Installare Tableau Desktop e Tableau Builder dalla riga di comando

Questo articolo descrive come utilizzare la riga di comando per installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder ed eseguire altre azioni di installazione, ad esempio l'attivazione e la registrazione, nonché come disinstallare il prodotto.

Nota: le istruzioni contenute in questo articolo si applicano a Tableau Prep Builder, Tableau Desktop for Public e Tableau Reader dove indicato.

Prima di iniziare

Per installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, devi disporre di due elementi; un codice prodotto Creator e il programma di installazione per la versione che desideri installare.

Puoi trovare il codice prodotto e i file di installazione del prodotto più recenti nella pagina Portale clienti(Link opens in a new window) . Inoltre, puoi trovare tutti i programmi di installazione nella pagina Download prodotti(Link opens in a new window).

Per le informazioni più dettagliate sulla ricerca del codice prodotto e sul programma di installazione, vedi Dov'è il codice prodotto?(Link opens in a new window) e Dov'è il programma di installazione?(Link opens in a new window)

Fai clic sulla scheda seguente per il prodotto che stai installando per visualizzare i passaggi di installazione.

Windows

1. Esegui il file di installazione .exe dalla riga di comando del computer come amministratore. Se è necessario estrarre i file .msi, segui le istruzioni nella sezione Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI) di questo articolo.

La sintassi per l'esecuzione del programma di installazione di Tableau dalla riga di comando è la seguente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Questo è il programma di installazione di Tableau per il prodotto e la versione in corso di installazione.

• Opzioni: le opzioni utilizzate specificano la modalità di esecuzione del processo di installazione. Ad esempio, la visualizzazione dell'output durante l'installazione o la creazione di file di registro. Vedere le Opzioni programma di installazione per l'elenco delle opzioni disponibili.

• Proprietà: queste impostazioni specificano le impostazioni di configurazione che il programma di installazione deve eseguire durante il processo di installazione. Vedi le Proprietà del programma di installazione per l'elenco delle proprietà disponibili.
  2. Esegui il comando dalla cartella in cui si trova il file .exe oppure specifica un percorso completo per la posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l'installazione.

Esempio

L'esempio seguente mostra un comando del programma di installazione con alcune opzioni e alcune impostazioni delle proprietà.

tableauDesktop-64bit-2020-2-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 AUTOUPDATESERVER="assets.intranet.lan" REPORTINGSERVER="http://mytableau"

Il comando nell'esempio esegue queste operazioni:

• Installa la versione a 64 bit di Tableau Desktop 2020.2.0

• Esegue il programma di installazione in modalità silenziosa, ovvero il processo di installazione non visualizza i prompt, l'interfaccia utente o la finestra di dialogo della licenza.

• Imposta l'installazione in modo che termini senza riavvio.

• Accetta il Contratto di licenza con l'utente finale (EULA).

• Configura un server di aggiornamento del prodotto non predefinito.

• Configura il prodotto per l'invio di report delle licenze a un Tableau Server interno.

Mac

Importante: installa Tableau solo nell'unità principale in modo che FlexNet e i driver di dispositivo vengano installati nella posizione corretta.

1. Carica una copia del file DMG Tableau Desktop in una condivisione di rete e invita gli utenti a scaricarlo sui loro computer Mac da quella posizione. Puoi seguire le istruzioni per completare l'installazione.

Puoi inoltre creare uno script .sh che monta il file DMG e copia Tableau sui computer degli utenti. Gli esempi che seguono mostrano uno script che esegue questa attività per diverse versioni di Tableau Desktop.

Nota: per Tableau Reader o Tableau Public, dovresti aprire Tableau Reader.pkg o Tableau Public.pkg invece di Tableau Desktop.pkg.

Esempio: Tableau Desktop versione 10.2 e successive

#!/usr/bin/env bash
    # mount the DMG and copy Tableau.app to a folder
    output=`yes | hdiutil attach "<DMG_name>.dmg"`
    sleep 10
    volName=`echo "$output" | tail -n 1 |sed 's;^.*\(/Volumes.*$\);\1;'`
    open "/Volumes/Tableau/Tableau Desktop.pkg"
    # dismount the Tableau DMG volume
    hdiutil detach """${volName}""" -force
  2. (facoltativo) Esegui l'applicazione del programma di installazione per eseguire un'installazione silenziosa. Digita quanto segue alla richiesta del terminale:

sudo installer -pkg <path and name of .pkg file> -target /

Verrà richiesta una password di amministratore, quindi sarà eseguita un'installazione per lo più invisibile all'utente. Vedrai queste tre righe:

• installer: Package name is Tableau Desktop

• installer: Upgrading at base path /
    • installer: The upgrade was successful.

Seleziona i driver da installare automaticamente

Per impostazione predefinita, con Tableau Desktop vengono installati automaticamente diversi driver di origine dati. Per un elenco completo, consulta Prima dell'installazione.

Nota: a partire dalla versione 2019.4, viene installato automaticamente su Mac solo il driver PostgreSQL.

