À propos de Tableau Catalog

Le volume, les formats et l'importance des données ne cessent de se développer, ce qui génère des environnements plus complexes. Face à l'évolution rapide des données, il peut être difficile de garder la trace de ces données et de savoir comment elles sont utilisées dans des environnements aussi complexes. Dans le même temps, un plus grand nombre d'utilisateurs doivent accéder à une plus grande quantité de ces données dans un plus grand nombre d'emplacements, et les utilisateurs ont du mal à trouver les données pertinentes. En fin de compte, il en résulte un manque de confiance dans les données parce que les gens se demandent si la source de données est pertinente ou encore si elle est à jour.

Tableau Catalog intègre des fonctionnalités telles que le lignage, l'analyse d'impact, le dictionnaire de données, les avertissements de qualité des données et la recherche dans vos applications Tableau, vous aidant à résoudre ces problèmes différemment d'un catalogue autonome. Il se concentre à la fois sur l'informatique et sur l'utilisateur final afin que tous les utilisateurs de Tableau Server ou Tableau Online aient plus de confiance et de visibilité dans les données, tout en facilitant la découverte. Tableau Catalog construit un catalogue à partir du contenu de Tableau utilisé par votre entreprise et offre ainsi les fonctionnalités complètes suivantes :

• Analyse d'impact et lignage.
    • Vous pouvez voir les classeurs et autres contenus du Tableau qui dépendent de colonnes ou de champs particuliers dans les tables ou les sources de données que vous gérez. Lorsque vous devez apporter des modifications à vos données, vous pouvez en aviser les auteurs Tableau concernés par e-mail.
    • En tant qu'auteur de classeur, vous pouvez utiliser le lignage pour tracer les champs dont dépend votre classeur.
    • En tant qu'utilisateur, lorsque vous utilisez une visualisation Tableau, vous pouvez voir d'où proviennent les données qui ont été utilisées pour créer la vue.
  • Curation et confiance. En tant que gestionnaire de données, vous pouvez ajouter des métadonnées utiles, comme des descriptions et des certifications, afin que les utilisateurs trouvent les données pertinentes. Vous pouvez définir des avertissements de qualité des données, afficher les détails des données dans le volet Détails des données, certifier les ressources et supprimer des ressources du catalogue.
  • Découverte des données. Vous pouvez utiliser Tableau Catalog pour vos recherches dans les bases de données, les tables et les sources de données à analyser dans Tableau et vous y connecter à partir des résultats de la recherche.

Depuis la version 2019.3, Tableau Catalog est disponible dans le module complémentaire Data Management de Tableau Online et Tableau Server. Lorsque la clé produit est active et activée, les fonctionnalités de catalogue décrites ci-dessus sont intégrées dans le produit que vous utilisez, ce qui vous permet de travailler avec les données là où vous les trouvez.

Fonctionnement de Tableau Catalog

Tableau Catalog découvre et indexe tout le contenu Tableau sur votre site (classeurs, métriques, sources de données, feuilles et flux) afin de recueillir des métadonnées sur le contenu. Ces métadonnées permettent d'identifier les bases de données et les tables (également appelées ressources externes). Du fait qu'il connaît les relations entre le contenu et les ressources externes, Tableau peut afficher le lignage du contenu et des ressources externes. Tableau Catalog permet également aux utilisateurs de se connecter à des ressources externes en utilisant Tableau Server ou Tableau Online.

Pour plus d'informations sur la façon dont vous pouvez utiliser Tableau Catalog pour soutenir la gouvernance des données dans votre entreprise, voir Gouvernance dans Tableau(Link opens in a new window) dans l'Aide de Tableau Blueprint.

Principaux termes de Tableau Catalog

• Métadonnées. Informations sur les données.
  • Contenu Tableau. Contenu créé dans Tableau, comme les classeurs, les sources de données et les flux.
  • Ressources externes. Métadonnées sur les bases de données et les tables utilisées par le contenu Tableau publié sur Tableau Server ou Tableau Online.

Licence Tableau Catalog

La licence Tableau Catalog est gérée par le module complémentaire Data Management. Pour plus d'informations sur le fonctionnement du module complémentaire Data Management, reportez-vous à la section Licence du module Data Management Add-on.

Activer Tableau Catalog

Une fois que Tableau Server ou Tableau Online est sous licence avec Module Data Management Add-on, vous pouvez activer Tableau Catalog en effectuant l'une des tâches suivantes :

• Pour Tableau Online, aucune action n'est nécessaire. Tableau Catalog est activé par défaut, configuré pour utiliser les autorisations dérivées et prêt à l'emploi. Pour plus d'informations sur les autorisations dérivées, consultez la rubrique Autorisations pour les métadonnées .
  • Pour Tableau Server, l'administrateur de serveur doit d'abord activer l'API Tableau Metadata en utilisant la commande tsm maintenance metadata-services. Pour plus d'informations, consultez Activer Tableau Catalog.

Une fois l'API Metadata activée, Tableau Catalog est activé par défaut, configuré pour utiliser les autorisations dérivées et prêt à l'emploi. Pour plus d'informations sur les autorisations dérivées, consultez la rubrique Autorisations pour les métadonnées .

Caractéristiques et fonctionnalités

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités que vous pouvez utiliser avec Tableau Catalog, consultez les articles d'aide suivants :

Découverte des données

• Dans le volet Connexion de Tableau Desktop, sous Recherche de données, sélectionnez Tableau Server pour vous connecter aux données en utilisant Tableau Server ou Tableau Online(Link opens in a new window). Lorsque Tableau Catalog est activé, en plus de rechercher les sources de données publiées auxquelles vous connecter, vous pouvez maintenant rechercher des bases de données et des tables spécifiques utilisées par les sources de données et les classeurs publiés sur votre Tableau Server ou votre site Tableau Online, et vous y connecter.
  • La Recherche est étendue de manière à inclure les résultats basés sur les champs, les colonnes, les bases de données et les tables lorsque Tableau Catalog est activé.
  • Si vous créez sur le Web, vous pouvez également vous connecter aux bases de données et aux tables, ainsi qu'aux sources de données publiées, depuis Tableau Server(Link opens in a new window) et Tableau Online(Link opens in a new window).

Curation et confiance

Analyse de lignage et d'impact

Ressources développeurs

Vous pouvez utiliser les méthodes de métadonnées dans l'API REST de Tableau pour mettre à jour certaines métadonnées de manière programmatique. Pour plus d'informations sur les méthodes de métadonnées, voir Méthodes de métadonnées dans l'API REST de Tableau Server.

Outre l’API REST, vous pouvez utiliser l'API Tableau Metadata(Link opens in a new window) pour interroger de manière programmatique les métadonnées et les informations associées au contenu publié sur Tableau Server ou Tableau Online. L'API Metadata est rapide et flexible et est idéale lorsque vous cherchez à obtenir des informations spécifiques sur la relation entre les métadonnées et leurs structures. Explorez et testez les requêtes par rapport à l’API Metadata à l’aide d’un outil interactif intégré dans le navigateur (GraphiQL(Link opens in a new window)).

Remarque: vous n’avez pas besoin du module Data Management Add-on pour utiliser l’API Metadata ou GraphiQL.