Establecer una advertencia de calidad de los datos

Las advertencias de calidad de los datos son una característica de Tableau Catalog. A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Online y Tableau Server. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, puede establecer advertencias de calidad de los datos. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server o Tableau Online.

Puede configurar un mensaje de advertencia en un activo de datos, de modo que los usuarios de dicho activo sean conscientes de cualquier problema concreto. Por ejemplo, puede avisar a los usuarios de que los datos no se han actualizado en dos semanas, o de que una fuente de datos ha quedado obsoleta. Se puede establecer una advertencia de calidad de los datos para cada activo de datos, como una fuente de datos, una base de datos, un flujo o una tabla.

Quién puede ver las advertencias de calidad de los datos

Cuando se establece una advertencia, pueden verla los usuarios del activo y los de cualquier otro activo descendente. Por ejemplo, un conjunto de advertencias en una tabla es visible para los usuarios que miran un dashboard con una dependencia ascendente con dicha tabla.

Cómo se establece una advertencia de calidad de los datos

En un activo de datos pueden establecerse distintos tipos de advertencia de calidad de los datos:

• Advertencia
  • Obsoleto
  • Datos obsoletos
  • En mantenimiento

Además de mostrar el tipo de advertencia de calidad de los datos, puede incluir un mensaje opcional con más detalles sobre la advertencia.

Para configurar una advertencia de calidad de los datos:

1. Seleccione el menú Más acciones (. . .) junto al activo de datos para el que desea crear una advertencia y elija Advertencia de calidad.
  2. Seleccione la casilla de verificación Activar advertencia.
  3. Seleccione el Tipo de advertencia en la lista desplegable.
  4. (Opcional) Seleccione la casilla de verificación Habilitar visibilidad alta.
  5. (Opcional) Introduzca un mensaje para mostrar a los usuarios.
  6. Haga clic en Guardar.

Tenga en cuenta que ahora puede establecer una advertencia de calidad de los datos y habilitar la visibilidad alta mediante la API de REST. Para obtener más información, consulte Añadir una advertencia de calidad de los datos en la ayuda de la API de REST de Tableau.

Establezca una visibilidad elevada para una advertencia de calidad de datos

Hay ocasiones en las que desea asegurarse de que los usuarios de una visualización conocen información importante sobre los datos que están viendo, ya sea que los datos estén obsoletos o que el origen haya quedado en desuso. Para ello, active la casilla Habilitar visibilidad alta en el cuadro de diálogo Advertencia de calidad de datos, como se describe en el paso 4 de Cómo establecer una advertencia de calidad de datos.

Cuando está habilitada, aparece una notificación cuando alguien abre una vista publicada afectada por esta advertencia.

Las advertencias de visibilidad alta se identifican con un símbolo de advertencia amarillo, que las hace más visibles en otras partes de Tableau, como en estos ejemplos:

En la página Activos externos:

En una página de base de datos:

En el panel Detalles de los datos:

Puede cambiar una advertencia de visibilidad alta a visibilidad normal desactivando la casilla Habilitar alta visibilidad en el cuadro de diálogo Advertencia de calidad de datos.

Eliminar una advertencia de calidad de los datos

Cuando una advertencia ya no es aplicable, se puede eliminar yendo al activo de datos que la contiene.

1. Seleccione el menú Más acciones (. . .) junto al activo de datos y elija Advertencia de calidad.
  2. Desactive la casilla Activar advertencia para eliminar la advertencia.
  3. Haga clic en Guardar.

¿Quién puede hacer esto?

Para establecer una advertencia de calidad de los datos debe:

• ser administrador del sitio o del servidor, o
  • tener la capacidad de Guardar en el activo.