Content Migration Tool von Tableau-Fallbeispiele

Content Migration Tool von Tableau wird, wie der Name schon sagt, in erster Linie zum Verschieben von Tableau Server-Inhalten von einer Site auf eine andere verwendet. Das Tool enthält jedoch viele Funktionen, die es zu einer idealen Lösung für diverse Aufgaben im Zusammenhang mit der Migration und Wartung von Inhalten machen.

Hinweis: In vielen Fallbeispielen verwenden wir den Begriff Migration, um das Verschieben von Inhalten von einer Umgebung, einer Site oder einem Projekt in eine andere bzw. ein anderes zu beschreiben. Aus technischer Sicht kopiert Content Migration Tool jedoch Inhalte und der Original- bzw. Quellinhalt wird nicht automatisch gelöscht oder archiviert.

Die folgenden Informationen beschreiben einige häufige Fallbeispiele, in denen Sie das Content Migration Tool nutzen können.

Heraufstufung von Inhalten

Sie können das Content Migration Tool verwenden, um Inhalte für Entwicklungs-Sites zu erstellen und dann routinemäßige Migrationen durchführen, um Inhalte in Staging- oder Produktionsumgebungen heraufzustufen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte in Produktionsumgebungen heraufzustufen:

1. Erstellen Sie einen Plan und wählen Sie die Site aus, die für die Entwicklung als Quelle und für die Staging- oder Produktionssite als Ziel verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

Beim Migrieren Ihrer Arbeitsmappen zwischen zwei Projekten auf derselben Site sind Ihre Anmeldeinformationen für die Quelle und das Ziel möglicherweise ähnlich oder identisch. In diesem Szenario empfehlen wir die Verwendung persönlicher Zugangs-Token, damit die Verbindung besser wiederverwendet werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Persönliche Zugangstoken.

2. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie von der Quellsite migrieren möchten. Sie können vollständige Projekte, bestimmte Arbeitsmappen und Datenquellen sowie Benutzerberechtigungen auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter "Planung" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

3. Wenn Sie während dieser Migration Änderungen oder Transformationen am Inhalt vornehmen müssen, können Sie dies entsprechend im Plan konfigurieren. Dieser Vorgang wird als Zuordnung bezeichnet. Mögliche Zuordnungstypen lauten wie folgt:

• Änderungen an Arbeitsmappen: Beinhaltet das Umbenennen von Arbeitsmappen und das Ändern des Zielprojekts. Eine vollständige Liste der Arbeitsmappentransformationen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen.

• Änderungen an Datenquellen: Umfasst das Ersetzen von Tabellen- oder Schemanamen, das Festlegen von Berechnungsformeln sowie das Festlegen von Verbindungsinformationen. Eine vollständige Liste der Datenquellentransformationen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen (eingebettete Datenquellen) und Migrationspläne: Veröffentlichte Datenquellen (veröffentlichte Datenquellen).

• Änderungen an Benutzern: Schließt Änderungen der Domäne, Benutzer und Gruppennamen im Ziel ein.

4. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

5. Wenn Sie dies so planen möchten, dass es regelmäßig ausgeführt wird, können Sie dies mit dem Content Migration Tool Runner skriptgesteuert als einen Auftrag erstellen und entsprechend planen. Informationen zur Verwendung des Runners für das Content Migration Tool finden Sie unter Verwenden des Content Migration Tool von Tableau Konsolenläufers.

Anpassen von Inhalten für Kunden

Wenn Sie in einem Beratungsszenario arbeiten, können Sie mit Content Migration Tool Inhalte für jeden Ihrer Kunden anpassen. Die einzelnen Arbeitsmappen fungieren als Vorlage für Ihren Migrationsplan, sodass Sie Stile (Text, Bilder usw.) anwenden und Datenquellen für bestimmte Kunden ersetzen können.

Gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte für Ihre Kunden anzupassen:

1. Erstellen Sie einen Plan und wählen Sie die Produktionssite als Quelle und die Kundensite als Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Verwenden Sie im Schritt Arbeitsmappen des Migrationsplans Arbeitsmappenzuordnungen und Transformationen, um Ihren Inhalt anzupassen. Im Folgenden finden Sie zwei Beispiele für häufig verwendete Transformationen. Eine vollständige Liste der Arbeitsmappentransformationen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen.

• Zum Personalisieren von Inhalten können Sie die Transformationen Bild ersetzen und Text ersetzen verwenden, um die Arbeitsmappe mit dem Unternehmensnamen und Logo eines Kunden zu aktualisieren.

• Wenn es sich um Datenquellen handelt, können Sie die Transformationen Tabellen-/Schemaname ersetzen oder Benutzerdefinierte SQL festlegen verwenden, um Inhalte für Ihren Kunden zu ändern.

3. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

Umgebungsmigration

Sie können Content Migration Tool verwenden, um Inhalte zwischen Tableau Server-Umgebungen zu migrieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Inhalte zwischen Tableau-Bereitstellungen zu migrieren:

1. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die Site aus, die Sie als Quelle für die Migration verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie von der Quellsite migrieren möchten. Sie können vollständige Projekte, bestimmte Arbeitsmappen und Datenquellen sowie Benutzerberechtigungen auswählen.

3. Erstellen Sie Benutzerberechtigungszuordnungen, um Inhalte anzupassen und zu sichern. Weitere Informationen finden Sie unter Migrationspläne: Berechtigungen und Eigentum.

4. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

Tipps
Hinweis: Bevor Sie eine Umgebungsmigration durchführen, machen Sie sich unbedingt mit den Migrationseinschränkungen beim Verwenden von Content Migration Tool vertraut.
- Sie können Ihre Inhalte stufenweise migrieren, Inhalte iterativ testen und validieren, bevor die endgültige Migration abgeschlossen ist. Wenn Sie diese Migrationsmethode verwenden, gibt es keine Serverausfallzeiten. Sie kann den Siteimport/-export ersetzen.
- Die Content Migration Tool-Migration verarbeitet keine eingebetteten Anmeldeinformationen, Abonnements und benutzerdefinierten Ansichten. Diese müssen manuell migriert werden.

Freigeben externer Inhalte

Sie können das Content Migration Tool verwenden, um interne Inhalte für externe Mitarbeiter freizugeben, ohne den Zugriff auf Ihre Site zuzulassen. Dadurch bleiben Ihre Daten sicher und Sie können nur ausgewählte Arbeitsmappen und Datenquellen veröffentlichen. Sobald Inhalte freigegeben wurden, melden sich Mitarbeiter bei ihrer Tableau Server-Site an, um Änderungen anzuzeigen und vorzunehmen, ohne dass sich dies auf die auf Ihrem internen Server gespeicherten Inhalte auswirkt.

Bevor Sie den Vorgang fortsetzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Freigabe zwischen den internen (Quelle) und externen (Ziel) Sites kompatibel ist. Auf der externen Site sollte mindestens dieselbe Version von Tableau wie auf der internen Site ausgeführt werden. Weitere Informationen zur Kompatibilität finden Sie in der Tableau Desktop-Hilfe unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte extern freizugeben:

1. Arbeiten Sie mit dem externen Site-Administrator zusammen, um ein Benutzerkonto zu ermitteln, das über Veröffentlichungsrechte auf der Site verfügt. Mithilfe dieses Benutzerkontos erstellen Sie den Migrationsplan. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Site-spezifischen Rollen von Benutzern und Berechtigungen.

2. Bereiten Sie interne Inhalte vor. Als Best Practice wird empfohlen, Inhalte auf dem internen Server mit gesperrten Berechtigungen und strengen Governance-Regeln von einem Projekt zu trennen. Arbeitsmappen und Datenquellen sollten klar gekennzeichnet werden, um zu verdeutlichen, dass der Inhalt für die externe Verwendung vorgesehen ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Projekten zur Verwaltung des Zugriffs auf Inhalte.

Hinweis: Für externe Sites freigegebene Inhalte müssen Datenextrakte verwenden, es sei denn, auf die Datenquelle kann öffentlich zugegriffen werden. Informationen zum Erstellen von Extrakten und zum Ersetzen von Datenquellen finden Sie in der Tableau Desktop-Hilfe unter Extrahieren von Daten und Ersetzen von Datenquellen.

Wenn Sie die Sicherheit auf Zeilenebene implementiert haben, müssen diese Datenquellen aktualisiert werden, um Benutzerfilter und andere Details für die externe Site widerzuspiegeln. Weitere Informationen zur Sicherheit auf Zeilenebene finden Sie in der Tableau Desktop-Hilfe unter Beschränken des Zugriffs auf Datenzeilenebene.

3. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die interne Site als Quelle und die externe Site als Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

4. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie für die externe Site freigeben möchten. Sie können vollständige Projekte, bestimmte Arbeitsmappen und Datenquellen sowie Benutzerberechtigungen auswählen.

5. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

Validieren von Datenbankmigrationen

Dieser Anwendungsfall liegt vor, wenn Sie beabsichtigen, Inhalte nach einer Migration der zugrunde liegenden Datenbanken zu validieren. Ein Beispiel für eine Datenbankmigration ist der Wechsel von SQL Server zu Snowflake. CMT kann Ihnen dabei helfen, den aus beiden Datenquellen erstellten Inhalt zu validieren, bevor Sie die Migration abschließen, aber die eigentliche Datenbankmigration kann damit nicht durchgeführt werden.

