Berechtigungen für externe Assets verwalten

Tableau Online und Tableau Server bieten einen Bereich für den Zugriff auf veröffentlichte Inhalte und deren Verwaltung. Wenn Tableau Online oder Tableau Server mit dem Datenmanagement-Add-onlizenziert ist, haben Sie Zugriff auf Tableau Catalog. Tableau Catalog fügt Ihrer Website einen zusätzlichen Bereich und eine Reihe von Funktionen hinzu, um Metadaten und die Herkunft der externen Assets zu verfolgen und zu verwalten, die von den auf Ihrer Website veröffentlichten Inhalten verwendet werden.

Tableau Catalog indiziert Inhalte und Assets

Catalog erkennt, verfolgt und speichert Metadaten von den Inhalten, die Sie auf Tableau Online oder Tableau Server veröffentlichen.

Catalog indiziert Metadaten für die folgenden:

• Tableau-Inhalt:  Arbeitsmappen, Datenquellen, Schemata, Projekte, Benutzer und Websites

• Externe Assets:  Datenbanken und Tabellen, die mit Tableau-Inhalten verknüpft sind

Catalog klassifiziert die Metadaten aller Daten, die von außerhalb der Tableau-Umgebung stammen, als externe Assets. Die Daten, die von außerhalb der Tableau-Umgebung stammen, können in vielen verschiedenen Formaten gespeichert werden, z.B. als Datenbankserver oder als lokale .json-Datei.

Catalog verfolgt nur die Metadaten der externen Daten und nicht die zugrunde liegenden Daten in irgendeiner Form (roh oder aggregiert).

Catalog-Metadaten umfassen Folgendes:

• Herkunftsinformationen oder die Beziehung zwischen Elementen. Beispielsweise hat die Tabelle "Sales" eine Relationship sowohl mit der Datenquelle "Superstore" als auch mit der Arbeitsmappe "Superstore Sample".

• Schema-Informationen. Einige Beispiele dafür sind:
    • Tabellennamen, Spaltennamen und Spaltentypen. Beispielsweise enthält Tabelle A die Spalten A, B und C mit den Typen INT, VARCHAR und VARCHAR.
    • Datenbankname und Serverstandort. Beispielsweise ist Database_1 eine SQL Serverdatenbank unter http://example.net.
    • Name der Datenquelle sowie Name und Typ der Felder, die die Datenquelle enthält. Die Superstore-Datenquelle hat beispielsweise die Felder AA, BB und CC. Das Feld CC ist ein berechnetes Feld, das sich sowohl auf das Feld AA als auch auf das Feld BB bezieht.
  • Vom Benutzer kuratierte, hinzugefügte oder verwaltete Informationen. Zum Beispiel Artikelbeschreibungen, Zertifizierungen, Benutzerkontakte, Datenqualitätswarnungen und mehr.

Wie funktioniert Tableau Catalog?

Tableau Catalog indiziert alle Inhalte, die auf Tableau Online oder Tableau Server veröffentlicht werden, um Herkunfts- und Schemametadaten zu verfolgen. Beispielsweise können die Metadaten aus Arbeitsmappen, gepackten Arbeitsmappen, Datenquellen und dem Tableau Server- oder Tableau Online-Repository stammen.

Im Rahmen des Indizierungsprozesses werden auch Herkunfts- und Schemametadaten zu externen Assets (Datenbanken und Tabellen) indiziert, die vom veröffentlichten Inhalt verwendet werden.

Anmerkung:  Zusätzlich zum Zugriff auf Catalog über Tableau Online oder Tableau Server können indizierte Metadaten auch über die Tableau Metadaten-API und die Tableau Server REST-API abgerufen werden. Für weitere Informationen über die Tableau-Metadaten-API oder Metadatenmethoden in der REST-API, siehe Tableau-Metadaten-API und Metadatenmethoden in der Tableau Server-REST-API.

Berechtigungen für Assets und deren Metadaten

Berechtigungen steuern, wer externe Assets sehen und verwalten darf und welche Metadaten über Lineage angezeigt werden.

Anmerkung: Wenn Tableau Online oder Tableau Server nicht mit Datenmanagement-Add-on lizenziert ist, können standardmäßig nur Tableau Server- und Site-Administratoren Datenbank- und Tabellenmetadaten über die Tableau Metadata-API anzeigen. Dieser Standard kann geändert werden, um "abgeleitete Berechtigungen" zu verwenden, wie im Folgenden beschrieben.

Zugriff auf Metadaten über Inhalte und Assets

Die Berechtigungen für den Zugriff auf Metadaten über Catalog ähneln den Berechtigungen für den Zugriff auf Inhalte über Tableau Online oder Tableau Server, mit einigen zusätzlichen Überlegungen für externe Elemente.

