Verwenden von „Erkenntnisse für Admins“ für das Erstellen benutzerdefinierter Ansichten

Sie können mit "Erkenntnissen für Admins" mehr Einblick in Ihre Tableau Cloud Bereitstellung erhalten.

"Erkenntnisse für Admins" ist ein ausschließlich in Tableau Cloud verfügbares Projekt, das bereits mit sorgfältig kuratierten Datenquellen und einer vorgefertigten Arbeitsmappe der Daten Ihrer Site gefüllt ist. Mithilfe der Ressourcen, die Ihnen über das "Erkenntnisse für Admins"-Projekt zur Verfügung stehen, können Sie benutzerdefinierte Ansichten erstellen, um häufige Fragen zu beantworten, die Sie möglicherweise zu Ihrer Site haben:

Beispiel:

• Wie hoch ist die Tableau Cloud-Adoptionsquote in meinem Unternehmen?

• Was sind allgemeine Trends bei der Bereitstellung der Site?

• Welche Inhalte sind beliebt?

• Was machen meine Benutzer?

• Wie sollen Lizenzen zugewiesen werden?

Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten

Wenn Sie ein Site-Administrator sind oder jemand, dem der Zugriff auf das "Erkenntnisse für Admins"-Projekt gewährt wurde, können Sie direkt von Tableau Cloud über Web Authoring oder über Tableau Desktop auf die Datenquellen von "Erkenntnisse für Admins" zugreifen.

Von Tableau Cloud

1. Melden Sie sich bei Tableau Cloud an und navigieren Sie zum Projekt "Erkenntnisse für Admins".

2. Wählen Sie Erstellen > Arbeitsmappe und anschließend eine der Datenquellen aus, um zu beginnen.

In Tableau Desktop

1. Öffnen Sie Tableau Desktop und wählen Sie unter Verbinden die Option Tableau Server aus.

Anmerkung: Wenn Sie sich noch nicht bei Tableau Cloud angemeldet haben, klicken Sie im Dialogfeld "Tableau Server-Anmeldung" auf den Hyperlink Tableau Cloud. Geben Sie Ihre Tableau Cloud Zugangsdaten ein und klicken Sie dann auf Anmelden.

2. Geben Sie im Suchfeld den Namen der gesuchten Datenquelle ein.

3. Wählen Sie eine Datenquelle aus, und klicken Sie auf Verbinden, um mit der Analyse zu beginnen.

Einstieg in das Erstellen benutzerdefinierter Ansichten

Wenn Sie über Ihren Ansatz für die Analyse Ihrer Site- und Nutzermetriken nachdenken, betrachten Sie einige der folgenden Fragen, die Organisationen häufig zu Ihren Sites stellen:

• Was sind die beliebtesten Ansichten oder Datenquellen?

• Wer sind die aktivsten Benutzer (d. h. wer sind die Poweruser)?

• Was sind die häufigsten auf der Site ausgeführten Aufgaben?

• Wie viele Lizenzen werden verwendet?

• Wer hat sich seit mehr als 90 Tagen nicht auf der Site angemeldet?

Erkunden Sie die vorkonfigurierte Arbeitsmappe

Um Ihnen bei der Beantwortung der zuvor genannten Fragen (und mehr) zu helfen, gehen Sie zur vorgefertigten Arbeitsmappe ("Erkenntnisse für Admins" Starter), um die verschiedenen Informationen einzusehen. Die Arbeitsmappe dient als Vorlage für die Erstellung detaillierterer Dashboards und Arbeitsmappen für spezifische Fragen im Zusammenhang mit Ihrer Website oder Organisation.

Fokus: Site-Aktivität
Datenquelle: TS Users

Verwenden Sie dieses Dashboard, um die allgemeine Site-Aktivität nach Benutzerrollen zu analysieren.

Dieses Dashboard zeigt Ihnen einige Möglichkeiten, wie Sie die Protokoll- und Aktivitätsmetriken Ihrer Website analysieren können. Obwohl "Erkenntnisse für Admins" Daten für bis zu 90 Tage erfasst (365 Tage mit einer Advanced Management-Lizenz), können die Daten "Letzte Veröffentlichung" und "Letzter Zugriff" bis zum Zeitpunkt der Site-Erstellung zurückreichen.

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen:

• Ändern Sie den "Inaktivitätsschwellenwert" (standardmäßig gelb) über das Parametersteuerelement in der oberen rechten Ecke.

• Erstellen Sie URL-Aktionen, die Benutzer basierend auf ihrem Aktivitätstyp per E-Mail kontaktieren können. E-Mail-Benutzer, die sich in den letzten 90 Tagen nicht bei der Site angemeldet haben, nicht auf Inhalte zugegriffen haben oder keine Inhalte veröffentlicht haben.

