Festlegen der Site-spezifischen Rollen von Benutzern

Wenn Sie Benutzer einer Site in Tableau Cloud hinzufügen, müssen Sie diesem unabhängig von ihrem Lizenztyp eine Site-spezifische Rolle zuweisen. Die Site-spezifische Rolle bestimmt die maximale Zugriffsebene, die ein Benutzer auf der Site verwenden kann. Anhand der Inhaltsberechtigungen und der Site-spezifische Rolle wird festgelegt, wer Inhalte veröffentlichen, mit Inhalten agieren oder lediglich veröffentlichte Inhalte ansehen kann bzw. wer die Benutzer der Site verwalten und die Site selbst administrieren kann.

Zusammenspiel von Benutzerlizenzen, Site-spezifischen Rollen und Inhaltsberechtigungen

Durch die Überschneidung zwischen dem Lizenztyp, der Site-spezifischen Rolle und den Inhaltsberechtigungen eines Benutzers wird die Zugriffsebene dieses Benutzers für eine Tableau-Site bestimmt.

1. Der Lizenztyp hängt mit dem Benutzer zusammen. Anhand der Site-spezifischen Rolle, die Sie dem Benutzer zuweisen, wird der Lizenztyp des Benutzers bestimmt.

Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Tableau Cloud-Sites ist, muss er über eine Lizenz für jede Site verfügen, der er angehört.

2. Die Site-spezifische Rolle wird ebenfalls auf Benutzerebene eingestellt. Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Tableau Cloud-Sites ist, verfügt er über unabhängige Site-spezifische Rollen. Beispielsweise kann ein Benutzer für eine Site die Site-spezifische Rolle "Site-Administrator – Creator" und für eine andere die Site-spezifische Rolle "Viewer" ("Betrachter") besitzen.

Die Site-spezifische Rolle definiert die maximalen Funktionen, über die der Benutzer verfügen kann.

3. Ob einem Benutzer die für die Site-spezifische Rolle maximal verfügbaren Funktionen zur Verfügung stehen, hängt von den Berechtigungen ab, die in den Inhaltsressourcen (Projekten, Datenquellen, Arbeitsmappen) festgelegt sind.

Nehmen wir beispielsweise an, ein Benutzer hat folgenden Zugriff auf eine Site:

• Creator-Lizenz
  • Site-spezifische Rolle "Explorer"
  • Berechtigung zum Speichern für ein Projekt

In diesem Szenario erlaubt die Lizenz die Verbindung mit und die Erstellung von neuen Datenquellen in der Webbearbeitungsumgebung oder in Tableau Desktop und eine Berechtigungsregel ermöglicht das Speichern in einem Projekt. Ihre Site-spezifische Rolle verhindert jedoch, dass sie speichern können, sodass ihre effektiven Berechtigungen die Speichermöglichkeit nicht umfassen. Daher kann der Benutzer keine Inhalte auf der Site veröffentlichen.

Selbst wenn ein Benutzer eine Creator-Lizenz und eine Site-spezifische Creator-Rolle besitzt, kann er nur dann auf der Site veröffentlichen, wenn er für mindestens ein Projekt über die Berechtigung zum Speichern verfügt.

Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Ändern der Site-spezifischen Rolle eines Benutzers

1. Melden Sie sich bei der Site als Site-Administrator an und gehen Sie zum Bereich Benutzer.

2. Markieren Sie die Benutzer, und wählen Sie dann Aktionen > Site-spezifische Rolle aus.

3. Wählen Sie die neue Site-spezifischen Rolle aus, und klicken Sie dann auf Site-spezifische Rolle ändern.

Wählen Sie die neue Site-spezifische Rolle aus.

Sie können den Mauszeiger über dem Informationssymbol platzieren, um eine Matrix anzuzeigen, in der die maximale Stufe allgemeiner Fähigkeiten angezeigt wird, die jede einzelne Site-spezifische Rolle zulässt. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Funktionen, die für jede Site-spezifische Rolle zulässig sind.

Allgemeine Funktionen, die für jede Site-spezifische Rolle zulässig sind

Hinweis: Diese Informationen konzentrieren sich auf Site-spezifische Rollen, und sie sind recht allgemein. Eine Liste der häufigsten spezifischen Aufgaben, die pro Lizenzrolle verfügbar sind, finden Sie unter der Matrix auf der Registerkarte Für Teams & Organisationen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) der Tableau-Preisgestaltungsseite.

Site-spezifische Tableau-Rollen

Name der Site-spezifischen RolleMaximal verfügbare Funktionen für diese Site-spezifische Rolle

Site-spezifische Rollen mit einer Creator-Lizenz

– Benutzer mit diesen Site-spezifischen Rollen haben Zugriff auf Tableau-Clients (z. B. Tableau Prep, Tableau Desktop, Tableau Bridge und Tableau Mobile).

Site-Admin Creator

Dabei handelt es sich um die höchste Zugriffsebene für Tableau Cloud.

Uneingeschränkter Zugriff auf Inhalte wie oben beschrieben, aber auf Site-Ebene. Verbindung zu Tableau oder externen Daten über den Browser, Tableau Desktop oder Tableau Prep. Erstellen neuer Datenquellen, Verfassen und Veröffentlichen von Inhalt.

Bei Tableau Server können Server-Administratoren festlegen, ob Site-Administratoren die Verwaltung von Benutzern sowie die Zuweisung von Site-spezifischen Rollen und Site-Mitgliedschaft erlaubt werden sollen oder nicht. Site-Administratoren haben diese Möglichkeit bei Tableau Server standardmäßig und bei Tableau Cloud immer.

