Planen von Aktualisierungen unter Tableau Online

Für Extrakte von Cloud-gehosteten Daten können Sie Aktualisierungsaufgaben direkt in Tableau Online planen. Dies gilt beispielsweise für Extrakte der folgenden Datentypen:

• Salesforce.com oder Google Analytics.

• Google BigQuery oder Amazon Redshift, wenn keine Live-Verbindung verwendet werden soll.

• SQL-basierte Daten oder andere Daten, die auf Cloud-Plattformen gehostet werden (z. B. Amazon RDS, Microsoft Azure oder Google Cloud Platform), wenn keine Live-Verbindung verwendet werden soll oder wenn Live-Verbindungen für die betreffende Datenquelle nicht unterstützt werden.

Eine Liste der unterstützten Datenquellen finden Sie unter Zulassen von Direktverbindungen zu Daten, die auf einer Cloud-Plattform gehostet werden.

Hinweise:

• Wenn in Tableau 10.4 und früher erstellte Extrakte (d. h. ein .tde-Extrakt) aktualisiert werden, wird der Extrakt automatisch auf einen .hyper-Extrakt aktualisiert. Auch wenn das Aktualisieren auf einen .hyper-Extrakt viele Vorteile mit sich bringt, können Sie den Extrakt nicht mit früheren Versionen von Tableau Desktop öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter Extrahieren des Upgrades in das .hyper-Format.
  • Weitere Informationen zur Aktualisierung von Extrakten von Microsoft Excel, SQL Server oder anderen Daten, auf die Tableau Online nicht direkt zugreifen kann, finden Sie unter Konnektivität mit Bridge.

Erstellen eines Aktualisierungszeitplans

1. Wenn Sie bei Tableau Online angemeldet sind, wählen Sie im linken Navigationsbereich Durchsuchen und anschließend, je nach Art des zu aktualisierenden Inhalts Alle Arbeitsmappen oder Alle Datenquellen aus dem Dropdown-Menü.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zu aktualisierende Arbeitsmappe oder Datenquelle und wählen Sie dann Aktionen > Extraktaktualisierung aus.

3. Wählen Sie Eine Aktualisierung planen im Dialogfeld "Extraktaktualisierung" aus, und führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie den gewünschten Zeitplan aus.

• Geben Sie ggf. an, ob Sie eine vollständige oder eine inkrementelle Aktualisierung wünschen.

Eine vollständige Aktualisierung wird standardmäßig durchgeführt. Die inkrementelle Aktualisierung ist nur verfügbar, wenn Sie sie in Tableau Desktop vor dem Veröffentlichen des Extrakts konfiguriert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Extrakten(Link opens in a new window) in der Tableau-Hilfe.

• Klicken Sie auf Aktualisierungen planen.

Geplante Aktualisierungen werden auf Tableau Online ausgeführt, unabhängig davon, ob Sie auf Ihrer Site angemeldet sind. Die Aktualisierungsaufgaben werden zum ausgewählten Zeitpunkt in die Warteschlange gestellt und ausgeführt, sobald Ressourcen für die Ausführung der Aufgaben verfügbar sind.

Hinweis: Aktualisierungszeitpläne können zusätzlich zur angegebenen Aktualisierungszeit einen Zeitraum anzeigen. Dies ist die Namenskonvention, die von Tableau zum Nachverfolgen von Aktualisierungszeitplänen verwendet wird, und wirkt sich nicht auf die Ausführung von Aktualisierungsaufgaben aus.

Zeitüberschreitungslimit für Extraktaktualisierungen

Um sicherzustellen, dass Aktualisierungsaufgaben mit langer Ausführungsdauer nicht alle Systemressourcen verbrauchen und dass Aktualisierungen anderer Extrakte auf Ihrer Site nicht verhindert werden, erzwingt Tableau Online ein Zeitlimit, das auch als Zeitüberschreitungslimit bezeichnet wird, von 7200 Sekunden (120 Minuten bzw. zwei Stunden) für Aktualisierungsaufgaben. Das Zeitüberschreitungslimit ist die längste verfügbare Zeit für einen einzelnen Extrakt, um eine Aktualisierung abzuschließen, bevor sie abgebrochen wird. Das Zeitüberschreitungslimit kann nicht konfiguriert werden.