• Erstellen Sie zusätzliche Ansichten für dieses Dashboard, das die letzten 90 Tage (Standard) der Aktivität (Anmelden, Zugriff oder Veröffentlichung) mit den letzten 30 Tagen, 60 Tagen und allen Tagen vergleicht.

Fokus: Gruppenmitgliedschaft und Lizenzierung
Datenquelle: Gruppen, TS-Ereignisse, TS-Benutzer

Im Dashboard wird die Anzahl der Gruppen und gruppierten Benutzer auf der Site dargestellt. Verwenden Sie die Filter oder klicken Sie auf eine Zeile oder Markierung im Arbeitsblatt "Aufschlüsselung nach Gruppen", um eine Gruppe auszuwählen. Nachdem eine einzelne Gruppe ausgewählt wurde, können Sie Mitgliedschafts- und Lizenzdetails anzeigen.

Im Dashboard werden folgende Informationen angezeigt:

• Gruppenmitgliedschaft: Wie viele Gruppen und gruppierte Benutzer es auf der Site gibt

• Lizenzverbrauch: Der Prozentsatz der Gruppen, die bei der Anmeldung Lizenzen verwenden

• Site-Rollen und Lizenztyp: Welche Benutzer sind Mitglieder der Gruppe und welche Site-Rolle ist ihnen zugewiesen?

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen: Wählen Sie einen Benutzer aus dem Mitgliedschaftsarbeitsblatt aus, um allen Gruppenmitgliedern eine E-Mail zu senden.

Fokus: Anmeldeaktivität
Verbindung mit: TS Events (primär), TS Users (sekundär)

Verwenden Sie dieses Dashboard, um Trends bei der Anmeldung zu untersuchen.

Mit der Auswahl "Ereignisse oder einzelne Akteure auswählen" auf der linken Seite können Sie die wöchentlichen, täglichen und stündlichen Anmeldeaktivitäten Ihrer Website anzeigen. Da sich hinter diesem Dashboard zwei Datenquellen befinden, können Sie die Anmeldungen aller Benutzer anzeigen und nicht nur der Benutzer, für die kürzliche Anmeldeaktivitäten vorliegen.

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen: Duplizieren Sie das Dashboard und behalten Sie nur die "Aufschlüsselung der Benutzeranmeldung" bei. Setzen Sie dann den Filter für "Letztes Anmeldedatum" auf "Null", um eine Liste der Benutzer anzuzeigen, die sich noch nie bei der Website angemeldet haben. Sie können diese Benutzer auch per E-Mail kontaktieren, je nachdem, welche Art von Aktion sie von den Benutzern erwarten.

Fokus: Zugriff auf und Nutzung von Inhalten
Verbindung mit: TS Events

In den Dashboards werden folgende Informationen angezeigt:

• Ansichtszugriffsaktivität: Wann und von wem auf eine Ansicht zugegriffen wurde.

• Datenquellenzugriffsaktivität: Wann 1) eine veröffentlichte Datenquelle über die Webdokumenterstellung oder Tableau Desktop verbunden wurde oder 2) ein Benutzer eine Arbeitsmappe angezeigt oder veröffentlicht hat, die die veröffentlichte Datenquelle verwendet.

• Arbeitsmappenveröffentlichungsaktivität: Wann und von wem eine Arbeitsmappe veröffentlicht wurde.

• Datenquellenveröffentlichungsaktivität: Wann und von wem eine veröffentlichte Datenquelle veröffentlicht wurde.

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen: Wählen Sie mit der Auswahl "Projektname" in der oberen rechten Ecke ein Projekt auf Ihrer Website aus, nach dem gefiltert werden soll. Dieser Filter wirkt sich auf alle Blätter im "Erkenntnisse für Admins" Starter aus.

Fokus: Inhaltsnutzung und Speicherplatz
Verbunden mit: Site-Inhalt, TS-Ereignisse

Im Dashboard werden folgende Informationen angezeigt:

• Speicherplatznutzung nach Aktivität: Speicherplatz, der von veralteten und als aktiv geltenden Inhalten belegt wird, d. h. von Inhalten, auf die im Zeitraum unterhalb des Schwellenwerts für veraltete Abfragen zugegriffen wurde.

• Speicherplatznutzung nach Element: Von einem Inhalt auf der Website belegter Speicherplatz. Die x-Achse zeigt die Anzahl der Tage an, seit dem der Inhalt das letzte Mal betrachtet wurde. Die y-Achse zeigt seine Größe an.

• Von veralteten und ungenutzten Inhalten belegter Speicherplatz: Gesamtmenge des von veralteten und ungenutzten Inhalten belegten Speicherplatzes. Diese Informationen geben an, welcher Inhalt am längsten nicht mehr verwendet wurde oder den meisten Speicherplatz einnimmt.