Per impedire l'installazione automatica di uno o tutti i driver, esegui prima l'applicazione di installazione Mac Desktop.pkg con ‑showChoiceChangesXML per generare un file plist contenente tutte le personalizzazioni possibili. La sintassi è:

installer -showChoiceChangesXML -pkg <path and name of .pkg file> –target / > <name of plist>

Esempio:

installer -showChoiceChangesXML -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg –target / > InstallTableauDesktopChoices.xml

Per il driver Oracle, la sezione nel file plist risultante appare come segue:

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>1</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.oracle</string> </dict>

Per impedire l'installazione di un driver, esegui le seguenti operazioni:

1. Nel file .plist modifica il valore <integer> da 1 a 0 per i driver che non desideri installare automaticamente.

2. Salva il file, quindi passalo al programma di installazione aggiungendolo alla riga di comando utilizzando il comando seguente:

-applyChoiceChangesXML <pathToXMLFile>

Dopo aver creato un file plist con le modifiche che desideri apportare, la riga di comando completa potrebbe assomigliare a questa:

sudo installer -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg -applyChoiceChangesXML InstallTableauDesktopChoices.xml -pkg -target /

Per informazioni sull'applicazione Mac Installer, consulta la documentazione Apple Developer(Link opens in a new window).

Disattivare il collegamento desktop

Per evitare che il programma di installazione di Tableau crei un collegamento sul desktop per Tableau Desktop, genera il file XML come indicato nella sezione precedente e modifica il valore intero da 0 a 1 nella sezione seguente.

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>0</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.desktopShortcut</string> </dict>

Nota: questa opzione è disponibile solo per Windows.

1. Esegui il file di installazione .exe dalla riga di comando del computer come amministratore.

La sintassi per l'esecuzione del programma di installazione di Tableau dalla riga di comando è la seguente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Questo è il programma di installazione di Tableau per il prodotto e la versione in corso di installazione.

• Opzioni: le opzioni utilizzate specificano la modalità di esecuzione del processo di installazione. Ad esempio, la visualizzazione dell'output durante l'installazione o la creazione di file di registro. Vedere le Opzioni programma di installazione per l'elenco delle opzioni disponibili.

• Proprietà: queste impostazioni specificano le impostazioni di configurazione che il programma di installazione deve eseguire durante il processo di installazione. Vedi le Proprietà del programma di installazione per l'elenco delle proprietà disponibili.
  2. Esegui il comando dalla cartella in cui si trova il file .exe oppure specifica un percorso completo per la posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l'installazione.

Esempio

L'esempio seguente mostra un comando del programma di installazione con alcune opzioni e alcune impostazioni delle proprietà.

tableauPrepBuilder-64bit-2020-2-1.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 CRASHDUMP="0" SENDTELEMETRY="0"

Il comando nell'esempio esegue queste operazioni:

• Installa Tableau Prep Builder 2020.2.1.

• Esegue il programma di installazione in modalità silenziosa, ovvero il processo di installazione non visualizza i prompt, l'interfaccia utente o la finestra di dialogo della licenza.

• Imposta l'installazione in modo che termini senza riavvio.

• Accetta il Contratto di licenza con l'utente finale (EULA).

• Disattiva la segnalazione degli errori.

• Disattiva i report sull'utilizzo

Opzioni programma di installazione

Puoi specificare una o più opzioni come parte della riga di comando. Per quanto riguarda le opzioni, considera che:

• Ogni opzione è preceduta da una barra (/).

• Le opzioni devono trovarsi prima delle proprietà.

Opzione Descrizione
quiet Eseguire il programma di installazione senza messaggi (stato o avanzamento dell'installazione) e senza richiedere l'interazione dell'utente. Il prodotto non si avvia al termine dell'installazione.
passive Eseguire il programma di installazione e visualizzare le finestre di dialogo e lo stato dell'installazione. All'utente non è tuttavia richiesto l'inserimento di dati. Il prodotto si avvia al termine dell'installazione.
norestart Bloccare qualsiasi tentativo di riavvio. Per impostazione predefinita, il programma di installazione ti chiederà conferma prima di riavviare, a meno che non sia eseguito in modalità non interattiva.
log "logfile.txt" Registrare le informazioni sull'installazione nel percorso e nel file specificato. Specificare il percorso e il nome del file, ad esempio /log "c:\logs\logfile.txt". Il file di log predefinito è la directory di sistema %TEMP%.
repair Eseguire il programma di installazione per riparare un'installazione esistente di Tableau.
h Guida: elenca le opzioni e le proprietà del programma di installazione. Questa opzione si applica solo a Tableau Desktop 9.3 e successive.

Proprietà del programma di installazione

Puoi includere una o più proprietà nella riga di comando del programma di installazione. Per quanto riguarda queste proprietà, considera che:

• Tutte queste proprietà possono essere utilizzate per l'installazione iniziale di Tableau Desktop. Non possono essere utilizzate per aggiornare le impostazioni dopo l'installazione iniziale.

• Alcune di queste proprietà possono essere utilizzate per l'installazione iniziale di Tableau Prep Builder. Per verificare se la proprietà è disponibile, controllare la colonna Tableau Prep Builder nella tabella riportata in seguito.

• I nomi delle proprietà sono sensibili alla differenza tra maiuscole e minuscole.

• Non ci sono spazi su entrambi i lati del segno uguale.