Berechtigungen für Tableau-Inhalte

Catalog verwendet die "Ansicht"-Berechtigungen, die bereits von vorhandenen Tableau-Inhalten verwendet werden, um die Metadaten zu steuern, die Sie in Tableau-Inhalten anzeigen können. Für weitere Informationen zu "Ansicht"-Berechtigungen für Inhalte, siehe Effektive Berechtigungen.

Berechtigungen für externe Assets unter Verwendung abgeleiteter Berechtigungen

Wenn Tableau Online oder Tableau Server mit Datenmanagement-Add-on lizenziert ist, verwendet Catalog abgeleitete Berechtigungen, um Ihnen in den folgenden Szenarien automatisch "Ansicht"-Berechtigungen für externe Assets zu erteilen:

• Wenn Sie der Eigentümer einer Arbeitsmappe, einer Datenquelle oder eines Schemas sind, können Sie die von dieser Arbeitsmappe, Datenquelle oder diesem Schema verwendeten Datenbank- und Tabellenmetadaten einsehen.

• Wenn Sie ein Projekteigentümer oder Projektleiter sind, können Sie alle Datenbank- und Tabellenmetadaten anzeigen, die vom in Ihrem Projekt veröffentlichten Inhalt verwendet werden.

Berechtigungen prüfen

Als Administrator von Tableau Server, als Administrator der Tableau Online-Site oder als jemand, dem die Möglichkeit gegeben wurde, Berechtigungen für ein Asset festzulegen, können Sie überprüfen, wer abgeleitete Berechtigungen hat, indem Sie die folgenden Schritte ausführen.

1. Melden Sie sich in Tableau Online oder Tableau Server an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Externe Assets.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Datenbanken oder Tabellenaus.
    Anmerkung:  Lokale Dateien, wie.json- oder .csv-Dateien, werden als externe Assets unter Datenbankenzusammengefasst.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datenbank oder Tabelle, deren Berechtigungen Sie ändern möchten, und wählen Sie dann Aktionen > Berechtigungen.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Berechtigungen auf Benutzer- oder Gruppenregel hinzufügen , wählen Sie Gruppe oder Benutzer aus und wählen Sie dann die Gruppe oder den Benutzernamen aus der Liste aus.

6. Überprüfen Sie die Berechtigungen, indem Sie wie folgt vorgehen:
    Klicken Sie in den Berechtigungsregeln auf einen Gruppen- oder Benutzernamen, um die Ergebnisse anzuzeigen. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Funktionsfeld, um eine QuickInfo mit einem Hinweis darauf anzuzeigen, ob eine Funktion zulässig ist oder verweigert wird und wie dieses Ergebnis zustande kam.

Rangfolge, in der Tableau abgeleitete Berechtigungen für externe Elemente auswertet

Wenn abgeleitete Berechtigungen für Ihre Tableau Online-Site oder Tableau Server konfiguriert sind, hängt die Zugriffsebene jedes Benutzers auf externe Assets vom zugehörigen Tableau-Inhalt und der Rangfolge der Regeln ab, die Tableau für seinen Inhalt verwendet.

Tableau folgt den folgenden Regeln und fährt mit der nächsten Regel nur fort, wenn die aktuelle Regel als "abgelehnt" bewertet wird Wenn eine Regel mit "zulässig" bewertet wird, ist die Funktion zulässig, und Tableau beendet die Bewertung. Diese Regelliste basiert auf den Berechtigungsregeln auswerten.

1. Admin-Rolle
  2. Lizenzen
  3. Projektleiter (Tableau-Inhalt)
  4. Projekteigentümer (Tableau-Inhalt)
  5. Inhaltseigentümer (Tableau-Inhalt)
  6. Abgeleitete Berechtigungen (gilt nur für externe Assets und die "Ansicht"-Funktion)
    1. Admin-Rolle
    2. Lizenzen
    3. Projektleiter (externe Assets)
    4. Projekteeigentümer (externe Assets)
    5. Inhaltseigentümer (externe Assets)
  7. Explizite Berechtigungen

Abgeleitete Berechtigungen deaktivieren

Als Tableau Online- oder Tableau Server-Administrator können Sie die Standardeinstellung für abgeleitete Berechtigungen für eine Site deaktivieren, um explizite Berechtigungen für Datenbanken und Tabellen manuell zu erteilen.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online als Site-Administrator oder bei Tableau Server als Server-Administrator an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte "Allgemein" unter "Automatischer Zugriff auf Metadaten über Datenbanken und Tabellen" das Kontrollkästchen Automatisch autorisierten Benutzern Zugriff auf Metadaten über Datenbanken und Tabellen gewähren.