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen:

• Verwenden Sie den Inaktivitätsschwellenwert, um festzulegen, wie lange Inhalte ungenutzt bleiben können, bevor sie als veraltet gelten. Wenn Sie diesen Wert ändern, werden Inhaltselemente herausgefiltert, die den Schwellenwert nicht erreichen.

• Verwenden Sie die Projektnamenauswahl, um Inhalte nach Projekt zu filtern. Dieser Filter wirkt sich auf alle Blätter im "Erkenntnisse für Admins" Starter aus.

• Um die Website aktuell zu halten, entfernen Sie Inhalte, die nicht mehr verwendet werden. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie ein Element aus, um dem Inhaltseigentümer eine E-Mail zu senden, bevor Sie es löschen.

Fokus: Inhaltseigentum und Speicherplatz
Verbunden mit: Site-Inhalt, TS-Ereignisse

Im Dashboard werden folgende Informationen angezeigt:

• Site-Kapazität: Genutzter Speicherplatz im Verhältnis zur gesamten Site-Kapazität.

• Speicherplatznutzung nach Projekt: Von Projekten der obersten Ebene genutzter Speicherplatz. Wenn Sie ein Projekt auswählen, werden die anderen Arbeitsblätter gefiltert, um Inhaltselemente, Größe und Eigentumsdetails anzuzeigen.

• Speicherplatznutzung nach Element: Von Inhaltselementen wie Arbeitsmappen, Datenquellen, Schemata und virtuellen Verbindungen genutzter Speicherplatz.

• Speicherplatznutzung nach Benutzer: Überprüfen Sie, wie viel Speicherplatz Inhaltseigentümer nutzen, und ermitteln Sie, ob Gruppen oder Benutzer ihren zugewiesenen Speicherplatz überschreiten.

Dieses Dashboard in größerem Umfang nutzen:

• Verwenden Sie die Projektnamenauswahl, um Inhalte nach Projekt zu filtern. Dieser Filter wirkt sich auf alle Blätter im "Erkenntnisse für Admins" Starter aus.

• Wählen Sie ein Element oder einen Benutzer aus, um eine E-Mail zu senden und zu klären, wie der Inhalt verwendet wird.

Erkunden Sie die Datenquellen

Alternativ können Sie sich auch direkt mit den Daten von "Erkenntnisse für Admins" verbinden. Erkunden Sie die Daten selbst, indem Sie mit der Maus über jedes Feld (sowohl Dimensionen als auch Maße) fahren, um eine Beschreibung der erfassten Daten zu lesen.

TS Events fungiert als primäre Audit-Datenquelle. Sie enthält Daten zu den verschiedenen Ereignissen auf Ihrer Website, einschließlich Anmeldungen, Veröffentlichungen und aufgerufene Ansichten.

Beispiel: Welches sind die beliebtesten Ansichten?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Datenquelle TS Events her.

2. Ziehen Sie Elementname vom Bereich Daten zum Container Zeilen und Number of Events (Anzahl der Ereignisse) zum Container Spalten.

3. Ziehen Sie Item Type (Elementtyp) vom Bereich Daten zum Container Filter, und wählen Sie das Kontrollkästchen Ansicht aus.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verbinden Sie TS Events mit TS Users über "Actor User ID = User ID"

• Verbinden Sie TS Events mit Site-Inhalten über"Item ID = Item ID" und "Item Type = Item Type"

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

"TS-Benutzer" enthält Daten über Ihre Benutzer wie die noch verfügbaren Lizenzen, die Site-Rollen und die Arbeitsmappen eines Benutzers. Diese Datenquelle enthält auch Informationen zu Produktaktivierungs- und Nutzungsdaten für Tableau Desktop, Tableau Prep, die Webdokumenterstellung und Site-rollenspezifische Funktionen.

Ab Februar 2024 enthält TS-Benutzer auch Tableau Pulse-Informationen für Ihre Site. Dem Ordner für Benutzerinhalte wurde ein neues Feld „Pulse-Metriken“ hinzugefügt, um die Anzahl der Metriken zu verfolgen, die ein Benutzer besitzt.

Beispiel: Wie viele Lizenzen werden verwendet?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit TS Users her.

2. Ziehen Sie Kennzahlnamen vom Bereich Daten zum Container Zeilen und Kennzahlwerte zum Container Spalten.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Kennzahlnamen im Container Zeilen, und wählen Sie Filter anzeigen aus.

4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für den Filter "Kennzahlnamen", und wählen Sie Anpassen > Schaltfläche "Übernehmen" anzeigen.

