Risoluzione dei problemi relativi alle licenze di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder

L’attivazione di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder non sempre potrebbe andare come previsto. Questo articolo offre informazioni sui problemi che potrebbero verificarsi e suggerimenti su come risolverli.

I passaggi per la risoluzione dei problemi descritti in questo argomento si applicano solo a Tableau Desktop e Tableau Prep Builder quando sono attivati con un codice prodotto.

Risoluzione dei problemi relativi ad altri scenari di licenza:

Cercare nella Knowledge Base del supporto

Per trovare rapidamente la risposta alle tue domande, puoi cercare nella Knowledge Base di Tableau. La Knowledge Base contiene le tecniche di risoluzione che è possibile utilizzare per risolvere i problemi, descrive i problemi noti che sono stati risolti e fornisce le risposte alle domande frequenti.

1. Per cercare articoli sulla risoluzione dei problemi, vai alla Knowledge Base.
  2. Digita una descrizione.
  3. Nella pagina Supporto, scegli Knowledge Base dalla scheda Origine.

Risolvere gli errori di gestione licenze FlexNet quando si attiva o si apre Tableau Desktop o Tableau Prep Builder

Se il servizio di gestione licenze di Tableau non è in grado di leggere o accedere al codice prodotto, potrebbe verificarsi uno dei seguenti errori:

• Nessuna licenza trovata per “TableauDesktop”.

• Impossibile aggiungere la licenza

• La funzione flxActCommonLicSpcPopulateFromTS ha restituito l’errore 50030, 71521, 0

Per risolvere l’errore, eseguire i passaggi di questa sezione nell’ordine indicato.

1. Verificare la data e l’ora del sistema

Verificare che la data e l’ora sul computer siano impostate sulla data corrente. Se l’orologio del computer è impostato su una data precedente a quella attuale, Tableau non può essere attivato.

2. Verificare che il servizio di gestione licenze FlexNet sia installato

Quando si installa Tableau Desktop, il servizio di gestione licenze FlexNet viene installato automaticamente. Tableau richiede questo servizio per funzionare. Quando si installa Tableau Desktop su Mac, potrebbe essere richiesto di inserire la password per dare al programma di installazione il permesso di installare FlexNet. Per Windows, l’autorizzazione ad installare FlexNet è implicita nelle impostazioni dell’account utente.

Per verificare se il servizio di gestione licenze è installato correttamente sul computer, completare la procedura seguente:

Windows

1. Passare alla cartella seguente:

C:\Program Files\Common Files\Macrovision Shared\FlexNet Publisher

2. Verificare che l’applicazione servizio di gestione licenze FNP si trovi nella cartella.

Se il servizio di gestione licenze FlexNet non è installato, provare a reinstallare Tableau Desktop o controllare le impostazioni delle autorizzazioni dell’account utente.

Mac

1. Avviare l’applicazione del Terminale.

2. Digitare il seguente comando per elencare il contenuto della directory FlexNet:

ls '/Library/Application Support/FLEXnet Publisher/Service/11.16.2/FNPLicensingService'

Se il comando non restituisce nulla, o se restituisce il messaggio No such file or directory, il servizio di gestione licenze non è installato. Per informazioni su come installare manualmente il servizio di gestione licenze FlexNet, vedi Errore: “FLEXNet licensing service is not present” durante l’attivazione su Mac(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Knowledge Base di Tableau.

3. Verificare che il servizio di gestione licenze FlexNet sia in funzione

Se si è verificato che il servizio di gestione licenze FlexNet è installato, verificare che il servizio di licenza sia in funzione. Se non lo è, potrebbe essere necessario avviare manualmente il servizio. Per avviare il servizio, completare la procedura seguente in base al sistema operativo, quindi riavviare Tableau Desktop.

Windows

1. Dal menu Start di Windows, aprire services.msc.

2. Nella finestra di dialogo Servizi, verificare che lo stato del servizio di licenze FlexNet sia stato avviato.

Se l’opzione Avvio è disattivata, fare clic con il tasto destro del mouse sul servizio di gestione licenze FlexNet nell’elenco e selezionare Proprietà. Nella scheda Generale, fare clic su Start, quindi fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.

Mac

1. Avviare l’applicazione del Terminale.

2. Passare alla directory FlexNet:

'/Applications/Tableau Desktop <Tableau version.app>/Contents/Frameworks/FlexNet/'custactutil -view

Ad esempio: '/Applications/Tableau Desktop 2021.3.app/Contents/Frameworks/FlexNet/'custactutil -view

3. Verificare che il servizio di gestione licenze FlexNet sia in funzione. Si dovrebbe visualizzare Trust Flags = FULLY TRUSTED e Status = ENABLED.

