Das Hinzufügen eines Benutzers zu einem Tableau Server erfordert eine Lizenz. (Benutzer können auch als nicht lizenziert hinzugefügt und konfiguriert werden, sodass sie eine Lizenz nur bei der ersten Anmeldung nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenz beim Anmelden gewähren.) Für jede Website, zu der der Benutzer gehört, hat er genau eine Site-spezifische Rolle, die durch seine Lizenz eingeschränkt ist. Ein Benutzer hat Berechtigungen für Inhalte auf der Website, eingeschränkt durch das, was seine Site-spezifische Rolle erlaubt.

Lizenzen und Site-spezifische Rollen gelten für Benutzer. Die Berechtigungsfunktionen gelten für Inhalte.

Lizenzen werden einem Benutzer zugewiesen, wenn sie auf der Tableau Server- oder der Tableau Cloud-Site erstellt werden (oder sich zum ersten Mal anmelden). Benutzer werden als Creator, Exploreroder Betrachterlizenziert.

  • Die Lizenzstufen werden auf Grundlage der maximalen Site-spezifischen Rolle in Anspruch genommen, die ein Benutzer auf diesem Server haben kann.
    • Die Site-spezifischen Rollen "Serveradministrator", "Site-Administrator-Creator" und "Creator" verwenden eine Creator-Lizenz.
    • Die Site-spezifischen Rollen "Site-Administrator-Explorer", "Explorer (kann veröffentlichen)" und "Explorer" erfordern mindestens eine Explorer-Lizenz.
    • Die Site-spezifische Rolle "Betrachter" verwendet mindestens eine Betrachter-Lizenz.
    • Ein nicht lizenzierter Benutzer kann auf dem Server vorhanden sein, er kann sich jedoch nur anmelden, wenn er unter Verwendung von "Site-Rolle bei Anmeldung gewähren" hinzugefügt wurde.
  • Für Tableau Server verbraucht ein Benutzer nur eine Lizenz pro Server, auch wenn er Mitglied mehrerer Standorte ist. Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Standorte ist, wird die erforderliche Lizenzstufe durch die höchste Site-spezifische Rolle bestimmt. (Wenn ein Benutzer beispielsweise die Site-spezifische Rolle "Creator" auf einer Site und die Site-spezifische Rolle "Betrachter" in zwei anderen besitzt, nimmt er eine Creator-Lizenz in Anspruch.)

Site-spezifische Rollen werden einem Benutzer für jede Site zugewiesen, der er angehört.

  • Site-spezifische Rollen bestimmen die maximalen Funktionen, die ein Benutzer auf dieser Site haben kann. (Zum Beispiel wird ein Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle des Betrachters auf der Website niemals in der Lage sein, eine Datenquelle herunterzuladen, auch wenn diese Funktion ihnen für eine bestimmte Datenquelle ausdrücklich gewährt wird.)
  • Site-spezifische Rollen gewähren - mit Ausnahme der Administrator Site-spezifischen Rollen - an sich keine Funktionen. Administratoren haben immer alle Funktionen, die auf ihre Lizenzstufe anwendbar sind.

Berechtigungen bestehen aus Funktionen, z. B. der Möglichkeit, in einem Projekt zu speichern, eine Arbeitsmappe im Web zu bearbeiten, eine Verbindung zu einer Datenquelle herzustellen usw. Sie gelten für Gruppen oder Benutzer eines bestimmten Inhalts (Projekt, Datenquelle, Arbeitsmappe, Ansicht oder Schema).

  • Berechtigungsfunktionen werden nicht an eine Gruppe oder einen Benutzer im Vakuum vergeben, sondern im Kontext des Inhalts. Ein Benutzer kann unterschiedliche Funktionen für verschiedene Inhaltsassets haben.
  • Berechtigungen werden basierend auf dem Zusammenspiel der Site-spezifischen Rolle eines Benutzers und den Berechtigungsregeln für diesen Benutzer oder alle Gruppen, deren Mitglieder sie sind, bewertet.
  • Einige Aktionen wie Webdokumentenerstellung können Kombinationen von Funktionen erfordern. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungseinstellungen für bestimmte Szenarien.

Site-spezifische Rollen und ihre maximalen Funktionen

Diese Tabellen geben an, welche Funktionen für die einzelnen Site-spezifischen Rollen verfügbar sind. Es gibt möglicherweise andere Möglichkeiten für einen Benutzer mit einer Site-spezifischen Rolle, eine ähnliche Aktion auszuführen. Obwohl Betrachter z. B. nicht die Funktion Angepasste Ansicht freigeben erhalten können, um ihre benutzerdefinierten Ansichten für andere in der Arbeitsmappe sichtbar zu machen, können sie benutzerdefinierte Ansichten freigeben, indem sie die URL der Ansicht kopieren. Für weitere Informationen darüber, was jede Site-spezifische Rolle leisten kann, siehe Allgemeine Funktionen, die für jede Site-Rolle zulässig sind.

Projekte

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Veröffentlichen

Arbeitsmappen

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Filter
Kommentare anzeigen
Kommentare hinzufügen
Bild/PDF herunterladen
Zusammenfassungsdaten herunterladen
Ausführen von "Erklär die Daten"
Angepasste Ansicht freigeben
Vollständige Daten herunterladen
Webbearbeitung
Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern
Überschreiben
Erstellen/Aktualisieren von Metriken
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

† Vor Tableau 2021.3 wurde die Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" nur auf Serverebene über die tsm-Konfigurationsoption "ExplainDataEnabled" gesteuert. Ab Version 2021.3 kann die Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" in den Site-Einstellungen und in einer Arbeitsmappe über die Funktion zur Ausführung von "Erklär die Daten" gesteuert werden. Die Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" im Anzeigemodus wird in einer Arbeitsmappe im Einstellungsdialogfeld zu "Erklär die Daten" gesteuert.

‡ Vor Tableau 2021.3 wurde die Funktion "Metriken erstellen/aktualisieren" von der Funktion "Zugrunde liegende Daten herunterladen" gesteuert.

Datenquellen

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Verbinden
Datenquelle herunterladen
Überschreiben
Löschen
Berechtigungen festlegen

Datenrollen

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Überschreiben
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

Schemata

Um Schemata nach einem Zeitplan auszuführen, benötigen Sie Datenverwaltung .

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Schema herunterladen
Webbearbeitung
Schema ausführen
Überschreiben
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

"Frag die Daten"-Objektive

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Überschreiben
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

Kennzahlen

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Überschreiben
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

Sammlungen

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht

Virtuelle Verbindungen

Für virtuelle Verbindungen ist eine Datenverwaltung-Lizenz erforderlich. Einzelheiten dazu finden Sie unter Über Datenverwaltung.

Funktionalität Creator Explorer (kann veröffentlichen) Explorer Betrachter
Ansicht
Verbinden
Überschreiben
Verschieben *
Löschen
Berechtigungen festlegen

 

* Obwohl der Explorer-Rolle die Funktion Verschieben zugewiesen werden kann, kann sie die Funktion Veröffentlichen nicht auf ein Projekt anwenden und daher gibt es keinen Ort, an den sie Inhalte verschieben kann. Die Funktion Verschieben sollte daher für Explorer-Site-spezifische Rollen nicht als mögliche Funktion angesehen werden.

Vielen Dank für Ihr Feedback!