Planen von Schemaaufgaben

Hinweis: Schemas können so geplant werden, dass sie in Tableau Cloud oder Tableau Server mit Tableau Prep Conductor ausgeführt werden. Prep Conductor wird über Datenverwaltung pro Bereitstellung lizenziert. Nachdem Sie Datenmanagement erworben und lizenziert haben, müssen Sie Prep Conductor aktivieren.
Hinweis: Ab Version 2020.4.1 benötigen Sie die Datenverwaltung-Lizenz nicht mehr, um Schemas im Web zu veröffentlichen. Als Creator können Sie Schemata auch direkt auf Ihrem Server erstellen und bearbeiten. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Web finden Sie unter Tableau Prep im Web.

Wenn Sie die Ausführung von Schemata zu einem bestimmten Zeitpunkt oder deren wiederholte Ausführung planen möchten, können Sie geplante Aufgaben erstellen. Geplante Aufgaben basieren auf vorkonfigurierten Zeitplänen. Zeitpläne werden vom Systemadministrator erstellt. Informationen zum Erstellen von Zeitplänen auf Tableau Server finden Sie unter Schritt 3: Erstellen von Zeitplänen für Schemaaufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server-Hilfe.

Ab Version 2021.3 können Sie Schemaausführungen miteinander verknüpfen, wenn Sie Aufgaben zur Ausführung von Schemas nacheinander planen. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Thema unter Planen von verknüpften Aufgaben.

Ab Version 2022.1 können Sie verknüpfte Aufgaben auch über die REST-API ausführen, indem Sie die neuen Schemamethoden Query Linked Tasks (Verknüpfte Aufgaben abfragen), Query Single Linked Tasks (Einzelne verknüpfte Aufgaben abfragen) und Run Linked Task Now (Verknüpfte Aufgaben jetzt ausführen) verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Tableau-Hilfe zur REST-API unter Schemamethoden(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Ausführen von Schemata, die Parameter enthalten

Ab Version 2021.4 können Sie Benutzerparameter in Ihre Schemas aufnehmen, damit Schemas dynamischer werden. Wenn das Schema ausgeführt wird, werden Sie aufgefordert, Ihre Parameterwerte einzugeben. Wenn Sie Schemata nach einem Zeitplan einrichten, geben Sie zu diesem Zeitpunkt Parameterwerte an.

Für alle erforderlichen Parameter müssen Sie Werte angeben. Für optionale Parameter können Sie diese Werte ebenfalls eingeben oder den aktuellen (standardmäßigen) Wert für den Parameter übernehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen von Schemata nach einem Zeitplan(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

Ab Tableau Prep Builder und Tableau Cloud Version 2023.2 können Sie Datums- oder Uhrzeit-Systemparameter auf Schemaausgabenamen für Ausgaben vom Typ Datei und veröffentlichte Datenquelle anwenden. Wenn das Schema manuell oder nach einem Zeitplan ausgeführt wird, wird die Startzeit automatisch dem Schemaausgabenamen hinzugefügt.

Hinweis: Ihr Administrator muss auf Ihrem Server den Schemaparameter-Server und die -Siteeinstellungen aktivieren, bevor Sie in Tableau Server oder Tableau Cloud Schemata ausführen können, die Parameter enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Interagieren mit Schemata im Internet in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Planen einer Schemaaufgabe

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • (Ab Version 2022.1) Wählen Sie auf der Seite Erkunden in der Ansicht Liste im Menü Aktionen die Einträge Schema planen > Einzelne Aufgabe aus. Wenn Sie in der Liste ein Schema auswählen, können Sie auch das obere Menü Aktionen verwenden.

• Klicken Sie auf der Übersichtsseite für das Schema auf der Registerkarte Geplante Aufgaben auf Neue Aufgabe oder klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Einzelne Aufgabe aus.

Wenn der Ausgabeschritt keiner Aufgabe zugeordnet ist, können Sie auf der Seite Übersicht auch eine neue Aufgabe erstellen. Klicken Sie auf dieser Seite im Feld Zeitpläne auf Neue Aufgabe erstellen.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Neue Aufgabe auf der Registerkarte Einzelne Aufgabe (bzw. Neue Aufgabe in vorherigen Versionen) einen Zeitplan aus der Dropdown-Liste aus.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Automatisch alle Ausgabeschritte für dieses Schema einschließen:(Standardeinstellung) Wählen Sie diese Option aus, um alle aktuellen und zukünftigen Ausgabeschritte für dieses Schema in die geplante Aufgabe einzubeziehen. Während dem Schema im Laufe der Zeit neue Ausgabeschritte hinzugefügt werden, werden diese bei der Ausführung automatisch in den Zeitplan einbezogen.