• Ogni insieme di proprietà è delimitato da uno spazio.

• Alcune proprietà sono specifiche della versione.

Proprietà Descrizione Tableau Desktop Tableau Prep Builder Valore
ACCEPTEULA Accettare il Contratto di licenza con l'utente finale (EULA). Se non imposti questa opzione su 1, Tableau non può essere installato in modalità non interattiva o passiva. Versione 10.1 e successive Tutte le versioni 1=Accetta
0=Non accettare (valore predefinito)
ACTIVATE_KEY

Attivare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder dalla riga di comando. Sarà necessario il tuo codice prodotto. Aggiungi un'unica riga di comando che include l'opzione del programma di installazione ACTIVATE_KEY="<key>". Il programma di installazione segue la funzione -activate per applicare il codice prodotto.

Per ulteriori informazioni, vedere l'articolo Attivare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder.

Versione 10.5 e successive Versione 2018.1.2 e successive codice prodotto inserito tramite virgolette.
ACTIVATIONSERVER

Imposta l'URL predefinito per il sistema Tableau Server che deve essere utilizzato dagli utenti per l'attivazione quando si utilizza la gestione delle licenze basata sull'accesso.

Per maggiori informazioni, consulta Gestione licenze basata sull'accesso(Link opens in a new window).

Versione 2019.3 e successive Versione 2019.3.1 e successive URL del sistema Tableau Server che autorizzerà gli utenti.
ATRENABLED

Abilitare Assistenza per desktop virtuale. È necessario abilitare l'opzione al momento dell'installazione o modificando il registro se desideri utilizzare la disattivazione automatica della licenza per Assistenza per desktop virtuale.

Per ulteriori informazioni, vedi Configurare Assistenza per desktop virtuale(Link opens in a new window).

Versione 10.5 e successive Versione 2018.2.1 e successive 1=Abilitato (predefinito)
0=Non abilitato
ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS È possibile impostare il tempo di esecuzione di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder senza dover contattare il servizio ATR prima che la licenza venga disattivata automaticamente. L'impostazione predefinita è 1.209.600 secondi (14 giorni). e si applica solo se è impostato ATREnabled.

Non è necessario impostare questa opzione se desideri utilizzare il valore predefinito di 14 giorni. Per modificare l'intervallo, specifica il nuovo intervallo in secondi utilizzando questa opzione. Ad esempio, il comando seguente installa Tableau Desktop, lo configura per la disattivazione automatica della licenza e imposta la durata a 14.400 secondi (4 ore):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=14400

Versione 10.5 e successive Versione 2018.2.1 e successive Un valore intero, in secondi. Il minimo è 14.400 secondi (4 ore) e il massimo è 15.552.000 secondi (sei mesi).

AUTOSAVE Configurare Tableau per salvare automaticamente il lavoro ogni pochi minuti. Nel caso in cui di un arresto improvviso di Tableau, gli utenti possono aprire una versione recuperata del file (.twbr).

Se selezioni AUTOSAVE=0, l'opzione per modificare l'impostazione Salvataggio automatico nel menu Guida in Tableau Desktop è disattivata per gli utenti.

Questa opzione non è disponibile per Tableau Reader o Tableau Public.

Per ulteriori informazioni, vedi Disattivare il salvataggio automatico (solo Tableau Desktop)(Link opens in a new window).

Versione 10.2 e successive Non disponibile 1=Sì (predefinito)
0=No
AUTOUPDATE Configurare Tableau per verificare la disponibilità di aggiornamenti del prodotto. Puoi anche controllare la versione di Tableau Desktop verso la quale gli utenti effettueranno l'aggiornamento.

Se selezioni AUTOUPDATE=0, l'opzione per modificare le impostazioni Aggiornamento automatico e Verifica aggiornamenti del prodotto nel menu Guida di Tableau Desktop è disattivata per gli utenti. Per ulteriori informazioni, consulta Controllo degli aggiornamenti dei prodotti per Tableau Desktop.
Versione 9.1 e successive (Aggiornamento automatico)

Versione 10.2 e successive (Verifica aggiornamenti del prodotto)

Non disponibile 1=Sì (predefinito)
0=No
AUTOUPDATESERVER Specificare il server da controllare per gli aggiornamenti del prodotto Tableau. Puoi controllare gli aggiornamenti per gli utenti, personalizzando ed effettuando l'hosting del file TableauAutoUpdate.xml insieme al programma di installazione di Tableau appropriato. Per ulteriori informazioni, consulta Controllo degli aggiornamenti dei prodotti per Tableau Desktop. Versione 9.1 e successive Non disponibile Un nome host, come assets.internal.lan. Il valore predefinito è
downloads.tableau.com
CRASHDUMP

Se si verifica un problema e Tableau viene arrestato in modo imprevisto, vengono generati i log e i file con i dettagli dell'arresto anomalo del sistema. Utilizza questa opzione per abilitare o disabilitare l'opzione dalla riga di comando.

Per ulteriori informazioni, vedere Disattivare la reportistica degli errori(Link opens in a new window).

Questa opzione non è disponibile per Mac.

