Conectar a dados

Se desejar usar o Tableau Prep Builder para limpar e preparar os dados, conecte-se a seus dados para iniciar um novo fluxo, como no Tableau Desktop. Alternativamente, abra um fluxo existente e continue de onde parou.

É possível ver e acessar os fluxos mais recentes da página inicial. Dessa forma, é simples encontrar trabalhos em andamento. Depois de se conectar aos dados, use as diversas opções na etapa de entrada para identificar os dados com os quais deseja trabalhar.

Iniciar ou abrir um fluxo

O Tableau Prep Builder é compatível com conexões a tipos populares de dados e com extrações de dados do Tableau (.tde ou .hyper) e, a partir da versão 2019.3.1, com fontes de dados publicadas. Os conectores suportados no Tableau Desktop podem ainda não ter suporte na sua versão do Tableau Prep Builder. Porém, novos conectores são adicionados em cada nova versão, portanto verifique o painel Conexões para ver se seu conector está disponível.

Observação: se você abrir um fluxo em uma versão cujo conector não é suportado, ele poderá abrir com erros ou não executar a menos que as conexões de dados sejam removidas.

Além disso, é possível usar consultas de SQL personalizado para se conectar a dados, como no Tableau Desktop. Para obter mais informações, consulte Conectar a uma consulta de SQL personalizado na Ajuda do Tableau Desktop e da Criação na Web.

Para verificar se é possível conectar-se aos dados, abra o Tableau Prep Builder e clique no botão Adicionar conexão para ver se há um conector listado no painel à esquerda, em Conectar.

Observação: alguns conectores podem exigir o download e a instalação de um driver antes da conexão. Consulte a página Download do driver no site do Tableau para obter links de download do driver e instruções de instalação.

Iniciar um novo fluxo

1. Abra o Tableau Prep Builder e clique no botão Adicionar conexão .

2. Na lista de conectores, selecione o tipo de arquivo ou servidor que hospeda seus dados. Se solicitado, insira as informações necessárias para acessar seus dados.

3. No painel Conexões, realize uma das seguintes ações:

• Caso tenha se conectado a um arquivo, clique duas vezes ou arraste uma tabela até o painel Fluxo.

Em tabelas únicas, o Tableau Prep Builder cria automaticamente uma etapa de entrada no painel Fluxo ao adicionar dados ao fluxo.

• Caso tenha se conectado a um banco de dados, selecione este ou um esquema e, em seguida, clique duas vezes ou arraste uma tabela até o painel Fluxo.

Observação: se você se conectar a vários arquivos ou tabelas de banco de dados de uma única fonte de dados, poderá usar uma pesquisa de caracteres curinga e unir os arquivos ou tabelas na etapa de entrada. Para obter mais informações, consulte Unir arquivos e tabelas de banco de dada na etapa de entrada.

Abrir um fluxo existente

Para abrir um fluxo existente, na página inicial realize uma das ações a seguir:

• Em Fluxos recentes, selecione um fluxo.

• Clique em Abrir um fluxo para navegar até o arquivo do fluxo e abrí-lo.

Clique em Arquivo > Novo para abrir uma nova área de trabalho. Você pode abrir várias áreas de trabalho do Tableau Prep Builder usando essa opção se quiser trabalhar em vários fluxos ao mesmo tempo. No entanto, se você selecionar Arquivo > AbrirTableau Prep Builder substituirá o fluxo aberto atual pelo novo fluxo selecionado.

Conectar a fontes de dados publicadas (versão 2019.3.1 e posterior)

Se você publicar fontes de dados no Tableau Server ou Tableau Online do Tableau Desktop ou como saída do seu fluxo, poderá se conectar a essas fontes de dados publicadas e usá-las como fonte de dados de entrada para seu fluxo.

Observação: quando você publica um fluxo que inclui uma fonte de dados publicada como uma entrada, o editor é atribuído como o proprietário padrão do fluxo. Quando o fluxo é executado, ele usa o proprietário do fluxo da conta Run As . Para obter mais informações sobre a conta Run As, consulte Conta de serviço Run As. Somente o Site ou o Administrador de servidor pode alterar o proprietário do fluxo no Tableau Server ou Tableau Online.