• In diese Aufgabe einzubeziehende Ausgabeschritte auswählen: Aktivieren Sie diese Option und wählen Sie manuell die Ausgabeschritte aus, die in diese geplante Aufgabe einbezogen werden sollen.

Wenn Sie alle Ausgabeschritte in die Schemaaufgabe einbeziehen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Ausgabeschritte. Dieser Bereich kann nicht bearbeitet werden, wenn das Optionsfeld Automatisch alle Ausgabeschritte für dieses Schema einschließen aktiviert ist. Wählen Sie das andere Optionsfeld aus, um diesen Bereich zu aktivieren.

4. (Version 2020.2.1 und höher) Wählen Sie den Aktualisierungstyp aus. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie unter Aktualisieren von Schemadaten mithilfe der inkrementellen Aktualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Ab Version 2020.2.1 gilt, wenn eine Eingabe für die Verwendung der inkrementellen Aktualisierung konfiguriert und mehreren Ausgaben zugeordnet ist, müssen diese Ausgaben gemeinsam ausgeführt werden und denselben Aktualisierungstyp verwenden. Andernfalls schlägt das Schema fehl.

• Vollständige Aktualisierung (Standard): Aktualisieren Sie alle Daten und erstellen Sie Daten für Ihre Tabelle bzw. hängen Sie Daten an die Tabelle an, je nach der Einstellung "Schemaausgabe".

• Inkrementelle Aktualisierung: Aktualisieren Sie nur die neuen Zeilen und erstellen Sie Daten für Ihre Tabelle bzw. hängen Sie Daten an die Tabelle an, je nach der Einstellung für die Schemaausgabe. Die Option "Inkrementelle Aktualisierung" ist nur dann verfügbar, wenn das Schema für die Verwendung dieses Aktualisierungstyps konfiguriert ist.

Hinweis: Tableau Prep Conductor führt eine vollständige Aktualisierung für alle Ausgaben aus, unabhängig von der von Ihnen gewählten Ausführungsoption, wenn keine bestehende Ausgabe gefunden wird. Nachfolgende Schemaausführungen verwenden den inkrementellen Aktualisierungsprozess und rufen nur die neuen Zeilen ab und verarbeiten sie – es sei denn, die Konfigurationsdaten für die inkrementelle Aktualisierung fehlen oder die bestehende Ausgabe wird entfernt.

5. (optional) Wenn Sie der Schemaeigentümer sind, aktivieren Sie E-Mail senden, wenn fertig, damit Benutzer nach erfolgreicher Ausführung des Schemas benachrichtigt werden. Weitere Informationen zum Senden von E-Mail-Benachrichtigungen bei Schemaausführungen finden Sie unter Benachrichtigen von Benutzern zu erfolgreichen Schemaausführungen.
  6. (Version 2021.4 und später) Wenn Ihre Schemas Parameter enthalten, geben Sie alle erforderlichen oder optionalen Parameterwerte ein. Damit das Schema ausgeführt werden kann, müssen Sie die erforderlichen Werte eingeben.

7. Klicken Sie auf Aufgabe erstellen, um die geplante Aufgabe zu erstellen.

Planen von verknüpften Aufgaben

Wird in Tableau Server und Tableau Cloud ab Version 2021.3.0 unterstützt.

Hinweis: Ab Version 2022.1 ist die Funktion für verknüpfte Aufgaben standardmäßig aktiviert. Server- und Site-Administratoren können diese Funktion auf der Seite Einstellungen und für Schemazeitpläne im Dialogfeld Zeitpläne deaktivieren. In früheren Versionen müssen Serveradministratoren diese Funktion zuerst aktivieren, um sie verwenden und verwalten zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 2: Konfigurieren von Schemaeinstellungen für Tableau Server und Schritt 3: Erstellen von Zeitplänen für Schemaaufgaben.

Mithilfe der Option Verknüpfte Aufgaben können Sie bis zu 20 Schemas so planen, dass sie nacheinander ausgeführt werden. Richten Sie Ihre Schemaliste ganz einfach ein, indem Sie einen Zeitplan auswählen und dann nachgelagerte Schemata auswählen, die in der von Ihnen gewählten Reihenfolge ausgeführt werden sollen.

