Configurer un avertissement sur la qualité des données

Les avertissements sur la qualité des données sont une fonctionnalité de Tableau Catalog, qui fait partie de l’offre Data Management pour Tableau Server et Tableau Cloud. Pour plus d’informations sur Tableau Catalog, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l’aide de Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) ou Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Lorsque Tableau Catalog est activé dans votre environnement, vous pouvez définir des avertissements sur la qualité des données concernant les ressources de données afin que les utilisateurs de ces données soient informés des problèmes. Par exemple, vous pouvez souhaiter informer les utilisateurs qu’une source de données est obsolète ou que l’actualisation d’une source de données d’extrait a échoué.

Vous pouvez définir des avertissements sur la qualité des données pour les sources de données, les bases de données, les tables, les flux, les connexions virtuelles, les tables de connexion virtuelle et les colonnes.

Les avertissements sur la qualité des données pour les sources de données, les bases de données, les tables et les flux ont été introduits dans la version 2019.3 pour Tableau Cloud et Tableau Server. Les avertissements sur la qualité des données pour les connexions virtuelles et les tables de connexions virtuelles ont été ajoutés dans Tableau Cloud de mars 2022 et Tableau Server 2022.1, et pour les colonnes dans Tableau Cloud d’octobre 2022 et Tableau Server 2022.3.

À propos des avertissements sur la qualité des données

Il existe deux types d’avertissements sur la qualité des données : les avertissements sur la qualité que vous définissez et les avertissements sur la qualité que Tableau définit en cas d’échec d’une actualisation d’extrait ou d’une exécution de flux, également appelés avertissements de surveillance de la qualité.

• Avertissements sur la qualité que vous définissez : un avertissement sur la qualité que vous définissez est visible pour les utilisateurs jusqu’à ce que vous-même ou un autre utilisateur le supprimiez.
  • Avertissements de surveillance de la qualité: si vous activez un avertissement de surveillance de la qualité pour une ressource d’extrait ou de flux, Tableau ajoute automatiquement un avertissement sur la qualité à la ressource en cas d’échec d’une actualisation d’extrait ou d’une exécution de flux. Plus tard, si l’actualisation d’extrait ou l’exécution de flux réussit, Tableau supprime automatiquement l’avertissement sur la qualité.

Depuis Tableau Cloud d’octobre 2023 et Tableau Server 2023.3, outre définir des avertissements de surveillance au niveau des ressources, vous pouvez également activer ou désactiver la surveillance de l’actualisation d’extrait et de l’exécution du flux pour l’ensemble du site en même temps. Pour plus d’informations sur la surveillance à l’échelle du site, voir Surveillance à l’échelle du site pour les échecs d’actualisation d’extrait et d’exécution du flux.

Remarque : vous pouvez activer et modifier les deux types d’avertissements sur la qualité des données à l’aide de l’API REST. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Méthodes de métadonnées pour les avertissements sur la qualité des étiquettes et des données dans l’aide de l’API REST de Tableau.

Où s’affichent les avertissements sur la qualité des données ?

Dans Tableau Cloud et Tableau Server, lorsque vous définissez un avertissement pour une source de données, un flux, une base de données, une table, une colonne, une connexion virtuelle ou une table de connexion virtuelle, l’avertissement est visible pour les utilisateurs de la ressource et de toutes les ressources en aval de celle-ci. Par exemple, un avertissement défini pour une table est visible pour les utilisateurs consultant un tableau de bord dépendant de cette table. Les utilisateurs voient une icône d’avertissement sur l’onglet Détails des données du tableau de bord et peuvent ouvrir le volet pour plus d’informations.

Avertissement sur la qualité des données dans le volet Détails des données

Des avertissements sur la qualité des données s’affichent lors de l’exploration de certains types de contenu en mode Liste :

Colonne d’avertissement sur la qualité des données dans une liste

Des avertissements sur la qualité des données s’affichent également en haut des pages des ressources :

Avertissement sur la qualité des données s’affichant sur la page d’une ressource

Dans Tableau Desktop et la création Web Tableau, les utilisateurs voient une icône à côté de la source de données dans le volet Données dans les cas suivants :

• Avertissement concernant une source de données utilisée dans le classeur, ou
  • Avertissement en amont de la source de données utilisée dans le classeur

Remarque : les avertissements sur la qualité des données pour les colonnes et les connexions virtuelles n’apparaissent pas dans Tableau Desktop.

