Planen der Bridge-Bereitstellung

Wenn Sie als Site-Administrator Tableau Bridge zum ersten Mal einrichten oder aktualisieren, gibt es eine Reihe von Empfehlungen, Best Practices und Planungsaufgaben, mit denen Sie Bridge für Ihre Organisation optimieren können.

Eine allgemeine Übersicht über Bridge finden Sie unter Verwenden von Bridge, um Daten auf dem neuesten Stand zu halten.

Bevor Sie Bridge bereitstellen, lesen Sie die folgenden Informationen, um als Site-Administrator die verschiedenen Komponenten von Bridge, die Zusammenarbeit dieser Komponenten und ihre Auswirkungen auf die Bridge-Bereitstellung zu verstehen.

Bridge-Software

Bridge ist eine eigenständige Software, die ohne zusätzliche Kosten zur Verwendung mit Tableau Cloud bereitgestellt wird. Bridge ist ein Thin Client, den Sie hinter einer Firewall installieren, um Konnektivität zwischen Daten im privaten Netzwerk und Tableau Cloud zu ermöglichen.

Um die neuesten Sicherheits- und Feature-Updates nutzen zu können, installieren Sie immer die neueste Version des Bridge-Clients, den Sie auf der Downloads(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Seite finden. Weitere Informationen finden Sie im Thema Installieren von Bridge.

In den meisten Fällen sind Sie für die Einrichtung und Verwaltung diverser Clients – oder Pools von Clients – in Ihrer Organisation selbst verantwortlich.

• Clients können jeweils nur für eine Site registriert werden.
  • Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl Clients, die für eine Site registriert werden können.

Datenbanktreiber

Um Konnektivität zwischen Daten im privaten Netzwerk und Tableau Cloud zu ermöglichen, benötigt Bridge Treiber für die Kommunikation mit einigen Datenbanken. Einige Treibersoftware wird mit dem Client installiert. Andere Treibersoftware muss separat heruntergeladen und installiert werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Installieren von Bridge im Thema "Installieren von Bridge".

Pooling der Kapazität

Datenaktualitätsaufgaben, Live-Abfragen und Datenquellen oder virtuelle Verbindungen, die Extraktverbindungen verwenden, welche mit Online-Zeitplänen aktualisiert werden, werden zwecks Lastenausgleich auf im Pool verfügbare Clients verteilt.

DatenaktualitätsaufgabePooling-UnterstützungParallelitätskapazität
Live-AbfrageJa16 Live-Abfragen pro Client
Verbindung extrahieren – Online-Aktualisierungsplan (veröffentlichte Datenquellen)Ja10 Aktualisierungen pro Client (kann konfiguriert werden)
Extraktverbindung – Bridge (Legacy)-ZeitplanNein 1 Aktualisierung pro Client

Bridge ist auf horizontale und vertikale Skalierung ausgelegt. Berücksichtigen Sie bei der Konfiguration der Bridge-Bereitstellung Folgendes:

• Bei einem kleineren Pool von Clients, die auf Computern mit höheren Spezifikationen ausgeführt werden, kann jeder Client skaliert werden, um mehr geplante Aktualisierungsaufträge parallel auszuführen.
  • Bei einem größeren Pool von Clients, die auf Computern mit niedrigeren Spezifikationen ausgeführt werden, kann zwar jeder Client weniger Aktualisierungsaufträge parallel verarbeiten, jedoch bietet jeder Client weiterhin einen hohen Durchsatz und eine hohe Kapazität für den Pool als Ganzes.

Informationen zur Tableau-Site-Kapazität finden Sie unter Kapazität für gleichzeitige Jobs.

Datenzugriff und Authentifizierung

Die zugrunde liegenden Daten, mit denen eine Datenquelle oder virtuelle Verbindung verbunden wird, erfordern oftmals eine Authentifizierung. Wenn eine Authentifizierung erforderlich ist, kann der Herausgeber oder Eigentümer konfigurieren, wie die Datenbankanmeldeinformationen abgerufen werden.

Für Datenquellen

Die Konfigurationsoptionen für Authentifizierung lauten wie folgt: Benutzer auffordern oder Eingebettetes Kennwort.

