Usar el linaje para análisis de impacto

Saber de dónde provienen los datos es clave para confiar en ellos, y saber quién más los utiliza significa que se puede analizar el impacto que su cambio tiene en el entorno. La función de linaje de Tableau Catalog le ayuda a hacer ambas cosas.

El linaje requiere el complemento Administración de datos. A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Online y Tableau Server. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, tiene acceso a el linaje de sus fuentes de datos, métricas, flujos, bases de datos y tablas. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) o Tableau Online(El enlace se abre en una ventana nueva).

La forma de ir al panel Linaje depende del tipo de elemento con el que esté trabajando.

Para ver el linaje de contenido de Tableau como fuentes de datos o flujos, vaya desde Explorar al activo de contenido, ábralo y después seleccione la pestaña Linaje.

El linaje aparece en la pestaña Linaje de la página de contenido.

Para ver el linaje de activos externos, como bases de datos y tablas, vaya desde Activos externos a un elemento y selecciónelo en la lista. Cuando, por ejemplo, selecciona una tabla, se abre una página con información sobre esa tabla, como el nombre, tipo, descripción, columnas y detalles sobre cada columna. A la derecha de la información de la tabla se muestra el panel Linajes, que muestra los linajes de datos de la tabla.

El panel de linaje aparece en el lado derecho de una tabla o página de base de datos

El panel muestra los linajes de los datos en relación con el ancla, que en este caso es el activo seleccionado. Un ancla de linaje puede ser una base de datos, una tabla, un libro de trabajo, una fuente de datos publicada o un flujo. (En el primer ejemplo, el ancla es la fuente de datos Sample - Superstore; en el segundo ejemplo, es la tabla TestResult). Todos los activos bajo el ancla dependen, directa o indirectamente, del ancla y se conocen como salidas o activos descendentes. Los activos situados encima del ancla son aquellos de los que depende directa o indirectamente el ancla y se conocen como entradas o activos ascendentes.

Al seleccionar un campo en una fuente de datos o una columna de una tabla, el linaje se filtra para mostrar solo los activos de nivel inferior que dependen del campo (o columna) o las entradas ascendentes al campo (o columna) como en este ejemplo de libro de trabajo de "Superstore" que muestra el linaje filtrada del campo Comisión (variable):

El linaje se filtra para mostrar el recuento de activos que incluyen el campo o columna seleccionados

Puede seleccionar un activo ascendente o descendente en el panel Linaje para ver sus detalles. Por ejemplo, cuando selecciona Libros de trabajo, la lista de libros de trabajo que dependen de este libro de trabajo aparece a la izquierda del panel Linaje.

Desde el panel Linaje puede navegar a cualquier activo relacionado con su elección inicial, en este caso el libro de trabajo, siguiendo los enlaces que le interesen.

El activo insertado aparece en Activos externos

Tableau Catalog trata u de verificación Incluir archivos externos está activada cuando se publica una fuente de datos o un libro de trabajo. Cuando un activo externo (base de datos, tabla o archivo) se inserta en el contenido publicado de Tableau (libros de trabajo, fuentes de datos y flujos), el contenido utiliza el activo externo, pero este no se puede compartir con otros usuarios. Ese activo externo insertado aparece en el linaje de su contenido de Tableau y se encuentra en la lista de Activos externos.

Para ver si un activo externo está insertado, vaya a la página de detalles del activo y compruebe si el “Activo insertado” aparece en Categoría.

Aparece "Activo insertado" debajo de la etiqueta Categoría

Para obtener información sobre los datos insertados, consulte Publicación de datos por separado o insertados en libros de trabajo(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Conexiones SQL de linaje y personalizadas

Al ver el linaje de una conexión que utiliza SQL personalizado, Catalog no permite mostrar información de columnas. Para obtener más información, consulte Compatibilidad de Tableau Catalog para SQL personalizado(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Ayuda de Tableau Desktop y Creación web.

Catalog no admite fuentes de datos multidimensionales

Las fuentes de datos multidimensionales (también conocidas como fuentes de datos OLAP o cubos) no son compatibles con Tableau Catalog. El contenido de Tableau (como una fuente de datos, una vista o un libro de trabajo) que se basa en los datos del cubo no muestra ningún metadato ni linaje del cubo en Catalog.

Desigualdad entre el recuento de linajes y el recuento de pestañas

Puede notar un desajuste en el recuento de activos entre la herramienta de linaje de Tableau Catalog y las pestañas en Tableau Server o Tableau Online.

El desajuste en el recuento se explica por el hecho de que cada uno (el recuento de linaje y el recuento de pestañas) cuenta los activos de una manera diferente. Por ejemplo, en un momento dado, Catalog puede contar solo los activos que están indexados, mientras que Tableau Server o Tableau Online cuenta los activos que están publicados. Otras razones para contar las diferencias incluyen si:

• Tiene permisos para "Ver" el activo.
  • Un activo está oculto.
  • Se utilizan campos en un libro de trabajo.
  • Un activo al que está conectado directa o indirectamente.

Ejemplo de desajuste en el recuento de libros de trabajo

Como ejemplo, así es como se determina el recuento de pestañas respecto al de linajes para los libros de trabajo.

El recuento de pestañas de libros de trabajo conectados es 239, el recuento de libros de trabajo en Linaje es 230

La pestaña Libros de trabajo conectados cuenta los libros que cumplen estos dos criterios:

• Se conectan a la fuente de datos (independientemente de si se utiliza o no algún campo en el libro de trabajo).
  • El usuario tiene permisos para ver (ya sea una hoja de trabajo, un dashboard o una historia).

Libros de trabajo de recuento de linajes de Tableau Catalog que cumplen con todos estos criterios:

• Ha sido indexado por Tableau Catalog.
  • Se conectan a la fuente de datos y utiliza al menos un campo en la fuente de datos.
  • Contiene hojas de trabajo, incluidas dashboards o historias que contienen una hoja de trabajo, que utilizan al menos un campo en la fuente de datos.

Catalog contará el libro de trabajo incluso cuando los metadatos están bloqueados debido a permisos limitados. Pero en lugar de ver algunos de los metadatos confidenciales, verá Se requieren permisos. Para obtener más información, consulte Acceder a la información sobre el linaje.

Usar el correo electrónico para ponerse en contacto con los propietarios

Al final del linaje está Propietarios. La lista de propietarios incluye a cualquier persona asignada como propietario o contacto para cualquier contenido descendente del ancla de linaje.

Puede enviar un correo electrónico a los propietarios para informarles de los cambios en los datos. (Para los propietarios de correo electrónico, debe tener la capacidad 'Sobrescribir' (Guardar) en el contenido del delimitador de linaje).

1. Seleccione Propietarios para ver la lista de personas afectadas por los datos en este linaje.
  2. Seleccione los propietarios a los que desea enviar un mensaje.
  3. Haga clic en Enviar correo electrónico para abrir el cuadro de mensaje de correo electrónico.
  4. Introduzca el asunto y el mensaje en el cuadro de texto, y haga clic en Enviar.