Einhalten des Zeitüberschreitungslimits

Obwohl das Zeitüberschreitungslimit eher selten erreicht wird, können Sie beim Arbeiten in einer extraktlastigen Umgebung einige Änderungen an Ihren Extrakten vornehmen, um das Erreichen des Zeitüberschreitungslimits zu verhindern.

Durchführen von Extrakt-Upgrades auf das .hyper-Format

Ab Tableau 10.5 lautet das Format neuer Extrakte nicht mehr .tde, sondern .hyper. Neben einer Reihe von Optimierungen kann die Aktualisierung umfangreicher Extrakte in das .hyper-Format schneller vonstattengehen. Wenn Sie mit .tde-Extrakten arbeiten, ziehen Sie ein Upgrade Ihrer .tde-Extrakte auf das .hyper-Format in Erwägung. Weitere Informationen finden Sie unter Extrahieren des Upgrades in das .hyper-Format.

Einrichten inkrementeller Aktualisierungen

Sie sollten Ihre Extrakte so konfigurieren, dass sie beim Ausführen einer Aktualisierungsaufgabe grundsätzlich inkrementell und nicht vollständig aktualisiert werden.

Standardmäßig sind Extrakte so eingerichtet, dass sie vollständig aktualisiert werden. Obwohl eine vollständige Aktualisierung eine exakte Kopie der Daten liefert, kann eine vollständige Aktualisierung lange dauern. Um die für die Aktualisierung eines Extrakts nötige Zeit zu reduzieren, sollten Sie stattdessen eine inkrementelle Aktualisierung Ihrer Extrakte einrichten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Konfigurieren einer inkrementellen Extraktaktualisierung in der Tableau-Hilfe.

Hinweis: Sie müssen die inkrementelle Aktualisierung einrichten, bevor Sie ein Extrakt in Tableau Online veröffentlichen.

Reduzieren der Größe von Extrakten

Sie können den Abschluss von Aktualisierungsaufgaben beschleunigen, indem Sie die Größe Ihrer Extrakte reduzieren.

Zum Verringern der Extraktgröße gibt es zwei gängige Methoden: Ausblenden aller nicht verwendeten Felder und Verwenden von Datenquellenfiltern zum Entfernen nicht verwendeter Spalten.

• Nicht verwendete Felder ausblenden: In der Datenquelle ausgeblendete Felder werden bei der Erstellung des Extrakts ausgeschlossen. Informationen zum Ausblenden von Feldern beim Erstellen des Extrakts finden Sie unter Erstellen eines Extrakts in der Tableau-Hilfe.

• Datenquellenfilter hinzufügen: Sie können nicht verwendete Spalten in Ihrem Extrakt entfernen, indem Sie einen Datenquellenfilter hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern von Daten aus Datenquellen in der Tableau-Hilfe.

Hinweis: Sie müssen alle nicht verwendeten Felder ausblenden oder Datenquellenfilter hinzufügen, bevor Sie den Extrakt in Tableau Online veröffentlichen.

Verwenden einer alternativen Methode zum Aktualisieren von Extrakten

Falls möglich, sollten Sie Ihre Extrakte außerhalb von Tableau Online aktualisieren.

Planen von Aktualisierungen zu einer anderen Zeit

Ziehen Sie eine Änderung des Zeitpunkts von Aktualisierungsaufgaben in Erwägung. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwalten von Aktualisierungsaufgaben.

Fehler beim Erreichen des Zeitüberschreitungslimits durch Aktualisierungsaufgaben

Wenn eine Aktualisierungsaufgabe das Zeitüberschreitungslimit erreicht, wird Ihnen oder anderen Benutzern möglicherweise eine der unten aufgeführten Fehlermeldungen angezeigt. Wenn Sie den Extrakt veröffentlicht haben oder der Extrakteigentümer sind, erhalten Sie möglicherweise einen dieser Fehler als E-Mail-Benachrichtigung. Wenn Sie Site-Administrator sind, wird möglicherweise einer dieser Fehler in der Verwaltungsansicht für Hintergrundaufgaben für Extrakte angezeigt.

• Der Grenzwert für die Abfragezeitressourcen (7200 Sekunden) wurde überschritten.
  • com.tableausoftware.nativeapi.dll.TableauCancelException: Vorgang abgebrochen.
  • Der Grenzwert für die Abfragezeitressourcen (8100 Sekunden) wurde überschritten.

Um diese Fehler zu beheben und künftig zu vermeiden, lesen Sie die Informationen im Abschnitt Einhalten des Zeitüberschreitungslimits oben.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.