Festplattenspeicheranforderungen

Bei der Abschätzung des zusätzlichen Festplattenspeichers, der für die tägliche Tableau Server-Nutzung zugewiesen werden soll, gilt es zu beachten, ob Extrakte in Tableau Server veröffentlicht werden oder nicht. Zudem sollten Sie die erwartete Anzahl Arbeitsmappen berücksichtigen, die in Tableau Server veröffentlicht wird. Wenn Sie davon ausgehen, dass Extrakte verwendet werden, empfiehlt Tableau, mit ein paar hundert Gigabyte (GB) zu beginnen. Wenn die Verwendung von Extrakten unwahrscheinlich ist, benötigen Sie ca. 50 GB, um die Nutzungsanforderungen zu erfüllen. Informationen zum Einrichten von Warnmeldungen zum Festplattenspeicher finden Sie unter Benachrichtigung über Serverereignisse konfigurieren(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Server muss über ausreichend Speicherplatz verfügen. Wenn in einer Tableau Server-Installation auf einem beliebigen Knoten nicht genügend Speicherplatz zur Verfügung steht, kann die Leistung unregelmäßig ausfallen. Dabei kann es auch sein, dass Sie nicht auf Tableau Server oder die TSM-Webbenutzeroberfläche zugreifen können. Schritte zur Fehlerbehebung finden Sie unter Problembehebung bei der Datenträgerspeichernutzung auf Tableau Server-Knoten in der Tableau Knowledgebase.

Im Folgenden wird erläutert, welche Faktoren sich auf den Speicherplatzbedarf auswirken. Außerdem wird erläutert, wo Sie Tableau Server installieren können:

Laufwerksgröße und Partitionstyp

Der Partitionstyp, der auf dem Tableau Server-Laufwerk verwendet wird, kann Auswirkungen auf den verfügbaren Speicherplatz für die Tableau Server-Installation auswirken.

• MBR-Partitionen (Master Boot Record) unterstützen Partitionen und Festplatten bis zu 2 Terabyte (2T) und können auf Boot-Laufwerken verwendet werden.
  • GPT-Partitionen (GUID Partition Table) unterstützen Partitionen und Festplatten mit einer Größe von bis zu 18 Exabyte, sie können jedoch nicht auf Boot-Laufwerken verwendet werden. Das ist eine gute Wahl bei der Installation von Tableau Server auf einem zusätzlichen Laufwerk, da diese Partitionen ausreichend Speicherplatz bieten und Unternehmen im Laufe der Zeit die Möglichkeit zur Skalierung haben.

Veröffentlichen von Extrakten in Tableau Server

Berücksichtigen Sie die Anzahl Extrakte, die in Tableau Server veröffentlicht wird, sowie die Größe der einzelnen Extrakte. Testen Sie die Anforderungen, indem Sie verschiedene Extrakte in Tableau Server veröffentlichen und dann den verwendeten Festplattenspeicher prüfen. Mithilfe dieses Festplattenspeicherwerts können Sie ermitteln, wie viele Extrakte im Lauf der Zeit in Tableau Server veröffentlicht werden und inwieweit die Größe der einzelnen vorhandenen Extrakte zunimmt.

Aktualisieren von Extrakten

Berücksichtigen Sie den vom temp-Verzeichnis benötigten Speicherplatz bei einer Extraktaktualisierung. Für das temp-Verzeichnis, wo ein Extrakt während einer Aktualisierung gespeichert wird, kann die dreifache Größe der finalen Extraktdatei erforderlich sein.

Erstellen einer Vielzahl von Arbeitsmappen

Berücksichtigen Sie bei der Verwendung von Arbeitsmappen die Anzahl Arbeitsmappen, die in Tableau Server veröffentlicht wird. Einzelne Arbeitsmappen nehmen tendenziell nur wenig Festplattenspeicher in Anspruch. Wenn Sie jedoch davon ausgehen, dass mehrere tausend Arbeitsmappen veröffentlicht werden, sollten Sie zusätzlichen Speicherplatz zuweisen, um diese Arbeitsmappen unterzubringen.

Protokollierung

Um die tägliche Verwaltung und Fehlerbehebung zu unterstützen, erstellt Tableau Server Protokolldateien im Rahmen der normalen Vorgänge. Je nach Konfigurationsstufe der Protokollierung kann sie den auf dem Tableau Server-Computer benötigten Festplattenspeicher stark beeinflussen.

Sicherungs- und Wiederherstellungsprozesse

Der für die Erstellung einer Sicherung erforderliche freie Festplattenspeicherplatz hängt von der Datenmenge im Tableau Server-Repository und den Dateispeicherdiensten sowie von deren Zuordnung zum tabadmincontroller-Dienst ab. Bei Sicherungen werden die Hintergrundaufgaben zur Bereinigung alter Extrakte vorübergehend pausiert. Das bedeutet, dass für die Dauer des Sicherungsprozesses, Extrakt-Aktualisierungen zusätzliche Dateien abspeichern, was die Festplattennutzung weiter erhöht. Wenn Ihre Sicherung lange dauert oder wenn Ihre Organisation viele Extrakte verwendet, die regelmäßig aktualisiert werden, kann dies zu einer erheblichen Nutzung des temporären Festplattenspeicherplatzes führen. Diese temporären Dateien werden nach Abschluss der Sicherung entfernt.

In der folgenden Tabelle wird die Speicherplatzanforderungen für die Sicherung aufgeführt, abhängig davon, ob der Knoten das Repository, den Dateispeicher, den Controller oder eine Kombination davon beherbergt. In Tableau Server-Umgebungen mit mehreren Knoten müssen Sie den auf jedem Knoten erforderlichen Speicherplatz abschätzen.

RepositoryDateispeicherControllerErforderlicher Festplattenspeicher

3x Repository-Daten + 250 MB

Um eine Schätzung der Repository-Daten zu erhalten, überprüfen Sie die Größe des Verzeichnisses <data directory>/pgsql/data/base.

Um die genaue Größe der Repository-Daten zu erhalten, öffnen Sie die Sicherungsdatei, und verwenden Sie die Größe der Datei "workgroup.pg_dump".

1.5x Dateispeicher-Daten

Um eine Schätzung der Daten des Dateispeichers (Extrakte, Schemas, usw.) zu erhalten, überprüfen Sie die Größe des Verzeichnisses <data directory>/dataengine.

3x Repository-Daten + 250 MB + 2,5x Dateispeicher-Daten
 3x Repository-Daten + 250 MB + 1,5x Dateispeicher-Daten
 3x Repository-Daten + 250 MB + 1,5x Dateispeicher-Daten
 3x Repository-Daten + 250 MB + 2,5x Dateispeicher-Daten
3x Repository-Daten + 250 MB + 1,5x Dateispeicher-Daten

Wiederherstellen von Speicherplatzanforderungen

Sie müssen über ausreichend Festplattenspeicherplatz verfügen, damit die Wiederherstellung der Datenbank erfolgreich ausgeführt werden kann.

Um Tableau Server wiederherzustellen:

• Auf Controller-Knoten benötigen Sie freien Speicherplatz, der mindestens der Größe des Sicherungsarchivs entspricht.

• Auf Repository-Knotenpunkten benötigen Sie freien Speicherplatz, der mindestens der dreifachen Größe der Repository-Daten im Sicherungsarchiv entspricht, plus 250 MB, plus Größe des pgsql-Datenverzeichnisses.

• Auf Dateispeicherknoten benötigen Sie freien Speicherplatz, der mindestens doppelt so groß ist wie der Ordner der Datenengine im Sicherungsarchiv.