Ao usar esse recurso, os seguintes requisitos se aplicam:

• A conexão com fontes de dados publicadas que estão disponíveis no Tableau Server versão 2019.3 tem suporte total. Todos os recursos podem não estar disponíveis se a conexão for com as fontes de dados publicadas na versão anterior do Tableau Server .
  • Você deve receber uma função do Explorer ou superior no site do Tableau Server que você está conectado para se conectar a fontes de dados publicadas. Para obter mais informações sobre funções de site, consulte Definir funções dos usuários no site na ajuda do Tableau Server.
  • Fontes de dados publicadas que incluem dados multidimensionais (cubo) ou filtros de usuário não são compatíveis.
  • Não há suporte para conexões de vários servidores. Você deve usar o mesmo servidor ou conexão de site para fazer o seguinte:
    • Conectar-se à fonte de dados publicada.
    • Publicar saída de fluxo para Tableau Server ou Tableau Online.
    • Programar a execução do fluxo no Tableau Server ou Tableau Online.

Para conectar a fonte de dados publicada, faça o seguinte:

1. Abra o Tableau Prep Builder e clique no botão Adicionar conexão.

2. Na lista de conectores, selecione Tableau Server.

3. Entre para conectar-se ao seu servidor ou site.

4. Selecione a fonte de dados ou use a opção de pesquisa para localizar a fonte de dados e arraste-a até o painel de fluxo para iniciar o fluxo. A guia Tableau Server no painel Entrada mostra detalhes sobre a fonte de dados publicada.

Conectar ao Google BigQuery (versão 2019.3.1 e posterior)

OTableau Prep Builder oferece suporte à conexão com dados usando o Google BigQuery, igual ao Tableau Desktop. Você deve configurar credenciais Oauth para habilitar o Tableau Prep Builder a se comunicar com o Google BigQuery. Se você planeja publicar fluxos para Tableau Server ou Tableau Online, as conexões Oauth também deverão ser configuradas para esses aplicativos.

Observação: no momento, o Tableau Prep Builder não é compatível com os atributos de personalização do Google BigQuery.

As credenciais que você usa para se conectar ao Google BigQuery em sua etapa de Entrada devem corresponder às credenciais definidas na guia Configurações na páginaMinhas Configurações da conta do Google BigQuery em Tableau Server ou Tableau Online.

Se você selecionar credenciais diferentes ou nenhuma credencial em sua configuração de autenticação ao publicar seu fluxo, o fluxo falhará com um erro de autenticação até que você edite a conexão para o fluxo no Tableau Server ou Tableau Online.

Para editar as credenciais, faça o seguinte:

1. No Tableau Server ou Tableau Online, na guia Conexões, na conexão Google BigQuery, clique em Mais ações .
  2. Selecione Editar Conexão.
  3. Selecione as credenciais salvas que estão configuradas na guia Configurações na página Minhas configurações de conta.

Para obter mais informações, consulte Gerenciar suas configurações de conta na Ajuda do Tableau Desktop e da Criação na Web. Para obter informações sobre como configurar a autenticação ao publicar um fluxo, consulte Publicar um fluxo.

Conexão com o SAP HANA (versão 2019.2.1 e posterior)

O Tableau Prep Builder oferece suporte à conexão com dados usando o SAP HANA, assim como o Tableau Desktop, mas com algumas diferenças. Conecte-se ao banco de dados usando o mesmo procedimento que usaria no Tableau Desktop. Para obter mais informações consulte SAP HANA. Após conectar-se e procurar sua tabela, arraste-a para a tela para começar a criar o fluxo.

A solicitação de variáveis e parâmetros ao abrir um fluxo não é suportada no Tableau Prep Builder. Em vez disso, no painel Entrada, clique na guia Variáveis e parâmetros e selecione as variáveis e os operandos que deseja usar, em seguida, selecione de uma lista de valores predefinidos ou insira os valores personalizados para consultar o banco de dados e retornar os valores necessários.

