
  • Se utilizan campos en un libro de trabajo.
  • Un activo al que está conectado directa o indirectamente.

Ejemplo de desajuste en el recuento de libros de trabajo

Como ejemplo, así es como se determina el recuento de pestañas respecto al de dependencias para los libros de trabajo.

La pestaña Libros de trabajo conectados cuenta los libros que cumplen estos dos criterios:

• Se conectan a la fuente de datos (independientemente de si se utiliza o no algún campo en el libro de trabajo).
  • El usuario tiene permisos para ver (ya sea una hoja de trabajo, un dashboard o una historia).

Libros de trabajo de recuento de dependencias de Tableau Catalog que cumplen con todos estos criterios:

• Ha sido indexado por Tableau Catalog.
  • Se conectan a la fuente de datos y utiliza al menos un campo en la fuente de datos.
  • Contiene hojas de trabajo, incluidas dashboards o historias que contienen una hoja de trabajo, que utilizan al menos un campo en la fuente de datos.

Catalog contará el libro de trabajo incluso cuando los metadatos están bloqueados debido a permisos limitados. Pero en lugar de ver algunos de los metadatos confidenciales, verá Se requieren permisos. Para obtener más información, consulte Acceder a la información sobre la dependencia.

Usar el correo electrónico para ponerse en contacto con los propietarios

Al final de la dependencia está Propietarios. La lista de propietarios incluye a cualquier persona asignada como propietario o contacto para cualquier contenido descendente del ancla de linaje.

Puede enviar un correo electrónico a los propietarios para informarles de los cambios en los datos. (Para los propietarios de correo electrónico, debe tener la capacidad 'Sobrescribir' (Guardar) en el contenido del delimitador de linaje).

1. Seleccione Propietarios para ver la lista de personas afectadas por los datos en esta Dependencia.
  2. Seleccione los propietarios a los que desea enviar un mensaje.
  3. Haga clic en Enviar correo electrónico para abrir el cuadro de mensaje de correo electrónico.
  4. Introduzca el asunto y el mensaje en el cuadro de texto, y haga clic en Enviar.