Pour voir les détails de l’avertissement, survolez l’icône d’avertissement avec le curseur. Sinon, dans la création Web Tableau Cloud, vous pouvez sélectionner une source de données ou une colonne, puis sélectionner Détails du catalogue pour voir toutes ses étiquettes.

Infobulle d’avertissement sur la qualité des données dans le volet Données

Dans la création Web Tableau Cloud, vous pouvez consulter toutes les propriétés d’étiquette d’un objet dans le volet Données (connexion de données ou champ) en sélectionnant Détails du catalogue dans la connexion de données ou le champ.

Visibilité

Les avertissements sur la qualité des données peuvent être classés comme étant à haute visibilité. Les avertissements sur la qualité à haute visibilité ont un caractère d’urgence et apparaissent à davantage d’endroits. Par exemple, un avertissement à haute visibilité sur une source de données génère une notification lorsqu’un utilisateur ouvre une vue qui en dépend.

Vue publiée avec message toast d’avertissement sur la qualité des données

L’icône et le badge des avertissements sur la qualité à haute visibilité sont de couleur jaune ou orange, tandis que les avertissements sur la qualité à visibilité standard sont bleus.

Si plusieurs avertissements sur la qualité s’appliquent à une ressource (soit parce que la ressource est associée à plusieurs avertissements sur la qualité soit parce qu’elle en hérite en amont), le badge inclut un numéro et la couleur est déterminée par l’étiquette ayant la plus haute visibilité. Par exemple, si deux avertissements sur la qualité s’appliquent à une ressource, dont une à visibilité standard et une à haute visibilité, le badge est jaune ou orange.

Avertissements sur la qualité des données dans les abonnements

Les administrateurs peuvent activer les avertissements sur la qualité des données dans les abonnements par e-mail. Si cette option est activée, les e-mails que les utilisateurs reçoivent incluent des avertissements sur la qualité des données à haute visibilité pour cette vue, avec des liens vers :

• Les vues ou les classeurs pertinents avec leur volet Détails des données ouvert.
  • Les ressources en amont pertinentes, telles que des sources de données, des tables ou des bases de données.

Les administrateurs peuvent activer les avertissements sur la qualité des données dans les abonnements par e-mail en sélectionnant l’option Avertissements sur la qualité des données dans les abonnements dans la page des paramètres du site Tableau Server ou Tableau Cloud. Pour plus d’informations, consultez Avertissements sur la qualité des données dans les abonnements dans la Référence des paramètres de site.

Comment configurer un avertissement sur la qualité

Vous pouvez définir différents avertissements sur la qualité des données pour une ressource. Depuis Tableau Cloud de juin 2023 et Tableau Server 2023.3, un administrateur peut compléter la liste des avertissements sur la qualité des données disponibles en personnalisant les étiquettes de données.

Depuis Tableau Cloud de juin 2023 et Tableau Server 2023.3, les « Données sensibles » ne sont plus un avertissement sur la qualité des données, mais plutôt une étiquette de sensibilité. Pour plus d’informations, consultez Étiquettes de sensibilité. Dans Tableau Server 2023.1 et versions antérieures, « Données sensibles » est toujours un avertissement sur la qualité des données.

Les avertissements sur la qualité des données suivants sont intégrés :

• Avertissement
  • Obsolète
  • Données obsolètes
  • En cours de maintenance

Pour associer un avertissement sur la qualité des données à une ressource :

Remarque : depuis Tableau Cloud février 2024, vous ajoutez et supprimez des avertissements sur la qualité à l’aide de la boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour des informations sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir Boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données n’est pas disponible dans Tableau Server.

