Eseguire l’installazione da riga di comando

Questo articolo descrive come utilizzare la riga di comando per installare Tableau Desktop, Tableau Prep Builder e Tableau Desktop Public Edition ed eseguire altre azioni di installazione, ad esempio l’attivazione e la registrazione, nonché come disinstallare il prodotto.

Per informazioni più dettagliate su come trovare il programma di installazione e il codice prodotto, consulta Dov’è il programma di installazione? e Dov’è il codice prodotto?.

Nota: se stai effettuando l’aggiornamento, consulta Aggiornare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder per informazioni sulla preparazione di un aggiornamento.

Tableau abilita alcune funzionalità per impostazione predefinita come report sull’utilizzo o aggiornamenti automatici del prodotto (solo Tableau Desktop). Per le informazioni su come disattivare queste funzionalità, vedi Modificare le impostazioni di installazione dopo l’installazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Prima di iniziare

• Compatibilità con il server: i prodotti Tableau non vengono sempre rilasciati contemporaneamente. Quando installi una nuova versione di Tableau Desktop, assicurati che sia compatibile con Tableau Server. Consulta Trovare e risolvere i problemi di compatibilità.
  • Installare Desktop e Prep sullo stesso computer: Tableau Prep Builder è progettato per funzionare con Tableau Desktop. Si consiglia di installare Tableau Prep Builder sullo stesso computer di Tableau Desktop.
  • Non installare Tableau Prep Builder sullo stesso computer in cui è in esecuzione Tableau Server: Tableau Server Resource Manager (SRM) non è in grado di distinguere tra il processo del server del protocollo di Tableau Server e il processo del server del protocollo di Tableau Prep Builder. Se le risorse del computer sono esaurite, SRM può terminare il processo del server del protocollo appartenente a Tableau Prep Builder che non ha alcun meccanismo di recupero.
  • Requisiti del programma di installazione di Windows: se utilizzi uno strumento di distribuzione che richiede il programma di installazione di Windows (file .msi) per installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, segui le istruzioni in Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI) per estrarre il file .msi dal file di installazione .exe di Tableau.

Fai clic sulla scheda seguente per il prodotto che stai installando per visualizzare i passaggi di installazione.

Windows

1. Esegui il file di installazione .exe dalla riga di comando del computer come amministratore.
    Se è necessario estrarre i file .msi, segui le istruzioni nella sezione Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI) di questo articolo.

La sintassi per l’esecuzione del programma di installazione di Tableau dalla riga di comando è la seguente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Questo è il programma di installazione di Tableau per il prodotto e la versione in corso di installazione.

• Opzioni: le opzioni utilizzate specificano la modalità di esecuzione del processo di installazione. Ad esempio, la visualizzazione dell’output durante l’installazione o la creazione di file di registro. Vedere le Opzioni del programma di installazione per l’elenco delle opzioni disponibili.

• Proprietà: queste impostazioni specificano le impostazioni di configurazione che il programma di installazione deve eseguire durante il processo di installazione. Vedi le Proprietà del programma di installazione per l’elenco delle proprietà disponibili.
  2. Esegui il comando dalla directory in cui si trova il file .exe oppure specifica un percorso completo per la posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l’installazione.

Esempio

L’esempio seguente mostra un comando del programma di installazione con alcune opzioni e alcune impostazioni delle proprietà.

tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 AUTOUPDATESERVER="assets.intranet.lan" REPORTINGSERVER="http://mytableau"

Il comando nell’esempio esegue le seguenti operazioni:

• Installa la versione a 64 bit di Tableau Desktop 2021.4.4.

• Esegue il programma di installazione in modalità silenziosa, ovvero il processo di installazione non visualizza i prompt, l’interfaccia utente o la finestra di dialogo della licenza.

• Imposta l’installazione in modo che termini senza riavvio.

• Accetta il Contratto di licenza con l’utente finale (EULA).

• Configura un server di aggiornamento del prodotto non predefinito.

• Configura il prodotto per l’invio di report delle licenze a un Tableau Server interno.

