Configurar un programa de actualización de Bridge

En este tema se describe cómo un propietario de una fuente de datos puede configurar y actualizar los programas de actualización para una fuente de datos que se conecta a los datos locales. Los programas de actualización de las fuentes de datos que se conectan a datos locales utilizan Tableau Bridge. Las tareas descritas en este tema suponen que Bridge ya se ha configurado y que lo está manteniendo el administrador del sitio. Se incluyen algunas excepciones.

Nota: Bridge mantiene los datos actualizados solo para las fuentes de datos publicadas, es decir, las fuentes de datos publicadas por separado de los libros de trabajo. Bridge no puede mantener los datos actualizados en las fuentes de datos que se insertan en los libros de trabajo.

Programas recomendados y programas de Bridge (heredados)

Con respecto a las fuentes de datos configuradas para las conexiones de extracción, Bridge utiliza programas de actualización para mantener actualizados los datos. Hay dos tipos de programas que puede usar para mantener los datos actualizados: Recomendados y programas de Bridge (heredados). El programa que utilice depende de la versión en la que se creó el programa original y del tipo de datos subyacentes a los que se conecte la fuente de datos. En resumen, los programas recomendados están diseñados para dejar las tareas de administración de clientes al administrador del sitio y le permiten realizar todas las tareas de administración de la fuente de datos directamente en los programas de Tableau Online y Bridge (heredado) diseñados para seguir admitiendo fuentes de datos basadas en archivos.

Versión

A partir de Bridge 2020.2, todos los programas nuevos utilizan los programas recomendados de forma predeterminada, a menos que la fuente de datos se conecte a los datos de archivo. Los programas recomendados requieren que el administrador del sitio configure y agregue al menos un cliente de Bridge 2020.2 (o posterior).

De forma predeterminada, los programas creados antes de Bridge 2020.2 utilizan los programas de Bridge (heredados). Los programas de Bridge (heredados) se pueden migrar a programas recomendados, a menos que los programas se usen para actualizar las fuentes de datos que se conectan a los datos de archivo.

Las fuentes de datos basadas en archivos deben usar programas de Bridge (heredados), independientemente de la versión de Tableau que se haya utilizado para configurar los programas originales. Para obtener más información, consulte la sección siguiente.

Datos subyacentes

Como se mencionó anteriormente, las fuentes de datos basadas en archivos deben usar programaciones de Bridge (heredado) porque actualmente no se admiten con el método de programas recomendados.

Las fuentes de datos basadas en procedimientos relacionales pueden usar programas recomendados o de Bridge (heredados). Sin embargo, los programas recomendados dejan las tareas de administración de clientes en manos del administrador del sitio y le permiten realizar todas las tareas de administración de la fuente de datos directamente en Tableau Online.

Comparar programas

En la tabla siguiente se delinean las diferencias principales entre los programas recomendados y de Bridge (heredados).

Programa recomendado Programa de Bridge (heredado)
Tipos de datos compatibles

Datos relacionales

Datos de la nube privada

Datos de archivo; requiere el programa de Bridge (heredado) para mantener los datos actualizados

Datos relacionales

Complementos de conector; requiere un programa de Bridge (heredada) para mantener los datos actualizados

Administración de la fuente de datos Página de fuente de datos en Tableau Online Página de fuente de datos en Tableau Online + cliente designado
Creación de programas Integrado con los programas de actualización de Tableau Online Programa específico de Bridge que se puede configurar para actualizarse con una frecuencia en incrementos de 15 y 30 minutos
API de REST

Opción Ejecutar actualización de extracción(Link opens in a new window)

Opción Actualizar la fuente de datos ahora(Link opens in a new window)

No es compatible

Administrar programas recomendados

Aunque las tareas de programación son exactamente las mismas, hay dos puntos de entrada principales para configurar un programa de actualización para una fuente de datos que se conecta a datos locales. El primer punto de entrada es durante el proceso de publicación de la fuente de datos desde Tableau Desktop. El segundo punto de entrada es en cualquier momento después del proceso de publicación de la fuente de datos.

Nota: los programas recomendados admiten la misma programación que los programas de actualización de Tableau Online.

Configurar un programa recomendado

En la mayoría de los casos, configurará un programa recomendado cuando publique la fuente de datos desde Tableau Desktop.

