In questo argomento viene descritto come gli amministratori del sito possono configurare e gestire il pooling per i client Bridge. Il pooling consente ai client del sito di eseguire il bilanciamento del carico delle attività di aggiornamento dei dati per le origini dati o le connessioni virtuali che si connettono a dati di una rete privata.

Configurare il pooling

Lo scopo di un pool è distribuire o bilanciare il carico delle attività di aggiornamento dei dati tra i client disponibili in un pool, il cui accesso è limitato a un dominio all'interno della rete privata. I pool vengono mappati ai domini, offrendoti la possibilità di dedicare i pool per mantenere aggiornati dati specifici e garantire la sicurezza limitando l'accesso ai domini protetti nella tua rete privata.

Anche se il client nel pool che esegue l'attività di aggiornamento dei dati viene scelto in modo casuale, se per qualsiasi motivo un client non può più eseguire l'attività, l'attività viene reindirizzata automaticamente a un altro client disponibile nel pool per gestire l'attività. Non è necessario alcun intervento aggiuntivo da parte tua o degli utenti per supportare o gestire il pool di client.

Il pooling è ottimizzato per mantenere aggiornate le origini dati o le connessioni virtuali che si connettono ai dati in una o più reti private. Il supporto del pooling non si estende alle origini dati che utilizzano pianificazioni Bridge (legacy).

In generale, il pooling è ottimizzato per le seguenti situazioni:

• Bridge viene utilizzato come servizio critico. Se l'organizzazione richiede che il supporto per le query live e gli aggiornamenti pianificati sia disponibile anche se un client non è più disponibile.

• Il client è disponibile in base a capacità. Se il traffico del sito esistente supera la capacità corrente del client.

• Pianificazioni gestite da Tableau Online per origini dati basate su file. A partire dalla versione 2021.4.1 del client Bridge (disponibile a breve), i pool Bridge consentono le pianificazioni Online per le origini dati basate su file.

• Aggiornamento dei dati in più reti private.

• Connessioni virtuali. Richiede Data Management Add-on. Bridge è necessario per aggiornare i dati nelle connessioni virtuali connesse ai dati della rete privata. Per maggiori informazioni sulle connessioni virtuali, consulta Informazioni su connessioni virtuali e criteri dati.

Prima di configurare il pool

Prima di configurare un pool di client per il sito, verifica quanto segue:

• I client devono essere installati e in esecuzione.
  • I client sono configurati per l'esecuzione come servizio. Per maggiori informazioni, consulta Modalità Applicazione o Servizio.
  • L'utente autenticato in un client è un amministratore del sito Tableau Online. Per maggiori informazioni sulla distribuzione di Bridge, consulta Pianificare la distribuzione di Bridge.
  • Per mantenere aggiornate le connessioni virtuali, assicurati che tutti i client nel pool eseguano Bridge 2021.4 (o versione successiva).
  • Per bilanciare il carico delle origini dati basate su file (disponibile nella versione 2021.4.1), assicurati che tutti i client nel pool eseguano Bridge 2021.4.1 (o versione successiva).

Nota sui ruoli utente

Solo gli amministratori del sito o gli utenti con il ruolo Amministratore del sito o Creator amministratore sito possono configurare e gestire i client in pool. Indipendentemente dal tipo di utente autenticato nel client, solo gli amministratori del sito possono aggiungere nuovi pool, aggiungere client a un pool, rimuovere client da un pool e monitorare i client in un pool.

Fase 1. Verificare che i client possano connettersi al sito

Per consentire il funzionamento di Bridge con il sito, devi consentire ai client di eseguire l'autenticazione nel sito.

1. Accedi a Tableau Online utilizzando le credenziali di amministratore del sito e passa alla pagina Impostazioni.

2. Fai clic sulla scheda Autenticazione e verifica che la casella di controllo Consenti ai client di connettersi automaticamente a questo sito Tableau Online nell'intestazione Client connessi sia selezionata. Per maggiori informazioni su questa casella di controllo, consulta Accesso ai siti dai client collegati.

Nota: se questa opzione è abilitata, l'opzione Client connessi deve essere abilitata per supportare l'autenticazione a più fattori con l'autenticazione di Tableau. Se i client connessi sono disabilitati per il sito, Bridge può supportare solo l'autenticazione con nome utente e password di Tableau.

Fase 2. Configurare un pool

I pool consentono di instradare le query live e i processi di aggiornamento delle estrazioni alla rete privata appropriata. Utilizza i pool per accedere ai dati distribuiti in più reti private, abilitare gli aggiornamenti delle estrazioni per le origini dati basate su file (disponibile nella versione 2021.4.1) e supportare le attività di aggiornamento dei dati per le connessioni virtuali.