5. Aktivieren Sie im Filter die Kontrollkästchen Total Allowed Licenses (Insgesamt zulässige Lizenzen) und Total Occupied Licenses (Insgesamt genutzte Lizenzen), und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verbinden Sie TS Users mit Gruppen auf “User LUID = User LUID”

• Verbinden Sie TS Users mit TS Events unter “User ID = Actor User Id”

• Verbinden Sie TS Users mit Site-Inhalten über “User Email = Owner Email” oder “User Email = Item Parent Project Owner Email”

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Gruppen identifiziert die Gruppenmitgliedschaft von Benutzern. Für jede eindeutige Kombination aus Gruppen- und Benutzerpaarung gibt es eine Datenzeile. Gruppen ohne Mitglieder und Benutzer, die keiner Gruppe angehören, werden als Datenzeile mit als "NULL" dargestellten Nullwerten eingeschlossen.

Beispiel: Welche Benutzer gehören zu einer bestimmten Gruppe?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Gruppen-Datenquelle her.

2. Ziehen Sie Gruppenname aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen.

3. (Optional) Wählen Sie in der Ansicht die Gruppen aus, die Sie erkunden möchten, und wählen Nur beibehalten.

4. Ziehen Sie User Email (Benutzer-E-Mail) aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen, und legen Sie den Eintrag rechts neben dem Feld Gruppenname ab.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verbinden Sie TS Users auf "User LUID = User LUID"

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Site-Inhalte stellen wichtige Governance-Informationen zu den Projekten, Datenquellen, Schemata, Arbeitsmappen und Ansichten auf einer Site bereit. Die zu einem Inhaltselement bereitgestellten Daten können für seinen Elementtyp eindeutig sein. Elementtypen mit eindeutigen Feldern befinden sich in Ordnern mit Titeln, die ihrem Elementtyp entsprechen.

Ab Februar 2024 enthält die Datenquelle „Site-Inhalte“ auch Tableau Pulse-Informationen für Ihre Site. Beim Erstellen von Ansichten finden Sie die Felder für Tableau Pulse im Ordner „Metrik“.

Anmerkung: Benutzern, die eine Verbindung mit der Datenquelle der Site-Inhalte herstellen, werden die Daten zu allen Inhaltselementen auf der Site angezeigt, unabhängig von den für jedes Element festgelegten Berechtigungen. Beachten Sie dies, wenn Sie die Verteilung an Benutzer ohne Administratorrechte planen.

Beispiel: Wie viel Prozent der veröffentlichten Datenquellen der Site sind zertifiziert?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Site-Inhalte-Datenquelle her.

2. Ziehen Sie Migrated Data (Count) (Migrierte Daten, Anzahl) vom Bereich Daten zum Container Spalten.

3. Ziehen Sie Data Source Content Type (Inhaltstyp der Datenquelle) vom Bereich Daten zum Container Filter, löschen Sie die Markierung im Kontrollkästchen Alle, und wählen Sie das Kontrollkästchen Veröffentlicht aus.

4. Ziehen Sie Data Source Certified (Datenquelle zertifiziert) vom Bereich Daten zu "Farbe" auf der Karte Markierungen.

5. Klicken Sie im Container Spalten mit der rechten Maustaste auf das Feld CNT (Migrated Data) (Migrierte Daten), und wählen Sie Schnelle Tabellenberechnung > Prozent des Gesamtwerts.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verbinden Sie Site-Inhalte mit TS Events auf “Item ID = Item ID” und “Item Type = Item Type”

• Verbinden Sie Site-Inhalte mit TS Users auf Owner Email = User Email” oder “Owner Email = Item Parent Project Owner Email"

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Die Ladezeiten von Visualisierungen enthalten die Ladezeitinformationen für die Ansichten auf Ihrer Site, um den Autoren von Inhalten ein besseres Verständnis der Benutzererfahrung beim Laden der Ansichten zu ermöglichen.

Beispiel: Welche Ansichten benötigen am längsten zum Laden?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Datenquelle zu Ladezeiten von Visualisierungen her.

2. Ziehen Sie Elementname vom Bereich Daten zum Container Zeilen und Dauer zum Container Spalten.

3. Ziehen Sie Status Code Type (Statuscode-Typ) vom Bereich Daten zum Container Filter, und wählen Sie das Kontrollkästchen Erfolgreich aus.

4. Klicken Sie im Container Spalten mit der rechten Maustaste auf Dimensionen, und wählen Sie Measure (Count) (Kennzahl, Anzahl) > Median.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verknüpfen Sie Ladezeiten von Visualisierungen mit TS-Ereignissen und Site-Inhalten auf "Item Repository URL = Item Repository URL".

• Verknüpfen Sie Ladezeiten von Visualisierungen mit TS-Ereignissen und Site-Inhalten auf "Item Type = Item Type".