4. Quindi utilizzare il seguente comando per salvare l’output in un file sul desktop:

/Applications/Tableau\ Desktop\ <Tableau version.app>/Contents/Frameworks/FlexNet/custactutil -view > /users/$(whoami)/Desktop/licresults.txt

4. Riparazione dell’archivio attendibile

Se il servizio di gestione licenze FlexNet è installato ed è in esecuzione, ma si verifica comunque un errore, potrebbe esserci un problema con le informazioni relative al codice prodotto di Tableau. Per risolvere questo problema, completare i seguenti passaggi per riparare le informazioni chiave che si trovano e sono salvate in un archivio attendibile.

Nota: per eseguire questi passaggi è necessario accedere all’Utilità di Attivazione Cliente situata nella cartella del cestino.

Windows

1. Aprire una finestra di comando e navigare fino alla directory in cui si trova l’Utilità di Attivazione Cliente. Ad esempio:

cd "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin"

Dove <version> è la versione del prodotto Tableau installata.

2. Digita il seguente comando:

custactutil –localrepair

3. Avviare Tableau.

Se la riparazione non viene eseguita correttamente, digitare il seguente comando per creare un file LicResults.txt:

custactutil -view >LicResults.txt

Contatta l’Assistenza tecnica(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e includi il file LicResults.txt creato.

Mac

1. Avviare l’applicazione del Terminale.

2. Passare alla directory FlexNet:

cd /Applications/Tableau Desktop <version>.app>/Contents/Frameworks/Flexnet

3. Immetti il seguente comando:

./custactutil -localrepair

4. Avviare Tableau.

5. Se la riparazione non viene eseguita correttamente, digitare il seguente comando per creare un file LicResults.txt:

./custactutil -view > /users/<username>/licresults.txt

Contatta l’Assistenza tecnica(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e includi il file LicResults.txt creato.

Risolvere i problemi relativi agli errori di attivazione utilizzando i codici di uscita dell’attivazione

Quando si avvia Tableau e si include l’opzione -activate, il processo di attivazione restituisce informazioni di stato impostando la variabile dell’ambiente ERRORLEVEL su un codice di uscita. Se l’attivazione ha avuto successo, il codice di uscita dell’applicazione Tableau è 0 (zero). La tabella seguente elenca i codici di uscita dal processo di attivazione e il loro significato.

Se l’attivazione non avviene con successo, è possibile trovare informazioni sugli errori anche nel file di log di Tableau. I file di log si trovano nella cartella Logs della cartella My Tableau Repository sotto la cartella Documents dell’utente attuale. Ad esempio:

/Users/<user>/Documents/My Tableau Repository/Logs

Lo script di esempio seguente mostra come attivare Tableau Desktop per Windows e controllare la presenza di errori specifici, come un codice prodotto non valido (536871018) e problemi generali di licenza (536871012).

@echo off
start/wait tableau.exe -activate  <product_key>
if %errorlevel% EQU 536871018 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENSING_INVALID_KEY)
if %errorlevel% EQU 536871012 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENCING_GENERAL)
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS)
Codice di uscitaMessaggioValore
536871012TABLEAU_ERROR_LICENSING_GENERALSi è verificato un errore sconosciuto durante l’operazione di concessione in licenza.
536871013TABLEAU_ERROR_LICENSING_INTERNALIl prodotto non è in grado di avviarsi a causa di un errore di licenza interno.
536871014TABLEAU_ERROR_LICENSING_SETUPIl prodotto non è in grado di avviarsi a causa di un errore di licenza interno.
536871015TABLEAU_ERROR_LICENSING_CONNECTSi è verificato un errore nel contattare il server delle licenze di Tableau.
536871017TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_ASRSi è verificato un errore durante l’attivazione dell’ASR.
536871016TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_GENERALAttivazione non riuscita. Riprovare.
536871018TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_KEYCodice prodotto non valido.
536871019TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_OFFLINEImpossibile completare l’attivazione offline.
536871020TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_MODELIl server delle licenze ha restituito un errore. Per maggiori informazioni, controlla il file di log di Tableau.
536871033TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_EXTRA_ACTIVATIONSImpossibile attivare la licenza perché è stato raggiunto il limite di attivazioni.
536871022TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_GENERALSi è verificato un errore sconosciuto durante la disattivazione della licenza. Controlla il codice prodotto o contatta l’assistenza tecnica.
536871023TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_NONE_FOUNDNessuna licenza trovata.
536871024TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIREDSono stati trovati solo codici prodotto scaduti.
536871025TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_TRIALLa versione di prova è terminata.
536871026TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_SUBSCRIPTIONIl codice prodotto è scaduto.
536871027TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_MAINTENANCELa manutenzione è scaduta.
536871028TABLEAU_ERROR_LICENSING_RESYNC_GENERALImpossibile sincronizzare i codici prodotto.
536871029TABLEAU_ERROR_LICENSING_REGISTRATION_GENERALSi è verificato un errore durante la registrazione del prodotto.
536871030TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_INSTALLSi è verificato un errore sconosciuto durante le operazioni di concessione in licenza.
536871031TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_UNINSTALLSi è verificato un errore sconosciuto durante le operazioni di concessione in licenza.