1. Nella scheda Bridge, in Pooling, fai clic sul pulsante Aggiungi nuovo pool.
  2. Nella finestra di dialogo immetti un nuovo nome per il pool nella casella di testo Pool e fai clic su Salva.

Dopo aver configurato almeno un pool, come parte del processo di pubblicazione, Tableau Online associa automaticamente determinate origini dati o connessioni virtuali a Bridge e ai pool di client.

Fase 3. Specificare un dominio per un pool

A partire dalla versione 2021.4, ogni nuovo pool richiede che venga specificato un dominio tramite l'elenco consentiti della rete privata.

Utilizzando l'elenco consentiti della rete privata, devi specificare i domini della rete privata in cui desideri abilitare l'accesso client. Questi domini devono corrispondere ai percorsi nella rete privata dei database e delle condivisioni file (disponibili nella versione 2021.4.1) che desideri rendere accessibili a Bridge per conto di Tableau Online.

Note:

• Per motivi di sicurezza, l'elenco consentiti è vuoto per impostazione predefinita per impedire l'accesso a Tableau. Ciò garantisce che gli amministratori del sito specifichino quali dati possono essere inviati a Tableau Online tramite Bridge.
  • Puoi assegnare uno o più domini a un pool.
  • Se il sito è stato configurato per utilizzare il pooling prima di Tableau 2021.4, il pool predefinito viene mantenuto ma non può essere configurato per accedere a una rete privata specifica. Per ridurre l'ambito di accesso di questo pool, valuta la possibilità di ricreare il pool e mapparlo a un dominio specifico.

Per mappare un dominio a un pool, procedi come segue:

1. Nella scheda Bridge, in Elenco consentiti rete privata, fai clic sul pulsante Aggiungi nuovo dominio.

2. Nella casella di testo Dominio immetti l'URI del dominio utilizzando le informazioni descritte in Regole del registro elenco consentiti.

3. In Autorizzazioni dominio assicurati che il pulsante di opzione Consenti sia selezionato.

4. In Pool seleziona il pool il cui ambito di accesso deve essere limitato all'URI specificato nella fase 2.

5. Ripeti le fasi 1-4 per ciascun dominio aggiuntivo.
  6. Al termine, fai clic su Salva.

Regole del registro elenco consentiti

Utilizza le seguenti regole quando specifichi i domini per cui desideri abilitare l'accesso Bridge. Ciò consente a Bridge, per conto di Tableau Online, di accedere ai dati nella tua rete privata per eseguire attività di aggiornamento dei dati. Un dominio consente a Bridge di connettersi sia ai database che ai dati di file (disponibile nella versione 2021.4.1) ospitati nel dominio.

Note:

• I domini non sono verificati per le origini dati o le connessioni virtuali al momento della pubblicazione o quando vengono configurate pianificazioni di aggiornamento.
  • I domini devono essere accessibili tramite Bridge. Ciò significa che tutti i client nel pool devono avere accesso al dominio specificato.
  • Se non viene specificato alcun dominio, Bridge non è in grado di eseguire attività di aggiornamento dei dati per le origini dati o le connessioni virtuali configurate per le pianificazioni Online. Nota: le origini dati configurate per le pianificazioni Bridge (legacy) continueranno a essere eseguite allo stesso modo.
Scenario Descrizione Esempio
Nome esatto del dominio Può essere un nome di dominio FQDN o PQDN. Indirizzi IP e numeri di porta non sono consentiti. myco.com
marketing.myco.com
Intervallo di nomi di dominio

Utilizza un carattere jolly iniziale facoltativo (*) per includere tutti i sottodomini. Il carattere * deve essere seguito direttamente da un punto (.).

*.myco.com
Bloccare domini Blocca la connettività Bridge agli host in questo dominio.

Quando aggiungi o modifichi un dominio nell'elenco consentiti della rete privata, seleziona il pulsante di opzione Blocca.

Esempi di registro elenco consentiti

Esempio 1: dati di database

Supponiamo di volere che Bridge effettui le seguenti operazioni:

• Eseguire attività di aggiornamento dei dati per i dati che si trovano in data.lan e sqlserver.myco.lan.
  • Impedire le attività di aggiornamento dei dati per i dati che si trovano in oracle.myco.lan.

Per consentire a Bridge di supportare questi scenari, è possibile mappare i domini a due pool (A e B) e bloccare il terzo dominio.