Versione 2018.2 e successive Tutte le versioni 1=Sì (predefinito)
0=No
DATABASEDRIVERS Installare il set predefinito di driver per i database a cui gli utenti possono connettersi da Tableau Desktop. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione "Driver del database" in Prima dell'installazione.

Per scaricare altri driver, consulta la pagina di download dei driver(Link opens in a new window). Devi distribuire altri driver servendoti di qualsiasi strumento di gestione delle risorse utilizzato per la distribuzione del software nella tua organizzazione.

Questa opzione non è disponibile per Tableau Reader o Tableau Public.

Versione 9.3 e successive Tutte le versioni 1=Sì (predefinito)
0=No
DESKTOPSHORTCUT Creare un collegamento sul desktop. Tutte le versioni Tutte le versioni 1=Sì (predefinito)
0=No
DISABLEEXTENSIONS

Espandi le funzionalità della dashboard tramite estensioni apposite con l'aiuto di applicazioni Web create da Tableau e sviluppatori di terze parti. A partire dalla versione 2019.4, le estensioni di dashboard sono abilitate alla rete (con accesso completo al Web) o in modalità sandbox (eseguite in un ambiente protetto senza accesso al Web).

Per impostazione predefinita, sono consentite sia le estensioni di dashboard abilitate alla rete che quelle in modalità sandbox. Se non desideri rendere disponibile questa opzione agli utenti, imposta DISABLEEXTENSIONS=1 per disabilitare questa funzionalità.

Se desideri consentire solo le estensioni in modalità sandbox, imposta l'opzione DISABLENETWORKEXTENSIONS su "1".

Per ulteriori informazioni su questa funzionalità, vedere Utilizzo delle estensioni della dashboard(Link opens in a new window) nella guida online di Tableau Desktop. Per maggiori informazioni sulla sicurezza dei dati durante l'utilizzo delle estensioni di dashboard, consulta Sicurezza delle estensioni - Procedure consigliate per la distribuzione(Link opens in a new window). Per informazioni su come disabilitare questa funzionalità dopo l'installazione, consulta Disabilitare le estensioni di dashboard (solo Tableau Desktop).

Versione 2019.1 e successive Non disponibile 1=Sì
0=No (predefinito)
DISABLENETWORKEXTENSIONS

Le estensioni di dashboard abilitate alla rete sono estensioni eseguite su server Web che possono essere posizionati all'interno o all'esterno della rete locale. Le estensioni abilitate alla rete hanno accesso completo al Web. Se non desideri rendere disponibile questa opzione agli utenti, imposta DISABLENETWORKEXTENSIONS=1.

Nota: se le estensioni abilitate alla rete sono disabilitate con questa opzione, sono consentite solo le estensioni di dashboard in modalità sandbox. Le estensioni di dashboard vengono eseguite in un ambiente protetto ospitato da Tableau.

Per maggiori informazioni sulle estensioni di dashboard, consulta Sicurezza dei dati, estensioni abilitate alla rete e in modalità sandbox(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop. Per informazioni sulla sicurezza dei dati durante l'utilizzo delle estensioni di dashboard, consulta Sicurezza delle estensioni - Procedure consigliate per la distribuzione(Link opens in a new window). Per informazioni su come disabilitare questa funzionalità dopo l'installazione, consulta Disabilitare le estensioni di dashboard (solo Tableau Desktop).

Versione 2019.4 e successive Non disponibile 1=Sì
0=No (predefinito)
DISCOVERPANEURL

Crea contenuti personalizzati ospitati tramite un URL abilitato per https e mostrali nel riquadro Individua della pagina iniziale di Tableau Desktop, anziché i contenuti predefiniti forniti da Tableau.

Utilizza questo modello(Link opens in a new window) per seguire lo stesso layout per i tuoi contenuti.

Per Windows, includi la proprietà DISCOVERPANEURL="<https://PaginaWeb.com>" nella riga di comando durante l'installazione.

Ad esempio: Tableau_<product_installer_name>.exe DISCOVERPANEURL="https://YourWebPage.com"

Per informazioni su come configurare i contenuti personalizzati per il riquadro Individua dopo l'installazione, consulta Configurare il riquadro Individua per mostrare contenuti personalizzati (solo Tableau Desktop).

Versione 2020.1 e successive Non disponibile L'URL della pagina Web personalizzata. Ad esempio, "https://help.tableau.com"
DRIVERDIR

Il percorso predefinito per i driver è Program Files/Tableau/Drivers. Questa posizione è condivisa da Tableau Desktop, Tableau Prep Builder e Tableau Bridge.

Per Windows, puoi specificare una directory di installazione (diversa da quella predefinita) per i driver. Questa opzione crea la directory e una voce nel registro HKEY_LOCAL_MACHINE\.

L'ultima directory modificata da una qualunque applicazione sarà la nuova directory a cui tutte e tre le applicazioni faranno riferimento.

Se cambi la directory dei driver, tutti i driver installati nella directory precedente devono essere spostati manualmente nella nuova directory. In caso contrario l'applicazione potrebbe non trovare il driver.

Per ulteriori informazioni sui requisiti dei driver per i connettori, vedi Esempi di connettori(Link opens in a new window) nella guida online. Per informazioni sul download dei driver, consulta la pagina di download dei driver(Link opens in a new window).