Risolvere i problemi di accesso al server delle licenze

Tutti gli ambienti che richiedono una configurazione speciale (ad esempio l’inserimento in un elenco consentiti degli IP statici) per accedere a licensing.tableau.com o atr.licensing.tableau.com devono essere aggiornati prima di poter attivare, aggiornare o disattivare un codice prodotto Tableau.

Per verificare se questo è il problema:

1. In un browser web, navigare ai seguenti indirizzi:

• https://licensing.tableau.com/_status/healthz

• https://atr.licensing.tableau.com/_status/healthz

Dovrebbe essere visualizzato un messaggio “OK” nella pagina.

2. Se non si visualizza tale la pagina, potrebbe essere necessario aggiornare l’ambiente locale per accedere ai servizi di licenza. Per ulteriori informazioni, consultare Tableau Community(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Per ulteriori dettagli sui requisiti degli indirizzi Internet per Tableau Desktop e Tableau Prep Builder, consulta Indirizzi, proxy e porte richiesti.

Risoluzione dei problemi relativi alla gestione delle licenze (solo Tableau Desktop)

Quando le istanze di Tableau Server e Tableau Desktop sono configurate correttamente, le informazioni sull’utilizzo della licenza di Tableau Desktop sono disponibili in due viste amministrative, Desktop License Usage(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Desktop License Expiration(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Se non si riesce a visualizzare queste viste, o se non ci sono dati in esse, potrebbe esserci un problema con il report licenze. Le sezioni seguenti possono aiutare a risolvere i problemi relativi a tale causa.

Per informazioni su come configurare i report di Tableau Desktop, vedi Gestire l’utilizzo delle licenze di Tableau Desktop.

Le viste amministrative non sono disponibili

Le viste amministrative di Desktop License Reporting sono disponibili solo per gli amministratori di Tableau Server. Se non vengono visualizzati i collegamenti alle viste Desktop License Usage e Desktop License Expiration nella pagina Stato del server (selezionare Gestisci tutti i siti dal menu Siti), verificare quanto segue:

• Si ha effettuato l’accesso come amministratore di Tableau Server.

• Il report licenze è abilitata in Tableau Server. (La funzione è disabilitata per impostazione predefinita.) Per ulteriori informazioni, vedi la procedura per abilitare il report licenze su Tableau Server nell’articolo Gestire l’utilizzo delle licenze di Tableau Desktop in questa guida.

Le viste amministrative non includono il contenuto previsto

Se non vengono visualizzati i dati che attesi, potrebbe essere per uno dei motivi qui elencati.

Tableau Desktop è stato configurato meno di otto ore fa

Per impostazione predefinita, Tableau Desktop invia il report dei dati di licenza ad un intervallo di otto ore. I dati di utilizzo potrebbero non essere visualizzati nelle viste amministrative se sono passate meno di otto ore da quando le istanze di Tableau Desktop sono state configurate per il reporting. Tableau Desktop invia i report ogni otto ore durante l’esecuzione con il conteggio delle ore che inizia quando si avvia un’istanza correttamente configurata di Tableau Desktop.

Se Tableau Desktop non è ancora in esecuzione al raggiungimento delle otto ore, viene inviato un rapporto al successivo avvio di Tableau Desktop. Attendere almeno otto ore dopo la configurazione delle istanze di Tableau Desktop prima di cercare le licenze nelle viste Desktop License Reporting.

