Antes de instalar…

Nota: encontrará más información sobre las especificaciones técnicas de Tableau Server en el sitio web de Tableau, aquí(Link opens in a new window).

Este tema incluye requisitos y recomendaciones que debe tener en cuenta antes de instalar Tableau Server en un entorno de producción.

Si desea instalar un servidor individual, o si desea llevar a cabo una instalación mínima para pruebas, consulte nuestra guía de instalación de servidor individual Guía de instalación para todos(Link opens in a new window).

Si está desplegando Tableau Server en un clúster distribuido, consulte Requisitos distribuidos además de los requisitos y las recomendaciones que se describen en este tema.

Recomendaciones de hardware

La siguiente lista describe las recomendaciones mínimas de hardware para una instalación de un único nodo de Tableau Server:

Tipo de instalación

Procesador

CPU

RAM

Espacio libre en disco

Un solo nodo

64 bits (x64 chipsets)

Los procesadores basados en ARM no son compatibles

8 núcleos, 2,0 GHz o más

32 GB

50 GB

Si va a agregar Tableau Prep Conductor a la instalación de Tableau Server, se recomienda agregar un segundo nodo y dedicarlo a ejecutar Tableau Server Prep Conductor. Este nodo debe tener un mínimo de 4 núcleos (8 vCPUs) y 16 GB de RAM.

Varios nodos e implementaciones corporativas

Póngase en contacto con Tableau para recibir ayuda técnica.

Los nodos deben cumplir o superar las recomendaciones mínimas de hardware, excepto:

• Los nodos que se ejecutan en segundo plano, donde 4 núcleos pueden ser aceptables.

• El nodo dedicado a Tableau Prep Conductor: 4 núcleos (8 vCPUs) como mínimo y 16 GB de RAM.

Importante: el requisito de espacio en disco no se puede comprobar hasta que se inicie TSM.

• El espacio libre en disco se calcula después de descomprimir el programa de instalación de Tableau Server. El programa de configuración utiliza aproximadamente 1 GB de espacio. Es posible que deba asignar más espacio en disco, lo que dependerá de varios factores, como si va a usar extracciones.

• El recuento de núcleos se basa en los núcleos "físicos". Los núcleos físicos pueden representar hardware real del servidor o núcleos de una máquina virtual (VM). La tecnología Hyper-Threading no se tiene en cuenta en el recuento de núcleos.

• La RAM que se muestra es el mínimo recomendado para la instalación de un solo nodo. La instalación puede funcionar mejor con más RAM, según la actividad, el número de usuarios y los trabajos en segundo plano, por ejemplo.

Para ver la lista completa de recomendaciones y los requisitos mínimos, consulte Recomendaciones y requisitos de hardware mínimos para Tableau Server.

En las implementaciones en una nube pública en Amazon Web Services y Google Cloud Platform, tenga en cuenta que la "vCPU" en realidad es una CPU con tecnología Hyper Threading, y no un núcleo de CPU completo. Así, al dimensionar instancias en la nube, necesitará dos veces más vCPU que los requisitos de núcleos de CPU de Tableau Server indicados (hacen falta 8 vCPU para una instalación de prueba mínima y se recomiendan 16 vCPU para una instalación de nodo único).

Requisitos del sistema operativo

Se admiten los siguientes sistemas operativos de 64 bits de Microsoft Windows Server:

• Windows Server 2012

• Windows Server 2012 R2

• Windows Server 2016

• Windows Server 2019

Nota: Todos los nodos de un clúster de varios nodos deben tener el mismo tipo de sistema operativo. No se puede instalar una instancia de varios nodos de Tableau Server en una combinación de nodos Linux y Windows.

Directorio de instalación

De forma predeterminada, Tableau Server se instalará en la unidad del sistema. La unidad del sistema es donde Windows está instalado. En la mayoría de los casos, la unidad del sistema es la unidad C:\. En este caso predeterminado, Tableau Server se instalará en los siguientes directorios:

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

No especifique ningún enlace simbólico ni ninguna ubicación de directorio de datos en un volumen de sistema de archivos de red (NFS).

