Das Data Management Add-on lizenzieren

Data Management Add-on enthält Tableau Catalog und Tableau Prep Conductor. Wenden Sie sich an Ihren Account Manager (oder rufen Sie die Seite mit den Tableau-Preisen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf), um Data Management Add-on zu erwerben.

Data Management Add-on kann nur in einer lizenzierten Tableau Server-Bereitstellung aktiviert werden. Eine Bereitstellung umfasst eine lizenzierte Tableau Server-Produktionsinstallation und lizenzierte Nicht-Produktionsinstallationen von Tableau Server, die die Produktionsinstallation unterstützen. Weitere Informationen zur Bereitstellung finden Sie in der EULA-Dokumentation(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Prep Conductor

Nachdem Sie das Data Management Add-on erworben und lizenziert haben, müssen Sie Prep Conductor in Tableau Server aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• Wenn der Data Management Add-on aktiv und aktiviert ist, können Sie Schemas in Tableau Server oder Tableau Online planen und überwachen.
  • Wenn der Data Management Add-on entfernt oder deaktiviert wird oder wenn der Data Management Add-on abläuft, besteht keine Möglichkeit mehr, Schemas zu planen.
  • Wenn Ihr Tableau Service oder Tableau Online Lizenzschlüssel noch aktiv und gültig ist, können Sie die Abläufe über die Tableau Server REST API herunterladen. Für weitere Informationen, siehe Ablaufmethoden(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Catalog

Nachdem Sie das Data Management Add-on erworben und lizenziert haben, müssen Sie Catalog in Tableau Server aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Tableau Catalog.

• Wenn der Data Management Add-on aktiv und aktiviert ist, können Sie mit dem Tableau Catalog Daten ermitteln, Datenbestände kuratieren, Impact-Analysen durchführen und die Herkunft der in Tableau-Inhalten verwendeten Daten verfolgen.
  • Wenn der Data Management Add-on entfernt, deaktiviert oder abgelaufen ist, bleiben die Informationen auf dem Server erhalten. Die Tableau Catalog-spezifischen Informationen sind dann nur noch über die Tableau-Metadaten-API zugänglich und erscheinen nicht mehr im Produkt. Weitere Informationen finden Sie unter Metadaten-API(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
  • Wenn der Data Management Add-on entfernt, deaktiviert oder abgelaufen ist, werden die Schreib-APIs für alle neuen Tableau Catalog-Informationen (z. B. Tabellenbeschreibungen, Datenqualitätswarnungen, Spaltenbeschreibungen) deaktiviert. Sie können weiterhin Informationen über die Metadaten-API lesen, aber Berechtigungen für Tabellen und Datenbanken können jedoch nicht explizit im Produkt verwaltet werden.

So funktioniert die Data Management Add-on-Lizenzierung

Eine Tableau Server-Bereitstellung kann je nach der von Ihnen erworbenen Lizenz benutzer- oder kernbasiert sein.

Benutzerbasiert

Mit einer benutzerdefinierten Lizenzmetrik können Sie Tableau Server auf einem oder mehreren Computern in einem Cluster bereitstellen. Jeder Benutzer, der auf Tableau Server zugreift, musst lizenziert sein. Administratoren fügen Benutzer hinzu und lizenzieren sie. Der erste Creator- oder Explorer-Lizenzschlüssel, den Sie dem Tableau Server hinzufügen, aktiviert diesen und wird von einem Serveradministrator verwendet.

Der Lizenzschlüssel für das Data Management Add-on ermöglicht die Funktionen, die mit dem Add-on auf Bereitstellungsebene enthalten sind. Diese Funktionen werden für alle Benutzer lizenziert, die bereits für Tableau Server lizenziert sind.

Kernbasiert

Bei einer kernbasierten Lizenzmetrik ist die Anzahl der Benutzerkonten in Tableau Server nicht beschränkt. Stattdessen gibt die Lizenz die maximale Anzahl an Computerkernen an, auf denen Sie Tableau Server ausführen können.