Versione 10.3 e successive Versione 2018.2.1 e successive Un percorso come D:\Drivers
DRIVER_MSSQL

Disattivare l'installazione automatica del driver di Microsoft SQL Server durante l'installazione.

Nota: a partire dalla versione 2019.4, questa opzione è applicabile solo a Windows.

Versione 10.5 e successive Tutte le versioni 1=Installa (predefinito)
0=Non installare
DRIVER_POSTGRES

Disattivare l'installazione automatica del driver di PostgreSQL durante l'installazione.

Versione 10.5 e successive Tutte le versioni 1=Installa (predefinito)
0=Non installare
DRIVER_REDSHIFT

Disattivare l'installazione automatica del driver di Amazon Redshift durante l'installazione.

Nota: a partire dalla versione 2019.4, questa opzione è applicabile solo a Windows.

Versione 10.5 e successive Tutte le versioni 1=Installa (predefinito)
0=Non installare
INSTALLDIR

Specificare una directory di installazione diversa da quella predefinita.

Se specifichi una directory personalizzata come posizione di installazione e prevedi di installare versioni future in questa stessa posizione, devi selezionare una sottocartella specifica di installazione per la versione. In caso contrario dovrai prima disinstallare la versione precedente.

Le installazioni affiancate di più versioni nella stessa sottodirectory non sono supportate.

Tutte le versioni Tutte le versioni Un percorso come D:\Software\Tableau.
LBLM

Se l'opzione è impostata su enabled (valore predefinito), nelle schermate delle licenze verranno presentate le due opzioni per l'attivazione (codice prodotto o credenziali).

Se l'opzione è impostata su disabled, gestione delle licenze basata sull'accesso non apparirà nelle schermate delle licenze.

Se l'opzione è impostata su required, gestione delle licenze basata sull'accesso è l'unico modo per attivare Tableau Desktop (quando appare la schermata delle licenze, sarà disponibile solo l'opzione delle credenziali per l'attivazione).

2019.4 e versioni successive 2019.4.1 e successive

enabled

disabled

required

REGISTER

Registra automaticamente Tableau Desktop o Tableau Prep Builder durante l'installazione. Aggiungi un'unica riga di comando che include l'opzione del programma di installazione REGISTER=1. Il programma di installazione esegue la funzione -register per completare la registrazione.

Questa opzione utilizza le informazioni di registrazione nella posizione del registro HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data. Per le informazioni su come aggiungere queste informazioni al Registro di sistema, vedi Registrare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder.

Questa opzione non è disponibile per Mac.

Versione 2018.1 e successive Versione 2018.1.2 e successive

1=Sì
0=No (predefinito)

REMOVEINSTALLEDAPP

Rimuovere automaticamente tutte le versioni di Tableau Desktop o Tableau Reader 9.3 e successive durante l'installazione dalla riga di comando. Per rimuovere le versioni 9.2 e precedenti, devi disinstallarle manualmente.

Questa opzione non è disponibile per Mac.

Versione 10.4 e successive Non disponibile 1=Sì
0=No (predefinito)
REPORTINGSERVER Per il report delle licenze desktop. Specificare l'istanza o le istanze di Tableau Server in cui vengono inviate le informazioni del report delle licenze. Richiede che la versione di Tableau Server nella tua organizzazione sia abilitata per la creazione di report delle licenze di Tableau Desktop. Per ulteriori informazioni, consulta Gestire l'utilizzo delle licenze di Tableau Desktop.

Separare più URL di server con una virgola. Ad esempio, il comando seguente installa Tableau Desktop e lo configura in modo che invii le segnalazioni a due istanze di Tableau Server:

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versione 10.1 e successive Non disponibile Un URL di server, come http://mytableau.
SCHEDULEREPORTINTERVAL Per il report delle licenze desktop. Specificare l'intervallo che Tableau Desktop utilizzerà per segnalare le informazioni di gestione licenze a Tableau Server. Tableau Server deve essere abilitato per la creazione di report delle licenze di Tableau Desktop. Per ulteriori informazioni, consulta Gestire l'utilizzo delle licenze di Tableau Desktop.

Non è necessario impostare questa opzione se desideri utilizzare il valore predefinito di 8 ore. Per modificare l'intervallo, specifica il nuovo intervallo in secondi utilizzando questa opzione. Ad esempio, il comando seguente installa Tableau Desktop, lo configura in modo che invii le segnalazioni a due istanze di Tableau Server e imposta l'intervallo di creazione dei report su 4 ore (14.400 secondi):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 SCHEDULEREPORTINTERVAL=14400 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versioni 10.0 a partire da 10.0.5

10.1 a partire da 10.1.2

10.2 a partire da 10.2.1

Non disponibile Un valore intero, in secondi.

Il valore predefinito è 28800 (8 ore).

SENDTELEMETRY

Tableau raccoglie dati che ci aiutano a capire come vengono utilizzati i nostri prodotti in modo da poter migliorare le caratteristiche esistenti e svilupparne di nuove. Tutti i dati sull'utilizzo vengono raccolti e trattati in conformità con l'Informativa sulla privacy di Tableau(Link opens in a new window). Se non desideri partecipare a questa opzione, puoi disattivarla durante l'installazione o in un secondo momento.