Anmerkung: Datenqualitätswarnungen in Datenbanken und Tabellen, die trotz abgeleiteter Berechtigungen für Benutzer sichtbar sind, bleiben für diese Benutzer sichtbar, auch wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist.

Berechtigungen für einzelne externe Assets festlegen

Um zusätzlichen Benutzern Berechtigungen zum Anzeigen, Bearbeiten und Verwalten externer Assets zu erteilen, kann ein Tableau Server- oder Site-Administrator diese Funktionen für Benutzer oder Gruppen explizit für einzelne Datenbanken oder Tabellen erteilen.

Datenbankberechtigungen dienen als Berechtigungsvorlage

Datenbankberechtigungen funktionieren wie Projektberechtigungen. Mit anderen Worten, wenn Berechtigungen auf Datenbankebene festgelegt werden, können diese Berechtigungen als Vorlage für neu entdeckte und indizierte untergeordnete Tabellen dieser Datenbank dienen. Darüber hinaus können Datenbankberechtigungen auch gesperrt werden, sodass die untergeordneten Tabellen immer die auf Datenbankebene festgelegten Berechtigungen verwenden.

Durch das Erteilen von Berechtigungen auf Datenbankebene kann ein skalierbarer Prozess zum Aktivieren von Berechtigungen für Tabellen erstellt werden.

Zusammenfassung der Berechtigungsfunktionen

Die folgende Tabelle zeigt die Funktionalitäten, die Sie für externe Assets (Datenbanken und Tabellen) einstellen können:

FunktionalitätBeschreibung

Ansicht

Siehe das Datenbank- oder Tabellen-Asset.

Speichern

Hinzufügen oder Bearbeiten von Datenqualitätswarnungen und Beschreibungen des Datenbank- oder Tabellenassets.

Berechtigungen festlegen

Erteilen oder verweigern Sie Berechtigungen für das Datenbank- oder Tabellenasset.

Setzen von Berechtigungen für eine Datenbank oder Tabelle

Um Berechtigungen für Datenbanken oder Tabellen festzulegen, gehen Sie wie folgt vor.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online oder Tableau Server als Administrator oder als eine Person an, der die Funktion "Berechtigungen festlegen" erteilt wurde.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Externe Assets.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Datenbanken und Dateien oder Tabellen aus.
    Anmerkung:  Lokale Dateien, wie.json- oder .csv-Dateien, werden als externe Assets unter Datenbankenzusammengefasst.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datenbank oder Tabelle, deren Berechtigungen Sie ändern möchten, und wählen Sie dann Aktionen > Berechtigungen.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Berechtigungen auf Benutzer- oder Gruppenregel hinzufügen , wählen Sie Gruppe oder Benutzer aus und wählen Sie dann die Gruppe oder den Benutzernamen aus der Liste aus.

6. Wählen Sie eine Berechtigungsrollenvorlage aus, um einen ersten Funktionssatz für die Gruppe oder den Benutzer anzuwenden, und klicken Sie dann auf Speichern. Verfügbare Vorlagen sind: Viewer, Editor, Keine und Verweigert.

7. Um die Regel weiter anzupassen, klicken Sie auf das Aktionsmenü (....) neben dem Regelnamen und dann auf Bearbeiten. Klicken Sie auf eine Funktion in der Regel, um sie auf "zulässig" oder "abgelehnt" zu setzen, oder lassen Sie sie unspezifiziert. Klicken Sie zum Schluss auf Speichern.

8. Konfigurieren Sie zusätzliche Regeln für andere Gruppen oder Benutzer.

9. Überprüfen Sie die Berechtigungen, indem Sie wie folgt vorgehen:
    Klicken Sie in den Berechtigungsregeln auf einen Gruppen- oder Benutzernamen, um die Ergebnisse anzuzeigen. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Funktionsfeld, um eine QuickInfo mit einem Hinweis darauf anzuzeigen, ob eine Funktion zulässig ist oder verweigert wird und wie dieses Ergebnis zustande kam.

Sperren von Berechtigungen für die Datenbank

Um Berechtigungen für die Datenbank zu sperren (oder freizugeben), gehen Sie wie folgt vor.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online oder Tableau Server als Administrator oder als eine Person an, der die Funktion "Berechtigungen festlegen" erteilt wurde.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Externe Assets. Standardmäßig wird auf der Seite "Externe Assets" eine Liste der Datenbanken und Dateien angezeigt.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datenbank, deren Berechtigungen Sie sperren möchten, wählen Sie Aktionen > Berechtigungen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Inhaltsberechtigungen bearbeiten.

4. Wählen Sie im Dialogfeld "Tabellenberechtigungen in der Datenbank" die Option Gesperrt für die Datenbank aus, und klicken Sie dann auf Speichern.

