Konfigurieren einer benutzerdefinierten TSM-Verwaltungsgruppe

In diesem Thema wird beschrieben, wie eine benutzerdefinierte TSM-Verwaltungsgruppe konfiguriert wird.

Standardmäßig muss das für die TSM-Verwaltung verwendete Benutzerkonto Mitglied der Administratorengruppe auf dem Computer sein, auf dem Tableau Server ausgeführt wird. In einigen Organisationen erfordert die Sicherheitsrichtlinie eine Trennung zwischen administrativen Rollen. In diesen Szenarien ist die TSM-Standardverwaltungskonfiguration nicht zulässig.

Sie können Tableau Server so konfigurieren, dass eine beliebige Gruppe als benutzerdefinierte TSM-Verwaltungsgruppe verwendet wird. Nach Abschluss der Konfiguration können Benutzer, die Mitglied der benutzerdefinierten Gruppe sind, TSM verwalten.

Benutzer in der standardmäßigen Windows-Administratorengruppe haben weiterhin vollständigen Zugriff auf TSM.

Schritt 1: Erstellen der neuen Gruppe

Sie können eine lokale Windows-Gruppe oder eine Gruppe in Active Directory erstellen. Es wird empfohlen, eine Gruppe mit Standardeinstellungen zu erstellen. Wenden Sie keine Berechtigungen aus der von Windows erstellten Standardgruppe an, und entfernen Sie sie nicht.

Hinweis: Der standardmäßige TSM-Gruppenname lautet tsmadmin. Wenn Sie die Windows-Gruppe mit dem Namen tsmadmin erstellen, ist keine weitere Konfiguration in Tableau Server erforderlich.

Schritt 2: Konfigurieren von Tableau Server

Der benutzerdefinierte TSM-Verwaltungsgruppenname wird im Konfigurationsschlüssel tsm.authorized.groups gespeichert. Wenn Sie einen Gruppennamen (außer tsmadmin) angeben möchten, müssen Sie den Konfigurationsschlüssel tsm.authorized.groups aktualisieren und Tableau Server neu starten.

Verwenden Sie den Befehl "tsm configuration set", um den Wert des Gruppennamens festzulegen. Führen Sie beispielsweise die folgenden Befehle aus, um den TSM-Verwaltungsgruppennamen in myadmingroup zu ändern:

tsm configuration set -k tsm.authorized.groups -v myadmingroup
tsm pending-changes apply

Hinweise

• Durch Festlegen des Konfigurationsschlüssels tsm.authorized.groups werden die auf diesem Schlüssel gespeicherten Werte überschrieben.
  • Sie können mehrere Gruppen angeben, indem Sie eine durch Komma getrennte Liste von Gruppennamen als Wert eingeben.

Schritt 3: Hinzufügen von Benutzern zur neuen Gruppe

Nachdem Sie die Einstellung tsm.authorized.groups abgeschlossen haben, verfügen die Benutzer in den von Ihnen angegebenen neuen Gruppen über vollständige TSM-Administratorrechte für Tableau Server.