In ambienti Windows, per disattivare questa opzione dalla riga di comando durante l'installazione, aggiungi una riga di comando contenente la proprietà SENDTELEMETRY=0.

Per attivare o disattivare questa opzione dopo l'installazione su Windows e su Mac, consulta Disattivare la reportistica di utilizzo.

Versione 2018.2 e successive Tutte le versioni 1=Sì (predefinito)
0=No
SILENTLYREGISTERUSER Inviare in modo invisibile all'utente le informazioni di registrazione a Tableau, per evitare agli utenti di compilare la finestra di dialogo di registrazione quando lavorano in un ambiente con più macchine virtuali. Versione 2019.4 e successive Non disponibile true=Enabled
SKIPAPPLICATIONLAUNCH Per Windows. Puoi impostare SKIPAPPLICATIONLAUNCH=1 per evitare che la nuova applicazione si apra automaticamente al termine del processo di installazione. Questa opzione si applica alle installazioni manuali e agli aggiornamenti automatici. Questa opzione non si applica alle installazioni non interattive, poiché l'applicazione non si apre automaticamente quando si usa questa opzione. Versione 10.4 e successive Non disponibile 1=Sì
0=No (predefinito)
STARTMENUSHORTCUT Creare una voce Tableau nel menu Start di Windows. Tutte le versioni Tutte le versioni 1=Sì (predefinito)
0=No
SYNCHRONOUSLICENSECHECK Verifica la licenza di Tableau all'avvio di Tableau, in modo che lo stato della licenza sia aggiornato quando si lavora in un ambiente con più macchine virtuali. Versione 2019.4 e successive Versione 2019.4.1 e successive true=Enabled

Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI)

Se utilizzi uno strumento di distribuzione che richiede il programma di installazione di Windows (file .msi) per installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, puoi estrarre il file .msi dal file di installazione .exe di Tableau. Quando estrai il file .msi, troverai il file .msi del programma di installazione più i file .msi per ogni driver del database incluso nel processo di installazione di Tableau Desktop.

Per estrarre il file .msi, puoi utilizzare uno strumento di terze parti come WiX Toolset.

Dichiarazione di non responsabilità: questa soluzione include informazioni su un prodotto di terze parti. Sebbene ci impegniamo al massimo per mantenere accurati i riferimenti a contenuti di terze parti, le opzioni di WiX Toolset potrebbero cambiare senza preavviso. Per informazioni aggiornate, consulta la documentazione WiX. Per assistenza con le utility WiX, contatta la mailing list degli utenti WiX.

1. Sul computer in cui hai scaricato il programma di installazione di Tableau, installa l'ultima versione di WiX Toolset dopo averla scaricata dal sito web WiX (http://wixtoolset.org/(Link opens in a new window)).

2. Apri una finestra di comando come amministratore e naviga fino alla radice della cartella in cui hai installato WiX Toolset.

3. Esegui il comando seguente:

Dark.exe <path_to_the_Tableau_exe_installer> -x <output_folder>

Ad esempio, esegui il comando seguente:

Dark.exe C:\tableau-setup-std-tableau-2020-2.20.0403.1038-x64.exe -x c:\output

La cartella di output conterrà una cartella denominata AttachedContainer che include i file .msi.

Attivare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Dopo aver installato Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, devi attivare il prodotto inviando una richiesta di attivazione a Tableau. Puoi immettere un codice prodotto dalla riga di comando durante l'installazione (Windows) o dopo l'installazione (Windows e Mac).

Per automatizzare questo processo durante l'installazione, aggiungi una singola riga di comando che include l'opzione di installazione ACTIVATE_KEY "<codice>" e inserisci il codice prodotto tra virgolette. Il programma di installazione applica il codice prodotto come parte del processo di installazione.

Per automatizzare questo processo dopo l'installazione, esegui Tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe dopo l'installazione con l'opzione <key> -activate tableau.exe -activate <my_product_key>.

Nota: se desideri attivare Tableau Server utilizzando gli script automatici, vedi Automazione attività di gestione licenze(Link opens in a new window) nella sezione aiuto di Tableau Server.

Windows

Esegui tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con l'opzione -activate e un codice prodotto.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -activate <product_key>

Tableau Prep Builder: “C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -activate <product_key>

Mac

Esegui l’eseguibile di Tableau o Tableau Prep Builder con l’opzione -activate e un codice prodotto nel percorso Applications.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

Per informazioni sui codici di uscita che puoi acquisire e valutare in caso di errore di gestione delle licenze, vedi Risolvere i problemi relativi agli errori di attivazione utilizzando i codici di uscita dell'attivazione nell'articolo Risolvere i problemi di installazione di questa guida.

Registrare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Puoi garantire una registrazione coerente in tutta l'organizzazione automatizzando l'attività di registrazione di singole copie di Tableau. Per automatizzare questo processo in ambiente Windows, aggiungi un'unica riga di comando che include l'opzione del programma di installazione REGISTER="1". Il programma di installazione esegue la funzione -register e registra il prodotto.