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Die Auftragsleistung enthält Ereignisse und Laufzeitinformationen für Hintergrundaufträge auf der Site, wie z. B. Extraktaktualisierungen und Schemaausführungen. Seit Mai 2023 umfasst die Auftragsleistung Aktualisierungsdaten von Tableau Bridge, darunter den Namen des Bridge-Clients, die Pooling-Daten sowie die Start- und Abschlusszeiten der Aktualisierung.

Beispiel: Wie viele Extraktaktualisierungen und Schemaausführungen finden auf der Site statt?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Auftragsleistung-Datenquelle her.

2. Ziehen Sie Elementname, Item Type (Elementtyp), Owner Email (Besitzen-E-Mail) und Auftragstyp aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen.

3. Klicken Sie im Container Zeilen mit der rechten Maustaste auf Elementname, und wählen Sie Sortieren aus.

4. Wählen Sie im Sortierdialog Sortieren nach > Feld und Feldname > Auftrags-ID aus. Schließen Sie den Dialog.

5. Ziehen Sie Started At (local) (Gestartet um, lokal) aus dem Bereich Daten zum Container Spalten.

6. Klicken Sie im Container Spalten mit der rechten Maustaste auf Started At (local) (Gestartet um, lokal), und wählen Sie Genaues Datum aus. Dadurch wird die Dimension in eine Kennzahl umgewandelt.

7. Ziehen Sie Auftragsergebnis aus dem Bereich Daten zu "Farbe" und Job Execution Duration (Days) (Auftragsausführungsdauer, Tage) zu "Größe" auf der Karte Markierungen.

Beispiel: Wie lange ist ein Auftrag durchschnittlich in der Warteschlange?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit der Auftragsleistung-Datenquelle her.

2. Ziehen Sie Gestartet um aus dem Bereich Daten zum Container Spalten und Started At (local) (Gestartet um, lokal) zum Container Zeilen.

3. Klicken Sie im Container Spalten mit der rechten Maustaste auf das Feld Gestartet um, und wählen Sie aus der zweiten Gruppe von Werten Tag aus (z. B. 11. Mai 2022). Dadurch wird das Feld in eine Kennzahl umgewandelt.

4. Klicken Sie im Container Zeilen mit der rechten Maustaste auf Started At (local) (Gestartet um, lokal), und wählen Sie Mehr > Stunde aus der ersten Gruppe von Werten aus (z. B. 9).

5. Wählen Sie auf der Karte Markierungen aus dem Dropdown-Menü "Form" die Option Quadrat aus.
  6. Ziehen Sie Job Queued Duration (Dauer eines Auftrags in der Warteschlange) vom Bereich Daten zu "Farbe" auf der Karte Markierungen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld und wählen Sie Kennzahl > Mittelwert aus.

7. Ziehen Sie Auftrags-ID aus dem Bereich Daten zu "Größe" auf der Karte Markierungen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld und wählen Sie Kennzahl > Anzahl (eindeutig) aus.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verknüpfen Sie die Auftragsleistung mit den Inhalten der Site über "Item ID = Item ID".

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

"Berechtigungen" enthält die effektiven Berechtigungen für alle Benutzer und Inhalte auf der Site. Administratoren können die Datenquelle verwenden, um Lücken in der Berechtigungssicherheit zu identifizieren und sicherzustellen, dass nur die entsprechenden Benutzer auf Inhaltselemente zugreifen können.

Hinweis: Site-spezifische Rollen definieren die maximalen Funktionen, über die ein Benutzer verfügen kann. So können zum Beispiel Benutzer mit der Rolle "Viewer" keine Webbearbeitung durchführen, selbst wenn sie in einer Benutzer- oder Gruppenregel zugelassen sind. Basierend auf der Reihenfolge, in der Berechtigungen ausgewertet werden, können Benutzer möglicherweise andere Funktionen als in der Datenquelle aufgeführt besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Beispiel: Welche Benutzer und Gruppen haben Zugriff auf einen Inhalt?

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung zu der Datenquelle "Berechtigungen" her.

2. Ziehen Sie Item Type (Elementtyp), Elementname, Item Parent Project Name (Name des übergeordneten Projekts des Elements) und Controlling Permissions Project Name (Projektname der kontrollierenden Berechtigungen) aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen. Dadurch wird eine hierarchische Ansicht Ihrer Website-Inhalte erstellt und gezeigt, wie Berechtigungen festgelegt werden (z. B. ob Berechtigungen auf Projektebene oder für einzelne Inhalte festgelegt werden).

3. Ziehen Sie Grantee Name (Name des Berechtigungsempfängers) und Grantee Type (Typ des Berechtigungsempfängers) aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen. Durch das Hinzufügen dieser Dimensionen werden die Benutzer und Gruppen angezeigt, die Zugriff auf den Inhalt haben.