1. Recherchez la ressource ou accédez-y. Les étapes à suivre dépendent du type de ressource auquel vous souhaitez ajouter l’avertissement sur la qualité :
    • Source de données ou connexion virtuelle : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles , puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table : dans la page Explorer, accédez à la base de données ou à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne : dans la page Explorer, accédez à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Recherchez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (. . .) à côté de la ressource, puis sélectionnez Étiquettes de données > Avertissement sur la qualité des données. (Pour les colonnes dans Tableau Server 2022.3 et versions antérieures, sélectionnez plutôt la colonne, puis cliquez sur la liste déroulante des actions et sélectionnez Avertissement sur la qualité.)
    Menu Avertissement sur la qualité
  3. Cochez la case en regard des avertissements sur la qualité que vous souhaitez associer à la ressource. Si vous connaissez le nom d’un avertissement sur la qualité, vous pouvez éventuellement le rechercher en haut de la boîte de dialogue, puis cocher la case correspondante. (Dans Tableau Server 2023.3 et versions antérieures, vous ne pouvez joindre qu’un seul avertissement sur la qualité à chaque ressource. Utilisez le commutateur Afficher l’avertissement ou Activer l’avertissement pour activer un avertissement sur la qualité pour cette ressource, puis sélectionnez l’avertissement souhaité dans la liste déroulante.)
  4. Définissez le niveau de visibilité.
  5. Si vous le souhaitez, entrez un message à afficher à l’attention des utilisateurs. (Dans Tableau Server 2023.3 et versions antérieures, un message est requis.) Vous pouvez mettre en forme le texte d’un message en gras, souligné et italique, et inclure un lien ou une image. Pour voir des conseils de mise en forme du texte, cliquez sur l’icône d’information (i) au-dessus du bouton Enregistrer.
    Boîte de dialogue Étiquettes de données avec sélection de l’onglet Avertissement sur la qualité
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Supprimer un avertissement sur la qualité des données

Lorsqu’un message d’avertissement ne s’applique plus, vous pouvez le supprimer en accédant à la ressource de données associée à l’avertissement.

Remarque : depuis Tableau Cloud février 2024, vous ajoutez et supprimez des avertissements sur la qualité à l’aide de la boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour des informations sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir Boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données n’est pas disponible dans Tableau Server.

1. Sélectionnez le menu Actions (. . .) à côté de la ressource, puis sélectionnez Avertissement sur la qualité des données. (Pour les colonnes dans Tableau Server 2022.3 et versions antérieures, sélectionnez plutôt la colonne, puis cliquez sur la liste déroulante des actions et sélectionnez Avertissement sur la qualité.)
  2. Désélectionnez les cases à côté des avertissements sur la qualité que vous souhaitez supprimer de la ressource. (Dans Tableau Server 2023.3 et versions antérieures, utilisez le commutateur Afficher l’avertissement ou la case à cocher Activer l’avertissement pour désactiver un avertissement sur la qualité concernant cette ressource.)
  3. Désactivez l’avertissement.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Comment activer un avertissement de surveillance de la qualité

Vous pouvez configurer Tableau pour surveiller deux événements : l’échec de l’actualisation d’extrait de la source de données et l’échec de l’exécution de flux. Lorsque l’événement se produit, Tableau génère un avertissement sur la qualité qui apparaît aux mêmes endroits qu’un avertissement manuel sur la qualité.

Vous pouvez activer explicitement la surveillance de l’extrait ou du flux, ou, depuis Tableau Cloud d’octobre 2023 et Tableau Server 2023.3, activer la surveillance à l’échelle du site pour tous les échecs d’actualisation d’extrait et d’exécution du flux. Pour plus d’informations sur la surveillance à l’échelle du site, voir Surveillance à l’échelle du site pour les échecs d’actualisation d’extrait et d’exécution du flux.

Pour surveiller explicitement un échec d’actualisation d’extrait ou d’exécution du flux :

1. Sélectionnez le menu Actions (. . ) à côté de la source de données d’extrait ou du flux pour lesquels vous souhaitez créer un avertissement, puis sélectionnez l’option appropriée :
    • Dans Tableau Cloud et Tableau Server 2023.3 :
      • Étiquettes de données > Surveillance de l’actualisation d’extrait
      • Étiquettes de données > Surveillance de l’exécution du flux
    • Dans Tableau Server 2023.1 et versions antérieures :
      • Avertissement sur la qualité > Surveillance de l’actualisation d’extrait
      • Avertissement sur la qualité > Surveillance de l’exécution du flux
  2. Activez l’avertissement.
  3. Définissez le niveau de visibilité. (Les versions plus anciennes comportent une case à cocher pour la haute visibilité.)
  4. Si vous le souhaitez, entrez un message que les utilisateurs verront dans les détails de l’avertissement en cas d’échec d’une actualisation d’extrait ou d’une exécution de flux. Vous pouvez mettre en forme le texte d’un message en gras, souligné et italique, et inclure un lien ou une image. Pour voir des conseils de mise en forme du texte, cliquez sur l’icône d’information (i) au-dessus du bouton Enregistrer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Boîte de dialogue Surveillance de l’exécution du flux

