Migrationspläne: Berechtigungen und Eigentum

Mit Content Migration Tool können Sie Arbeitsmappen- und Datenquellenberechtigungen in Tableau-Umgebungen replizieren, die sich in verschiedenen Netzwerkdomänen befinden oder Unterschiede in der Benutzernamens- oder Gruppensyntax aufweisen. Sie können Zuordnungen von Benutzerberechtigungen erstellen, um Inhalte anzupassen und zu schützen, nachdem sie am Zielspeicherort veröffentlicht wurden. Zuordnungen werden angewendet, wenn Copy Project Permissions,Copy Workbook Permissions oderCopy Data Source Permissions zu einem früheren Zeitpunkt in der Planungsphase zusammen mit Benutzerzuordnungen anwenden ausgewählt wurde.

Weitere Informationen finden Sie unter Migrationspläne: Quellprojekte, Migrationspläne: Arbeitsmappen und Migrationspläne: Veröffentlichte Datenquellen.

Zuordnungseinschränkungen

• Content Migration Tool beendet den Migrationsprozess, wenn der zugeordnete Benutzer oder die zugeordnete Gruppe am Zielspeicherort nicht gefunden wird. Nachfolgende Zuordnungen von Benutzer- oder Gruppenberechtigungen werden nach dem ersten Fehler nicht überprüft und der Plan muss erneut ausgeführt werden.

• Content Migration Tool kann Berechtigungen nicht replizieren, wenn der Quellinhalt über Berechtigungen für mehrere Benutzer und Gruppen mit identischen Namen verfügt. Dies tritt nur auf, wenn doppelte Benutzer- oder Gruppennamen aus separaten Wertebereichen stammen.

Schritt 1: Hinzufügen von Zuordnungen

Klicken Sie zum Hinzufügen einer Benutzerberechtigung auf Add Mapping und wählen Sie aus, ob Sie den Namen einer Domäne, eines Benutzers oder einer Gruppe ändern oder Zuordnungen aus einer Datei mit kommagetrennten Werten (CSV) importieren möchten. Wenn Content Migration Tool nicht in der Lage ist, eine Berechtigung am Zielspeicherort abzugleichen, wird der Quellinhalt nicht migriert.

Wertebereichszuordnung

Die Wertebereichsberechtigungen gelten für alle Benutzer und Gruppen am Zielspeicherort. Wenn Sie sich bezüglich der Quell- oder Zieldomäne unsicher sind, können Sie die Benutzer- und Gruppenseiten auf der Tableau-Site überprüfen. Wenn die lokale Benutzerbereitstellung ausgewählt wurde, muss der Wertebereich als local angegeben werden.

Benutzerzuordnung

Die Zuordnung von Benutzerberechtigungen füllt automatisch eine Liste von Benutzern aus dem Quell- und Zielspeicherort unter Verwendung der Syntax domain\user. Sie können keine Namen von Benutzern eingeben und speichern, die nicht vorhanden sind.

Hinweis: Beim Migrieren zwischen Projekten auf derselben Site sind der Zielspeicherort und die Benutzerliste identisch. Sie können Zuordnungen verwenden, um auf der Site die Eigentümerschaft von Inhalten von User_A in User_B zu aktualisieren.

Gruppenzuordnung

Die Zuordnung von Gruppenberechtigungen füllt automatisch eine Liste von Benutzern aus dem Quell- und Zielspeicherort unter Verwendung der Syntax domain\group. Sie können keine Namen von Gruppen eingeben und speichern, die nicht vorhanden sind.

Importieren von Zuordnungen aus einer CSV-Datei

Ab Version 2021.4 können Sie eine CSV-Datei mit Domänen-, Benutzer- und Gruppenzuordnungen importieren, um Ihre Daten schnell für die Migration vorzubereiten. Das Importieren von Zuordnungen kann die manuellen Schritte, die zur Ausführung eines Migrationsplans erforderlich sind, reduzieren, da Sie Ihre Zuordnungen außerhalb von Content Migration Tool in großen Mengen erstellen und bearbeiten können. Um Zuordnungen zu importieren, wählen Sie Aus Datei importieren aus dem Menü "Zuordnung hinzufügen" aus.

CSV-Dateiformatanforderungen

Wenn Sie eine CSV-Datei zum Importieren von Zuordnungen erstellen, stellen Sie sicher, dass die Datei die folgenden Anforderungen erfüllt:

• Die Datei enthält keine Spaltenüberschriften. Tableau geht davon aus, dass jede Zeile eine Zuordnung darstellt.

• Die Datei enthält drei durch Komma getrennte Werte pro Zeile: Zuordnungstyp, Quelldomäne/-benutzer/-gruppe und Zieldomäne/-benutzer/-gruppe.