4. Ziehen Sie Capability Type (Funktionstyp) aus dem Bereich Daten zum Container Zeilen. Die Funktionen für Benutzer und Gruppen werden angezeigt.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

Das Verknüpfen von Berechtigungen mit anderen "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen kann zu großen Datensätzen führen, wenn die Website mehr als 1.000 Benutzer hat oder wenn Sie mehreren großen Gruppen Berechtigungen für einzelne Inhaltselemente zuweisen. Eine große Gruppe besteht aus Hunderten von Mitgliedern.

• Verknüpfen Sie Site-Inhalte mit Berechtigungen für "Element-LUID = Element-LUID" (linker Join)

• Verknüpfen Sie Berechtigungen für TS-Benutzer in "Benutzer-LUID = Benutzer-LUID"

• Verknüpfen Sie Berechtigungen für Gruppen in "Berechtigungsempfänger-LUID = Gruppen-LUID" (rechter Join)

Tipp: Um Analysen zu optimieren, löschen Sie die Gruppenregel "Alle Benutzer" oder bearbeiten Sie die Regel, um Berechtigungen zu entfernen.

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Die Datenquelle "Abonnements" bietet umfassende Details zu Abonnements auf der Site, einschließlich des Namens des Erstellers und Empfängers, des Inhaltselements, des Auftragsstatus und der Zeitpläne. Administratoren können diese Daten verwenden, um die Darstellung für Benutzer zu verbessern, die über Abonnements auf Inhalte zugreifen.

Ab Februar 2024 enthält die Datenquelle „Abonnements“ auch Tableau Pulse-Informationen für Ihre Site. Die Felder „Name der Abonnentengruppe“ und „LUID der Abonnentengruppe“ wurden in den Benutzerordner aufgenommen. In diesen Feldern werden der Gruppenname und die LUID angezeigt, wenn ein Benutzer im Rahmen einer Gruppe einer Metrik folgt.

Beispiel: Welche Pulse-Metriken sind am beliebtesten?

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Ansicht zu erstellen, die die beliebtesten Tableau Pulse-Metriken anzeigt.

1. Stellen Sie eine Verbindung zu den „Abonnements“-Datenquellen her, indem Sie nach einer der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgeführten Methoden vorgehen.

2. Ziehen Sie Elementtyp aus dem Bereich Daten in den Filter-Container und wählen Sie dann das Kontrollkästchen Metrik in dem Dialogfeld aus.

3. Ziehen Sie Element-LUID und Elementname in den Zeilen-Container.

4. Ziehen Sie CNT(LUID der Abonnentengruppe) in den Spalten-Container.

5. Wählen Sie in der Symbolleiste die Schaltfläche Absteigend sortieren aus, um die X-Achse zu sortieren.

Hinweis: Die Visualisierung zeigt abonnierte Benutzer einzeln an. Um abonnierte Benutzer per Gruppe anzuzeigen, verwenden Sie die Felder „Name der Abonnentengruppe“ und „LUID der Abonnentengruppe“.

6. Klicken Sie im Menü auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

1. Name:

Is Group Follow
    2. Berechnung:

NOT ISNULL(Subscriber Group LUID)
  7. Ziehen Sie Is Group Follow aus dem Bereich Daten zu Farbe auf der Karte „Markierungen“.

8. Ziehen Sie Name der Abonnentengruppe zu Details auf der Karte „Markierungen“.

Tipp: Wenn Sie wissen, welche Benutzer sich selbst dafür entschieden haben, einer Metrik zu folgen, anstatt von anderen hinzugefügt zu werden, können Sie leichter erkennen, welche Metriken von Natur aus beliebt sind.

9. Klicken Sie im Menü auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

1. Name:

User Self-Followed
    2. Berechnung:

NOT [Is Group Follow] AND [Created By User Email] <> [Subscriber Email]
  10. Ziehen Sie User Self-Followed aus dem Bereich Daten zu Farbe auf der Karte „Markierungen“.

Beispiel: Wie oft erhalten Benutzer Abonnements?

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Ansicht zu erstellen, die anzeigt, wie oft Benutzer Abonnements erhalten.

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit den Datenquellen "Abonnements" und "TS Events" her.

2. Wählen Sie Daten > Edit Blend Relationships (Datenverschmelzungsbeziehungen bearbeiten) aus

3. Legen Sie im Dialogfeld "Datenverschmelzungsbeziehungen" die primäre Datenquelle mit Abonnements fest, und wählen Sie das Optionsfeld Benutzerdefiniert aus.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

5. Ordnen Sie im Dialogfeld "Feldzuordnung hinzufügen/bearbeiten" das Element Subscriber Email (Abonnenten-E-Mail) dem Element Actor User Name (Name des Akteurs) zu, und klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf OK um das Dialogfeld "Datenverschmelzungsbeziehungen" zu schließen.