Wenn die Datenquelle so eingestellt ist, dass Benutzer zur Eingabe aufgefordert werden, werden die Datenbankanmeldeinformationen nicht mit der Verbindung gespeichert. Das bedeutet, dass Benutzer, die die Datenquelle (oder die Arbeitsmappe, von der die Datenquelle verwendet wird) öffnen, ihre eigenen Datenbankanmeldeinformationen eingeben müssen, um auf die Daten zugreifen zu können. Wenn eine Datenquelle mit dem eingebetteten Kennwort eingerichtet ist, werden Datenbankanmeldeinformationen mit der Verbindung gespeichert und von jedem Benutzer verwendet, der auf die Datenquelle (oder auf die Arbeitsmappe, von der die Datenquelle verwendet wird) zugreift. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Anmeldeinformationen für den Zugriff auf Ihre veröffentlichten Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Für virtuelle Verbindungen

Die Datenbankanmeldeinformationen werden mit der Verbindung einer virtuellen Verbindung gespeichert und von jedem verwendet, der auf die virtuelle Verbindung zugreift.

Inhaltsverwaltung

In den meisten Fällen ist der Site-Administrator für die Verwaltung der Bridge-Clients verantwortlich. Inhaltsbesitzer verwalten die Datenquellen oder virtuellen Verbindungen selbst für Aufgaben, die von der Veröffentlichung bis zur Aktualisierung von Datenbankanmeldeinformationen und Aktualisierungszeitplänen reichen.

Zeitüberschreitungsobergrenzen

Live-Abfragen haben eine Zeitüberschreitungsobergrenze von 15 Minuten. Diese Obergrenze ist nicht konfigurierbar. Aktualisierungen haben eine standardmäßige Zeitüberschreitungsobergrenze von 24 Stunden und können vom Client konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Bridge-Clienteinstellungen.

Linux-Bereitstellung

Um Bridge unter Linux verwenden zu können, müssen Sie ein benutzerdefiniertes Docker-Image erstellen, das RPM-Paket installieren und dann Bridge im Container-Image ausführen. Das Bridge on Linux-Projekt wird nur auf Red Hat und CentOS unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Bridge für Linux für Container.

Gehen Sie wie folgt vor, um Bridge bereitzustellen:

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Docker-Image und installieren Sie das neueste RPM-Paket.

2. Installieren Sie die Treiber.

3. Erstellen Sie ein persönliches Zugangstoken (PAT).

4. Stellen Sie den Bridge-Container bereit.

5. Melden Sie sich nach der Installation mit Ihren Site-Administrator-Anmeldeinformationen für Tableau Cloud beim Client an, um sicherzustellen, dass der Client ausgeführt wird.

6. Öffnen Sie einen Browser, melden Sie sich mit Ihren Site-Administrator-Anmeldeinformationen in Tableau Cloud an und wechseln Sie auf die Seite mit den Bridge-Einstellungen, um Folgendes sicherzustellen:

1. Die installierten Clients sind ordnungsgemäß mit der Site verknüpft.

2. Clients sind Teil des Clientpools.

7. Überwachen Sie die Bridge-Live-Abfragen mithilfe der Verwaltungsansicht Verbundene Bridge-Datenquellen und aktualisieren Sie Aufträge auf der Seite Aufträge in Tableau Cloud.

Windows-Bereitstellung

Hardware-Mindestempfehlungen

Tableau empfiehlt, den Bridge-Client auf einem virtuellen Computer hinter Ihrer Firewall zu installieren, damit er nicht mit Ressourcen aus anderen Anwendungen konkurriert. Es kann nur ein Client auf einem Computer installiert werden.

• Microsoft Windows 10 oder höher, 64 Bit
  • Windows Server 2012 oder höher
  • CPUs müssen SSE4.2- und POPCNT-Anweisungssätze unterstützen

Weitere Informationen finden Sie unter Windows-Client-Anforderungen.Windows-Client-Anforderungen

Die folgende Tabelle zeigt Hardwarerichtlinien für virtuelle Umgebungen, in denen Bridge ausgeführt wird. Diese Richtlinien basieren auf der Anzahl gleichzeitiger Aktualisierungen, die jeder Client parallel ausführen können muss.

