Häufig gestellte Fragen zu Tableau Bridge

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen über Tableau Bridge.

Bridge im Allgemeinen

Was ist Tableau Bridge?

Tableau Bridge ist ein Proxyclient, der auf einem Computer in Ihrem Netzwerk ausgeführt und dafür dient, Ihre privaten Netzwerkdaten mit Tableau Cloud zu verbinden. Bridge wird hinter der Firewall Ihres Unternehmens installiert. Es kann über eine bestehende und sichere ausgehende Verbindung, die von Ihren Daten zu Tableau Cloud verläuft, auf lokal gespeicherte Daten und auf Daten in einer virtuellen Cloud (eine isolierte private Cloud, die in einer öffentlichen Cloud gehostet wird) zugreifen.

Siehe Verwenden von Tableau Bridge.

Wofür wird Tableau Bridge verwendet?

Wenn all Ihre Daten oder auch nur ein Teil lokal oder in einer virtuellen Cloud gespeichert sind, die sich hinter der Firewall befindet, können Sie Bridge verwenden, um Daten sicher mit Tableau Cloud zu verbinden und darauf zuzugreifen. Die Daten können aus CSV-Dateien in Ihrem privaten Netzwerk bis hin zu in einem Data Warehouse gespeicherten Daten reichen.

Bridge hält Ihre Daten auch auf dem aktuellen Stand. Wenn Sie eine Visualisierung haben, die jedes Mal aktualisiert werden muss, wenn die Daten geändert werden, kann Bridge die Daten in Tableau Cloud auf dem aktuellen Stand halten – entweder indem Extrakte automatisch aktualisiert werden oder indem Live-Abfragen an Ihre lokal gespeicherten Datenquellen weitergegeben werden.

Wie viel soll Tableau Bridge kosten?

Tableau Bridge ist ein kostenloser unterstützter Client, der mit Tableau Cloud verwendet wird.

Was sind die unterstützten Betriebssysteme und minimalen Hardwareanforderungen für Tableau Bridge?

Bridge wird auf Computern mit Windows (64 Bit) und Linux unterstützt. Für Bridge für Linux müssen Sie ein benutzerdefiniertes Docker-Image erstellen. Informationen zu den Mindestanforderungen an die Hardware finden Sie unter Empfohlene Software und Hardware.

Ist für jede Tableau Cloud-Site eine separate Tableau Bridge-Installation erforderlich?

Ja. Tableau Bridge kann eine Verbindung zu nur einer einzigen Tableau Cloud-Site auf einmal herstellen. Tableau empfiehlt, den Bridge-Client auf einer dedizierten virtuellen Maschine hinter Ihrer Firewall zu installieren, damit er nicht mit Ressourcen anderer Anwendungen konkurriert. Es kann nur ein Client auf einem Computer installiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Bridge.

Kann ich Bridge auch dann verwenden, wenn ich eine Verbindung zu den Daten direkt von Tableau Cloud aus herstellen kann?

Wenn Tableau Cloud direkt auf die Daten zugreifen kann, brauchen Sie Bridge nicht. Bridge agiert als ein Proxy, und je nach dem Durchsatz kann es möglich sein, dass Bridge langsamer als eine direkte Verbindung zu der Datenquelle sein wird.

Wie wird Bridge installiert?

(Windows) Laden Sie das Installationsprogramm von der Seite Downloads herunter und folgen Sie den Anweisungen zum Installieren von Bridge. Siehe Empfohlene Software und Hardware.

(Linux) Um Bridge für Linux zu verwenden, müssen Sie ein benutzerdefiniertes Docker-Image erstellen, das RPM-Paket installieren und dann Bridge im Container-Image ausführen.

Sicherheit

Wie hält Bridge die Daten sicher?