In Tableau Cloud wird die Dauer jeder einzelnen verknüpften Aufgabe auf das Gesamtlaufzeitlimit des Schemas angerechnet. Wenn nach Erreichen des Laufzeitlimits eine Schemaaufgabe ausgeführt wird, tritt bei der Schemaaufgabe eine Zeitüberschreitung ein, die verknüpfte Aufgabe schlägt fehl und alle nachgelagerten Schemata werden nicht ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Auftragslaufzeitkapazität(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Cloud-Hilfe.

Schemata werden in der Reihenfolge ausgeführt, die in der Liste festgelegt ist. Mithilfe des Menüs können Sie Schemata in Ihrer Liste verschieben und jederzeit neue vor- oder nachgelagerte Schemata hinzuzufügen.

Wählen Sie die Ausgaben aus, die in der Schemaausführung enthalten sein sollen, und konfigurieren Sie die Einstellungen, die Tableau mitteilen, was mit den in dem Zeitplan verbleibenden Schemata geschehen soll, wenn die Ausführung eines vorherigen Schemas fehlschlägt.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • (Ab Version 2022.1) Wählen Sie auf der Seite Erkunden in der Listenansicht im Menü Aktionen die Einträge Schema planen > Verknüpfte Aufgabe aus. Wenn Sie in der Liste mehrere Schemata auswählen, können Sie auch das obere Menü Aktionen verwenden.

• Klicken Sie auf der Übersichtsseite für das Schema auf der Registerkarte Geplante Aufgaben auf Neue Aufgabe und wählen Sie die Registerkarte Verknüpfte Aufgabe aus, oder klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Verknüpfte Aufgabe aus.

Wenn der Ausgabeschritt keiner Aufgabe zugeordnet ist, können Sie auf der Seite Übersicht auch eine neue Aufgabe erstellen. Klicken Sie auf dieser Seite im Feld Zeitpläne auf Neue Aufgabe erstellen.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Neue Aufgabe auf der Registerkarte Neue Aufgabe einen Zeitplan aus der Dropdown-Liste aus. Es werden nur Zeitpläne angezeigt, die für verknüpfte Aufgaben aktiviert sind.

3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ausgabeschritte auswählen, um die Schemaausgaben auszuwählen, die ausgeführt werden sollen. Standardmäßig sind alle Schemaausgaben enthalten. Um bestimmte Ausgaben auszuwählen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle aktuellen und zukünftigen Ausgabeschritte für dieses Schema einschließen.

Das Schema, in dem die Aufgabe initiiert wird, wird automatisch als erstes auszuführendes Schema festgelegt. Sie können jedoch das Menü verwenden, um die Ausführungsreihenfolge zu ändern, nachdem Sie Ihrer Liste andere Schemata hinzugefügt haben.

4. Wählen Sie einen Aktualisierungstyp aus den folgenden Optionen aus:

Hinweis: Wenn eine Eingabe für inkrementelle Aktualisierung konfiguriert und mehreren Ausgaben zugeordnet ist, müssen diese Ausgaben gemeinsam ausgeführt werden und denselben Aktualisierungstyp verwenden. Andernfalls schlägt das Schema fehl.

• Vollständige Aktualisierung (Standard): Aktualisieren Sie alle Daten und erstellen Sie Daten für Ihre Tabelle bzw. hängen Sie Daten an die Tabelle an, je nach der Einstellung "Schemaausgabe".

• Inkrementelle Aktualisierung: Aktualisieren Sie nur die neuen Zeilen und erstellen Sie Daten für Ihre Tabelle bzw. hängen Sie Daten an die Tabelle an, je nach der Einstellung für die Schemaausgabe. Die Option "Inkrementelle Aktualisierung" ist nur dann verfügbar, wenn das Schema für die Verwendung dieses Aktualisierungstyps konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Schemadaten mithilfe der inkrementellen Aktualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Tableau Prep Conductor führt eine vollständige Aktualisierung für alle Ausgaben aus, unabhängig von der von Ihnen gewählten Ausführungsoption, wenn keine bestehende Ausgabe gefunden wird. Nachfolgende Schemaausführungen verwenden den inkrementellen Aktualisierungsprozess und rufen nur die neuen Zeilen ab und verarbeiten sie – es sei denn, die Konfigurationsdaten für die inkrementelle Aktualisierung fehlen oder die bestehende Ausgabe wird entfernt.