7. Ziehen Sie Subscriber Email (E-Mail-Adresse des Abonnenten), Subject (Betreff) und Last Sent (local) (Zuletzt gesendet (lokal)) aus dem Bereich Daten in den Zeilen-Container.

8. Ziehen Sie Number of Events (Anzahl der Ereignisse) aus dem Bereich Daten in den Spalten-Container.

9. Überprüfen Sie, dass Item LUID (Element-LUID), Item Type (Elementtyp( und Actor User Name Akteur-Name) Verknüpfungsfelder im Bereich Daten sind. Wenn es defekte Links gibt, klicken Sie auf das Symbol neben dem Feldnamen, um die beiden Datenquellen zu verbinden.

10. Ziehen Sie Subscription Status (Abonnementstatus) aus dem Bereich Daten zu Farbe auf der Karte „Markierungen“.

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Verknüpfen Sie Abonnements mit "TS Events" (TS-Ereignissen) unter "Subscriber Email = Actor User Name".

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Token enthalten Informationen zu aktiven, nicht abgelaufenen Benutzertoken auf der Site, einschließlich persönlicher Zugriffstokens (PATs), Aktualisierungstokens und OAuth-Tokens. Site-Administratoren können die Nutzung und die Gültigkeit von Token über die Datenquelle überwachen und wichtige Token nach Bedarf rotieren.

Die folgenden Token sind in der Datenquelle enthalten:

• OAuth-Datenbank - Verwalten Sie die für OAuth-Verbindungen verwendeten Zugriffstoken. Ein Token ist so lange gültig, bis ein Tableau Cloud-Benutzer ihn löscht oder der Datenanbieter ihn widerruft. Weitere Informationen finden Sie unter OAuth-Verbindungen.

• OAuth-Client - Verwalten Sie Aktualisierungstoken, die von verbundenen Clients wie Tableau Desktop und Tableau Prep verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf Sites von verbundenen Clients aus.

• Persönliche Zugriffstoken (PATs) - Verwalten Sie langlebige Authentifizierungstoken, die für die Anmeldung bei Tableau Cloud verwendet werden, z. B. automatisierte Skripts und Aufgaben, die mit der Tableau REST-API erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Persönliche Zugangstoken.

Site-Administratoren können ein Token jederzeit schnell widerrufen, indem sie einem Benutzer die Lizenz für das unerwünschte Token entziehen. Ein Nachteil davon ist, dass bei einer erneuten Lizenzierung des Benutzers neue Token erstellt werden müssen. Für Schritte zum Entfernen oder Widerrufen bestimmter Tokentypen folgen Sie den Links im vorherigen Abschnitt.

Beispiel: Wann wurden OAuth-Datenbank-Token zuletzt aktualisiert?

Das folgende Beispiel zeigt, wie die Vorschriften der Token-Rotation in einem Unternehmen eingehalten werden können.

1. Stellen Sie eine Verbindung zu der Datenquelle „Token“ her, indem Sie eine der Methoden im Abschnitt Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten verwenden.

2. Ziehen Sie Token Type (Tokentyp) aus dem Bereich Daten zum Filter-Container. Wählen Sie das Kontrollkästchen OAuth Database (OAuth-Datenbank) aus und klicken Sie auf OK.

3. Ziehen Sie Database Type (Datenbanktyp), Database User Name (Datenbankbenutzername) und Zuletzt aktualisiert zum Zeilen-Container.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Zeilen-Container auf Zuletzt aktualisiert und wählen Sie im Kontextmenü Genaues Datum aus. Ändern Sie das Feld von „Fortlaufend“ in „Diskret“.

5. Klicken Sie im Menü auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

1. Name: Anzahl der Tage seit der letzten Aktualisierung

2. Berechnung:

ROUND(TODAY()-[Last Updated])
  6. Klicken Sie auf OK.

7. Ziehen Sie im Bereich Daten "Days Since Last Update" (Tage seit der letzten Aktualisierung) zum Zeilen-Container. Ändern Sie das Feld von „Fortlaufend“ in „Diskret“.

Beispiel: Wann laufen eingebettete OAuth-Datenbank-Token ab?

Um Unterbrechungen wie Ansichtsladefehler und fehlgeschlagene Extraktaktualisierungen zu verhindern, ist es wichtig, den Ablauf eingebetteter OAuth-Datenbank-Token zu überwachen. Das folgende Beispiel zeigt, wie kurz vor dem Ablauf stehende Token erkannt werden können, sodass Benutzer ihre Anmeldeinformationen vorab rechtzeitig aktualisieren können.

Hinweis: Ablauffristen für OAuth-Datenbank-Token werden in Tableau nicht gespeichert. Um diese Informationen zu erhalten, wenden Sie sich an Ihren Datenbankadministrator, um Details zu Ablauffristen für die einzelnen Datenbanktypen zu überprüfen.