Sämtlicher Datenverkehr zwischen Bridge und Tableau Cloud wird über TLS abgesichert. Bridge stellt eine erste ausgehende Verbindung her. Sämtliche Kommunikationsvorgänge werden hinter einer Firewall über die Ports 80 und 443 initiiert. Nach der ersten ausgehenden Verbindung erfolgt die Kommunikation bidirektional. Daten auf dem Übertragungsweg von und zu Tableau Bridge werden verschlüsselt. Bridge verwendet je nach dem Verbindungstyp der Inhalte die folgenden Protokolle:

• Für Direktverbindungen und Extraktaktualisierungen, die Online-Zeitpläne verwenden, sichere WebSockets (wss://).
  • Für Extraktaktualisierungen, die Bridge (Legacy)-Zeitpläne verwenden, HTTP Secure (https://).

Um sicherzustellen, dass Ihre Daten nur an Tableau Cloud übertragen werden, können Sie eine domänenbasierte Filterung für ausgehende Verbindungen (Forward-Proxy-Filterung) aus dem Bridge-Client implementieren.

Siehe Bridge-Sicherheit.

Gibt es noch andere Möglichkeiten, um Daten abzusichern?

Sie können Zulassungslisten verwenden, um Sites anzugeben, die auf Ihre Daten zugreifen dürfen, und Sites auszuschließen, die nicht auf dieser Liste aufgeführt sind. Einige Datenquellen sind immer "cloudnative", wie beispielsweise Amazon Athena, Redshift, Azure SQL-Datenbank und Google Cloud SQL. In diesen Fällen erwartet Tableau Cloud, dass Verbindungen bei Verwendung des nativen Connectors standardmäßig direkt über IP-Zulassungslisten hergestellt werden.

Es ist möglich, Tableau Bridge so zu konfigurieren, dass es mit "cloudnativen" Datenquellen funktioniert, wenn die Daten in einem privaten Subnetz vom Internet isoliert sind (und IP-Zulassungslisten daher keine Option sind).

Welche Berechtigungen benötige ich?

• Sie benötigen Zugriff auf das Tableau Cloud-Konto, das zum Anmelden beim Tableau Bridge-Client verwendet wird, sowie auf die Site, die zu den Daten gehört.
  • Um den Bridge-Client einem Pool (dem Standardpool oder einem benannten Pool) zuzuweisen, müssen Sie entweder über die Rolle "Site-Admin Creator" oder "Site-Admin Explorer" verfügen.
  • Zum Ausführen von Extraktaktualisierungen:
    • Für Online-Zeitpläne muss der Benutzer "Creator" oder "Explorer (kann veröffentlichen)" sein. Der Bridge-Client muss vom Site-Administrator korrekt eingerichtet sein.
    • Legacy-Zeitpläne müssen einem konkreten Bridge-Client zugewiesen sein. Deshalb muss der Benutzer entweder der Besitzer dieses Bridge-Clients (wenn der Kunde nur über eine Creator- oder Explorer-/Kann veröffentlichen-Berechtigung verfügt) oder ein Site-Administrator sein.
  • Die "Creator"- oder "Explorer (kann veröffentlichen)"-Rolle und die Data Management-Lizenz sind erforderlich, um virtuelle Verbindungen zu veröffentlichen und Daten mit Bridge zu aktualisieren.
  • (Windows) Das Windows-Konto, in dem Bridge ausgeführt wird, muss Zugriff auf alle Datenquellen haben, zu denen eine Verbindung hergestellt werden soll.
  • (Windows) Das Windows-Benutzerkonto muss Mitglied der Gruppe der lokalen Administratoren sein, um den Client im Dienstmodus auszuführen. Wenn der Benutzer kein lokaler Administrator ist, kann er den Client im Anwendungsmodus ausführen, muss aber auf dem Windows-Computer weiterhin angemeldet bleiben.

Was für Anmeldeinformationen werden beim Zugreifen auf Daten verwendet?

Für Extrakte mit Legacy-Zeitplänen müssen die Zugriffsinformationen im Bridge-Client eingebettet sein. Der Besitzer des Bridge-Clients muss sich bei dem Windows-Computer anmelden und die Anmeldeinformationen manuell eingeben. Dieser Vorgang führt dazu, dass die Datenbankanmeldeinformationen mithilfe des Windows-Anmeldeinformationsmanagers auf dem Computer gespeichert werden.

