Gérer le contenu Web

Utilisez les options détaillées dans cette rubrique pour modifier les descriptions des éléments ou effectuer des actions telles que déplacer ou renommer des éléments sur votre site Tableau. Les options disponibles varient selon votre rôle sur le site et vos autorisations.

Remarque : si Tableau Catalog est activé sur votre site, vous pouvez ajouter des descriptions à des champs sur un volet de source de données publiée. Vous pouvez également accéder à des ressources externes (bases de données et tables). Certaines des options pour les ressources externes diffèrent des options pour le contenu Tableau (projet, classeurs, vues, sources de données, types de données et flux).

Depuis la version 2019.3, Tableau Catalog est disponible dans le module Module Data Management Add-on de Tableau Server et Tableau Online. Pour plus d'informations, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l'aide de Tableau Server ou Tableau Online.

Accéder aux options

Le nom de l'élément ainsi que le nom du propriétaire ou du contact s'affichent en haut de la page de chaque élément. Certaines pages peuvent afficher des informations supplémentaires, telles qu'une description de l'élément ou la date de sa dernière modification.

Options de contenu

Vous pouvez utiliser les icônes à côté du nom de l'élément pour :

Ajouter ou modifier des descriptions

Les descriptions permettent à tous les membres de votre entreprise de trouver plus facilement les éléments pertinents. Si vous possédez un élément ou disposez d'autorisations appropriées, vous pouvez modifier la description de l'élément.

Décrire des projets, des classeurs et des sources de données

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Explorer.
  2. Naviguez jusqu'au projet, au classeur ou à la source de données que vous souhaitez décrire.
  3. Cliquez sur l'icône Détails Icône i.
  4. À droite de À propos de, cliquez sur Modifier.
  5. Entrez une description dans le champ À propos de, puis cliquez sur Enregistrer.

Description du projet

Décrire les métriques, les types de données, les loupes Parlez aux données et les collections

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Explorer.

2. Accédez au contenu que vous souhaitez décrire.

3. Pour les métriques et les types de données, passez la souris sur l'en-tête Description et cliquez n'importe où sur l'arrière-plan gris qui apparaît.

Description de la métrique

Pour les loupes et les collections, passez la souris sur le texte de description et cliquez n'importe où sur l'arrière-plan gris qui s’affiche.

Description de la collection

4. Entrez une description, puis cliquez sur Enregistrer.

Décrire les flux

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Explorer.
  2. Sélectionnez Tous les flux dans la liste déroulante.
  3. Dans la colonne Nom sélectionnez le flux à décrire.
  4. Dans l'onglet Présentation, cliquez sur l'icône de modification en regard de Description.
  5. Entrez une description, puis cliquez sur Enregistrer.

Description du flux

Décrire les champs d’une source de données publiée

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Explorer.
  2. Sélectionnez Tous les sources de données dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le nom de la source de données pour ouvrir le volet Source de données.
  4. Dans l'onglet Lignage (disponible si Tableau Catalog est activé), sélectionnez le champ que vous souhaitez décrire.
  5. Dans le champ Description de la boîte de dialogue Détails du champ, entrez une description, puis cliquez sur Enregistrer.

Exemple de saisie d'une description de champ

Lorsque vous ajoutez la description, un certain délai peut s’écouler avant que vous puissiez voir votre modification. Une fois la description appliquée, vous pouvez la voir dans la colonne Description de l'onglet Lignage du volet Source de données. Lorsque vous créez une visualisation, vous pouvez voir la description dans l'onglet Données en passant votre souris sur le nom du champ.

Les descriptions héritées apparaissent dans Desktop

S'il existe une description d'un champ en amont du champ, elle apparaît dans Tableau Desktop avec des informations sur l'origine de la description. Les descriptions héritées ne sont pas prises en charge si votre source de données ou votre classeur contient plus de 500 champs ou est si volumineux que la requête d'héritage expire.

Décrire les bases de données et les tables

1. Dans le volet de navigation, sélectionnez Ressources externes (disponible si Tableau Catalog est activé).
  2. Sélectionnez Bases de données et Fichiers ou Tables.
  3. Dans la colonne Nom, sélectionnez la ressource que vous voulez décrire.
  4. Dans le menu déroulant Actions (...) situé à droite du nom de la ressource, sélectionnez Modifier la description.

Comment ouvrir la boîte de dialogue Modifier la description

5. Dans le champ À propos de de la boîte de dialogue Modifier la description, entrez une description, puis cliquez sur Enregistrer.