Gehen Sie zum Validieren von Datenbankmigrationen wie folgt vor:

1. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die Tableau-Site aus, die Sie als Quellsite verwenden möchten. In diesem Beispiel beschreiben wir eine Migration zwischen Projekten auf derselben Tableau-Site. Wählen Sie also dieselbe Site für Ihr Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Konfigurieren Sie die Migration, um Ihre Inhalte in ein neues Projekt zu kopieren. Wir benennen das Quellprojekt als Projekt A und das neue bzw. das Zielprojekt als Projekt B.
    • Änderungen an Arbeitsmappen: Erstellen Sie eine Arbeitsmappenzuordnung, um Projekt A in Projekt B zu ändern. Eine vollständige Liste der Arbeitsmappenumwandlungen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen.

• Änderungen an Datenquellen: Erstellen Sie eine Datenquellenzuordnung, um das Projekt A in Projekt B zu ändern. Eine vollständige Liste der Datenquellentransformationen finden Sie unter Migrationspläne: Veröffentlichte Datenquellen.

3. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

4. Aktualisieren Sie den Inhalt in Projekt B mit den neuen Datenbankverbindungen oder ersetzen Sie die Datenquellen. Dies muss manuell bei der Erstellung erfolgen.

5. Testen Sie jede Arbeitsmappe in Projekt A mit der Kopie in Projekt B und führen Sie eine Überprüfung auf Inkonsistenzen in den Daten aufgrund der geänderten Datenquelle durch.

6. Nachdem Sie bestätigt haben, dass alles wie erwartet funktioniert, überschreiben Sie den Inhalt in Projekt A mit dem aktualisierten Inhalt in Projekt B.

Hinweis: Wenn der Inhalt bereits im Zielprojekt vorhanden ist und Sie die Optionen Neuere Arbeitsmappen überschreiben und Neuere Datenquellen überschreiben nicht auswählen, wird der Inhalt nicht in das Zielprojekt kopiert.

Migration geografischer Inhalte

Wenn Sie eine geografisch verteilte Umgebung mit mehreren Sites verwalten, wird es erforderlich sein, dass ein Teil dieser Inhalte für alle Server freigegeben und verfügbar sein soll. In diesem Fallbeispiel wird beschrieben, wie Inhalte zwischen Servern in verschiedenen Regionen migriert werden. Der Server kann sich im selben Land befinden oder auf mehrere Kontinente verteilt sein.

Best Practices:
– Es wird empfohlen, die Inhalte zu priorisieren, die Sie am häufigsten benötigen. Content Migration Tool sollte nicht verwendet werden, um ganze Serverumgebungen in mehrere Regionen zu kopieren.
- Es wird empfohlen, Inhalte nur in eine Richtung zu migrieren, d. h., von primär zu sekundär. Wir verwenden hier den Begriff primär, um die Quell-Site anzugeben, während sekundär das Ziel bezeichnet. Sie können ein oder mehrere Ziele haben, indem Sie mehrere Migrationspläne erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Migrationen für Tableau Server durchzuführen, die über verschiedene Regionen verteilt sind:

1. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die primäre Site als Quelle und die sekundäre Site als Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Wählen Sie Inhalte aus, die Sie zwischen dem primären und dem sekundären Server freigeben möchten.

3. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

4. Wenn Sie dies so planen möchten, dass der Vorgang regelmäßig ausgeführt wird, können Sie dies mit dem Content Migration Tool Runner skriptgesteuert als einen Auftrag erstellen und entsprechend planen. Informationen zur Verwendung des Runners für das Content Migration Tool finden Sie unter Verwenden des Content Migration Tool von Tableau Konsolenläufers.

5. Überprüfen Sie den Inhalt in der Quelle regelmäßig, um festzustellen, ob dem Migrationsplan neue Elemente hinzugefügt werden sollen.

Zusammenfassen von Sites

Wenn Sie die Inhalte mehrerer Websites zu einer Website zusammenfassen müssen (z. B. wenn sich durch organisatorische Umstrukturierungen die Anordnung Ihrer Websites geändert hat), können Sie Content Migration Tool nutzen.

Hinweis: Bevor Sie Sites konsolidieren, machen Sie sich mit den Einschränkungen beim Migrieren von Inhalten mit Content Migration Tool vertraut. Weitere Informationen finden Sie unter Migrationseinschränkungen.

Gehen Sie wie folgt vor, um sämtliche Arbeitsmappen und Datenquellen aus einer Site in eine andere zu kopieren:

1. Erstellen Sie einen Plan und wählen Sie die Site aus, die Sie als Quellsite zusammenfassen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Wählen Sie auf der Seite "Quellprojekte" die Option Alle Projekte aus und klicken Sie auf Weiter.

