Grundlegendes zu Lizenzmodellen und Product Keys

In diesem Thema werden die verschiedenen Lizenzierungsmodelle und die damit verbundenen Product Keys beschrieben.

Eine nützliche Visualisierung der Darstellung von Product Keys in Tableau Server finden Sie unter tsm licenses list. Das Tableau-Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) zeigt auch Product Key-Informationen wie Typ und Platzanzahl an.

Modelle mit befristeten Lizenzen

Das Modell mit befristeten Lizenzen von Tableau wird durch die Metrik definiert, welche die Verwendung von Tableau Server zulässt.

• Mit einer rollenbasierten Lizenzmetrik können Sie Tableau Server auf einem oder mehreren Computern in einem Cluster bereitstellen. Jeder Benutzer, der auf Tableau Server zugreift, muss lizenziert und einer Rolle zugewiesen sein. Administratoren können Benutzer basierend auf verfügbaren Lizenzen jeden Typs hinzufügen.

• Bei einer kernbasierten Lizenzmetrik ist die Anzahl der Benutzerkonten in Tableau Server nicht beschränkt. Stattdessen gibt die Lizenz die maximale Anzahl an Computerkernen an, auf denen Sie Tableau Server ausführen können. Sie können Tableau Server auf einem einzelnen Computer oder auf mehreren Computern als Mehrknotencluster installieren, solange die Gesamtanzahl der Kerne in allen Computern nicht die Gesamtanzahl der durch die Lizenz erlaubten Kerne übersteigt.

Nicht alle mit Tableau Server installierten Prozesse wirken sich auf die Berechnung der Gesamtanzahl der verwendeten Kerne aus. Eine Teilmenge der Prozesse gilt als "lizenzierter Prozess". Die Core-Lizenzierung wird nur auf Computern berechnet, auf denen lizenzierte Prozesse ausgeführt werden. Wenn auf einem Computer mindestens ein lizenzierter Prozess installiert ist, werden die Kerne für diesen Computer auf die Gesamtanzahl der verwendeten Kerne angerechnet. Weitere Informationen zu lizenzierten Prozessen finden Sie unter Lizenzierte Prozesse.

In der von tsm licenses list zurückgegebenen Ausgabe beschreibt das Feld "TYP" die Benutzerlizenzmetrik.

Rollenbasiertes Lizenzmodell

Tableau bietet rollenbasierte befristete Lizenzen, die für verschiedene Preisstufen Zugriff auf diverse Funktionen bieten. Drei Arten von rollenbasierten Laufzeitlizenzen sind verfügbar: Viewer, Explorer und Creator.

• Mithilfe von Viewer-Lizenzen können Benutzer mit Arbeitsmappen in Tableau Server interagieren. Mit Viewer-Lizenzen können Benutzer auch auf Tableau Mobile zugreifen, Kommentare in Arbeitsmappen hinzufügen, Visualisierungen in verschiedenen Formaten exportieren, Zusammenfassungsdaten zu Arbeitsmappen herunterladen, eigene Abonnements erstellen und datengesteuerte Warnungen erhalten.
  • Explorer-Lizenzen ähneln benutzerbasierten Lizenzen, die in vorherigen Tableau Server-Versionen verfügbar waren, und beinhalten die über Viewer-Lizenzen bereitgestellten sowie weitere Funktionen. Eine Explorer-Lizenz ermöglicht den Zugriff auf Arbeitsmappenerstellungsfunktionen mithilfe eines Webbrowsers sowie auf umfangreiche Funktionen für die Zusammenarbeit.
  • Über Creator-Lizenzen wird bei Verwendung von Tableau Server der Zugriff auf eine Vielzahl von Funktionen ermöglicht, und sie ermöglichen zudem die Verwendung von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder. Eine Creator-Lizenz ermöglicht alle unter der Explorer-Lizenz verfügbaren Funktionen sowie folgende Funktionen bei der Verwendung von Tableau Server:
    • Erstellen und Veröffentlichen neuer Arbeitsmappen aus einer neuen Datenquelle.
    • Bearbeiten eingebetteter Datenquellen im Bereich "Daten".
    • Erstellen und Veröffentlichen neuer Datenverbindungen.

Hinweis: Tableau Server-Administratoren haben immer die höchste verfügbare Rolle inne. Wenn ein Creator-Produktschlüssel aktiviert ist, übernimmt der/übernehmen die Tableau Server-Administrator(en) diese Rolle. Wenn die höchste auf Tableau Server verfügbare Rolle "Explorer" ist, übernimmt der Serveradministrator die Explorer-Rolle. Wenn dem Server Creator-Lizenzen hinzugefügt werden, erhalten alle vorhandenen Serveradministratorkonten mit Explorer-Lizenzen automatisch Creator-Lizenzen.

TSM-Administratorkonten benötigen keine Lizenzen.