Décrire les colonnes de tables

1. Dans le volet de navigation, sélectionnez Ressources externes (disponible si Tableau Catalog est activé).
  2. Sélectionnez Bases de données et Fichiers ou Tables.
  3. Dans la liste, sélectionnez le nom de la ressource avec la colonne que vous voulez décrire.
  4. Dans la page Table, sous Colonnes, sélectionnez le nom de la colonne.
  5. Dans la boîte de dialogue Détails de la colonne, sélectionnez l'icône de modification à droite de Description.

Comment ouvrir la boîte de dialogue de description de colonne

6. Entrez une description dans le champ Description, puis cliquez sur Enregistrer.

Accéder à votre contenu

Pour voir le contenu qui vous appartient, cliquez sur l'image de votre profil ou vos initiales en haut de la page, puis cliquez sur Mon contenu.

Vos options

Votre page de contenu affiche les informations sur vos utilisateurs et le contenu que vous possédez. Cette page vous permet également d'accéder à vos alertes, vos abonnements et les paramètres de votre compte. Pour en savoir plus, consultez Modifier vos paramètres de compte.

Votre page de contenu

Pour les vues que vous possédez, vous pouvez voir quels utilisateurs ont consulté une vue particulière en sélectionnant Qui a consulté cette vue ?

Image de Qui a consulté cette vue ? sélectionnée dans le menu Actions

Effectuer des actions

Cliquez sur des cases à cocher pour sélectionner des éléments, puis cliquez sur le menu déroulant Actions pour accéder aux commandes disponibles pour ces éléments.

Si vous n'êtes pas autorisé à effectuer une action sur l'élément sélectionné, l'action sera désactivée. Si vous sélectionnez plusieurs éléments et que vous n'êtes pas autorisé à effectuer une action sur l'un des éléments sélectionnés, une erreur s'affiche lorsque vous tentez d'effectuer l'action sur cet élément.

Menu Actions

Remarque : Différentes actions sont disponibles pour différents types d'éléments. Si vous sélectionnez plus d'un type, par exemple en sélectionnant un classeur et une source de données, les actions que vous voyez seront limitées à celles communes entre les types.

Accédez au menu d'actions pour l'élément actuellement ouvert en cliquant sur en haut de la page. Ce menu d'actions est désactivé si vous avez sélectionné des cases à cocher pour d'autres éléments de la page. Utilisez plutôt le menu d'actions illustré ci-dessus pour modifier les éléments cochés.

Accéder à l'action pour le contenu actuellement ouvert

Dans une grille, accédez au menu Actions dans le coin droit inférieur d'une image miniature.

Accéder aux actions à partir de l'image miniature

Dans une liste, le menu d'actions s'affiche à droite du nom de l'élément.

Accéder aux actions à partir de la liste

Supprimer un contenu

Pour supprimer un contenu, vous devez répondre à l'un des critères suivants :

• Avoir un rôle sur le site Explorer (peut publier) ou Creator ET disposer de la capacité de suppression de contenu
  • Être le propriétaire du contenu
  • Être le propriétaire du projet, le responsable du projet où se trouve le contenu

Pour plus d'informations sur la façon dont les autorisations et les rôles de site interagissent, consultez Autorisations effectives.

Astuce : soyez prudent lorsque vous supprimez un contenu de votre site. La suppression est une action permanente pour tous les types de contenu, à l'exception des vues.

Pour supprimer un contenu :

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Explorer.
  2. Accédez au contenu que vous souhaitez supprimer.
  3. Dans le menu Actions (), sélectionnez Supprimer.

Certaines zones de votre site, telles que les collections, les recommandations et les ressources externes, fournissent des liens ou des références à des éléments. Ces liens ou références n'affectent pas les éléments eux-mêmes. Vous pouvez supprimer un élément d'une collection ou masquer une recommandation sans vous soucier de la suppression de l'élément d'origine.

Conséquences de la suppression de contenu

Type de contenu Conséquence
Classeurs, métriques, flux et types de données Le contenu est définitivement supprimé. Vous ne pouvez pas annuler cette action.
Vues La vue est supprimée du site ; cependant, il est toujours accessible si vous modifiez ou téléchargez le classeur. L'effet est le même que si la vue avait été masquée lors de la publication. Pour plus d'informations, consultez Afficher ou masquer les feuilles.
Projets Le projet, ainsi que tout contenu à l'intérieur du projet, est définitivement supprimé.
Collections La collection est définitivement supprimée, mais les éléments ajoutés à la collection ne sont pas supprimés.