5. (optional) Wenn Sie der Schemaeigentümer sind, aktivieren Sie E-Mail senden, wenn fertig, damit Benutzer nach erfolgreicher Ausführung des Schemas benachrichtigt werden. Weitere Informationen zum Senden von E-Mail-Benachrichtigungen bei Schemaausführungen finden Sie unter Benachrichtigen von Benutzern zu erfolgreichen Schemaausführungen.

6. Legen Sie Optionen für den Fall fest, dass ein Schema fehlschlägt:

• Datenqualitätswarnung hinzufügen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Warnmeldung für das Schema festzulegen, damit Benutzer der Daten auf mögliche Probleme aufmerksam gemacht werden. Die Nachricht verschwindet erst, wenn das Schema erfolgreich ausgeführt wurde. Wenn für das Schema bereits eine Datenqualitätswarnung vorliegt, wird diese Option aktiviert angezeigt und kann nicht deaktiviert werden.

Hinweis: In Version 2021.4 und früher klicken Sie auf das Symbol Schemaausführungsüberwachung , um das Dialogfeld Datenqualitätswarnung zu öffnen.

• Verbleibende Aufgaben stoppen: Wählen Sie diese Option aus, um zu verhindern, dass die in der Liste nachgelagerten Aufgaben zur Ausführung in die Warteschlange gestellt werden.

• E-Mail an mich: E-Mail-Benachrichtigungen werden automatisch an den Schemaeigentümer gesendet, wenn das Schema fehlschlägt, angehalten oder abgebrochen wird.
  7. (Version 2021.4 und später) Wenn Ihre Schemas Parameter enthalten, geben Sie alle erforderlichen oder optionalen Parameterwerte ein. Damit das Schema ausgeführt werden kann, müssen Sie die erforderlichen Werte eingeben.

8. Klicken Sie in die Dropdown-Liste für die zweite Aufgabe, um Ihr nächstes Schema hinzuzufügen. Schemata, die Ausgaben des vorherigen Schemas verwenden, werden automatisch angezeigt. Oder klicken Sie auf Alle Schemata anzeigen, um alle verfügbaren Schemata anzuzeigen.

Wählen Sie ein Schema oder mehrere Schemata aus und klicken Sie auf Hinzufügen oder klicken Sie auf Nächste Aufgabe hinzufügen, um Ihrer Liste weitere Schemaausführungsaufgaben hinzuzufügen.

Wenn Sie keine Berechtigung zum Ausführen des Schemas besitzen, müssen Sie sich an den Schemaeigentümer wenden, um Berechtigungen zu erteilen, bevor Sie das Schema Ihrer Liste hinzufügen.

9. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, um Optionen für Ihre Schemaausführung zu konfigurieren.

Hinweis: In Version 2021.4 und früher müssen Sie auf das Symbol Bearbeiten neben Ihrem neuen Schema klicken, um den Bereich "Optionen" zu erweitern.

10. (Optional) Klicken Sie auf das Dropdown-Element, das neben jeder nummerierten Aufgabe angezeigt wird, um das Menü zu öffnen, mit dem Sie die Reihenfolge Ihrer Schemaaufgaben ändern oder neue Aufgaben zwischen vorhandenen Aufgaben einfügen können.

11. Klicken Sie auf Aufgaben erstellen, um die geplanten verknüpften Aufgaben zu erstellen.

Wer kann dies tun?

• Der Serveradministrator kann dies für alle Sites auf dem Server tun. Der Site-Administrator kann diesen Vorgang auf Sites ausführen, auf die er Zugriff hat, sofern die Site-Einstellungen für das zulässige Veröffentlichen und Planen von Aufgaben durch die Benutzer aktiviert sind.
  • Bei verknüpften Aufgaben kann der Serveradministrator dies auf allen Sites durchführen, auf denen die Servereinstellungen aktiviert sind, die Benutzern das Planen verknüpfter Aufgaben erlauben. Der Site-Administrator kann dies auf Sites durchführen, auf die er Zugriff hat, sofern die Site-Einstellungen aktiviert sind, die Benutzern das Planen verknüpfter Aufgaben erlauben.
  • Schemaeigentümer und Projektleiter können Schemaaufgaben für Schemata bzw. Projekte erstellen, die sie besitzen.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln:

Site-Administratoren, Schemaeigentümer und Projektleiter können Schemaaufgaben für die Schemata bzw. Projekte erstellen, die sie besitzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Site-spezifischen Rollen für die Benutzer(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und Inhaltsberechtigungen und Eigentum(Link wird in neuem Fenster geöffnet).