Das Data Management Add-on lizenzieren

Weitere Informationen zum Kauf von Datenmanagement-Add-on erhalten Sie bei Ihrem Kundenbetreuer.

Datenmanagement-Add-on kann nur in einer lizenzierten Tableau Server-Bereitstellung aktiviert werden. Eine Bereitstellung umfasst eine lizenzierte Produktions-Tableau Server-Installation und eine lizenzierte Tableau Server-Installation ohne Produktion, die die Produktionsinstallation unterstützen. Weitere Informationen finden Sie in der EULA-Dokumentation.

Tableau Prep Conductor

• Wenn der Datenmanagement-Add-on aktiv und aktiviert ist, können Sie Schemas auf Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen, planen oder ausführen und diese verwalten und überwachen.
  • Wenn der Datenmanagement-Add-on entfernt oder deaktiviert wird oder wenn der Datenmanagement-Add-on abläuft, ist die Möglichkeit, Schemas zu veröffentlichen, zu planen, auszuführen oder Benachrichtigungen zu den Schemata zu empfangen, deaktiviert. Sie können die Schemata nicht sehen, aber die Daten werden nicht gelöscht.
  • Wenn Ihr Tableau Service oder Tableau Online Lizenzschlüssel noch aktiv und gültig ist, können Sie die Abläufe über die Tableau Server REST API herunterladen. Für weitere Informationen, siehe Ablaufmethoden.

Tableau Catalog

• Wenn der Datenmanagement-Add-on aktiv und aktiviert ist, können Sie mit dem Tableau Catalog Daten ermitteln, Datenbestände kuratieren, Impact-Analysen durchführen und die Herkunft der in Tableau-Inhalten verwendeten Daten verfolgen.
  • Wenn der Datenmanagement-Add-on entfernt, deaktiviert oder abgelaufen ist, bleiben die Informationen auf dem Server erhalten. Die Tableau Catalog-spezifischen Informationen sind dann nur noch über die Tableau-Metadaten-API zugänglich und erscheinen nicht mehr im Produkt. Weitere Informationen finden Sie unter Metadaten-API.
  • Wenn der Datenmanagement-Add-on entfernt, deaktiviert oder abgelaufen ist, werden die Schreib-APIs für alle neuen Tableau Catalog-Informationen (z. B. Tabellenbeschreibungen, Warnungen zur Datenqualität, Spaltenbeschreibungen) deaktiviert. Sie können weiterhin Informationen über die Metadaten-API lesen, aber Berechtigungen für Tabellen und Datenbanken können jedoch nicht explizit im Produkt verwaltet werden.

So funktioniert die Data Management Add-on-Lizenzierung

Eine Tableau Server-Bereitstellung kann benutzer- oder kernbasiert sein.

Benutzerbasiert

Mit einer benutzerdefinierten Lizenzkennzahl können Sie Tableau Server auf einem oder mehreren Computern in einem Cluster bereitstellen. Jeder Benutzer, der auf Tableau Server zugreift, musst lizenziert sein. Administratoren fügen Benutzer hinzu und lizenzieren sie. Der erste Creator- oder Explorer-Lizenzschlüssel, den Sie dem Tableau Server hinzufügen, aktiviert diesen und wird von einem Serveradministrator verwendet.

Der Lizenzschlüssel für das Data Management Add-on ermöglicht die Funktionen, die mit dem Add-on auf Bereitstellungsebene enthalten sind. Diese Funktionen werden für alle Benutzer lizenziert, die bereits für Tableau Server lizenziert sind.

Kernbasiert

Bei einer kernbasierten Lizenzkennzahl ist die Anzahl der Benutzerkonten in Tableau Server nicht beschränkt. Stattdessen gibt die Lizenz die maximale Anzahl an Computerkernen an, auf denen Sie Tableau Server ausführen können.

Normalerweise sollte die Gesamtzahl der Kerne in allen Computern die Gesamtzahl, die die Tableau Server-Lizenz zulässt, nicht überschreiten. Wenn Sie den Lizenzschlüssel für Data Management Ihrem Tableau Server hinzufügen, enthält er eine bestimmte Anzahl von Tableau Prep Conductor-Kernen. In diesem Szenario sollte die Gesamtzahl der Kerne auf allen Computern die Gesamtzahl, die die Tableau Server-Lizenz und die Data Management-Lizenz zusammen zulassen, nicht überschreiten.

Auf dieser Themenseite werden wir auf die Kerne verweisen, die über die Tableau Server-Lizenz als Tableau Server-Kerne und die Kerne, die über das Data Management Add-on als Tableau Prep Conductor-Kerne lizenziert wurden.

Hier finden Sie einige Konzepte, wie die Lizenzierung in einer kernbasierten Metrik angewendet werden:

• Ein Knoten kann nur von einem der folgenden Typen lizenziert werden: Tableau Server-Kern oder Tableau Prep Conductor-Kern.
  • Die Tableau Prep Conductor-Kerne werden auf jeden Knoten angewendet, der für die Ausführung von Tableau Prep Conductor vorgesehen ist, und wenn die Hintergrundprozesskomponente auf diesem Knoten so eingestellt ist, dass er nur Ablauf-Hintergrundaufträge ausführt. In diesem Fall darf die Gesamtzahl der Kerne auf diesem Knoten die Anzahl der Kerne, die die Data Management Add-on-Lizenz erlaubt, nicht überschreiten. Wenn dieser Knoten einen anderen lizenzierten Prozess als Tableau Prep Conductor, Hintergrundprozesskomponente und Data Engine aktiviert hat, dann benötigt und verwendet dieser Knoten eine Tableau Server-Kernlizenz.
  • Wie bereits erwähnt, beeinflusst die Hintergrundprozesskomponenten-Knotenrolle auch, welche Lizenz von einem Knoten verwendet wird. Wenn beispielsweise die Knotenrolle für die Hintergrundkomponente so eingestellt ist, dass sie Aufträge aller Art ausführt (dies ist der Standard), wird dieser Knoten über die Tableau Server-Kerne lizenziert. Weitere Informationen zu Knotenrollen finden Sie unter Knotenrollen in Tableau Server.

In der folgenden Tabelle und dem Entscheidungsschema erfahren Sie, wie ein Knoten lizenziert wird:

Wenn ein Knoten ...einen Kern auf dem Knoten hat, der zu ... gezählt wirdder Knoten ist lizenziert mit ...

einer der folgenden Prozesse aktiviert :

• Anwendungsserver
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass alle Aufträge ausgeführt werden)
    • Dateispeicher
    • Datenserver
    • VizQL Server
    Gesamtzahl der Tableau Server-Kerne.Tableau Server-Kerne.

nur die folgenden Prozesse aktiviert:

• Tableau Prep Conductor
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass nur Abläufe ausgeführt werden)
    • Daten-Engine

Gesamtzahl der Tableau Prep-Kerne, die über das Data Management Add-on erworben wurden.

Anmerkung: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Kerne, aber Tableau Server-Kerne verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Kerne verwendet.

Tableau Prep-Kerne, die im Data Management Add-on enthalten sind.

Anmerkung: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Kerne, aber Tableau Server-Kerne verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Kerne verwendet.

licensing decision flow

Für weitere Informationen zu lizenzierten Prozessen, siehe Tableau Server-Prozesse.

Für weitere Informationen zur Tableau Server-Lizenzierung, siehe Tableau Server-Lizenzierung.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.