Product Keys werden verwendet, um Tableau Server zu aktivieren und Lizenzen hinzuzufügen. Administratoren können zusätzliche Product Keys aktivieren, um Lizenzen hinzuzufügen, die Kapazität zu erhöhen oder Funktionen zu aktivieren. Tableau Server sollte nach der Aktivierung eines neuen Product Keys neu gestartet werden, damit Tableau Server die neue Aktivierung widerspiegelt. Bei einer Neuinstallation wird der erste aktivierte Produktschlüssel zum Generieren der Tableau Server-Administratorrolle verwendet. Wählen Sie im Tableau Kundenportal einen Tableau Server Creator-Produktschlüssel aus. Ein Tableau Server Viewer-Produktschlüssel sollte nicht zum Installieren von Tableau Server verwendet werden, da für die Tableau Administrator-Rolle entweder ein Creator- oder ein Explorer-Produktschlüssel erforderlich ist. Explorer und Viewer Product Keys können dann aktiviert werden, um zusätzliche Lizenzen hinzuzufügen. Nachdem die Product Keys aktiviert wurden, können Administratoren Benutzer hinzufügen und ihnen Site-Rollen zuweisen, die automatisch verfügbare Lizenzen nutzen.

In der Ausgabe, die von tsm licenses list zurückgegeben wird, zeigen die Felder "CREATOR", "EXPLORER" und "VIEWER" die Anzahl der Lizenzen für jeden Rollenlizenztyp an. Jeder Rollenlizenztyp wird durch einen eigenen Product Key gesteuert. Wenn Ihre Organisation Lizenzen für alle drei Rollen erworben hat, müssen Sie daher drei Product Keys aktivieren.

Kernbasiertes Lizenzmodell

Bei einem Kernlizenzmodell definiert die Lizenz die Anzahl der gesamten Computerkerne, auf denen der Server ausgeführt werden kann, anstatt die Anzahl der Benutzer, die hinzugefügt werden können. Dies bedeutet, dass der Server praktisch unbegrenzt viele Benutzer unterstützen kann (als Explorer oder Viewer, früher "Interactors"). Die kernbasierte Lizenz ermöglicht auch ein Gastbenutzerkonto. Das ist mit rollenbasierter Lizenzierung nicht möglich.

Die Kernlizenzierung umfasst jedoch keine Creator-Plätze auf dem Server (diese Site-Rollen werden beim Hinzufügen von Benutzern ausgegraut). Eine zusätzliche Lizenz ist erforderlich, um neue Inhalte zu erstellen und in Tableau Server zu veröffentlichen. Für die Veröffentlichung von Inhalten in einer kernbasierten Organisation muss eine der folgenden Optionen erworben werden:

• Mindestens ein rollenbasierter Creator-Lizenzbenutzer (einschließlich Tableau Desktop und Tableau Prep Builder) oder
  • Mindestens ein lizenzierter Tableau Desktop, der einen älteren Tableau Desktop Product Key verwendet, und eine Explorer-Site-Rolle (kann veröffentlichen). Auf diese Weise kann der Benutzer, der über eine Lizenz für Tableau Desktop verfügt, in Tableau Server veröffentlichen.

In der Ausgabe, die von tsm licenses list zurückgegeben wird, zeigt das Feld "TYP" die Anzahl der lizenzierten Kerne an. Zusätzlich wird im Feld "GASTZUGRIFF" true angezeigt.

Modell mit unbefristeten Lizenzen (veraltet)

In der Vergangenheit hat Tableau Zugriff auf Tableau Server mit unbefristeten Lizenzen vertrieben. Obwohl diese Lizenzen nicht mehr verfügbar sind, verwenden einige Kunden diese Lizenzvereinbarung noch.

Im Modell mit unbefristeten Lizenzen zahlen Kunden für ein Wartungsabonnement, das jährlich verlängert wird. Wenn die Wartung abläuft, funktioniert die Software weiterhin, aber der Kunde verliert den Zugriff auf technischen Support und Software-Upgrades.

Unbefristete Lizenzen wurden entweder für eine bestimmte Anzahl von Benutzern, sogenannte Interactors, oder für eine bestimmte Anzahl von Kernen vertrieben:

• Die Interactor-Lizenzierung ist ein Modell mit benannten Benutzern, bei dem Kunden Lizenzen nach Platz erworben haben, ähnlich wie die aktuelle rollenbasierte Lizenzierung. Im Gegensatz zur rollenbasierten Lizenzierung, bei der unterschiedliche Zugriffsrollen entsprechend berechnet werden, waren Lizenzen bei der Interactor-Lizenzierung jedoch nicht nach Rolle gebunden. Lizenzierte Benutzer können Serveradministratoren, Site-Administratoren, Publisher, Interactors oder Viewer sein. Benutzerrollen wurden vom Administrator nur als Mittel zum Verwalten des Zugriffs auf Inhalte und Serverkonfiguration festgelegt.

• Die unbefristete Konsumfinanzierung hat das gleiche Modell wie die Abonnementkernlizenzierung, es gibt die Anzahl der Computerkerne an, auf denen die Software ausgeführt werden kann, und unterstützt unbegrenzt viele Benutzer sowie ein Gastkonto.