1. En Tableau Desktop, cree la fuente de datos.

2. Seleccione Servidor > Publicar fuente de datos para iniciar el proceso de publicación. Si aún no ha iniciado sesión en Tableau Online, se le pedirá que lo haga.

3. En el cuadro de diálogo Publicar fuente de datos en Tableau Online, configure las opciones de su fuente de datos y haga clic en Publicar. Se abrirá una ventana del explorador con la página de Tableau Online.

Nota: dependiendo de los datos a los que esté conectada la fuente de datos o de cómo haya configurado la fuente de datos, el cuadro de diálogo publicará de forma predeterminada una extracción o le dará la opción de publicar una extracción. Si se le dan distintas opciones, seleccione la opción para publicar una extracción.

4. En el cuadro de diálogo Publicación completa, haga clic en el botón Programar una actualización de extracción.

5. En el cuadro de diálogo Programar una actualización de extracción de la pestaña Recomendado, seleccione un programa para la actualización.

6. Haga clic en el botón Programar actualización.

Agregar o actualizar un programa recomendado

Por cualquier motivo por el que no pueda programar una actualización durante el proceso de publicación de la fuente de datos, puede agregar un programa nuevo o actualizar un programa recomendado en cualquier momento.

1. Inicie sesión en Tableau Online y vaya a su fuente de datos.

2. En la página de fuente de datos, haga clic en la pestaña Actualizaciones de extracciones.

3. Aplique una de las siguientes opciones:

1. Para configurar un nuevo programa recomendado, haga clic en el botón Nueva actualización de extracción y seleccione un programa para la actualización.

2. Para actualizar un programa recomendado existente, seleccione la casilla de verificación junto al programa, haga clic en el menú de acciones y seleccione Cambiar programa. Por último, seleccione un programa diferente para la actualización.

4. Haga clic en el botón Programar actualización.

Administrar programas de Bridge (heredados)

Si la fuente de datos se conecta a los datos de archivo, puede usar el programa de Bridge (heredado) para mantener los datos actualizados.

Notas:

• Los programas de Bridge (heredados) solo se pueden llevar a cabo correctamente si inserta las credenciales de la base de datos en la conexión mediante el cliente de Bridge. Para obtener más información, consulte Insertar o actualizar credenciales de base de datos para Bridge (heredado).
  • Cuando se utiliza un programa de Bridge (heredado), la hora que se muestra en el cliente y la hora que se muestra en Tableau Online corresponden a la zona horaria del equipo desde el que se ejecuta el cliente.

Configurar un programa de Bridge (heredado)

Al igual que los programas recomendados, en la mayoría de los casos, configurará un programa de Bridge (heredado) cuando publique la fuente de datos desde Tableau Desktop.

1. En Tableau Desktop, cree la fuente de datos basada en archivos.

2. Seleccione Servidor > Publicar fuente de datos para iniciar el proceso de publicación. Si aún no ha iniciado sesión en Tableau Online, se le pedirá que lo haga.
  3. En el cuadro de diálogo Publicar fuente de datos en Tableau Online, configure las opciones de su fuente de datos y haga clic en Publicar. Se abrirá una ventana del explorador con la página de Tableau Online.

4. En el cuadro de diálogo Publicación completa, haga clic en el botón Listo.

5. En el cuadro de diálogo Programar una actualización de extracción, haga clic en la pestaña Bridge (heredado) y, a continuación, siga cada paso para configurar la actualización.

Notas:

• Para actualizar durante un periodo de tiempo específico en determinados días: seleccione Por hora, especifique el intervalo de tiempo durante el día mediante las listas desplegables Desde y Hasta y, a continuación, seleccione los días de la semana.

Para optimizar el rendimiento del servidor, las tareas de actualización están distribuidas en un periodo de tiempo de hasta cinco minutos del día que especifique. Por ejemplo, si establece un programa por horas, las coincidencias establecidas para ejecutarse a la 1:00 AM podrían ejecutarse en cualquier momento entre la 1:00 y la 1:05 AM.

• Actualización completa o incremental: si es posible, especifique si quiere una actualización completa o incremental. De manera predeterminada, Tableau Online ejecuta una actualización completa. La actualización incremental solo está disponible si configuró la fuente de datos para una actualización incremental en Tableau Desktop antes de publicarla. Para obtener más información, consulte Actualización de extracciones(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau.

