Schnellstart: Berechtigungen

Eine Berechtigungsregel ist ein Satz von Funktionen, der festlegt, welchen Zugriff eine Gruppe oder ein Benutzer auf einen bestimmten Inhalt hat, z. B. eine Arbeitsmappe, ein Projekt oder eine Datenquelle.

So werden Berechtigungen effizient verwaltet:

• Bevor Sie weitere Gruppen erstellen, entfernen Sie Berechtigungen aus der Gruppe Alle Benutzer.
  • Bevor Sie weitere Projekte erstellen, konfigurieren Sie Vorlagenberechtigungen für das Standardprojekt.
  • Verwalten Sie Berechtigungen für Gruppen, nicht für Benutzer.
  • Verwalten Sie Berechtigungen für Projekte, nicht für Inhalte.

Erstellen von Gruppenberechtigungsregeln für Projekte

Einzelheiten zu den folgenden Schritten finden Sie in dem Hauptartikel zu Berechtigungen. Diese Schnellstartanleitung ist eine Übersicht und behandelt viele wichtige Details zu Berechtigungen und Berechtigungsverwaltung nicht.

1. Hinzufügen von Benutzern zu Gruppen

Eine gängige Methode zur Verwaltung von Berechtigungen besteht darin, Gruppen für Benutzer zu erstellen, die dieselben Berechtigungen haben sollen.

1. Falls erforderlich, fügen Sie Benutzer zu der Site hinzu.
  2. Wählen Sie auf einer Site Gruppen aus.
  3. Wenn erforderlich, erstellen Sie eine Gruppe mithilfe der Option Gruppe hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf einen Gruppennamen, um diese zu öffnen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Benutzer hinzufügen, um vorhandene Benutzer zu der Gruppe hinzuzufügen.

2. Zugreifen auf Einstellungen für Berechtigungen auf Projektebene

Die Seite Durchsuchen zeigt den Inhalt der Site an. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um "Projekte auf übergeordneter Ebene" oder "Alle Projekte" (damit auch verschachtelte Projekte angezeigt werden) anzuzeigen.

Navigieren Sie zu dem Projekt, das Sie aktualisieren möchten, öffnen Sie das Menü Aktionen (), und wählen Sie dann Berechtigungen aus.

3. Erstellen einer Berechtigungsregel

Wählen Sie Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen aus, um eine neue Berechtigungsregel zu erstellen.

Das Dropdown-Feld "Vorlage" bietet eine bequeme Möglichkeit, um an der Gruppe einen Ausgangssatz an Funktionen anzuwenden.

Falls gewünscht, passen Sie die Berechtigungsregel an, indem Sie auf eine Funktion klicken, um diese als Zulässig oder Verweigert festzulegen, oder belassen Sie sie als Nicht festgelegt.

Ob ein Benutzer Berechtigungen festlegen kann, hängt von seiner Site-spezifischen Rolle, dem Inhaltsbesitz und von seiner Einstellung für die Funktion Berechtigungen festlegen ab.

4. Anzeigen der effektiven Berechtigungen eines Benutzers

Nachdem Sie die Berechtigungsregel für die Gruppe gespeichert haben, können Sie anzeigen, was für Berechtigungen die einzelnen Benutzer effektiv haben. Klicken Sie auf einen Gruppennamen. Die Benutzer in der Gruppe und ihre zugehörigen Berechtigungen werden angezeigt. Wenn Sie mit der Maus auf ein Funktionsfeld zeigen, wird eine QuickInfo mit Details angezeigt, ob die Funktion zugelassen oder verweigert wird.

Site-Rollen

Die Siterolle eines Benutzers bestimmt die maximal für diesen Benutzer zulässigen Berechtigungen.

• Server- und Site-Administratoren können auf den gesamten Site-Inhalt zugreifen und ihn bearbeiten.
  • Inhaltsbesitzer haben stets vollständigen Zugriff auf die von ihnen veröffentlichten Inhalte. Wenn die Berechtigungen des übergeordneten Projekts nicht gesperrt sind, können Besitzer die Berechtigungen für ihre eigenen Inhalte ändern.

Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten Festlegen der Site-spezifischen Rollen von Benutzern und Verwenden von Projekten zur Verwaltung des Zugriffs auf Inhalte.

Berechtigungslogik

• Verweigert hat Vorrang vor Zulässig.
  • Keine Angabe bedeutet Verweigert, wenn keine anderen Berechtigungen angegeben werden.
  • Bestimmte Benutzerberechtigungen für Inhalte haben Vorrang vor Gruppenberechtigungen für Inhalte. Benutzerberechtigungen setzen somit Gruppenberechtigungen außer Kraft.

Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.