Hinweis: Wenn Sie die kernbasierte Lizenzierung erwerben und verwenden, müssen Sie sowohl den Datenmanagement-Produktschlüssel als auch den Ressourcenkern-Produktschlüssel auf Ihre Tableau-Bereitstellung anwenden. Der erste Schlüssel ermöglicht die Ausführung von Schemas auf Tableau Server, obwohl der Tableau Prep Conductor und der zweite Schlüssel die zusätzlichen Kerne für die Tableau Prep Conductor-Knoten hinzugefügt haben. Alle Product Keys sind über das Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) verfügbar.

Normalerweise sollte die Gesamtzahl der Kerne in allen Computern die Gesamtzahl, die die Tableau Server-Lizenz zulässt, nicht überschreiten. Wenn Sie den Lizenzschlüssel für Data Management Ihrem Tableau Server hinzufügen, enthält er eine bestimmte Anzahl von Tableau Prep Conductor-Kernen. In diesem Szenario sollte die Gesamtzahl der Kerne auf allen Computern die Gesamtzahl, die die Tableau Server-Lizenz und die Data Management-Lizenz zusammen zulassen, nicht überschreiten.

Auf dieser Themenseite werden wir auf die Kerne verweisen, die über die Tableau Server-Lizenz als Tableau Server-Kerne und die Kerne, die über das Data Management Add-on als Tableau Prep Conductor-Kerne lizenziert wurden.

Hier finden Sie einige Konzepte, wie die Lizenzierung in einer kernbasierten Metrik angewendet werden:

• Ein Knoten kann nur von einem der folgenden Typen lizenziert werden: Tableau Server-Kern oder Tableau Prep Conductor-Kern.
  • Die Tableau Prep Conductor-Kerne werden auf jeden Knoten angewendet, der für die Ausführung von Tableau Prep Conductor vorgesehen ist, und wenn die Hintergrundprozesskomponente auf diesem Knoten so eingestellt ist, dass er nur Ablauf-Hintergrundaufträge ausführt. In diesem Fall darf die Gesamtzahl der Kerne auf diesem Knoten die Anzahl der Kerne, die die Data Management Add-on-Lizenz erlaubt, nicht überschreiten. Wenn dieser Knoten einen anderen lizenzierten Prozess als Tableau Prep Conductor, Hintergrundprozesskomponente und Data Engine aktiviert hat, dann benötigt und verwendet dieser Knoten eine Tableau Server-Kernlizenz.
  • Wie bereits erwähnt, beeinflusst die Hintergrundprozesskomponenten-Knotenrolle auch, welche Lizenz von einem Knoten verwendet wird. Wenn beispielsweise die Knotenrolle für die Hintergrundkomponente so eingestellt ist, dass sie Aufträge aller Art ausführt (dies ist der Standard), wird dieser Knoten über die Tableau Server-Kerne lizenziert. Für weitere Informationen zu Knotenrollen, siehe Knotenrollen in Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

In der folgenden Tabelle und dem Entscheidungsschema erfahren Sie, wie ein Knoten lizenziert wird:

Wenn ein Knoten ...einen Kern auf dem Knoten hat, der zu ... gezählt wirdder Knoten ist lizenziert mit ...

einer der folgenden Prozesse aktiviert :

• Anwendungsserver
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass alle Aufträge ausgeführt werden)
    • Dateispeicher
    • Datenserver
    • VizQL Server
    Gesamtzahl der Tableau Server-Kerne.Tableau Server-Kerne.

nur die folgenden Prozesse aktiviert:

• Tableau Prep Conductor
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass nur Abläufe ausgeführt werden)
    • Daten-Engine

Gesamtzahl der Tableau Prep-Kerne, die über das Data Management Add-on erworben wurden.

Hinweis: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Kerne, aber Tableau Server-Kerne verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Kerne verwendet.

Tableau Prep-Kerne, die im Data Management Add-on enthalten sind.

Hinweis: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Kerne, aber Tableau Server-Kerne verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Kerne verwendet.

Lizenzentscheidungsschema

Für weitere Informationen zu lizenzierten Prozessen, siehe Tableau Server-Prozesse(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Für weitere Informationen zur Tableau Server-Lizenzierung, siehe Tableau Server-Lizenzierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).