Parallel pro Client ausgeführte Aktualisierungen
<=5<=10
vCPU48
RAM16 GB32 GB
NVMe SSD150 GB300 GB

Virtuelle Umgebungen

Alle Tableau-Produkte werden in virtualisierten Umgebungen ausgeführt, wenn sie mit dem richtigen zugrunde liegenden Windows-Betriebssystem und den Hardware-Mindestanforderungen konfiguriert sind.

• Citrix-Umgebungen (kein Streaming)
  • Microsoft Hyper-V
  • Parallels
  • VMware
  • Microsoft Azure
  • Amazon EC2

Erforderliche Konten für Windows

Für Ihre Bridge-Bereitstellung sind zwei Arten von Konten erforderlich: ein Windows-Dienstkonto und ein Tableau Cloud-Konto.

Windows-Dienstkonto

Bridge-Clients können in einem von zwei Modi betrieben werden: Anwendung und Dienst. Zum Ausführen des Clients im Dienstmodus ist ein Windows-Dienstkonto erforderlich. Im Dienstmodus kann der Client kontinuierlich ohne einen dedizierten angemeldeten Benutzer ausgeführt werden. Der Dienstmodus wird aus zwei Gründen empfohlen: 1.) Um Datenquellen oder virtuelle Verbindungen mit Direktverbindungen zu Daten im privaten Netzwerk zu unterstützen, und 2.) Um den Lastenausgleich ("Pooling") von Clients zu unterstützen. Weitere Informationen zu den einzelnen Modi finden Sie unter Über den Bridge-Client.

Wichtig: Es wird empfohlen, dass pro Windows-Dienstkonto nicht mehr als 10 Clients ausgeführt werden.

Tableau Cloud-Konto

Tableau Cloud authentifiziert den Client anhand des Benutzers, der im Client angemeldet ist und diesen verwaltet. Daher ist ein Site-Administrator-Konto für Tableau Cloud erforderlich, um bestimmte Verwaltungsaufgaben auszuführen (z. B. das Hinzufügen oder Entfernen eines Clients aus einem Pool), sowohl auf der Client- als auch auf der Tableau Cloud-Site.

Eine der folgenden Site-spezifischen Rollen ist erforderlich, um Bridge zu verwalten:

• Site-Admin Creator
  • Site-Admin Explorer

Die Nicht-Administrator-Site-Rollen "Creator" und "Explorer" können Datenquellen veröffentlichen, Daten aktualisieren und Bridge verwenden, um die Direkt- und Extraktverbindungen zwischen Tableau Cloud und Daten im privaten Netzwerk zu ermöglichen. Die Creator- oder Explorer-Rolle sowie das Data Management Add-on sind erforderlich, um virtuelle Verbindungen zu veröffentlichen und Daten mit Bridge zu aktualisieren.

Planungskapazität

Da Bridge-Clients einfach verbunden und getrennt werden können, können Sie Skripts nutzen, um Bridge-Kapazität (d. h. die Anzahl der ausgeführten Client-Geräte) vor den erwarteten Datenaktualisierungsvorgängen einzuplanen.

Wenn Ihre Bridge-Clients beispielsweise auf virtuellen Maschinen in AWS ausgeführt werden, können Ihnen die folgenden AWS-Ressourcen bei den ersten Planungsschritten helfen:

Neue Bridge-Bereitstellung unter Windows

Gehen Sie wie folgt vor, um Bridge bereitzustellen:

1. Melden Sie sich für jeden Computer mit Ihrem Windows-Dienstkonto an, und installieren Sie den neuesten Client.

2. Melden Sie sich nach der Installation mit Ihren Site-Administrator-Anmeldeinformationen für Tableau Cloud beim Client an, um sicherzustellen, dass der Client im Dienstmodus ausgeführt wird (was standardmäßig aktiviert ist).

3. Öffnen Sie einen Browser, melden Sie sich mit Ihren Site-Administrator-Anmeldeinformationen in Tableau Cloud an und wechseln Sie auf die Seite mit den Bridge-Einstellungen, um Folgendes sicherzustellen:

1. Die installierten Clients sind ordnungsgemäß mit der Site verknüpft.

2. Clients sind Teil des Clientpools.

4. Überwachen Sie die Bridge-Live-Abfragen mithilfe der Verwaltungsansicht Verbundene Bridge-Datenquellen und aktualisieren Sie Aufträge auf der Seite Aufträge in Tableau Cloud.