Observação: a partir do Tableau Prep Builder versão 2019.2.2, você pode usar o SQL inicial para consultar sua conexão e se tiver vários valores para uma variável, poderá selecionar o valor de que precisa em uma lista suspensa.

Você também pode adicionar mais variáveis. Clique no botão de adição na seção Variáveis e selecione uma variável e um operando, em seguida, insira um valor personalizado.

Observação: esse conector não é compatível com o Tableau Prep Conductor versão 2019.1. Se você criar um fluxo que usa esse conector, poderá publicá-lo, mas não poderá executar o fluxo usando os recursos de agendamento no Tableau Server. Em vez disso, você pode executar o fluxo usando a interface da linha de comando para manter os dados atualizados. Para obter mais informações sobre a execução de fluxos na linha de comando, consulte Atualizar arquivos de saída de fluxo a partir da linha de comando. Para obter mais informações sobre a compatibilidade de versão, consulte Compatibilidade de versão com o Tableau Prep.

Conexão usando ODBC (versão 2019.2.2 e posterior)

Se você precisar se conectar a fontes de dados que não estão listadas no painel Conexões, poderá se conectar a qualquer fonte de dados usando o conector Outros Bancos de Dados (ODBC) que ofereça suporte ao padrão SQL e implemente a API ODBC. A conexão a dados usando o conector Outros bancos de dados (ODBC) funciona de forma semelhante a como você pode usá-lo no Tableau Desktop; no entanto há algumas diferenças:

• Você só pode se conectar usando a opção DSN (nome da fonte de dados ).

• Para publicar e executar seu fluxo no Tableau Server, o servidor deve ser configurado usando um DSN correspondente.

Observação: a execução de fluxos na linha de comando (Tableau Prep Builder) que incluem o conector Outros bancos de dados (ODBC) não é suportada no momento.

• Há uma única experiência de conexão para Windows e MacOS. Não há suporte para a solicitação de atributos de conexão para drivers ODBC (Windows).

• Somente drivers de 64 bits são compatíveis com o Tableau Prep Builder.

Antes de conectar

Para se conectar aos dados usando o conector Outros bancos de dados (ODBC), instale o driver de banco de dados e defina e configure seu DSN (nome da fonte de dados). Para publicar e executar fluxos no Tableau Server, o servidor também deve ser configurado com um DSN correspondente.

Importante: o Tableau Prep Builder só oferece suporte a drivers de 64 bits. Se você já tiver um driver de 32 bits definido e configurado, talvez seja necessário desinstalá-lo e instalar a versão de 64 bits se o driver não permitir que ambas as versões sejam instaladas ao mesmo tempo.

1. Crie um DSN usando o Administrador da fonte de dados ODBC (64 bits) (Windows) ou um utilitário do Gerenciador ODBC (MacOS).

Se você não tiver o utilitário instalado no Mac, poderá fazer o download em (www.odbcmanager.net, por exemplo) ou poderá editar manualmente o arquivo odbc.ini.

2. No Administrador da Fonte de Dados ODBC (64 bits) (Windows) ou no utilitário do Gerenciador ODBC (MacOS), adicione uma nova fonte de dados e selecione o driver para a fonte de dados e, em seguida, clique em Concluir.

3. Na caixa de diálogo Configuração do driver de ODBC, insira as informações de configuração como nome do servidor, porta, nome de usuário e senha. Clique em Testar (se a caixa de diálogo tiver essa opção) para verificar se a conexão está configurada corretamente; em seguida, salve sua configuração.

Observação: o Tableau Prep Builder não oferece suporte ao aviso de atributos de conexão; portanto, você deve definir essas informações ao configurar o DNS.

Esse exemplo mostra a caixa de diálogo de configuração de um Conector MySQL.

Conectar usando outros bancos de dados (ODBC)

1. Abra o Tableau Prep Builder e clique no botão Adicionar conexão .

2. Na lista de conectores, selecione Outros bancos de dados (ODBC).

3. Na caixa de diálogo Outros bancos de dados (ODBC), selecione um DSN na lista suspensa e digite o nome de usuário e a senha. Em seguida, clique em Registrar.