Ubicaciones de instalación no predeterminadas

En lugar de realizar la instalación en la unidad del sistema, algunas organizaciones instalan las aplicaciones en una unidad separada. Durante la instalación (o con una instalación automatizada) puede especificar una ubicación de instalación diferente. Si selecciona una unidad de instalación o una ubicación de carpeta diferente durante la instalación, el directorio de datos de Tableau Server se instalará en la misma ruta. Esto significa que, si lo instala en una ubicación no predeterminada, no se creará la ruta C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server predeterminada.

Cuando lo instala en una ubicación no predeterminada, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Es posible que necesite configurar los permisos de Ejecutar como manualmente. Si no utiliza la cuenta local predefinida (NetworkServices) como el servicio Ejecutar como, necesitará configurar permisos para la cuenta que vaya a usar. Debe configurar dichos permisos una vez que haya instalado Tableau Server. Consulte Comprobar los permisos de carpeta.

• Los archivos de registro se almacenan en <installation path or drive>\data\tabsvc\logs. La ruta C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs en la instalación predeterminada se convierte a <installation path or drive>\data\tabsvc\logs.

• Deberá especificar la misma ubicación cuando actualice a versiones más recientes de Tableau Server. Para obtener más información sobre la actualización, consulte Descripción general de la actualización de Tableau Server.

Nota: si ejecuta Tableau Server en una máquina virtual, ya sea de forma local o en la nube, debe tener presente que puede haber complicaciones relativas a las licencias. Esto se aplica tanto si ejecuta Tableau Server de forma independiente como en un clúster. Si solo va a actualizar Tableau Server en la máquina virtual, no es necesario llevar a cabo ninguna acción adicional en cuanto a las licencias. Si tiene pensado clonar la máquina virtual para crear un entorno de producción o de prueba para la actualización, tendrá que desactivar todas las licencias de Tableau Server antes de llevar a cabo el clonado. Si no lo hace, el nuevo entorno de la máquina virtual podría acabar con una licencia que no sea de confianza y todos los intentos de actualización serán infructuosos.

Para clonar una máquina virtual, compruebe que Tableau Server no tenga licencia (que todas las licencias estén desactivadas). Una vez clonada la máquina virtual, active la licencia de Tableau en la máquina virtual clonada y continúe con la actualización.

Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor es uno de los procesos de Tableau Server. Ejecuta un flujo, comprueba las credenciales de conexión y envía alertas si un flujo falla. Tableau Prep Conductor usa la funcionalidad de creación de programas y seguimiento de Tableau Server para permitirle automatizar la ejecución de los flujos, de modo que se actualice el resultado del flujo sin tener que iniciar sesión en Tableau Prep Builder para ejecutar manualmente flujos individuales cuando cambian los datos.

Tableau Prep Conductor tiene una licencia separada y está disponible con la licencia del complemento Administración de datos. Para obtener más información acerca de la licencia de Tableau Prep Conductor, consulte Licencias de Tableau Prep Conductor(Link opens in a new window).

Se recomienda habilitar Tableau Prep Conductor en un nodo dedicado. Para obtener más información:

Requisitos adicionales

Asegúrese de que su entorno cumple también los siguientes requisitos adicionales:

Nombre de host

• Tableau Server debe ser capaz de convertir el nombre del host en una dirección IP usando el servidor de nombres de dominio (DNS) o mediante un archivo host local en el equipo que ejecuta Tableau Server. De forma predeterminada, los archivos de host se almacenan en \Windows\System32\Drivers\etc\hosts.
  • El nombre de host del servidor no debe cambiar tras iniciar Tableau Services Manager durante el proceso de configuración. Por ejemplo, esto podría suceder si usa el paquete cloud-init para inicializar una máquina virtual e instala Tableau Server en esa máquina virtual.

Dirección IP estática

El equipo en el que instale Tableau Server debe tener una dirección IPv4 o IPv6 estática.

Controladores de bases de datos

Para conectarse a fuentes de datos específicas, el equipo en el que vaya a instalar Tableau Server debe tener instalados los controladores de bases de datos adecuados. Para obtener más información, consulte Controladores de bases de datos.

