Handbuch für die manuelle Migration nach Tableau Cloud

In diesem Handbuch wird erläutert, wie Sie Ihre Tableau Server-Bereitstellung manuell nach Tableau Cloud migrieren. Kurz gesagt, dieses Handbuch ist nützlich für Administratoren, die einen Tableau Server mit weniger als 100 Benutzern ausführen und mit einem vollständig manuellen Selfservice-Migrationsprozess vertraut sind.

Wenn Ihre Benutzeranzahl deutlich höher liegt und Ihre Datenanforderungen komplexer sind, wäre es vielleicht besser, die Migration nach Tableau Cloud in Zusammenarbeit mit professionellen Dienstleistern oder erfahrenen Migrationspartnern(Link wird in neuem Fenster geöffnet) durchzuführen. Weiter unten enthält dieses Thema Anleitungen zur Planung Ihrer Migration.

Aber lassen Sie uns zunächst sicherstellen, dass Sie verstehen, warum der Wechsel zu Tableau Cloud wahrscheinlich der richtige Zug für Ihr Unternehmen ist.

Warum eine Migration sinnvoll sein kann

Wenn Sie einen einzelnen Tableau Server für eine kleine Gruppe von Benutzern ausführen, ist es fast unmöglich, dass ein Wechsel nach Tableau Cloud nichts bringt. Als Erstes wären da Zeiteinsparungen zu nennen, die für die meisten immer willkommen sein sollten. Und wenn Sie ein Datenwissenschaftler oder -analyst sind, der gar nicht damit gerechnet hat, eine Tableau Server-Installation auszuführen, migrieren Sie und kehren Sie zu Ihren Daten zurück!

Wie sieht es bei größeren Organisationen aus? Wenn Ihre Organisation mehr als 100 Benutzer hat, profitieren Sie zweifellos auch von Kosten- und Zeiteinsparungen im großen Maßstab. Tableau Cloud ist für den Einsatz in großen Organisationen konzipiert, dieses Handbuch jedoch nicht. Wenn Sie eine größere Organisation migrieren möchten, schauen Sie bei Tableau Cloud-Migration(Link wird in neuem Fenster geöffnet) vorbei. Hier erfahren Sie mehr über die Zusammenarbeit mit professionellen Dienstleistern oder einem erfahrenen Migrationspartner.

Für viele Organisationen wird Tableau Cloud schneller, zuverlässiger und weniger aufwändig als alles sein, was Sie bislang tun, um Ihren Tableau Server am Laufen zu halten. Sie müssen sich nie wieder einem Hauptversions-Upgrade oder auch einem Wartungsversions-Update stellen (was bekanntlich nur ein Upgrade ist, das Ihnen unter einem anderen Namen untergeschoben wird). Tableau Cloud wird immer in der aktuellen Version mit den neuesten Features ausgeführt. Zuverlässigkeit und Leistung sind quasi "eingebaut". Nach dem Migrationsprozess werden Sie Ihre Zeit mit Tableau Cloud damit verbringen, Benutzer und Daten zu verwalten. Das ist alles. Sie werden keine Dienstfehler beheben, keine Protokolle durchsuchen und ganz bestimmt nicht ständig irgendetwas neu starten müssen.

Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, um festzustellen, wie hoch die Kosten für die Unterstützung Ihrer Benutzer sind. Denken Sie bei der Bewertung der Gesamtkosten daran, dass die einzelne Kennzahl der Lizenzkosten pro Benutzer keinen direkten Vergleich zwischen SAAS und dem Selbsthosting eines Servers ermöglicht. Dieser Vergleich fällt besonders dürftig aus, wenn Sie die für die Verwaltung von Tableau Server aufgewendete Zeit und die Kapitalkosten für die Aktualisierung oder Anmietung von Hardware nicht mit einbeziehen. Die jährlichen Kosten für den Betrieb eines einzelnen Servers in der Cloud können mehr als 10.000 US-Dollar pro Jahr betragen. Und natürlich muss jede Analyse auch Ihre Personalkosten für Wartung, regelmäßige Updates und Fehlerbehebung beinhalten.

Tauchen Sie tiefer ein

Wann eine Migration nicht sinnvoll ist

Die folgende Liste beschreibt Szenarien, in denen es sinnvoll ist, dass Sie weiter Ihre eigene Instanz von Tableau Server verwalten, anstatt zu migrieren. Wir sind bestrebt, Tableau Cloud kontinuierlich zu verbessern, und werden diese Liste aktualisieren, sobald wir neue Features veröffentlichen, um diese Lücken zu schließen. Es ist jedoch wichtig, dass Sie überprüfen, ob Tableau Cloud Ihre Anforderungen erfüllt, bevor Sie sich für eine Migration entscheiden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Anforderungen validieren, bevor Sie mit einer Migration fortfahren.