Comment désactiver un avertissement de surveillance de la qualité

Pour désactiver la surveillance en cas d’échec d’actualisation d’extrait ou d’exécution de flux :

1. Sélectionnez le menu Actions (. . ) à côté de la source de données d’extrait ou du flux pour lesquels vous souhaitez créer un avertissement, puis sélectionnez l’option appropriée :
    • Dans Tableau Cloud et Tableau Server 2023.3 :
      • Étiquettes de données > Surveillance de l’actualisation d’extrait
      • Étiquettes de données > Surveillance de l’exécution du flux
    • Dans Tableau Server 2023.1 et versions antérieures :
      • Avertissement sur la qualité > Surveillance de l’actualisation d’extrait
      • Avertissement sur la qualité > Surveillance de l’exécution du flux
  2. Désactivez l’avertissement.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Surveillance à l’échelle du site pour les échecs d’actualisation d’extrait et d’exécution du flux

Depuis Tableau Cloud d’octobre 2023 et Tableau Server 2023.3, un administrateur peut activer la surveillance à l’échelle du site pour ajouter ou supprimer des avertissements sur la qualité des données en cas d’échecs de l’actualisation d’extrait et de l’exécution du flux. Vous pouvez contrôler cette fonctionnalité via la page Paramètres, sous la section Surveillance de l’actualisation d’extrait et de l’exécution du flux :

Paramètre de surveillance de l’actualisation d’extrait et de l’exécution du flux

Ces paramètres sont activés par défaut pour tous les nouveaux sites. Les paramètres des sites qui existaient avant la modification seront désactivés, mais un administrateur pourra les activer.

Remarque : les notifications d’avertissement sur la qualité des données ne s’affichent pas pour les actualisations d’extraits qui utilisent Tableau Bridge.

Interaction entre la surveillance à l’échelle du site et la surveillance explicite

L’interaction entre la surveillance explicite des ressources et la surveillance à l’échelle du site de toutes les ressources se présente comme suit :

• Si la surveillance est explicitement activée pour une ressource et que la surveillance à l’échelle du site est activée, les paramètres explicites de la ressource ont priorité sur les paramètres applicables à tout le site. Ces paramètres incluent des propriétés telles que le niveau de visibilité et le message.
  • Lorsque vous désactivez la surveillance à l’échelle du site :
    • Les ressources avec surveillance explicitement activée ne sont pas modifiées.
    • Les ressources sans surveillance explicitement activée arrêtent la surveillance des échecs de l’actualisation d’extrait ou de l’exécution du flux, et les avertissements générés précédemment par les échecs pour ces ressources sont supprimés.
    • Les performances d’ingestion Catalog peuvent être temporairement réduites à mesure que Catalog réingère des ressources qui ne peuvent ne plus comporter d’étiquettes d’avertissement.

La surveillance à l’échelle du site est disponible depuis Tableau Cloud d’octobre 2023 et Tableau Server 2023.3. Il n’y a aucune interaction entre la surveillance explicite et la surveillance à l’échelle du site dans les versions antérieures.

Qui peut configurer des avertissements sur la qualité

Pour configurer un avertissement sur la qualité des données, vous devez

• être un administrateur de serveur ou de site, ou
  • disposer de la fonctionnalité Remplacer pour la ressource.

Personnaliser les avertissements sur la qualité des données

Depuis Tableau Cloud de juin 2023 et Tableau Server 2023.3, à l’aide du gestionnaire d’étiquettes dans la page Étiquettes de données ou de l’API REST, un administrateur peut modifier les avertissements sur la qualité des données que les utilisateurs voient dans la boîte de dialogue correspondante, ou créer de nouveaux avertissements. Pour plus d’informations, consultez Gérer les étiquettes de données.