Upgrade einer vorhandenen Bridge-Bereitstellung

Wie bei früheren Versionen sind die für den Unternehmenseinsatz gedachten Verbesserungen in dieser Version darauf ausgelegt, Ihre vorhandene Bridge-Bereitstellung zu ergänzen. Wie bei anderen Bereitstellungen empfehlen wir die nachfolgend aufgeführten Schritte.

Hinweise:

• Sites mit Standardpools können nicht für den Zugriff auf ein bestimmtes privates Netzwerk konfiguriert werden. Um den Zugriff auf diesen Pool einzuschränken und erweiterte Planungsfunktionen zu ermöglichen, empfehlen wir Ihnen, neue Pools zu erstellen und sie bestimmten Domänen zuzuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 2: Konfigurieren eines Pools.

• Da Bridge-Pools bestimmten Domänen zugeordnet sind und Daten aus diesen aktualisieren, empfehlen wir dringend, dass Extraktdatenquellen, die Verbindungen zu mehreren Domänen enthalten, auf eine der folgenden Weisen aktualisiert werden:

• Legen Sie die Speicherorte der zugrunde liegenden Daten so zusammen, dass sich die Verbindungen in derselben Domäne befinden.
    • Ändern Sie den Verbindungstyp jeder Verbindung hin zu Live-Abfrage.
    • Konvertieren Sie jede Verbindung in eine Datenquelle.
  • Wenn Sie 1) Tableau Desktop auf einem Mac verwenden, 2) eine dateibasierte Datenquelle von einer Windows-Netzwerk-Dateifreigabe veröffentlichen und dann 3) einen Online-Zeitplan konfigurieren, schlagen die Aktualisierungen fehl. Wenn diese dateibasierte Datenquelle eine geschäftskritische Ressource für Ihr Unternehmen ist, sollten Sie stattdessen einen Bridge-Zeitplan (Legacy) konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten eines Bridge (Legacy)-Zeitplans.

• Vorhandene Datenquellen, einschließlich aller dateibasierten Datenquellen, die bereits mit Bridge (Legacy)-Zeitplänen konfiguriert und mit bestimmten Clients verknüpft sind, werden weiterhin wie erwartet ausgeführt. Wichtig: Die Unterstützung für Bridge-Zeitpläne (alt) wird in einer zukünftigen Version entfernt. Um einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen, Online-Aktualisierungszeitpläne zu verwenden.

Schritt 1: Neue Clients hinzufügen
Schritt 2: Neue Pools erstellen, Domänen einem Pool zuordnen und Clients der Version zu Pools zuweisen

Folgen Sie den unter Schritt 2: Konfigurieren eines Pools , Schritt 3: Angeben einer Domäne für einen Pool und Schritt 4: Hinzufügen von Clients zu einem Pool beschriebenen Verfahren.

Schritt 2: Wenn Sie über alte Bridge-Zeitpläne verfügen, fordern Sie die Datenquelleneigentümer auf, die (alten) Zeitpläne zu konvertieren. Migrieren von Bridge (Legacy)- zu Online-Zeitplänen.

Wichtig: Es wird empfohlen, dass Datenquelleneigentümer diesen Vorgang damit beginnen, dass sie Aktualisierungszeitpläne für Extraktdatenquellen konvertieren, die für das tägliche Geschäft die geringste Bedeutung haben. Der Grund dafür ist Folgender: Beim Konvertieren vorhandener Bridge (Legacy)-Zeitpläne in Online-Zeitpläne werden die vorhandenen Aktualisierungszeitpläne sofort gelöscht.

Schritt 3: Vorhandene Clients aktualisieren

Aktualisieren Sie alle vorhandenen Clients. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Bridge.

Schritt 4: Vorhandene Clients zu einem Pool hinzufügen

Stellen Sie nach dem Upgrade sicher, dass die aktualisierten Clients als Windows-Dienst ausgeführt werden, und fügen Sie diese Clients dann dem Pool hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 4: Hinzufügen von Clients zu einem Pool.