Zielgruppe

Dieses Handbuch wurde für Personen oder Teams geschrieben, die die Migration zu Tableau Cloud durchführen sollen. Das Handbuch ist für Tableau Server-Installationen mit 100 oder weniger Benutzern konzipiert. Dieses Handbuch beschreibt einen schrittweisen, manuellen Prozess, um Ihre Organisation innerhalb von ein bis zwei Wochen von Tableau Server auf eine voll funktionsfähige Site in Tableau Cloud zu verlegen.

Nachdem Sie die zentralen Verwaltungsfunktionen (Identität/Benutzer, Site-Konfiguration, Authentifizierung, Datenverbindung usw.) in Tableau Cloud migriert und erstellt haben, kann der Großteil der Inhaltsmigration gemeinsam mit den Creator-Benutzern in Ihrer Organisation durchgeführt werden. Ein "Creator" ist ein Benutzer, der über eine rollenbasierte Creator-Lizenz verfügt. Je nach Ihren Zielstellungen können entweder Sie (der Administrator) oder Ihre Creator-Benutzer Inhalte migrieren. Aus diesem Grund haben wir eine Vielzahl von Inhalten mit Bezug auf Migration erstellt, auf die Sie Ihre Creator-Benutzer verweisen können. Benutzer, die Inhalte migrieren, benötigen eine Creator-Lizenz und Zugriff auf Tableau Desktop(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Wenn die Ersteller Tableau Prep-Flows migrieren, muss auch Tableau Prep Builder installiert sein.

Nach der Migration

In diesem Handbuch werden wir unser Bestes tun, um so viel wie möglich von der Tableau Cloud-Plattform zu behandeln, aber es gibt einige Features, die Administratoren nicht für ihre Endbenutzer einrichten können. So müssen Benutzer einige Aktualisierungen an ihren Inhalten vornehmen, nachdem eine Migration abgeschlossen ist. Es gibt auch einige Features, die besser in Tableau Cloud neu erstellt werden sollten, um die Cloud-native Funktionalität nutzen zu können.

Funktionsunterschiede in Tableau Cloud

Wie bereits erwähnt, ist die Ausführung von Tableau Cloud im Vergleich zur Verwaltung Ihres eigenen Tableau-Servers aus administrativer Sicht viel weniger arbeitsintensiv. Eine zusammengefasste Liste der Funktionsunterschiede finden Sie im Tableau Server-Hilfethema Technische Überlegungen für die Migration von Tableau Server zu Tableau Cloud (Windows(Link wird in neuem Fenster geöffnet) | Linux(Link wird in neuem Fenster geöffnet)). Nachfolgend sind einige der häufigsten Artikel aufgeführt.

Führen Sie die Bewertung der technischen Bereitschaft für die Tableau-Cloud-Migration aus, um zu sehen, ob es Anwendungsfälle gibt, die vor der Migration zu Tableau Cloud möglicherweise angepasst werden müssen.

Aufgaben, die von Endbenutzern durchgeführt werden müssen

Es gibt einige Features, die Administratoren nicht für ihre Endbenutzer einrichten können oder für die eine manuelle Neukonfiguration erforderlich ist. Wir haben eine vollständige Liste separat als Checkliste für die Endbenutzer-Migration verfügbar gemacht, die Sie direkt an Ihre Benutzer weitergeben können. Diese Aufgaben beinhalten Folgendes:

• Webhooks
  • Aktualisierungen von Einbettungslösungen
  • Aktualisieren von REST API-Skripten
  • Konfigurieren von Analytics-Erweiterung

Versionskompatibilität

Im Allgemeinen basiert unsere Dokumentation auf einem Vergleich der letzten Version mit der aktuellen Version von Tableau Server. Aber da es sich bei dem in diesem Handbuch behandelten Prozess nicht um eine programmgesteuerte oder automatisierte Migration handelt, sehen wir keine Probleme bei der Migration von älteren Versionen von Tableau Server zu Tableau Cloud. Genau genommen handelt es sich bei dem in diesem Handbuch beschriebenen Prozess eher um eine Portierung als um eine Migration, wenn es um administrative Konfigurationen geht.

Lizenzierung

Tableau Cloud verwendet rollenbasierte Abonnementlizenzierung. Tableau Server unterstützt rollenbasierte Abonnementlizenzierung und ältere Preismodelle. Wenn Sie ein anderes (früheres) Lizenzmodell verwenden, wenden Sie sich bitte an Ihr Tableau-Account-Team, um Ihre Lizenzierung in ein rollenbasiertes Abonnement umzuwandeln.

Zusätzliche Unterstützung

Nachdem Sie sich diese Unterlagen durchgelesen haben, entscheiden Sie sich vielleicht dafür, die manuelle Migration nicht selbst vorzunehmen und sie lieber einem Experten zu überlassen. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an einen unserer erfahrenen Migrationspartner(Link wird in neuem Fenster geöffnet), um zu erfahren, wie diese Ihnen bei der Migration zu Tableau Cloud helfen können.