• Geben Sie die Domäne für Benutzernamen und Gruppen an, wenn der Server Active Directory-Authentifizierung verwendet, oder "lokal", wenn der lokale Identitätsspeicher verwendet wird.

Sie müssen "Domäne", "Benutzer" oder "Gruppe" als Zuordnungstyp angeben, wie in der folgenden Tabelle dargestellt. Die Spalten für Quelle und Ziel enthalten eine Beispielsyntax für Active Directory und einen lokalen Identitätsspeicher. Die tatsächlichen Werte in der CSV-Datei variieren je nach Ihrer Organisation.

ZuordnungstypQuelleZiel
domain<domain><domain>
user<domain>\<user name>
local\<user name>
<domain>\<user name>
local\<user name>
Gruppe<domain>\<group name>
local\<group name>
<domain>\<group name>
local\<group name>

Importieren von Benutzerberechtigungszuordnungen

So importieren Sie Benutzerberechtigungszuordnungen in Content Migration Tool:

1. Klicken Sie auf auf Zuordnung hinzufügen und dann auf Aus Datei importieren.

2. Klicken Sie im Dialogfenster auf CSV exportieren, um eine CSV-Datei zu exportieren, die alle Benutzer und Gruppen der Quellsite enthält. Bearbeiten Sie die resultierende Datei in einem Texteditor, um Zuordnungen für die Zielsite hinzuzufügen.

Wenn Sie bereits eine Zuordnungsdatei haben, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

Hinweis: Die exportierte CSV-Datei enthält keine Domänen von der Quellsite. Domänen müssen der CSV-Datei manuell hinzugefügt werden, um Domänenzuordnungen zu erstellen.

3. Klicken Sie auf Zuordnungen importieren und wählen Sie die Zuordnungsdatei aus, die Sie importieren möchten.

Content Migration Tool prüft die Zuordnungen beim Importieren der Datei auf Fehler. Wenn Fehler entdeckt werden, müssen Sie jeden Fehler in der CSV-Datei beheben und die Datei dann erneut importieren.

CSV-Importbeispiel

Das folgende Beispiel zeigt eine CSV-Datei, die mehrere Zuordnungstypen enthält.

user,local\hwilson,companyx.lan\henry.wilson
user,local\jjohnson,companyx.lan\janna.johnson
user,local\mkim,companyx.lan\michele.kim
user,local\fsuzuki,companyx.lan\fred.suzuki
user,local\awang,companyx.lan\alan.wang
user,local\snguyen,companyx.lan\susan.nguyen
user,local\lrodriguez,companyx.lan\laura.rodriguez
user,local\agarcia,companyx.lan\ashley.garcia
group,local\All Users,companyx.lan\All Users
group,local\Finance Team,companyx.lan\Finance Group
domain,dev.mycompany,prod.mycompany

Beim Importieren der CSV-Datei wird ein Vorschaufenster angezeigt, das entfernte, hinzugefügte oder aktualisierte, unveränderte und ignorierte Zuordnungen anzeigt. Überprüfen Sie, ob die Zuordnungsänderungen korrekt sind, und klicken Sie auf Akzeptieren.

Sobald die Zuordnungen erfolgreich importiert wurden, können Sie die Reihenfolge der Zuordnungen wie in Schritt 2 beschrieben bearbeiten, löschen oder ändern.

Schritt 2: Ändern der Zuordnungsreihenfolge

Nach der Erstellung einer Berechtigung können Sie die Reihenfolge mit der Option Up oder Down ändern, um zu bestimmen, wann sie während der Migration verarbeitet wird. Wenn ein Wertebereich, ein Benutzer oder eine Gruppe in einer Berechtigung verarbeitet wird, werden alle nachfolgenden Berechtigungen für den Quellwertebereich, den Benutzer oder die Gruppe ignoriert.

Im folgenden Beispiel werden Berechtigungen für User_A zu User_B zugeordnet. Content Migration Tool ignoriert die zweite Berechtigung, da User_A bereits verarbeitet wurde.

Im folgenden Beispiel ordnet die erste Berechtigungszuordnung die Domäne für alle Benutzer prod zu. Content Migration Tool ignoriert die zweite Zuordnung von Berechtigungen, da die Domäne für User_A bereits verarbeitet wurde.

Schritt 3: Weiter zum nächsten Schritt

Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Next , um zum Abschnitt Migrationspläne: Migrationsskripte der Planungsphase zu gelangen.

Wer kann dies tun?

Tableau-Site-Benutzer mit Explorer-Rolle (oder höher). Um Inhalte zu migrieren, müssen Sie über die Funktionen zum Anzeigen und Herunterladen/Speichern einer Kopie für Arbeitsmappen auf der Quellsite sowie zum Anzeigen und Veröffentlichen für Zielprojekte auf der Zielsite verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.