5. Klicken Sie zum Entsperren von Berechtigungen erneut auf Inhaltsberechtigungen bearbeiten und wählen Sie Vom Eigentümer verwaltet aus.

Zugriff auf Metadaten über verwandte Assets (Herkunft)

Catalog kann Beziehungsmetadaten zwischen Assets, auch bekannt als Abstammung, anzeigen. Abhängig davon, von wo aus auf diese Abstammungsinformationen zugegriffen wird, können Sie möglicherweise sehen, wie die Assets von der Datenbankebene bis zur Feldebene zueinander in Beziehung stehen.

Obwohl alle Benutzer allgemeine Herkunftsinformationen sehen können, schränken Ihre "Ansicht"-Berechtigungen den Detaillierungsgrad der zugehörigen Assets ein, die Sie sehen können.

• Auch wenn Sie keine "Ansicht"-Berechtigung für verwandte Assets haben, können Sie immer noch sehen, wann Assets in Beziehung zueinander stehen.

Beispielsweise können Sie 1. feststellen, ob in der Herkunft verwandte Upstream-Datenbanken und -tabellen vorhanden sind, und 2. die Gesamtzahl der Datenbanken oder die Gesamtzahl der Tabellen sehen, die sich auf das zu bewertende Asset beziehen.

Sie können jedoch die mit diesen Assets verknüpften Metadaten nicht anzeigen, wenn Sie keine Ansichtsberechtigungen für sie haben. Wenn Metadaten aufgrund eingeschränkter Berechtigungen gesperrt sind, wird Berechtigungen erforderlich angezeigt.

• Auch wenn Sie keine "Ansicht"-Berechtigung für verwandte Assets haben, können Sie immer noch sehen, ob die Assets zertifiziert sind.

Der Detailgenauigkeit, die Sie jedoch nicht sehen können, wenn Sie über keine "Ansicht"-Berechtigungen verfügen, sind die sensiblen Informationen im Zusammenhang mit der Zertifizierung, wie etwa die Namen der zugehörigen Datenbanken und Tabellen. Wenn Metadaten aufgrund eingeschränkter Berechtigungen gesperrt sind, wird Berechtigungen erforderlich angezeigt.

• Wenn Sie "Ansicht"-Berechtigungen für verwandte Assets haben, können Sie sehen, wann welche Assets und Inhalte miteinander in Beziehung stehen und auch deren sensible Metadaten sehen.

Beispielsweise können Sie 1) die Namen, Datenqualitätswarnungen und die Gesamtzahl der zugehörigen Upstream-Datenbanken und Tabellen sowie 2) die kombinierte Anzahl der Blätter (sichtbar und verborgen) in einer nachgelagerten Arbeitsmappe in der Abstammung des zu bewertenden Assets anzeigen.

Weitere Informationen über die Abstammung finden Sie unter Verwenden Sie "Abstammung" für die Wirkungsanalyse.

Mögliche Inkongruenz zwischen Asset-Ergebnissen und Inhaltsergebnissen

Wenn Catalog Herkunftsinformationen anzeigt, werden damit Informationen zwischen Inhalt und Assets geliefert. Die Catalog-Herkunft zeigt immer die tatsächliche Anzahl oder das tatsächliche Ergebnis der zugeordneten Elemente an. An anderen Stellen in Tableau Online oder Tableau Server werden möglicherweise weniger Elemente angezeigt. Ein Grund dafür sind Ihre "Ansicht"-Berechtigungen. Außerhalb von Catalog oder an anderer Stelle in Tableau Online oder Tableau Server wird eine gefilterte Anzahl oder ein Ergebnis des Inhalts angezeigt, auf den Sie gemäß Ihren Inhaltsberechtigungen zugreifen können.

Angenommen, Sie betrachten die Datenquelle Superstore. Die Abstammung für die Superstore-Datenquelle kann anzeigen, mit wie vielen Upstream-Basistabellen die Datenquelle verbunden ist und wie viele Downstream-Arbeitsmappen von der Datenquelle abhängig sind. Da Sie jedoch möglicherweise nicht über die Berechtigungen "Ansicht" für alle diese nachgelagerten Arbeitsmappen verfügen, kann die Gesamtzahl der zugehörigen Arbeitsmappen unterschiedlich sein, im Vergleich zur Gesamtzahl der Arbeitsmappen, die auf der Registerkarte Verbundene Arbeitsmappen dargestellt werden, wenn Sie sich die Catalog-Herkunftsinformationen ansehen,

Es kann noch andere Gründe geben, die nichts mit Berechtigungen zu tun haben, die dazu führen können, dass Sie eine Diskrepanz zwischen Asset-Zählern und Inhaltszählern sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden Sie "Abstammung" für die Wirkungsanalyse.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.