I seguenti eventi forzano l’esecuzione di un report immediato da un’istanza di Tableau Desktop correttamente configurata a Tableau Server:

• Attivazione di Tableau Desktop

• Disattivazione di Tableau Desktop

• Rinnovo della manutenzione per una licenza per Tableau Desktop

Tableau Desktop non è stato riavviato da quando è stato configurato il report di licenza.

Se Tableau Desktop era già in esecuzione quando il report di licenza è stato configurato con un indirizzo server al quale inviare il report, Tableau Desktop deve essere riavviato.

Tableau Desktop non è stato aperto da quando è stato configurato per il report licenze.

Se Tableau Desktop non è stato aperto da quando è stato configurato per il reporting, è possibile che i dati di utilizzo non vengano visualizzati nelle viste amministrative. Viene inviato il report delle informazioni sulla licenza solo quando Tableau Desktop è in esecuzione.

Tableau Desktop non è configurato correttamente per il report licenze.

Verificare che le istanze di Tableau Desktop siano configurate correttamente con l’indirizzo di Tableau Server al quale inviare il report.

Utilizzare i file di log sul computer Tableau Desktop per determinare se l’istanza è configurata correttamente. Trovare il file di log %Documents%\My Tableau Repository\Logs\log.txt. Cerca "licUsageReport" per trovare le voci relative al report licenze.

Messaggi di errore per il report licenze

La seguente tabella elenca i messaggi di log che possono aiutare a identificare i problemi di report licenze.

Messaggio di logDettagli e possibili cause
licUsageReport: Response code from server: <server> is: 200Tableau Desktop ha inviato correttamente il report al server.
licUsageReport: Response code from server: <server> is: 0

Internet communication error: Couldn't connect to server (server_name).

Tableau Desktop è configurato per il protocollo sbagliato. Ad esempio, il server è configurato per HTTPS e Tableau Desktop è configurato per la creazione di report tramite HTTP.

Tableau Desktop invia il report ad un server inesistente.

Tableau Desktop invia il report a un’istanza di Tableau Server che non è in esecuzione.

licUsageReport: License reporting server config does not existLa chiave di registro non è impostata o si trova nel posto sbagliato nel registro di sistema (Windows) o nel file .plist (Mac).

Sui computer Mac, questo messaggio può essere registrato quando un file .plist è stato creato nella posizione sbagliata. Ad esempio, il file .plist è stato creato o copiato in ~\Library\Preferences invece che in \Library\Preferences.

Sui computer Mac, questo messaggio può essere registrato quando viene creato un file .plist, ma il file viene aggiornato con un nome server nuovo o modificato e il computer Mac non viene riavviato.

Modifica dell’intervallo di report predefinito

Per impostazione predefinita, quando è configurato per Desktop License Reporting, Tableau Desktop invia i report al server o ai server configurati ogni otto ore. È possibile modificare il registro di sistema o il file .plist sui computer Tableau Desktop per modificare questo intervallo. Ciò è particolarmente utile per la risoluzione dei problemi.

Windows

Per modificare la frequenza con cui Tableau Desktop invia i report al server da un computer Windows, modificare il registro per aggiungere un valore di stringa alla chiave ReportingServer:

• Percorso: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\ReportingServer

• Nome: aggiungi un valore di stringa denominato scheduleReportInterval.

• Dati: la quantità di tempo, in secondi, tra i report inviati da Tableau Desktop al server. Per impostazione predefinita sono 8 ore e se non c’è nessuna voce viene utilizzato il valore predefinito. Aumentare questo valore per la risoluzione dei problemi, se necessario, ma tenete presente che più frequente è l’intervallo, più traffico di rete viene generato.

Ad esempio, l’immagine seguente mostra un registro configurato in modo che Tableau Desktop invii report a Tableau Server configurati ogni ora (3600 secondi):

Mac

Per modificare la frequenza con cui Tableau Desktop invia i report al server per Mac, modifica il file com.tableau.ReportingServer.plist in /Library/Preferences aggiungi una chiave scheduleReportInterval. Impostare la durata del tempo, in secondi, tra i report da Tableau Desktop al Tableau Server configurato. L’esempio seguente mostra il contenuto di un file .plist configurato per inviare informazioni ogni ora (3600 secondi) a due server, https://mytableau02:8010 e http://mytableau.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
  <plist version="1.0">
    <dict>
      <key>Server</key>
      <string>https://mytableau02:8010,http://mytableau</string>
      <key>scheduleReportInterval</key>
      <string>3600</string>
    </dict>
</plist>