Für Online-Zeitpläne können die Anmeldeinformationen für die veröffentlichte Datenquelle in Tableau Cloud eingebettet werden.

Für Datenquellen, auf die per Windows-Authentifizierung zugegriffen wird, gibt es keine Anmeldeinformationen zum Einbetten, aber das Windows-Konto, unter dem Bridge ausgeführt wird, muss Zugriff auf die Quelldatenbank haben.

Tableau Bridge unterstützt OAuth beim Herstellen einer Verbindung zu privaten Daten, die OAuth verwenden, und zu öffentlichen Daten, die OAuth verwenden, wenn diese mit privaten Daten verknüpft sind. Sowohl gespeicherte Anmeldeinformationen als auch verwaltete Keychain-Connectoren werden von OAuth unterstützt: Die Art der Funktionalität hängt vom verwendeten Connector ab. Bridge sowohl Live- als auch Extraktaktualisierungen für Datenquellen mit OAuth-Authentifizierung.

Verbindungen, die Kerberos-Authentifizierung verwenden, werden von Tableau Bridge nicht unterstützt.

Welche Anforderungen gibt es in Bezug auf Multi-Faktor-Authentifizierung?

Wenn Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) zur Authentifizierung bei Tableau verwendet wird, muss die Option "Verbundener Client" für die Site aktiviert sein, damit Bridge-Clients unbeaufsichtigt ausgeführt werden können und, falls aktiviert, MFA mit Tableau-Authentifizierung unterstützt wird. Wenn verbundene Clients für die Site deaktiviert sind, kann Bridge nur die Tableau-Benutzernamen- und Kennwortauthentifizierung unterstützen.

Siehe dazu Zugriff auf Sites von verbundenen Clients aus.

Verbindungen

Welche Verbindungsarten unterstützt Bridge?

Extraktverbindung: Wenn Datenquellen oder virtuelle Verbindungen Extrakte verwenden, um eine Verbindung mit privaten Netzwerkdaten herzustellen, kann Bridge eingesetzt werden, um geplante Aktualisierungen dieser Extrakte durchzuführen. Siehe Zusätzliche Anforderungen für Extraktverbindungen.

Live-Verbindung : Bridge unterstützt Datenquellen oder virtuelle Verbindungen mit Live-Verbindungen zu einem privaten Netzwerk. Wenn der Inhaltsbesitzer eine Datenquelle oder virtuelle Verbindung veröffentlicht, die eine Direktverbindung zu Daten nutzt, und Tableau Cloud erkennt, dass diese nicht direkt erreicht werden können, setzt es automatisch Live-Abfragen ein, um die Datenquelle aktuell zu halten. Siehe Zusätzliche Anforderungen für Extraktverbindungen.

Die Daten, die Bridge unterstützen kann, lassen sich in folgende Typen aufteilen:

Welche Verbindungsarten unterstützt Bridge nicht?

Unterstützte Connectoren:

• Microsoft Analysis Services
  • Microsoft PowerPivot
  • Oracle Essbase
  • SAP NetWeaver Business Warehouse
  • Connectoren (.taco), die mit dem Tableau Connector SDK erstellt wurden, und Connectoren, die über Tableau Exchange verfügbar sind.

Nicht unterstützte Verbindungstypen:

• Direktverbindungen zu dateibasierten Daten (Excel, .csv usw.)
  • Direktverbindungen zu Google Cloud SQL, OData, Progress OpenEdge und Tableau-Extrakten
  • Alle Verbindungen zu Cube-basierten Daten
  • Snowflake bei Verwendung mit virtuellen Verbindungen

Kann Bridge für einen permanenten Betrieb eingerichtet werden?