Per eseguire la registrazione di Tableau dalla riga di comando, devi precompilare i valori di registro (Windows) o .plist (Mac) su ogni computer che eseguirà Tableau Desktop e Tableau Prep Builder. Per Windows, puoi attivare questo processo durante l'installazione. Per Windows e Mac, puoi eseguire il processo di installazione e successivamente utilizzare l'opzione di registrazione della riga di comando. All'avvio, il programma legge le informazioni di registrazione e registra Tableau per quell'utente.

Le informazioni di registrazione vengono memorizzate sul computer in cui è installato Tableau.

• Windows: le informazioni si trovano nel registro.

• Mac: le informazioni si trovano nel file dell'elenco delle proprietà (.plist).

Le informazioni di registrazione includono campi di localizzazione che possono essere gli stessi per molti utenti (ad esempio, city, country e zip) e campi tipicamente univoci per ogni utente (email, first_name, last_name, title).

Le informazioni di registrazione vengono salvate in una delle posizioni seguenti:

• Windows. Registro di sistema: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

• Mac. Posizione del file .plist: /Users/<user_name>/Library/Preferences/<.plist_file_name>

Il modo più semplice per precompilare i valori del registro di sistema o dell'elenco delle proprietà su più computer è installare e registrare manualmente Tableau su un computer, quindi utilizzare le voci di registro o il file dell'elenco delle proprietà popolati da quel processo come modello per aggiornare il registro di sistema sugli altri computer.

Windows

Registrare Tableau e creare un modello

1. In qualità di amministratore del computer, esegui un backup del file di registro prima di apportare modifiche.

2. Installa e registra manualmente il prodotto su almeno un computer Windows. Puoi utilizzare le informazioni di registrazione come modello per l'installazione di Tableau su altri computer.

Le informazioni di registrazione vengono salvate nel registro di Windows con la chiave seguente:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

3. Esporta i dati (chiave) in un file di testo del registro.

4. Crea uno script che esegua le operazioni seguenti:

1. Creazione di una copia del file di testo del registro di modello e aggiornamento dei campi univoci per un utente.

2. Copia del file di testo del registro aggiornato sul computer dell'utente.

3. Aggiornamento del registro su quel computer.

I campi aggiornati dipenderanno dalle informazioni che desideri inviare con la registrazione. Per informazioni su come automatizzare gli aggiornamenti del registro di sistema, consulta la documentazione Microsoft.

L'immagine seguente mostra un esempio dei valori del registro di sistema che potresti vedere nell'editor del registro (regedit):

Usare il modello per registrare Tableau su un altro computer

1. Su un altro computer, installa Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

2. Esegui tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con l’opzione -register.

Ad esempio:

Tableau Desktop: "Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe -register"

Tableau Prep Builder: "Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder<version>\Tableau Prep Builder.exe -register"

Se la registrazione va a buon fine, il file di log di installazione conterrà una voce:

Current registration state: complete / not needed

Se la registrazione non riesce, Tableau si chiuderà con il codice di errore error 117. Puoi inoltre controllare il file di log, che contiene informazioni sui campi non validi o mancanti. Il file di log si trova in questa posizione:

Documenti >My Tableau Repository o My Tableau Prep Builder Repository > Registri> log.txt

Se la registrazione non riesce, lo script automatico creato deve essere aggiornato. Per suggerimenti sulla risoluzione dei problemi, vedi Risoluzione dei problemi relativi all'installazione di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Mac

Registrare Tableau e creare un modello

Per registrare Tableau Desktop o Tableau Builder su Mac, puoi utilizzare Xcode o il comando defaults per aggiornare il seguente file list delle proprietà: com.tableau.Registration.plist.

Puoi trovare maggiori informazioni su come modificare i file dell'elenco delle proprietà di OS X presso il Supporto Apple.

1. Installa e registra manualmente il prodotto su almeno un computer Mac. Ciò consente di creare il file .plist che è possibile utilizzare come modello per registrare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder su altri computer.

2. Accedi a /Users/<user_name>/Library/Preferences ed effettua un backup del file com.tableau.Registration.plist che desideri utilizzare come modello.

3. Copia il file com.tableau.Registration.plist modello nella cartella /Users/<user_name</Library/Preferences del Mac in cui desideri installare Tableau Desktop.

4. Esegui il comando seguente:

cd /Users/<user_name>/Library/Preferences

Ad esempio:

cd /Users/agarcia/Library/Preferences

5. Per ogni chiave .plist che desideri aggiornare, esegui il comando seguente:

defaults write com.tableau.Registration.plist <key_value>

Ad esempio:

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.first_name Ashley

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.last_name Garcia

Usare il modello per registrare Tableau su un altro computer

• Su un altro computer, installa Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Durante l'installazione ti verrà richiesto un codice prodotto seguito dalla procedura guidata di attivazione. Se esci dal programma prima di completare l'attivazione o la registrazione o se l'installazione è invisibile all'utente, avvia l'applicazione Terminal ed esegui i comandi seguenti:

• Per attivare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, esegui il seguente comando:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

• Per registrare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder esegui il seguente comando:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –register

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –register

Aggiornare il codice prodotto (solo Tableau Desktop)

Se la data di manutenzione del codice prodotto non è aggiornata, è possibile aggiornare il codice prodotto. Questo processo aggiorna tutti i codici nell'archiviazione attendibile del computer con la data di scadenza del periodo di manutenzione in corso e interrompe i messaggi di scadenza eventualmente già ricevuti.