1. Stellen Sie eine Verbindung zu der Datenquelle „Token“ her, indem Sie eine der Methoden im Abschnitt Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten verwenden.

2. Ziehen Sie Token Type (Tokentyp) aus dem Bereich Daten zum Filter-Container. Wählen Sie das Kontrollkästchen OAuth Database (OAuth-Datenbank) aus und klicken Sie auf OK.

3. Ziehen Sie Datenbanktyp und E-Mail-Adresse des Eigentümers in den Zeilen-Container.

4. Klicken Sie im Menü auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen. In diesem Beispiel verwenden wir eine Snowflake-Datenbank mit einem Ablaufzeitraum von 90 Tagen.

1. Name: Expires At (all tokens)

2. Berechnung:

IF [Token Type] = 'OAuth Database'
      THEN
      IF [Database Type] = 'snowflake'
      THEN DATEADD('day', 90, [Last Updated])
      // add conditions for other database types here //
      ELSE NULL
      END
      ELSE [Expires At]
      END
  5. Klicken Sie im Menü auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

1. Name: Days Until Expiration

2. Berechnung:

DATEDIFF('day', TODAY(), [Expires At (all tokens)])
  6. Ziehen Sie Tage bis zum Ablauf in den Zeilen-Container. Ändern Sie das Feld von „Fortlaufend“ in „Diskret“.

7. Ziehen Sie Tage bis zum Ablauf in den Filter-Container. Wählen Sie Alle Werte aus und legen Sie das Maximum auf 14 fest. Dadurch werden Token gefiltert, die innerhalb der nächsten 14 Tage ablaufen oder bereits abgelaufen sind. Passen Sie die Einstellungen je nach Bedarf an.

8. Verwenden Sie die resultierenden Werte, um Benutzer zu kontaktieren, deren Token in Kürze ablaufen.

Beispiel: Welche Benutzer besitzen PATs auf der Website?

Im folgenden Beispiel werden die Namen und Site-Rollen der Benutzer angezeigt, die PATs auf der Site besitzen. Sie können den Filter für andere Tokentypen anpassen.

1. Stellen Sie über eine der unter Verbinden mit "Erkenntnissen für Admins"-Daten aufgelisteten Vorgehensweisen eine Verbindung mit den Datenquellen "Token" und "TS Benutzer" her.

2. Wählen Sie Daten > Edit Blend Relationships (Datenverschmelzungsbeziehungen bearbeiten) aus

3. Legen Sie im Dialogfeld "Datenverschmelzungsbeziehungen" die primäre Datenquelle mit Token fest, und wählen Sie das Optionsfeld Benutzerdefiniert aus.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

5. Ordnen Sie im Dialogfeld "Feldzuordnung hinzufügen/bearbeiten" das Element Owner Email (Besitzer-E-Mail) dem Element User Email (Benutzer-E-Mail) zu, und klicken Sie auf OK > OK.

6. Ziehen Sie Token Type (Tokentyp) aus dem Bereich Daten zum Filter-Container. Wählen Sie das Kontrollkästchen PAT aus, und klicken Sie auf OK.

7. Ziehen Sie aus dem Bereich Daten die Elemente User Name (Benutzername), User Site Role (Benutzer-Site-Rolle), Expires At (Gültig bis) und Last Used At (Letzte Verwendung) in den Zeilen-Container.

8. Überprüfen Sie, ob User Email das Verknüpfungsfeld im Datenbereich ist. Wenn ein Link defekt ist, klicken Sie auf das Symbol neben dem Feldnamen, um die beiden Datenquellen zu verbinden.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Zeilen-Container auf Expires At (Gültig bis) und wählen Sie im Kontextmenü Genaues Datum aus. Ändern Sie das Feld von „Fortlaufend“ in „Diskret“.

10. Wiederholen Sie Schritt 7 für Last Used At (Letzte Verwendung).

Machen Sie mehr aus dieser Datenquelle: Mit Tableau Prep können Sie "Erkenntnisse für Admins"-Datenquellen in den folgenden Feldern verknüpfen, um mehr Einblicke in Ihre Site zu erhalten. Wenn Sie Daten von mehreren Tableau Cloud-Sites analysieren, müssen Sie auch "Site LUID = Site LUID" verknüpfen.

• Um die Site-Rolle des Token-Eigentümers anzuzeigen, verknüpfen Sie unter "Owner Email" = "User Email" Token mit TS-Benutzern.

• Um die Gruppenmitgliedschaft des Token-Eigentümers anzuzeigen, verknüpfen Sie unter "Owner Email" = "User Email" Token mit Gruppen.

Weitere Informationen finden Sie unter Aggregieren, Verknüpfen oder Vereinigen von Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.