Mac

Importante: installa Tableau solo nell’unità principale in modo che FlexNet e i driver di dispositivo vengano installati nella posizione corretta.

1. Carica una copia del file DMG Tableau Desktop in una condivisione di rete e invita gli utenti a scaricarlo sui loro computer Mac da quella posizione. Puoi seguire le istruzioni per completare l’installazione.

Puoi inoltre creare uno script .sh che monta il file DMG e copia Tableau sui computer degli utenti. Gli esempi che seguono mostrano uno script che esegue questa attività per diverse versioni di Tableau Desktop.

Esempio: Tableau Desktop versione 10.2 e successive

#!/usr/bin/env bash
    # mount the DMG and copy Tableau.app to a folder
    output=`yes | hdiutil attach "<DMG_name>.dmg"`
    sleep 10
    volName=`echo "$output" | tail -n 1 |sed 's;^.*\(/Volumes.*$\);\1;'`
    open "/Volumes/Tableau/Tableau Desktop.pkg"
    # dismount the Tableau DMG volume
    hdiutil detach """${volName}""" -force
  2. (facoltativo) Esegui l’applicazione del programma di installazione per eseguire un’installazione silenziosa. Digita quanto segue alla richiesta del terminale:

sudo installer -pkg <path and name of .pkg file> -target /

Verrà richiesta una password di amministratore, quindi sarà eseguita un’installazione per lo più invisibile all’utente. Vedrai queste tre righe:

• installer: Package name is Tableau Desktop

• installer: Upgrading at base path /
    • installer: The upgrade was successful.

Seleziona i driver da installare automaticamente

Per impostazione predefinita, con Tableau Desktop vengono installati automaticamente diversi driver di origine dati. Per un elenco completo, consulta Prima dell’installazione.

Nota: a partire dalla versione 2019.4, viene installato automaticamente su Mac solo il driver PostgreSQL.

Per impedire l’installazione automatica di uno o tutti i driver, esegui prima l’applicazione di installazione Mac Desktop.pkg con ‑showChoiceChangesXML per generare un file plist contenente tutte le personalizzazioni possibili. La sintassi è:

installer -showChoiceChangesXML -pkg <path and name of .pkg file> –target / > <name of plist>

Esempio:

installer -showChoiceChangesXML -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg –target / > InstallTableauDesktopChoices.xml

Per il driver Oracle, la sezione nel file plist risultante appare come segue:

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>1</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.oracle</string> </dict>

Per impedire l’installazione di un driver, esegui le seguenti operazioni:

1. Nel file .plist modifica il valore <integer> da 1 a 0 per i driver che non desideri installare automaticamente.

2. Salva il file, quindi passalo al programma di installazione aggiungendolo alla riga di comando utilizzando il comando seguente:

-applyChoiceChangesXML <pathToXMLFile>

Dopo aver creato un file plist con le modifiche che desideri apportare, la riga di comando completa potrebbe assomigliare a questa:

sudo installer -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg -applyChoiceChangesXML InstallTableauDesktopChoices.xml -pkg -target /

Per informazioni sull’applicazione Mac Installer, consulta la documentazione Apple Developer(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Disattivare il collegamento desktop

Per evitare che il programma di installazione di Tableau crei un collegamento sul desktop per Tableau Desktop, genera il file XML come indicato nella sezione precedente e modifica il valore intero da 0 a 1 nella sezione seguente.

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>0</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.desktopShortcut</string> </dict>

Nota: questa opzione è disponibile solo per Windows.

1. Esegui il file di installazione .exe dalla riga di comando del computer come amministratore.

La sintassi per l’esecuzione del programma di installazione di Tableau dalla riga di comando è la seguente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Questo è il programma di installazione di Tableau per il prodotto e la versione in corso di installazione.

• Opzioni: le opzioni utilizzate specificano la modalità di esecuzione del processo di installazione. Ad esempio, la visualizzazione dell’output durante l’installazione o la creazione di file di registro. Vedere le Opzioni del programma di installazione per l’elenco delle opzioni disponibili.