Creator

Dies ähnelt der früheren Site-spezifischen Rolle "Veröffentlicher", ermöglicht aber neue Funktionen. Durch diese Site-spezifische Rolle erhalten Administratoren die höchste Zugriffsebene für Inhalte.

Sie können eine Verbindung zu Tableau oder externen Daten über den Browser herstellen, Schemas, Datenquellen und Arbeitsmappen erstellen und veröffentlichen, auf Dashboard Starter zugreifen und Interaktionsfunktionen für veröffentlichte Ansichten verwenden. Außerdem Verbindung zu Tableau Prep oder Tableau Desktop, Veröffentlichen (Hochladen/Speichern) und Herunterladen von Schemas, Arbeitsmappen und Datenquellen.

Site-spezifische Rollen mit einer Explorer-Lizenz

– Benutzer mit dieser Site-spezifischen Rolle können über den Browser oder über Tableau Mobile auf den Server zugreifen.

Site-Admin Explorer

Gleicher Zugriff auf Site- und Benutzerkonfiguration wie Site-Administrator Creator, kann aber keine Verbindung zu externen Daten oder virtuellen Verbindungen in der Webbearbeitungsumgebung herstellen.

Kann eine Verbindung zu von Tableau veröffentlichten Datenquellen herstellen, um neue Arbeitsmappen zu erstellen und vorhandene Arbeitsmappen zu bearbeiten und zu speichern. Tableau Prep-Schemata können nicht veröffentlicht werden.

Explorer (kann veröffentlichen)

Kann Arbeitsmappen aus dem Web mit bestehenden Datenquellen veröffentlichen, veröffentlichte Ansichten durchsuchen und mit ihnen interagieren sowie alle Interaktionsfunktionen verwenden.

Kann in der Webbearbeitungsumgebung vorhandene Arbeitsmappen bearbeiten und speichern. Kann neue eigenständige Datenquellen nicht aus in Arbeitsmappen eingebetteten Datenverbindungen speichern und kann keine Verbindung zu externen Daten oder virtuellen Verbindungen herstellen oder neue Datenquellen erstellen. Tableau Prep-Schemata können nicht veröffentlicht werden.

Explorer

Browsen in und Interaktion mit veröffentlichten Ansichten. Abonnieren von Inhalten, Erstellen datenbasierter Warnungen, Herstellen einer Verbindung zu von Tableau veröffentlichten Datenquellen und Öffnen von Arbeitsmappen in der Webdokument-Erstellungsumgebung für Ad-hoc-Abfragen. Kein Speichern der Arbeit. Es kann keine Verbindung zu einer virtuellen Verbindung hergestellt werden. Tableau Prep-Schemata können nicht veröffentlicht werden.

Site-spezifische Rollen mit einer Viewer-Lizenz (Betrachterlizenz)

Viewer

Kann veröffentlichte Ansichten sehen, die andere erstellt haben, und die meisten Interaktionsfunktionen verwenden. Kann Ansichten abonnieren und als Bilder oder Zusammenfassungsdaten herunterladen. Kann weder eine Verbindung zu Daten herstellen, noch Inhalte erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen oder Datenalarme setzen.

Eine Liste der spezifischen Funktionen finden Sie in der Spalte Viewer (Betrachter) in der Matrix auf der Tableau-Preisgestaltungsseite(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Die Site-spezifische Rolle "Viewer" (Betrachter) war zwar bereits in früheren Versionen vorhanden, doch die neue Site-spezifische Rolle "Viewer" (Betrachter) bietet jedoch zusätzliche Funktionen.

Andere Site-spezifische Rollen

Nicht lizenziert

Nicht lizenzierte Benutzer können sich nicht bei Tableau Server oder Tableau Cloud anmelden. Benutzern wird die Rolle "Nicht lizenziert" unter folgenden Umständen zugewiesen:

• Sie importieren Benutzer aus einer CSV-Datei, deren Lizenzstufe "Nicht lizenziert" lautet.

• Die Anzahl der verfügbaren Lizenzen wird erreicht, wenn Sie Benutzer hinzufügen oder importieren.

• Sie entfernen einen Benutzer, der Eigentümer von Inhalten auf der Site ist. Der Benutzer ist nach wie vor Eigentümer des Inhalts, kann jedoch mit diesem nichts tun.

Wer darf Inhalte veröffentlichen?

Die folgenden Site-spezifischen Rollen erlauben die angegebene Stufe von Veröffentlichungszugriff.

• Site Administrator Creator und Creator verfügen über vollständige Verbindungs- und Veröffentlichungsberechtigungen.

Dies beinhaltet die Verbindung zu Daten und das Veröffentlichen neuer Schemas, neuer Arbeitsmappen sowie neuer Datenquellen über Tableau Desktop und die Webbearbeitungsumgebung. Die Site-spezifischen Rollen erlauben außerdem das Bearbeiten und Speichern vorhandener veröffentlichter Arbeitsmappen oder das Veröffentlichen von Aktualisierungen an vorhandenen Datenquellen.

• Explorer (kann veröffentlichen) und Site-Administrator-Explorer verfügen wie unter Allgemeine Funktionen, die für jede Site-spezifische Rolle zulässig sind beschrieben über eingeschränkte Veröffentlichungsfunktionen.

• Bei Explorer, Viewer (Betrachter), Schreibgeschützt und Unlizenziert ist kein Veröffentlichen möglich.