Se specifichi... ed esegui il mapping al pool... ...i dati vengono aggiornati nelle posizioni
*.lan Pool A data.lan
sqlserver.myco.lan Pool B sqlserver.myco.lan

*.myco.lan

Nota: sebbene questo intervallo di domini blocchi le attività di aggiornamento dei dati su oracle.myco.lan, un intervallo di domini bloccato può sbloccare un dominio specifico al suo interno se il dominio è esplicitamente consentito, ad esempio sqlserver.myco.lan.

(Bloccato) -

Esempio 2: dati di file (disponibile nella versione 2021.4.1)

Supponiamo di avere i dati del file C:\Shared\employees.csv, che si trova in fileserv.myco.lan . Per abilitare l'accesso Bridge a questi dati, mappa il dominio del computer a un pool. Puoi specificare uno dei seguenti domini in un pool:

• Opzione 1: *.lan
  • Opzione 2: *.myco.lan
  • Opzione 3: fileserv.myco.lan

Nota: il computer host deve consentire l'accesso di rete alla cartella condivisa.

Fase 4. Aggiungere i client a un pool

Esegui questa procedura per assegnare i client non ancora assegnati a un pool.

Nota: per supportare le attività di aggiornamento dei dati per tutti i dati, assicurati che i client nel pool eseguano Bridge 2021.4 (o versione successiva).

1. Nella scheda Bridge, nella tabella Client non assegnati, passa al client che desideri assegnare a un pool e fai clic su Assegna.
  2. Nel menu a discesa Pool seleziona il pool da associare al client.
  3. Ripeti la fase 2 per ogni client non assegnato da assegnare a un pool.

Gestire i client nel pool

Esistono alcuni modi per gestire i client Bridge in pool.

Monitorare le attività di aggiornamento dei dati

Puoi monitorare l'attività dei client utilizzando una combinazione della pagina Processi e delle viste amministratore predefinite.

Query live

Per monitorare l'attività delle query live, puoi utilizzare la vista amministratore Traffico verso le origini dati connesse a Bridge.

Processi di aggiornamento

Per monitorare i processi di aggiornamento, puoi utilizzare le risorse seguenti:

• Pagina Processi: la pagina Processi può mostrare i processi di aggiornamento Bridge completati, in corso, in sospeso, annullati e sospesi che utilizzano le pianificazioni Online. Per maggiori informazioni, consulta Informazioni sui processi di aggiornamento di Bridge.

• Vista amministratore Attività in background per non estrazioni: dopo aver filtrato tramite l'opzione Aggiorna estrazioni tramite Bridge, questa vista amministratore mostra i processi di aggiornamento Bridge che utilizzano le pianificazioni Online. Per maggiori informazioni, consulta Attività in background per non estrazioni.

• Vista amministratore Estrazioni Bridge: questa vista amministratore mostra i processi di aggiornamento Bridge che utilizzano sia pianificazioni Online che pianificazioni Bridge (legacy). Per maggiori informazioni su questa vista, vedi Estrazioni Bridge.

• Creare un'origine dati o una vista utilizzando i log del client: utilizzando i file di log JSON generati da un client, crea le tue origini dati e viste per monitorare i processi di aggiornamento. Per maggiori informazioni, vedi la sezione Processi di aggiornamento tramite client di seguito.

Processi di aggiornamento tramite client

In alternativa al monitoraggio dei processi di aggiornamento utilizzando le viste di amministrazione elencate in precedenza, prendi in considerazione la creazione di origini dati e viste personalizzate per monitorare gli aggiornamenti eseguiti da un client Bridge. Puoi eseguire tale operazione utilizzando Tableau Desktop per connetterti ai file di log JSON di un client sul computer in cui è in esecuzione il client.

Nota: i file di log JSON di un client non acquisiscono gli aggiornamenti per le connessioni virtuali.

I file di log JSON sono costituiti da oggetti "k" e "v". Gli oggetti "k" acquisiscono i processi di aggiornamento e gli oggetti "v" acquisiscono i dettagli dell'aggiornamento. Gli aggiornamenti e i relativi dettagli includono:

• Tipo di pianificazione: Online o Bridge (legacy)
  • Tipo e nome dell'origine dati
  • Ora di inizio e di fine dell'aggiornamento, durata, tempo di caricamento e pubblicazione
  • Errori

Fase 1. Prima di iniziare

Se desideri creare una vista dai dati di un solo file di log, puoi procedere al passaggio 2.

Se i dati di un client si trovano in più file di log, dovrai unificare i file. Puoi creare uno script per unificare i file di log localmente o utilizzare Tableau Desktop per eseguire l'unificazione come descritto nella procedura seguente.