Puertos disponibles

TSM y Tableau Server necesitan cada uno un puerto TCP disponible para que pueda acceder a ellos. De forma predeterminada, TSM usa el puerto 8850 y el servicio de puerta de enlace de Tableau Server usa el puerto 80. Recomendamos encarecidamente que compruebe que los puertos 8850 y 80 no están en uso en su sistema antes de instalar Tableau Server. Si estos puertos no están disponibles, el puerto de TSM y el de la puerta de enlace podrían reasignarse automáticamente a números de puerto diferentes, y actualmente no hay ninguna interfaz para mostrar los puertos a los que se han reasignado.

Si va a instalar Tableau Server en un equipo que también ejecuta IIS (no es una implementación recomendada), deberá modificar el número de puerto de la puerta de enlace de Tableau para evitar que se produzca un conflicto con IIS. Puede especificar otro número de puerto de la puerta de enlace durante el proceso de instalación.

Consulte Puertos de Tableau Services Manager.

Configuración del firewall local

Si ejecuta un firewall en el equipo en el que va a instalar Tableau Server, deberá abrir los siguientes puertos predeterminados para el tráfico de Tableau Server. Se pueden cambiar los números de todos los puertos, excepto el 443.

Puerto TCP/UDP Utilizado por ... TIPO DE INSTALACIÓN
Todos

Distribuido/alta disponibilidad

80 TCP Puerta de enlace X
443 TCP SSL. Cuando Tableau Server está configurado para SSL, el servidor de aplicaciones redirige las solicitudes a este puerto. No cambie este puerto. X
8850 TCP Tableau Services Manager. X
8060 TCP Base de datos PostgreSQL. X
8061 TCP Puerto de verificación de la copia de seguridad de PostgreSQL X
8000-9000 TCP Intervalo de puertos reservados de forma predeterminada para la asignación dinámica de procesos Tableau   X
27000-27009 TCP Intervalo de puertos usados por Tableau Server para el servicio de licencia. Este intervalo debe estar abierto en el nodo que ejecuta el servicio de licencias y ser accesible desde otros nodos. De forma predeterminada, el nodo inicial ejecuta el servicio de licencias. X

Consulte Puertos de Tableau Services Manager.

Para obtener información sobre cómo configurar el firewall local de Windows, consulte la documentación de producto de Microsoft.

Administrador local

La cuenta que utilice para ejecutar la instalación debe ser miembro del grupo de administradores locales en el equipo con Windows en el que esté instalado Tableau Server.

Una vez instalado Tableau Server, también deberá utilizar una cuenta con derechos de administrador local para ejecutar las herramientas de la IU web y la CLI de Tableau Services Manager (TSM). Use TSM para configurar los componentes de Tableau Server que dependen del acceso de nivel del sistema operativo, como los procesos, la autenticación, los archivo de registro, las licencias y las alertas. Consulte Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

Las tareas de administración de Tableau, como la importación de usuarios, la creación de sitios, la creación web, etc., las realizan los administradores de Tableau Server. Puede configurar estas cuentas administrativas asignando roles a los usuarios después de efectuar la instalación. La cuenta de administrador inicial de Tableau Server se crea durante el proceso de instalación. Consulte Añadir una cuenta de administrador.

Cuenta Ejecutar como servicio

Las cuentas del servicio Ejecutar como en las que se ejecutará el servicio de Tableau Server son útiles si utiliza la autenticación NT con fuentes de datos o si tiene pensado llevar a cabo la suplantación de SQL Server. Para obtener más información, consulte Cuenta Ejecutar como servicio y Suplantación de SQL Server.

En algunas organizaciones, se utiliza una Directiva de grupo o cualquier otra solución de gestión de sistemas para estandarizar permisos y cuentas en servidores de aplicaciones. Si su organización ejecuta dicha solución, asegúrese de configurar el sistema para alojar los permisos de carpeta requeridos por la cuenta Ejecutar como servicio. Consulte Comprobar los permisos de carpeta.

Software antivirus

El software antivirus que analiza los directorios que usa Tableau Server puede interferir con la instalación y el uso continuado de Tableau Server. En algunos casos, esto puede provocar errores de instalación, problemas al iniciar Tableau Server o afectar al rendimiento. Si tiene previsto ejecutar algún software antivirus en el equipo que ejecuta Tableau Server, siga las recomendaciones de la base de conocimientos(Link opens in a new window).

Continúe con el paso siguiente: Instalar y configurar Tableau Server.