• Proprietà: queste impostazioni specificano le impostazioni di configurazione che il programma di installazione deve eseguire durante il processo di installazione. Vedi le Proprietà del programma di installazione per l’elenco delle proprietà disponibili.
  2. Esegui il comando dalla directory in cui si trova il file .exe oppure specifica un percorso completo per la posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l’installazione.

Esempio

L’esempio seguente mostra un comando del programma di installazione con alcune opzioni e alcune impostazioni delle proprietà.

tableauPrepBuilder-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 CRASHDUMP="0" SENDTELEMETRY="0"

Il comando nell’esempio esegue le seguenti operazioni:

• Installa Tableau Prep Builder 2021.4.4.

• Esegue il programma di installazione in modalità silenziosa, ovvero il processo di installazione non visualizza i prompt, l’interfaccia utente o la finestra di dialogo della licenza.

• Imposta l’installazione in modo che termini senza riavvio.

• Accetta il Contratto di licenza con l’utente finale (EULA).

• Disattiva la segnalazione degli errori.

• Disattiva i report sull’utilizzo

Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI)

Se utilizzi uno strumento di distribuzione che richiede il programma di installazione di Windows (file .msi) per installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, puoi estrarre il file .msi dal file di installazione .exe di Tableau. Quando estrai il file .msi, troverai il file .msi del programma di installazione più i file .msi per ogni driver del database incluso nel processo di installazione di Tableau Desktop.

Per estrarre il file .msi, puoi utilizzare uno strumento di terze parti come WiX Toolset.

Dichiarazione di non responsabilità: questa soluzione include informazioni su un prodotto di terze parti. Sebbene ci impegniamo al massimo per mantenere accurati i riferimenti a contenuti di terze parti, le opzioni di WiX Toolset potrebbero cambiare senza preavviso. Per informazioni aggiornate, consulta la documentazione WiX. Per assistenza con le utility WiX, contatta la mailing list degli utenti WiX.

1. Sul computer in cui hai scaricato il programma di installazione di Tableau, installa l’ultima versione di WiX Toolset dopo averla scaricata dal sito web WiX (http://wixtoolset.org/(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)).

2. Apri una finestra di comando come amministratore e naviga fino alla radice della cartella in cui hai installato WiX Toolset.

3. Esegui questo comando:

Dark.exe <path_to_the_Tableau_exe_installer> -x <output_folder>

Ad esempio, esegui il comando seguente:

Dark.exe C:\tableau-setup-std-tableau-2021-1.21.0125.1838-x64.exe -x c:\output

La cartella di output conterrà una cartella denominata AttachedContainer che include i file .msi.

Attivare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Dopo aver installato Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, puoi eseguire l’attivazione utilizzando la gestione delle licenze basata sull’accesso accedendo a Tableau Cloud o Tableau Server. In caso contrario, devi fornire un codice prodotto per attivare il prodotto, inviando una richiesta di attivazione a Tableau. Puoi immettere un codice prodotto dalla riga di comando durante l’installazione (Windows) o dopo l’installazione (Windows e Mac).

Per automatizzare questo processo durante l’installazione, aggiungi una singola riga di comando che include l’opzione di installazione ACTIVATE_KEY "<codice>" e inserisci il codice prodotto tra virgolette. Il programma di installazione applica il codice prodotto come parte del processo di installazione.

Per automatizzare questo processo dopo l’installazione, esegui Tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe dopo l’installazione con l’opzione <key> -activate tableau.exe -activate <my_product_key>.

Nota: se desideri attivare Tableau Server utilizzando gli script automatici, vedi Automazione attività di gestione licenze(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella sezione aiuto di Tableau Server.

Windows

Esegui tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con l’opzione -activate e un codice prodotto.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -activate <product_key>

Tableau Prep Builder: “C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -activate <product_key>

Mac

Esegui l’eseguibile di Tableau o Tableau Prep Builder con l’opzione -activate e un codice prodotto nel percorso /Applications.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

Per informazioni sui codici di uscita che puoi acquisire e valutare in caso di errore di gestione delle licenze, vedi Risolvere i problemi relativi agli errori di attivazione utilizzando i codici di uscita dell’attivazione nell’articolo Risolvere i problemi di installazione di questa guida.

