Monitoraggio dell’hardware

Questo contenuto fa parte di Tableau Blueprint, un framework di valutazione della maturità che ti consente di approfondire e migliorare l’utilizzo dei dati nella tua organizzazione per aumentarne un impatto. Per iniziare il tuo percorso, esegui la valutazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Qualsiasi applicazione è affidabile e performante solo se lo è l’hardware su cui viene eseguita. È importante monitorare regolarmente l’infrastruttura della distribuzione di Tableau Server per verificare i limiti delle sue capacità ed evitare il sovraccarico del sistema, che si tratti di server fisici o macchine virtuali, in locale o nel cloud. Gli amministratori di sistema devono monitorare CPU, utilizzo della memoria, I/O di archiviazione, spazio di archiviazione e consumo di banda della rete.

Tableau Server

Dalla versione 2019.3, compreso nella stessa licenza di Tableau Advanced Management, Resource Monitoring Tool offre una panoramica completa dell’integrità di Tableau Server in un’interfaccia utente basata sul Web per tutte le funzionalità. Resource Monitoring Tool Agent è attivo su ciascun nodo del cluster di Tableau per monitorare l’utilizzo, le prestazioni e l’attività dell’hardware; le informazioni vengono raggruppate dal Resource Monitoring Tool Master Server. Processore, memoria, coda del disco e rete vengono campionati mediante WMI più volte al secondo, per generare dei valori medi. Un evento di ambiente inattivo, registrato come critico, viene monitorato con un intervallo di polling di 15 secondi per impostazione predefinita e segue la regola nota come three-strike. Se il suo stato è offline o non risponde entro 30 secondi per tre intervalli di polling consecutivi, viene registrato un incidente critico. Per ulteriori informazioni, consulta le sezioni Prestazioni e Ambiente inattivo.

PROCEDURA CONSIGLIATA SUGGERITA:

Per avere sufficiente capacità aggiuntiva e ridurre il rischio di carenza di risorse, calcola i seguenti valori in base alle specifiche hardware e imposta le soglie per gli incidenti hardware di Resource Monitoring Tool come segue:

• CPU oltre l’80% per 5 minuti
  • Memoria disponibile inferiore al 25%
  • Disponibilità del disco inferiore al 20%

In base all’approccio adottato in azienda, il monitoraggio dell’hardware può avvenire con un servizio aziendale basato su agenti oppure con PerfMon in Windows (esempio di cartella di lavoro). Gli amministratori di Linux useranno gli strumenti sysstat o vmstat per acquisire dati da analizzare in una cartella di lavoro simile alla versione di Windows. Se si distribuiscono su piattaforme virtuali, come VMware, HyperV o Citrix o nel cloud pubblico, come AWS (CloudWatch), Microsoft Azure (Azure Portal) e Google Cloud Platform (Google Stackdriver), queste piattaforme dispongono delle proprie utility per monitorare lo stato delle macchine virtuali. Di solito questi strumenti supportano il monitoraggio automatico dell’infrastruttura e avvisano quando vengono superate le soglie predefinite del 75-85% di utilizzo.

In alternativa, TabMon è uno strumento di monitoraggio dei cluster di Tableau Server open source gratuito. TabMon fornisce in uscita dati strutturati che vengono analizzati con Tableau Desktop. Per ulteriori informazioni, guarda un tour della cartella di lavoro di esempio di TabMon che mostra come monitorare CPU, utilizzo della memoria, I/O di archiviazione, spazio di archiviazione e larghezza di banda a livello di processo per Tableau Server. Queste informazioni ti aiuteranno a capire quando adattare le dimensioni di Tableau Server. Nel file TabMon.config, imposta il monitoraggio ogni 300 secondi e la conservazione dei dati per intervalli di 30 giorni per gestire le dimensioni del database.

Tableau Cloud

Tra i vantaggi di Tableau Cloud c’è il fatto che è gestito e ottimizzato da Tableau, perché è una piattaforma di analisi SaaS. Se ci si connette ai dati locali è necessario monitorare la disponibilità e l’attività di Tableau Bridge. Come amministratore del sito puoi monitorare il client Tableau Bridge in diversi modi:

È importante ricordare che i proprietari delle origini dati sono gli utenti che ricevono notifiche via e-mail in caso di errori relativi alle origini dati. Questo è particolarmente rilevante nel caso dei modelli con gestione centralizzata, perché i proprietari dei client Tableau Bridge sono gli amministratori del sito e generalmente è necessario coinvolgerli in caso di problemi da risolvere. Poiché non ricevono notifiche automatiche, i proprietari delle origini dati che non sono proprietari del client Tableau Bridge di solito impostano l’inoltro automatico della posta elettronica agli amministratori del sito, per tenerli aggiornati sui problemi.

Come publisher delle origini dati, se ritieni che un’estrazione richieda un tempo insolito puoi eseguire diverse operazioni per la risoluzione dei problemi. Un aggiornamento dell’estrazione tramite Tableau Bridge ha due componenti: recupero delle estrazioni a livello locale con Tableau Bridge e invio a Tableau Online per renderle disponibili. Per individuare la potenziale causa del problema può essere utile considerare la stessa estrazione in Tableau Desktop e confrontare il tempo necessario con quello che Tableau Bridge impiega per ricavare un’estrazione. Eventuali anomalie devono essere segnalate alla persona di contatto di Tableau affinché vengano esaminate e per ricevere assistenza.