(Windows) Bridge kann in zwei unterschiedlichen Modi ausgeführt werden: Anwendungsmodus und Dienstmodus. Tableau empfiehlt, Bridge im Servicemodus auszuführen. Wenn Ihr Client zum Ausführen im Dienstmodus eingerichtet ist, brauchen Sie nicht auf dem Computer angemeldet zu sein, auf dem der Client ausgeführt wird – Ihr Computer muss jedoch eingeschaltet sein. In der Standardeinstellung wird der Client als Anwendung ausgeführt. Das bedeutet, der Windows-Benutzer muss auf dem Computer angemeldet sein, auf dem der Client ausgeführt wird, damit geplante Aktualisierungen durchgeführt werden können. Nach dem Anmelden wird der Bridge-Client aus der Taskleiste geöffnet.

(Linux) Bridge on Linux for Containers (B4L4C) wird im Anwendungsmodus ausgeführt, wodurch Bridge im Vordergrund ausgeführt werden kann.

Siehe Anwendungs- und Dienstmodus.

Kann ich eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, die in einer Arbeitsmappe eingebettet ist?

Ja. Tableau Bridge unterstützt die direkte Veröffentlichung einer Arbeitsmappe in Tableau Cloud unter Verwendung eingebetteter Datenquellen.

Lastenausgleich und Pooling

Wie kann ich bei Datenaktualisierungen mit Bridge einen Lastenausgleich durchführen?

Sie können einen Pool konfigurieren, damit Datenaktualisierungsaufgaben auf die verfügbaren Bridge-Clients verteilt werden. Da Pools Domänen zugeordnet sind, können Sie Pools speziell dafür vorsehen, bestimmte Daten auf dem aktuellen Stand zu halten, und die Sicherheit halten Sie aufrecht, indem Sie den Zugriff auf geschützte Domänen in Ihrem privaten Netzwerk beschränken.

Siehe Konfigurieren des Bridge-Clientpools.

Skalierung und Bereitstellung

Wie kann ich mit Bridge skalieren?

Als Ausgangspunkt empfehlen wir Ihnen, aus Gründen der Redundanz mindestens zwei Tableau Bridge-Clients zu konfigurieren. Und in vielen Bridge-Bereitstellungen ist mehr als ein Bridge-Client erforderlich, um den Bedarf an Datenaktualität zu unterstützen.

Bridge kann bis zu 10 parallele Extraktaktualisierungen unterstützen. Stellen Sie fest, wie viele Extrakte in dem verfügbaren Zeitfenster benötigt werden. In vielen Situationen gibt es mehrere gebündelte Zeitblöcke, an denen Extrakte erfolgen müssen. Sie benötigen ausreichend viele Bridge-Clients, damit alle erforderlichen Extraktaktualisierungen in diesem Zeitfenster abgeschlossen werden können. Beispiel: Wenn Sie Extraktaktualisierungen haben, deren Ausführung 7 Stunden dauern würde, und Ihnen nur ein Zeitfenster von 4 Stunden zur Verfügung steht, sollten 2 Bridge-Clients ausreichen.

Bridge unterstützt 16 Live-Abfragen pro Client. Stellen Sie fest, wie viele gleichzeitige Benutzer es gibt. Site-Administratoren überwachen den Datenverkehr zu Datenquellen mit Direktverbindungen mittels einer integrierten Verwaltungsansicht in Tableau Cloud. Dort erhalten Sie einen allgemeinen Überblick darüber, wie häufig auf bestimmte Datenquellen mit Direktverbindungen zugegriffen wird.

Im Rahmen Ihrer Pilot- und Rollout-Phase sollten Sie die Auslastung im zeitlichen Verlauf überwachen.

Siehe Planen der Bridge-Bereitstellung

Überwachen

Wie kann ich Bridge überwachen?

Sie können die Admin-Ansicht Datenverkehr zu verbundenen Bridge-Datenquellen verwenden, um die Nutzung von Datenquellen mit Direktverbindungen anzuzeigen. Mithilfe dieser Ansicht können Sie feststellen, welche Datenquellen am häufigsten und welche seltener verwendet werden.

Die Verwaltungsansicht Bridge-Extrakte erfasst die Aktualisierungsaktivitäten von Tableau Bridge der vergangenen 30 Tage. Nur zu Aufträgen, die von dem Bridge-Client erfolgreich gestartet wurden, gibt es einen Datensatz in der Verwaltungsansicht "Bridge-Extrakte".