Registrare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Puoi garantire una registrazione coerente in tutta l’organizzazione automatizzando l’attività di registrazione di singole copie di Tableau. Per automatizzare questo processo in ambiente Windows, aggiungi un’unica riga di comando che include l’opzione del programma di installazione REGISTER="1". Il programma di installazione esegue la funzione -register e registra il prodotto.

Per eseguire la registrazione di Tableau dalla riga di comando, devi precompilare i valori di registro (Windows) o .plist (Mac) su ogni computer che eseguirà Tableau Desktop e Tableau Prep Builder. Per Windows, puoi attivare questo processo durante l’installazione. Per Windows e Mac, puoi eseguire il processo di installazione e successivamente utilizzare l’opzione di registrazione della riga di comando. All’avvio, il programma legge le informazioni di registrazione e registra Tableau per quell’utente.

Le informazioni di registrazione vengono memorizzate sul computer in cui è installato Tableau.

• Windows: le informazioni si trovano nel registro.

• Mac: le informazioni si trovano nel file dell’elenco delle proprietà (.plist).

Le informazioni di registrazione includono campi di localizzazione che possono essere gli stessi per molti utenti (ad esempio, city, country e zip) e campi tipicamente univoci per ogni utente (email, first_name, last_name, title).

Per Tableau Desktop, devi includere i campi "opt_in" e "privac_consent" per registrare correttamente il prodotto tramite l’opzione della riga di comando.

Le informazioni di registrazione vengono salvate in una delle posizioni seguenti:

• Windows. Registro di sistema: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

• Mac. Posizione del file .plist: /Users/<user_name>/Library/Preferences/<.plist_file_name>

Il modo più semplice per precompilare i valori del registro di sistema o dell’elenco delle proprietà su più computer è installare e registrare manualmente Tableau su un computer, quindi utilizzare le voci di registro o il file dell’elenco delle proprietà popolati da quel processo come modello per aggiornare il registro di sistema sugli altri computer.

Windows

Registrare Tableau e creare un modello

1. In qualità di amministratore del computer, esegui un backup del file di registro prima di apportare modifiche.

2. Installa e registra manualmente il prodotto su almeno un computer Windows. Puoi utilizzare le informazioni di registrazione come modello per l’installazione di Tableau su altri computer.

Le informazioni di registrazione vengono salvate nel registro di Windows con la chiave seguente:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

3. Esporta i dati (chiave) in un file di testo del registro.

4. Crea uno script che esegua le operazioni seguenti:

1. Creazione di una copia del file di testo del registro di modello e aggiornamento dei campi univoci per un utente.

2. Copia del file di testo del registro aggiornato sul computer dell’utente.

3. Aggiornamento del registro su quel computer.

I campi aggiornati dipenderanno dalle informazioni che desideri inviare con la registrazione. Per informazioni su come automatizzare gli aggiornamenti del registro di sistema, consulta la documentazione Microsoft.

Di seguito è riportato un esempio dei valori del Registro di sistema che potresti vedere nel file del Registro di sistema esportato:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data]
    "campaign_id"=""
    "company"=""
    "country"=""
    "db_title"=""
    "department"=""
    "elqCustomerGUID"=""
    "elqFormName"=""
    "email"=""
    "first_name"=""
    "form_environment"=""
    "form_variant"=""
    "ga_client_id"=""
    "job_role"=""
    "last_name"=""
    "lead_source"=""
    "lead_source_detail"=""
    "phone"=""
    "product_key"=""
    "product_name"=""
    "state"=""
    "title"=""
    "zip"=""
    "registration_date"=""
    "city"=""
    "industry"=""
    "opt_in"=""
    "privac_consent"=""

Usare il modello per registrare Tableau su un altro computer

1. Su un altro computer, installa Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

2. Esegui tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con l’opzione -register.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe -register"

Tableau Prep Builder: "Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder<version>\Tableau Prep Builder.exe -register"

Se la registrazione va a buon fine, il file di log di installazione conterrà una voce:

Current registration state: complete / not needed

Se la registrazione non riesce, Tableau si chiuderà con il codice di errore error 117. Puoi inoltre controllare il file di log, che contiene informazioni sui campi non validi o mancanti. Il file di log si trova in questa posizione:

Documenti >Repository personale di Tableau o My Tableau Prep Builder Repository > Registri> log.txt

Se la registrazione non riesce, lo script automatico creato deve essere aggiornato. Per suggerimenti sulla risoluzione dei problemi, vedi Risoluzione dei problemi relativi all’installazione di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Mac

Registrare Tableau e creare un modello

Per registrare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder su Mac, puoi utilizzare Xcode o il comando defaults per aggiornare il seguente file list delle proprietà: com.tableau.Registration.plist.

Puoi trovare maggiori informazioni su come modificare i file dell’elenco delle proprietà di OS X presso il Supporto Apple.

1. Installa e registra manualmente il prodotto su almeno un computer Mac. Ciò consente di creare il file .plist che è possibile utilizzare come modello per registrare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder su altri computer.

2. Accedi a /Users/<user_name>/Library/Preferences ed effettua un backup del file com.tableau.Registration.plist che desideri utilizzare come modello.

3. Copia il file com.tableau.Registration.plist modello nella cartella /Users/<user_name</Library/Preferences del Mac in cui desideri installare Tableau Desktop.

4. Esegui questo comando:

cd /Users/<user_name>/Library/Preferences

Ad esempio:

cd /Users/agarcia/Library/Preferences

5. Per ogni chiave .plist che desideri aggiornare, esegui il comando seguente:

defaults write com.tableau.Registration.plist <key_value>

Ad esempio:

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.first_name Ashley

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.last_name Garcia

Usare il modello per registrare Tableau su un altro computer

• Su un altro computer, installa Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Durante l’installazione ti verrà richiesto un codice prodotto seguito dalla procedura guidata di attivazione. Se esci dal programma prima di completare l’attivazione o la registrazione o se l’installazione è invisibile all’utente, avvia l’applicazione Terminal ed esegui i comandi seguenti:

• Per attivare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, esegui il seguente comando:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

• Per registrare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder esegui il seguente comando:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –register

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –register

Disinstallare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Benché non sia necessario disinstallare le versioni precedenti di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder quando installi una versione più recente, puoi disinstallare tutte le versioni di tali applicazioni se non sono più necessarie.

Windows

Per disinstallare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder in modo silenzioso dalla riga di comando, esegui le seguenti operazioni:

1. Apri il prompt dei comandi come amministratore.

2. Nel percorso in cui è stato installato il file .exe esegui il comando seguente:

TableauDesktop-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

oppure

TableauPrepBuilder-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

Ad esempio:

Downloads\TableauPrepBuilder-2021-1-4.exe /uninstall /quiet

Per disinstallare più versioni di Tableau Desktop dalla riga di comando, esegui le seguenti operazioni.

Nota: questa opzione non è disponibile per Tableau Prep Builder.

1. Installa l’ultima versione di Tableau Desktop con l’opzione REMOVEINSTALLEDAPP.

Ad esempio: tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 REMOVEINSTALLEDAPP=1

2. Verifica che tutte le versioni precedenti siano state disinstallate, tranne l’ultima versione.

3. Disinstalla l’ultima versione. Ad esempio: tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /uninstall /quiet /norestart

4. Rimuovi tutte le cartelle inutilizzate in base alla procedura descritta in Rimozione completa di Tableau Desktop(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Mac

Per disinstallare Tableau Desktop su Mac, procedi come segue:

1. Se è necessario disattivare o restituire un codice prodotto, esegui l’opzione -return sull’oggetto Tableau nel percorso /Applications. Per maggiori informazioni, consulta Spostare o disattivare i codici prodotto.Spostare o disattivare i codici prodotto.
  2. Trascina l’applicazione e il collegamento Desktop (se presente) nella cartella del cestino, quindi svuota il cestino.
  3. Disinstalla eventuali driver installati automaticamente.