Licenciar el complemento Administración de datos

Para obtener más información sobre cómo adquirir Complemento de administración de datos, póngase en contacto con su administrador de cuentas.

Complemento de administración de datos solo se puede activar en una implementación de Tableau Server con licencia. En cada implementación, se incluye una instalación de Tableau Server de producción con licencia e instalaciones de Tableau Server que no sean de producción con licencia y que complementen a la instalación de producción. Para obtener más información sobre la implementación, consulte la documentación del EULA.

Tableau Prep Conductor

Después de comprar y obtener la licencia del complemento de administración de datos, debe habilitar la función Prep Conductor en Tableau Server. Para obtener más información, consulte Habilitar y configurar Tableau Prep Conductor en Tableau Server.

• Cuando Complemento de administración de datos está activa y habilitada, puede publicar flujos en Tableau Server o Tableau Online, programar o ejecutar flujos, o administrar y supervisar flujos.
  • Cuando se elimina o desactiva Complemento de administración de datos, o si Complemento de administración de datos caduca, se deshabilita la capacidad para publicar, programar o ejecutar flujos, o para recibir alertas de flujo. No podrá ver los flujos, pero los datos no se borrarán.
  • Si su licencia de Tableau Server o Tableau Online sigue activa y es válida, puede descargar los flujos utilizando la API de REST de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Métodos de flujo.

Tableau Catalog

Después de comprar y obtener la licencia del Complemento de administración de datos, debe habilitar el Catalog en Tableau Server. Para obtener más información, consulte Catalog en Tableau Server.

• Cuando Complemento de administración de datos está activa y habilitada, puede utilizar Tableau Catalog para descubrir datos, conservar activos de datos, realizar análisis de impacto y rastrear la dependencia de los datos utilizados en el contenido de Tableau.
  • Cuando Complemento de administración de datos se elimina, se desactiva o caduca, la información permanece en el servidor. La información específica de Tableau Catalog solo es accesible entonces mediante la API de metadatos de Tableau; ya no aparece en el producto. Para obtener más información, consulte la API de metadatos.
  • Cuando Complemento de administración de datos se elimina, se desactiva o caduca, las API de escritura para toda la información nueva de Tableau Catalog (por ejemplo, descripciones de tablas, advertencias de calidad de los datos, descripciones de columnas) se desactivan. Todavía puede leer la información utilizando la API de metadatos, pero los permisos para tablas y bases de datos no se pueden administrar de forma explícita en el producto.

Cómo funciona la licencia del complemento Administración de datos

Una implementación de Tableau Server puede estar basada en usuarios o en núcleos.

Basada en usuarios

Una métrica de licencia basada en usuarios permite implementar Tableau Server en un solo equipo o en varios equipos de un clúster. Cada usuario que acceda a Tableau Server debe tener licencia. Los administradores añaden los usuarios y les asignan licencias. La primera clave de producto Creator o Explorer que añada a Tableau Server activará Tableau Server y será utilizada por un administrador de servidor.

La clave de producto del complemento Administración de datos habilita las funciones que se incluyen con el complemento en el nivel de implementación. También otorga licencia para usar dichas funciones a todos los usuarios que ya tengan licencia para Tableau Server.

Basada en núcleos

Una métrica de licencia basada en núcleos no impone restricciones en cuanto al número de cuentas de usuario de Tableau Server. Lo que hace es especificar el número máximo de núcleos de equipo en los que puede ejecutar Tableau Server.

Normalmente, el total de núcleos en todos los equipos no debe exceder el total que permite la licencia del Tableau Server. Cuando agrega la clave de producto de Administración de datos a Tableau Server, se incluye con ella un número específico de núcleos Tableau Prep Conductor. En este escenario, el total de núcleos en todos los equipos no debe exceder el total que la licencia de Tableau Server y la licencia de Administración de datos permiten.

En este tema nos referiremos a los núcleos con licencia a través de la licencia de Tableau Server como núcleos de Tableau Server, y a los núcleos con licencia a través del complemento Administración de datos como núcleos de Tableau Prep Conductor.

Estos son algunos conceptos sobre el modo en que se aplican las licencias en una métrica basada en núcleos:

• Un nodo puede tener licencia de un único tipo: de núcleos de Tableau Server o de núcleos de Tableau Prep Conductor.
  • Los núcleos de Tableau Prep Conductor se aplican a cualquier nodo dedicado a ejecutar Tableau Prep Conductor, y cuando el procesador en segundo plano de ese nodo esté configurado para ejecutar únicamente trabajos en segundo plano. En este caso, el número total de núcleos de este nodo no puede exceder el número de núcleos que permite la licencia del complemento Administración de datos. Si este nodo tiene habilitado algún otro proceso con licencia aparte de Tableau Prep Conductor, el procesador en segundo plano o el Motor de datos, el nodo necesitará y utilizará una licencia de núcleo de Tableau Server.
  • Como se ha mencionado, el rol de nodo Procesador en segundo plano también afecta a la licencia que un nodo utiliza. Por ejemplo, si el rol de nodo Procesador en segundo plano está establecido para que ejecute trabajos de todo tipo (el comportamiento predeterminado), el nodo obtendrá su licencia de los núcleos de Tableau Server. Para obtener más información sobre roles de nodo, consulte Roles de nodo en Tableau Server.

Vea la tabla y el flujo de decisiones siguientes para comprender cómo se asigna una licencia a un nodo:

Si un nodo tiene...el núcleo del nodo cuenta para...el nodo obtiene su licencia usando...

habilitado uno de los siguientes procesos:

• Servidor de aplicaciones
    • Procesador en segundo plano (el rol de nodo está configurado para ejecutar todos los trabajos)
    • Almacén de archivos
    • Servidor de datos
    • VizQL Server
    recuento total de núcleos de Tableau Server.núcleos de Tableau Server.

habilitados solo los siguientes procesos:

• Tableau Prep Conductor
    • Procesador en segundo plano (el rol de nodo está configurado para ejecutar únicamente flujos)
    • Motor de datos

número total de núcleos de Tableau Prep comprados con el complemento Administración de datos.

Nota: si no hay núcleos de Tableau Prep Conductor disponibles, pero sí núcleos de Tableau Server, se utilizan núcleos de Tableau Server.

núcleos de Tableau Prep incluidos con el complemento Administración de datos.

Nota: si no hay núcleos de Tableau Prep Conductor disponibles, pero sí núcleos de Tableau Server, se utilizan núcleos de Tableau Server.

licensing decision flow

Para obtener más información sobre los procesos con licencia, consulte Procesos de Tableau Server.

Para obtener más información sobre las licencias de Tableau Server, consulte Información general sobre licencias de Tableau Server.