Note:

• La procedura descritta di seguito presuppone che Tableau Desktop sia in esecuzione sullo stesso computer del client.
  • Se lavori con più file di log da diversi client in un pool, oltre a unificare più file di log per un client, puoi eseguire il join dei file di log da più client per monitorare gli aggiornamenti in un pool.
  • La connessione ai file JSON direttamente dal Web authoring di Tableau Online non è attualmente supportata. Per maggiori informazioni, consulta Creator: connettersi ai dati sul Web(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Fase 2. Connettersi ai log di JSON

Per creare un'origine dati e una vista, connettiti ai file di log di un client utilizzando Tableau Desktop.

1. Avvia Tableau Desktop e, in Connetti, seleziona File JSON. Esegui le seguenti operazioni:

1. Nella finestra di dialogo Seleziona livelli schema seleziona lo schema di primo livello per includere i dettagli degli oggetti "k" e, facoltativamente, seleziona lo schema di livello "v" per includere i dettagli degli oggetti "v", quindi fai clic su OK.
    2. Passa al file di log a cui desideri connetterti (ad esempio, C:\Users\jsmith\Documents\Repository personale di Tableau Bridge\Logs), selezionalo e fai clic su Apri.
  2. (Facoltativo) Nella pagina dell'origine dati fai clic con il pulsante destro del mouse sui file di log, quindi scegli Converti in unificazione per configurare un'unificazione. Esegui le seguenti operazioni:

1. Seleziona la scheda Carattere jolly (automatico).
    2. Accanto a Cerca in verifica che il percorso mostri la cartella dei log del client.
    3. In Modello corrispondente inserisci ExtractRefreshMetrics_* e fai clic su OK.
  3. Seleziona la scheda foglio per avviare l'analisi e creare la vista.

4. Al termine, pubblica l'origine dati e la vista su Tableau Online separatamente. Per assicurarti che l'origine dati venga mantenuta aggiornata, puoi impostare una pianificazione Bridge (legacy) per l'origine dati dopo la pubblicazione.

Tieni presente che le origini dati e le viste che crei possono cambiare senza preavviso, poiché possono essere generati nuovi file di log ed eliminati i vecchi file di log dopo il raggiungimento di determinati limiti specifici del log. Per maggiori informazioni su questi limiti e su come regolarli, consulta Modificare le impostazioni del client Bridge.

Gestire pool e client

Nella sezione Pooling puoi visualizzare fino a cinque tabelle di pooling e le informazioni relative ai client nella distribuzione Bridge.

Informazioni sui pool

La prima tabella è costituita dai clienti registrati nel sito, organizzati in base ai pool a cui sono assegnati.

La seconda tabella, Client non assegnati, mostra i client non assegnati a un pool. Nella maggior parte dei casi, questi client devono essere assegnati a un pool prima di poter bilanciare il carico delle query live e dei processi di aggiornamento delle estrazioni. In altri casi, i client in questa tabella potrebbero essere dedicati all'aggiornamento delle origini dati tramite pianificazioni Bridge (legacy).

La terza tabella, Pool predefinito, mostra i client nel pool predefinito. I client configurati per l'utilizzo del pooling prima di Bridge 2021.4 sono inclusi in questo pool per impostazione predefinita. Poiché il dominio del pool predefinito non può essere configurato per l'accesso a una rete privata specifica, è consigliabile ridurne l'ambito di accesso ricreando il pool e mappandolo a un dominio specifico.

I client visualizzati nelle prime tre tabelle possono indicare le seguenti informazioni:

• Nome del client (o nome del computer), ovvero il nome del computer in cui è installato e in esecuzione il client.

• Nome del proprietario, che nella maggior parte dei casi è un amministratore del sito. Si tratta dell'utente che è autenticato (ha eseguito l'accesso) in Tableau Online dal client.

• Lo stato del pool (applicabile solo alla prima tabella) può indicare se 1) ci sono client assegnati nel pool, 2) i client sono connessi e disponibili per gestire le attività di aggiornamento dei dati o 3) il pool è offline perché tutti i client nel pool sono disconnessi.
  • Versione del client:

• In questa colonna viene visualizzata un'icona di avviso () quando il client non esegue la versione più recente di Bridge. Anche se non è obbligatorio, è consigliabile eseguire l'upgrade per sfruttare gli aggiornamenti più recenti per la sicurezza e le funzionalità. Per scaricare la versione più recente del client Bridge, visita la pagina Release di Tableau Bridge(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) del sito Web di Tableau.

Nota: l'icona di avviso viene visualizzata solo quando è disponibile un client più recente per il download. L'icona di avviso non indica che si sono verificati problemi con il client o le origini dati o connessioni virtuali Bridge correlate.