6. Haga clic en el botón Programar actualización.

Agregar o actualizar un programa de Bridge (heredado)

Si no puede programar una actualización durante el proceso de publicación de la fuente de datos, puede agregar un nuevo programa de Bridge (heredado) en cualquier momento.

1. Inicie sesión en Tableau Online y vaya a su fuente de datos.

2. En la página de fuente de datos, haga clic en la pestaña Actualizaciones de extracciones.

3. Aplique una de las siguientes opciones:

1. Para configurar un nuevo programa de Bridge (heredado), haga clic en el botón Nueva actualización de extracción, haga clic en la pestaña Bridge (heredado) y, a continuación, configure el programa.

2. Para actualizar un programa recomendado existente, seleccione la casilla de verificación junto al programa, haga clic en el menú de acciones y seleccione Cambiar programa. No puede cambiar el cliente que realiza la actualización. Para obtener más información acerca de cómo cambiar el cliente, consulte Cambie el cliente que realiza el programa de Bridge (heredado)

4. Haga clic en el botón Programar actualización.

Otras tareas de administración de programas de Bridge (heredado)

Agregar o actualizar un programa desde el cliente

Si usted no es el administrador de su sitio y está administrando los clientes "con nombre" o los clientes asociados a las fuentes de datos basadas en archivos, puede agregar un nuevo programa de Bridge (heredado) directamente desde el cliente de Bridge.

1. Abra la bandeja del sistema de Windows y haga clic en el icono de Bridge para abrirlo.

2. Busque la fuente de datos y haga clic en el icono Programa. Se abre una ventana del navegador en la que se muestra la página de la fuente de datos de Tableau Online.

3. Repita los pasos 2-4 de la sección anterior Agregar o actualizar un programa de Bridge (heredado) para configurar el programa.

Añadir un equipo nuevo (cliente) para llevar a cabo una actualización programada

Al publicar una fuente de datos que se conecta a datos basados en archivos, debe configurar un programa de Bridge (heredado) para mantener los datos actualizados. Como parte del proceso de creación del programa en el diálogo del programa, debe indicar un equipo. Este será el cliente de Bridge que lleve a cabo la actualización de extracción.

El programa de Bridge (heredado) muestra los clientes en los que inició sesión.

Si el cliente que desea seleccionar no está disponible en la lista desplegable, puede deberse a estos motivos:

• No ha iniciado sesión con el cliente.
  • El cliente no está registrado correctamente o no está conectado al sitio. Vaya y abra el cliente y asegúrese de que tiene un estado verde o "Conectado".
  • El administrador del sitio administra todos los clientes de la organización. Cuando se utilizan programas de Bridge (heredados), el propietario de la fuente de datos y el usuario que ha iniciado sesión en el cliente deben ser los mismos. Si el administrador del sitio ha iniciado sesión en el cliente, debe reasignar la propiedad de la fuente de datos a sí mismo para programar una actualización.

Cancelar una actualización en curso

En algunos casos, podría tener que cancelar una actualización en progreso de una fuente de datos basada en archivos. Puede cancelar una actualización para una fuente de datos que solo usa el programa de Bridge (heredado).

1. Abra la bandeja del sistema de Windows y haga clic en el icono de Bridge para abrirlo.
  2. Haga clic en el botón Cancelar actualización. Esta operación cancelará la actualización activa.

Nota: un cliente solo puede realizar una actualización Bridge (heredada) cada vez. Si necesita ejecutar más de una actualización de Bridge (heredada) a la vez, contacte con su administrador del sitio y proponga configurar más clientes en equipos distintos para llevar a cabo las actualizaciones de extracción.

Cambie el cliente que realiza el programa de Bridge (heredado)

Si va a usar un programa de Bridge (heredado) y desea cambiar la ubicación o el equipo que realiza la actualización, debe configurar un nuevo programa de actualización. Solo puede programar una actualización usando un cliente en el que haya iniciado sesión.

Para configurar un nuevo programa de Bridge (heredado), consulte Configurar un programa de Bridge (heredado) Cuando haya terminado de configurar un nuevo programa de actualización, asegúrese de eliminar el programa anterior idéntico al nuevo programa.

Importante: si la fuente de datos solicita credenciales de base de datos para acceder a los datos subyacentes, vaya al cliente y edite la información de conexión para volver a insertar las credenciales de la base de datos. Puede utilizar la opción Probar conexión en el cliente para comprobar si la fuente de datos puede acceder a los datos subyacentes.