Nota: non puoi aggiornare il codice prodotto se Tableau Desktop è offline. Se esegui l'attivazione di Tableau Desktop in modalità offline, devi ottenere e attivare un nuovo codice dal Portale clienti di Tableau.

Per aggiornare il codice prodotto di Tableau Desktop utilizzando la riga di comando, usa l'opzione -refresh.

Nota: se utilizzi il servizio Autorizzazione all'esecuzione (ATR) per gestire le licenze di Tableau Desktop, non è necessario usare questi comandi per aggiornare o disattivare Tableau. Per ulteriori informazioni sul servizio ATR, consulta Configurare Assistenza per desktop virtuale.

Se desideri aggiornare un codice Product Key di Tableau Server utilizzando script automatici, consulta la sezione Automatizzare le attività di gestione licenze(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Server.

Windows

Esegui tableau.exe con l'opzione -refresh e un codice prodotto. Ad esempio:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -refresh

Mac

Esegui l'opzione -refresh sull'oggetto Tableau nel percorso Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -refresh

Disattivare il codice prodotto

Nota: se desideri disattivare un codice Product Key di Tableau Server utilizzando script automatici, vedi Automazione attività di gestione licenze(Link opens in a new window) nella sezione aiuto di Tableau Server.

Se desideri spostare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder su un altro computer o rimuoverlo da un computer, devi disattivare il codice prodotto.

Nota: questa opzione è disponibile solo per Tableau Prep Builder di versione 2018.2.1 e successive.

Per recuperare e disattivare un codice prodotto di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder senza rimuoverlo manualmente da un singolo computer, avvia Tableau dalla riga di comando e utilizza l’opzione -return . Questa opzione acquisisce un parametro, che è il codice prodotto.

Se utilizzi il servizio Autorizzazione all'esecuzione (ATR) per gestire le licenze di Tableau Desktop, non è necessario usare questi comandi per aggiornare o disattivare Tableau. Per ulteriori informazioni sul servizio ATR, consulta Configurare Assistenza per desktop virtuale.

Windows

Esegui tableau.exe con l'opzione -return e un codice prodotto, come nell'esempio seguente:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -return <product_key>

oppure

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -return <product_key>

Disattivare i codici prodotto durante la disinstallazione (versione 10.3 e successive)

Nota: questa opzione può essere utilizzata solo durante la disinstallazione. Inoltre, questa opzione non è disponibile per Mac né per Tableau Prep Builder.

Puoi disattivare eventuali codici prodotto perpetui (o su abbonamento nella versione 2018.3 e successive) dalla riga di comando durante la disinstallazione di Tableau Desktop. Aggiungi un'unica riga di comando che include l'opzione RECLAIMLICENSE=1 e formattala come le altre Proprietà del programma di installazione. Quando recuperi una licenza, Tableau Desktop viene reso senza licenza, restituendo l'attivazione al codice prodotto associato per un utilizzo futuro.

Tableau.exe eseguirà un comando -return all'inizio del processo di disinstallazione per disattivare qualsiasi codice prodotto perpetuo o a termine attivo.

Mac

Esegui l'opzione -return sull'oggetto Tableau nel percorso Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -return <product_key>

oppure

"./Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/MacOS/Tableau Prep Builder" -return <product_key>

Disinstallare Tableau Desktop e Tableau Prep Builder

Benché non sia necessario disinstallare le versioni precedenti di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder quando installi una versione più recente, puoi disinstallare tutte le versioni di tali applicazioni se non sono più necessarie.

Windows

Per disinstallare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder in modo silenzioso dalla riga di comando, esegui le seguenti operazioni:

1. Apri il prompt dei comandi come amministratore.

2. Nella posizione in cui è stato installato il file .exe, esegui il comando seguente:

TableauDesktop-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

oppure

TableauPrepBuilder-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

Ad esempio:

Downloads\TableauPrepBuilder-2020-2-1.exe /uninstall /quiet

Per disinstallare più versioni di Tableau Desktop dalla riga di comando, esegui le seguenti operazioni.

Nota: questa opzione non è disponibile per Tableau Prep Builder.

1. Installa l'ultima versione di Tableau Desktop con l'opzione REMOVEINSTALLEDAPP.

Ad esempio: tableauDesktop-64bit-2020-2-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 REMOVEINSTALLEDAPP=1

2. Verifica che tutte le versioni precedenti siano state disinstallate, tranne l'ultima versione.

3. Disinstalla l'ultima versione. Ad esempio: tableauDesktop-64bit-2020-2-0.exe /uninstall /quiet /norestart

4. Rimuovi tutte le cartelle inutilizzate in base alla procedura descritta in Rimozione completa di Tableau Desktop(Link opens in a new window).

Mac

Per disinstallare Tableau Desktop sul Mac, trascina l'applicazione e il collegamento Desktop (se presente) nella cartella del cestino, quindi svuota il cestino.

I driver installati automaticamente (versioni di Tableau Desktop 10.2 e successive) devono essere disinstallati manualmente.