• Stato connessione: per maggiori informazioni, consulta Stato di connessione del client di seguito.

• Ultima connessione: mostra il giorno e l'ora in cui Tableau Online è riuscito a raggiungere il client l'ultima volta.

Informazioni su Elenco consentiti rete privata

La quarta tabella, Elenco consentiti rete privata, contiene un elenco di domini che rappresentano l'ambito dei pool.

La quinta tabella, Richieste elenco consentiti, mostra i domini in sospeso a cui gli utenti hanno richiesto di connettersi durante il tentativo di creare connessioni virtuali. Queste richieste di dominio dovrebbero essere gestite il prima possibile per consentire il funzionamento dei flussi di lavoro con connessioni virtuali degli utenti.

Stato di connessione del client

Nell'elenco dei client i quadrati colorati e le etichette di stato indicano la disponibilità del client per supportare le attività di aggiornamento dei dati.

• Verde o "Connesso": uno stato verde o Connesso indica che il client è connesso e disponibile per supportare query live e aggiornamenti delle estrazioni.

• Rosso o "Disconnesso": uno stato rosso o Disconnesso può indicare una di alcune condizioni che hanno messo temporaneamente il client in uno stato disconnesso. Lo scenario più comune è se il client non è in esecuzione o non è stato in grado di stabilire la comunicazione con Tableau Online dopo l'avvio. È possibile passare il mouse sullo stato per visualizzare un riquadro di informazioni che descriva la condizione.

Note:

• Quando il client si trova in uno stato disconnesso, è possibile che le query live vengano interrotte. In casi come questo, le viste che dipendono da origini dati o connessioni virtuali con query live potrebbero essere visualizzate correttamente finché il problema non viene risolto.

Gli stati descritti sopra riflettono e corrispondono allo stato visualizzato nel client.

Risolvere i problemi relativi al pooling

I processi di aggiornamento di Bridge hanno esito negativo con uno degli errori elencati di seguito.

Gli errori seguenti possono essere visualizzati nella pagina Processi e nella vista amministratore Attività in background per non estrazioni.

• "errorID=NO_POOLED_AGENTS_ASSIGNED"

Questo problema può verificarsi se non sono presenti client nel pool. Per risolvere questo problema, aggiungi al pool almeno un client Bridge 2020.2 (o versione successiva) e assicurati che il pool sia associato a un dominio. Per maggiori informazioni, consulta Fase 3. Specificare un dominio per un pool.

• "errorID=NO_AGENT_IN_POOL_SUPPORTS_REMOTE_EXTRACT_REFRESH"

Questo problema può verificarsi quando si tenta di eseguire un processo di aggiornamento senza almeno un client Bridge 2020.2 (o versione successiva) nel pool. Per risolvere questo problema, aggiungi al pool almeno un client Bridge 2020.2 (o versione successiva). Per maggiori informazioni, consulta Fase 3. Specificare un dominio per un pool.

• "errorID=NO_POOLED_AGENTS_CONNECTED"

Questo problema può verificarsi quando nessuno dei client nel pool è disponibile per eseguire le attività di aggiornamento dei dati. Per maggiori informazioni, consulta la sezione Stato di connessione del client più indietro.

• "errorID=REMOTE_EXTRACT_REFRESH_ALL_AGENTS_BUSY" o "errorMessage: Maximum concurrency reached" nel client

Questi problemi possono verificarsi se il numero di processi di aggiornamento in esecuzione in un determinato momento supera la capacità del pool di client. Per risolvere il problema, puoi eseguire le operazioni seguenti:

• "errorID= AGENTS_IN_POOL_REQUIRE_UPGRADE"

A partire da Tableau 2021.4, questo problema può verificarsi quando è necessario eseguire l'upgrade dei client nel pool a Bridge 2021.4 (o versione successiva) per eseguire attività di aggiornamento dei dati. Per maggiori informazioni sull'upgrade dei clienti, consulta Installare Bridge.

I client Bridge vengono disconnessi

Questo problema può verificarsi se distribuisci un numero elevato di client con lo stesso account di servizio Windows. Quando sono presenti più di 10 client in esecuzione con un account di servizio di Windows, le misure di sicurezza dell'account possono causare la disconnessione dei client. Per maggiori informazioni, consulta Account di servizio Windows.

Altri potenziali problemi dei pool

Quando tenti di diagnosticare problemi relativi al pool, prendi in considerazione l'analisi dei seguenti file di log per un client sul computer client Bridge: tabbridgeclijob_<id_processo>, jprotocolserver_<id_processo>, stdout_jprotocolserver_<id_processo>. Per maggiori informazioni, consulta Gestire i file di log di Bridge.