Wenn auf der Ziel-Site ein Projekt mit demselben Namen vorhanden ist, wird der Inhalt in denselben Ordner migriert.

3. Wählen Sie auf der Seite "Projektoptionen" Ihre Einstellungen für die Zielsite aus und klicken Sie auf Weiter.

Wenn der Inhalt bereits im Zielprojekt vorhanden ist und Sie die Option zum Überschreiben nicht auswählen, wird der Inhalt nicht in das Zielprojekt kopiert.

4. Wählen Sie im Bildschirm "Arbeitsmappenauswahl" die Option Alle Arbeitsmappen aus.

5. (optional) Wenn Sie veröffentlichte Datenquellen kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie im linken Navigationsmenü unter "Veröffentlichte Datenquellen" auf Auswahl.

• Wählen Sie Alle Datenquellen aus.

6. Klicken Sie auf Migration ausführen und überprüfen Sie den Migrationsplan. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Ausführen unten im Bildschirm, um die Migration durchzuführen.

Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle Sites konsolidiert haben. Weitere Informationen finden Sie unter "Planung" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

Wartungsaufgaben

Sie können Content Migration Toolverwenden, um eine Vielzahl von Wartungsaufgaben auszuführen.

Kennzeichnen von veralteten Inhalten

Mit Content Migration Tool können Sie veraltete Inhalte archivieren. Sie können etwa einen Plan erstellen, der nach einem regelmäßigen Zeitplan ausgeführt wird und automatisch Inhalte aufnimmt, die durch Tags als veraltete Inhalte gekennzeichnet sind, und in ein Archivprojekt verschiebt. Nach einer gewissen Zeit wird der Inhalt in diesem Projekt aus dem System gelöscht. Weitere Informationen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen.

Wiederherstellen von Inhalten

Sie können Content Migration Tool verwenden, um vom Tableau Server-Produktionsserver (versehentlich oder absichtlich) entfernte Inhalte mit Inhalten von einem Sicherungsserver wiederherzustellen. Im Vergleich zur Wiederherstellung mit einer Sicherungsdatei ist der Wiederherstellungsprozess und er erfordert keine Ausfallzeiten.

Gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte von einem Sicherungsserver wiederherzustellen:

1. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die Tableau Server-Sicherung als Quelle und den Produktionsserver als Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie aus der Tableau Server-Sicherung wiederherstellen möchten.

3. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

4. Überprüfen Sie den Inhalt auf dem Produktionsserver.

Teilsicherung

Sobald Sie über eine Tableau Server-Sicherungsumgebung verfügen, können Sie Content Migration Tool verwenden, um neue Inhalte aus der Produktion auf den Tableau Server-Sicherungsserver zu übertragen. Wenn Sie keine Tableau Server-Sicherungsumgebung konfiguriert haben, finden Sie weitere Informationen im Whitepaper Notfallwiederherstellung für Tableau Server.

Hinweise:
– Bevor Sie eine Teilsicherung durchführen, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die Migrationseinschränkungen bei Verwendung von Content Migration Tool kennen. Möglicherweise müssen Sie dennoch regelmäßig eine vollständige Sicherung und Wiederherstellung vornehmen, um alle Tableau Server-Inhalte zu sichern. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.
Content Migration Tool sollte nicht verwendet werden, um Ihre erste Sicherung durchzuführen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Teilsicherung Ihrer Inhalte durchzuführen.

1. Erstellen Sie einen Plan, und wählen Sie die Tableau Server-Sicherung als Quelle und den Produktionsserver als Ziel aus. Weitere Informationen finden Sie unter "Erstellen eines Plans" im Thema Übersicht über den Migrationsplan.

2. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie sichern möchten. Sie können vollständige Projekte, bestimmte Arbeitsmappen und Datenquellen sowie Benutzerberechtigungen auswählen. Wenn Sie nur neue Inhalte migrieren möchten, stellen Sie sicher, dass die Veröffentlichungsoptionen Neuere Arbeitsmappen überschreiben und Neuere Datenquellen überschreiben nicht ausgewählt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Migrationspläne: Arbeitsmappen.

3. Überprüfen Sie den Plan und führen Sie ihn aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Migration ausführen, um die Planungsphase zu beenden und die Ausführung Ihres Plans vorzubereiten.

4. Wenn Sie dafür eine regelmäßige Ausführung planen möchten, können Sie mit dem Runner des Content Migration Tools ein Skript als Auftrag erstellen und eine entsprechende Planung vornehmen. Informationen zur Verwendung des Runners für das Content Migration Tool finden Sie unter Verwenden des Content Migration Tool von Tableau Konsolenläufers.