Unbefristete Lizenzen sind nicht mehr verfügbar. Kunden, die diese älteren unbefristeten Lizenzen erworben haben, können jedoch weiterhin jährlich die Wartung erwerben.

In der Ausgabe, die von tsm licenses list zurückgegeben wird, zeigt das Feld "TYP" Perpetual an. Auch das MAINT EXP-Datum wird angezeigt.

Embedded Analytics

Das Embedded Analytics-Angebot von Tableau ist eine Lizenz mit eingeschränkter Nutzung für Tableau Server, die Kunden zur Verfügung gestellt wird, welche die Serverfunktionalität in eine externe Lösung einbetten möchten, um Tableau-Inhalte und Einblicke für Kunden außerhalb ihrer Organisation bereitzustellen.

Betrachten Sie beispielsweise eine Organisation, die einen Dienst ausführt, in dem sie Verbraucherdaten analysieren und Berichte über Verhaltensmuster in Bezug auf verschiedene demografische Verbraucher generieren. In diesem Szenario unterstützt Tableau Server eine bestimmte proprietäre Anwendung mit dem Titel "Demographics Analyzer" und stellt eine Verbindung mit exportierten TXT-Dateien und einer SQL-Datenbank her. Die Organisation stellt Visualisierungen für ihre Kunden auf einem sicheren Portal zur Verfügung, bei dem sich Kunden anmelden, um ihr Konto zu verwalten und die Ergebnisse anzuzeigen. Endbenutzer werden durch das Konto, das sie für den Zugriff auf das Portal verwenden, eindeutig identifiziert. Dadurch wird die Anzahl der benutzerbasierten Embedded Analytics Server-Lizenzen bestimmt.

Die Embedded Analytics-Lizenz wird in der von tsm licenses list zurückgegebenen Ausgabe nicht angezeigt. Um die Lizenz zu überprüfen, wenden Sie sich an Kundenerfolg(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Feature-Lizenzen

Feature-Lizenzen werden anders vertrieben als andere Lizenzen. Features mit unabhängigen Lizenzen müssen für jeden Benutzer (bzw. alle Kerne) in der Bereitstellung lizenziert werden. Eine Bereitstellung umfasst eine lizenzierte Tableau Server-Produktionsinstallation und lizenzierte Nicht-Produktionsinstallationen von Tableau Server, welche die Produktionsinstallation unterstützen.

Im Rahmen der Lizenzierung ist die Verfügbarkeit dieser Funktionen für die Benutzerbasis "alle oder keine". Die Funktionen werden auf Jahresbasis lizenziert und müssen gleichzeitig mit Abonnementlizenzen oder unbefristeten Wartungsbedingungen ablaufen:

• Datenmanagement-Add-on
  • Tableau Server Management Add-on
  • Login-basierte Lizenzverwaltung

Datenmanagement-Add-on

Die Lizenz des Datenmanagement-Add-ons beinhaltet Tableau Catalog und Tableau Prep Conductor für eine einzelne Tableau Server-Implementierung, die benutzer- oder kernbasiert sein kann. Weitere Informationen finden Sie unter Über das Tableau-Datenmanagement-Add-on.

Das Datenmanagement-Add-on erfordert möglicherweise Ressourcenkerne, welche die Rechenleistung angeben, die zum Ausführen von Schemas für Prep Conductor verwendet wird. Server mit kernbasierter Lizenzierung sind erforderlich, um mindestens vier Ressourcenkerne zu erwerben. Siehe Das Data Management Add-on lizenzieren.

In der von tsm licenses list zurückgegebenen Ausgabe wird ein einzelner Product Key für das Datenmanagement durch das Feld "DATENMANAGEMENT-ADD-ON" angezeigt, das wiederum true anzeigt.

Tableau Server Management Add-on

Das Tableau Servermanagement-Add-on wird pro Bereitstellung lizenziert, die benutzer- oder kernbasiert sein kann. Weitere Informationen über das Servermanagement-Add-on und die in darin enthaltenen Funktionen finden Sie unter Über Tableau Servermanagement-Add-on.

In der von tsm licenses list zurückgegebenen Ausgabe wird ein einzelner Product Key für die Serververwaltung durch das Feld "SERVERMANAGEMENT-ADD-ON" angezeigt, das wiederum true anzeigt.

Login-basierte Lizenzverwaltung

Login-basierte Lizenzverwaltung (LBLM) vereinfacht die Lizenzierung für Tableau Desktop und Tableau Prep Builder. Anstatt Product Keys zu verwenden, werden diese Produkte aktiviert, wenn sich ein Benutzer mit einer Creator-Lizenz bei Tableau Server authentifiziert. Wenn ein Kunde Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder ohne Tableau Server verwendet, kann LBLM nicht verwendet werden.

Weitere Information finden Sie unter Login-basierte Lizenzverwaltung.

In der von tsm licenses list zurückgegebenen Ausgabe wird ein einzelner Product Key für die Login-basierte lizenzierte Verwaltung durch das Feld "LBLM" angezeigt, das wiederum true anzeigt.