4. No painel Conexões, selecione seu banco de dados na lista suspensa.

Usar SQL inicial para consultar suas conexões (versão 2019.2.2 e posterior)

Você pode especificar um comando SQL inicial ao se conectar a bancos de dados que dão suporte a ele, que serão executado quando for feita uma conexão no banco de dados. Por exemplo, ao se conectar ao Amazon Redshift, você pode inserir uma instrução SQL para aplicar um filtro ao se conectar ao banco de dados como na adição de filtros na etapa de entrada. O comando SQL será aplicado antes que os dados sejam amostrados e carregados no Tableau Prep Builder.

Para atualizar os dados e executar o comando SQL inicial novamente, siga um dos seguintes procedimentos:

• Altere o comando SQL inicial e atualize a etapa de entrada para restabelecer a conexão.

• Execute o fluxo. O comando SQL inicial é executado antes do processamento de todos os dados.

• Programe a execução do fluxo no Tableau Server. O SQL inicial é executado sempre que o fluxo é executado, como parte da experiência de carregamento de dados.

1. No painel Conexões, selecione um conector na lista que suporta o SQL inicial.
  2. Clique no link Mostrar SQL inicial para expandir a caixa de diálogo e insira suas instruções SQL.

Importante: os parâmetros ainda não são suportados para o SQL inicial no Tableau Prep Builder. Se você tentar digitar os parâmetros como faria no Tableau Desktop, receberá mensagens de erro.

Conectar-se às extrações de dados do Tableau

Ao se conectar a uma extração de dados do Tableau, o Tableau Prep Builder desempacota a extração e o hyper expande e usa um grande espaço temporário conforme aplica as operações de fluxo nos dados brutos resultantes.

Isso significa que pode ser necessário mais RAM e espaço em disco para acomodar um arquivo desse tamanho. Por exemplo, um arquivo de extração com 18 colunas e 1,2 milhões de linhas, ou seja, 360MB (8,5 GB descompactado) pode precisar de até 32GB RAM, 16-core e 500GB de espaço em disco disponível para suportar o arquivo quando ele for descompactado.

Usar o Interpretador de dados para limpar seus arquivos

Ao trabalhar com arquivos Microsoft Excel, é possível usar o Interpretador de dados para detectar subtabelas nos dados e remover informações irrelevantes, de forma a ajudar a preparar os dados para análise. Quando o Interpretador de dados é ativado, ele detecta essas subtabelas e as lista na seção Tabelas do painel Conexões.

Em seguida é possível arrastá-las até o painel Fluxo. Se estiver usando o Tableau Prep Builder versão 2018.1.2 ou posterior, é possível selecionar a opção União de linhas curinga, na guia Vários arquivos, para incluir todas as subtabelas encontradas no fluxo. Para obter mais informações sobre como usar uma União de linhas curinga na etapa de entrada, consulte Unir arquivos e tabelas de banco de dada na etapa de entrada.

Se o Interpretador de dados for desativado, essas tabelas serão removidas do painel Conexões. Se as tabelas já estiverem em uso no fluxo, esta ação resultará em erros de fluxo dos dados ausentes.

Observação: atualmente, o Interpretador de dados detecta apenas subtabelas em planilhas do Excel e não oferece suporte à especificação da linha inicial de arquivos de texto e planilhas.

O exemplo abaixo mostra os resultados do uso do Interpretador de dados em uma planilha do Excel no painel Conexões. O Interpretador de dados detectou duas subtabelas adicionais.

Antes do Interpretador de dados Depois do Interpretador de dados

Para usar o Interpretador de dados, conclua as etapas abaixo:

1. Selecione Conectar a dados e, em seguida, Microsoft Excel.

2. Selecione seu arquivo e clique em Abrir.

3. Marque a caixa de seleção Usar Interpretador de dados.

4. Arraste a nova tabela até o painel Fluxo para incluí-la no fluxo. Para remover a tabela antiga, clique com o botão direito do mouse na etapa de entrada da antiga tabela e selecione Remover.

Outros artigos nesta seção

Obrigado pelo feedback! Ocorreu um erro ao enviar seu feedback. Tente novamente ou envie-nos uma mensagem..