Eliminar un cliente de un sitio

Después de cambiar el cliente que realiza el programa de Bridge (heredado), considere la posibilidad de quitar permanentemente el cliente del sitio si ya no se usa para ninguna otra tarea de actualización de datos.

1. Inicie sesión en Tableau Online.

2. En la esquina superior derecha de la ventana del navegador, haga clic en su imagen de perfil o en sus iniciales y seleccione Configuración de mi cuenta.

3. En Clientes conectados, haga clic en la opción Eliminar situada al lado del cliente que quiere eliminar del sitio.

Configurar programas de fuentes de datos privadas basadas en la nube

En el caso de los datos en la nube a los que solo puede conectarse desde una red privada, en la mayoría de los casos, Tableau Online detectará automáticamente que Bridge es necesario y le pedirá que configure un programa. Sin embargo, en algunos casos, es posible que deba configurar manualmente la conexión para asegurarse de que Bridge se utiliza para realizar las actualizaciones.

Si no se le pide que configure un programa recomendado o de Bridge (heredado) después de publicar la fuente de datos basada en la nube a cuyos datos subyacentes solo se puede acceder desde una red privada, utilice el siguiente procedimiento para asegurarse de que los programas de Bridge se usan para mantener los datos actualizados.

1. Siga los pasos del 1 al 7 del tema Publicar una fuente de datos(Link opens in a new window) de la ayuda del usuario de Tableau.

2. Si aún no ha iniciado sesión en Tableau Online, inicie sesión y vaya a su fuente de datos.

3. En la página de la fuente de datos, haga clic en la pestaña Conexiones y marque la casilla situada junto a la conexión.

4. En el menú desplegable Acciones situado junto a la conexión, seleccione Editar conexión.

5. En el cuadro de diálogo situado junto al tipo de red, seleccione el botón de selección Red privada y haga clic en Guardar .

6. En la pestaña Actualizaciones de extracción, haga clic en el botón Nueva actualización de extracciones y, a continuación, configure el programa Recomendado o Bridge (heredado).

Nota: si anteriormente había configurado un programa de actualización de Tableau Online, se eliminará automáticamente cuando guarde el programa de Bridge.

7. Haga clic en el botón Programar actualización.

Comprobar una actualización anterior o próxima

Puede comprobar cuándo tuvo lugar una actualización anterior o averiguar cuándo se producirá la siguiente actualización.

1. Inicie sesión en Tableau Online y vaya a su fuente de datos.

2. En la página de fuente de datos, haga clic en la pestaña Actualizaciones de extracciones.

3. Junto al programa, compruebe las columnas Última actualización y Siguiente actualización.

Migrar desde programas de Bridge (heredados) a programas recomendados

Los programas de actualización que se crearon antes de la versión 2020.2 usan programas de Bridge (heredados) de forma predeterminada. Para las fuentes de datos que se conectan a datos relacionales, puede migrar los programas de Bridge (heredados) para usar los programaciones recomendados para mantener los datos actualizados. Los programas recomendados se ejecutan en clientes de Bridge 2020.2 administrados por el administrador del sitio y usan un grupo de clientes de Bridge disponibles para realizar las actualizaciones.

Al migrar un programa anterior a la versión 2020.2 para usar un programa recomendado, el programa anterior se elimina y no se puede recuperar. Si cambia de opinión después de migrar el programa, debe volver a crear el programa anterior desde la pestaña Bridge (heredado).

1. Inicie sesión en Tableau Online y vaya a su fuente de datos.

2. En la página de fuente de datos, haga clic en la pestaña Actualizaciones de extracciones.

3. Haga clic en el botón Nueva actualización de extracción.
  4. Haga clic en la pestaña Recomendado, seleccione un programa y, a continuación, haga clic en el botón Programar actualización. Se eliminará el programa original de Bridge (heredado).

Notas:

• Los programas recomendados requieren que el administrador del sitio configure y agregue al menos un cliente de Bridge 2020.2 (o posterior) a la agrupación. Si no se ha configurado ningún cliente o no hay ninguno disponible en el momento de la actualización programada, se producirá un error en la actualización.

• Los programas recomendados no se pueden personalizar. El administrador del sitio configura y habilita las horas de los programas.

• Los programas recomendados no admiten incrementos de actualización de 15 y 30 minutos.