Offline-Aktivieren von Tableau Server

Wenn Sie Tableau Server installieren, müssen Sie mindestens einen Produktschlüssel aktivieren. Wir empfehlen jedoch, alle Tableau Server-Lizenzen zu aktivieren, die Sie im Tableau-Kundenportal finden. Dadurch wird der Server aktiviert und die Anzahl der Lizenzebenen festgelegt, die Sie den Benutzern zuweisen können. Für Offline-Aktivierungen sollten Sie den Produktschlüssel aktivieren, der im Tableau-Kundenportal im Feld Offline-Aktivierungs-ID aufgeführt ist.

Es kann auch vorkommen, dass Sie Lizenzen nach der Installation von Tableau Server aktivieren müssen, z. B. wenn Sie die Kapazität Ihres Servers erhöhen oder einen neuen Product Key erhalten. Wenn Sie keinen Product Key haben, können Sie ihn über das Tableau-Kundencenter erhalten.

Hinweis: Die Aktivierung eines Produktschlüssels nach dem Start von Tableau Server erfordert einen Neustart von Tableau Server, damit die Änderungen wirksam werden.

In den meisten Fällen können Sie den Produktschlüssel direkt von Tableau aus aktivieren, entweder während der Installation oder später über die Lizenzseite von Tableau Services Manager (TSM). Manchmal ist das aber auch nicht möglich. Wenn Ihr Computer beispielsweise nicht mit dem Internet verbunden ist oder eine Firewall hat, die den Zugriff außerhalb Ihres Intranets einschränkt. In diesen Fällen müssen Sie eine Offline-Aktivierung durchführen.

Offline-Aktivierung und Login-basierte Lizenzverwaltung (Login-Based License Management, LBLM)

Ab Tableau Server Version 2023.1.0 wird Offline-Aktivierung für LBLM unterstützt, wenn Ihr Server für die Verwendung des ATR-Dienstes (Authorization-to-Run) konfiguriert ist. Sie können Tableau Server nur während einer Neuinstallation zur Verwendung des ATR-Dienstes konfigurieren. Kunden mit bestehenden Server-Installationen müssen bei einem Upgrade eine neue Instanz von Tableau Server Version 2023.1.0 (oder höher) installieren und dann auf dieser neuen Instanz eine Sicherung ihrer vorhandenen Installation wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden eines Blau/Grün-Ansatzes zum Aktualisieren von Tableau Server. Weitere Informationen zum ATR-Service finden Sie unter Aktivieren von Tableau Server mithilfe des ATR-Services (Authorization-To-Run).

Es gibt zwei Szenarien, in denen Sie möglicherweise eine Offline-Aktivierung durchführen müssen:

• Offline-Aktivierung während der Installation – Um eine Offline-Aktivierung während der Installation von Tableau Server durchzuführen.

• Offline-Aktivierung von Lizenzen nach der Installation – Um eine Offline-Aktivierung abzuschließen, nachdem Ihr Server installiert ist und ausgeführt wird.

Übersicht zur Offline-Aktivierung:

Die Offline-Aktivierung von Tableau Server umfasst die folgenden Schritte:

1. Generieren Sie eine Datei zur Offline-Aktivierungsanforderung.

2. Kopieren Sie die Datei zur Offline-Aktivierungsanforderung auf einen Computer mit Internetzugang.

3. Laden Sie die Datei zur Offline-Aktivierungsanforderung auf die Tableau-Aktivierungswebsite(Link wird in neuem Fenster geöffnet) hoch.

4. Laden Sie die resultierende Antwortdatei für die Offline-Aktivierung herunter. Sie verwenden diese Datei zum Aktivieren von Tableau Server

Änderungen des Namens der Offline-Aktivierungsdatei

Ab Tableau Server Version 2023.1 unterstützt das Tableau-Lizenzierungssystem zwei zugrunde liegende Lizenzierungstechnologien. Aus administrativer Sicht besteht der einzige Konfigurationsunterschied zwischen den beiden Systemen in den Dateitypen, die für die Offline-Aktivierung generiert und verwendet werden. Die Lizenzierungstechnologie wird während der Erstinstallation von Tableau Server festgelegt und kann nach der Installation nicht mehr geändert werden.

Wir bezeichnen die ältere (und noch unterstützte) Version der Lizenzierungstechnologie als FlexNet. Die neueste Version der Technologie wird als "Server-ATR" bezeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Tableau Server mithilfe des ATR-Services (Authorization-To-Run). In der folgenden Tabelle wird die Dateibenennungsnomenklatur für jede Technologie beschrieben. Die Tabelle enthält auch die generische Referenz.

Generischer DateinameNamen der Server-ATR-DateienFlexNet-Dateinamen
OfflineActivationRequestOfflineActivationRequestFile_yyyyMMdd.hhmmss.jsonTableauOfflineActivationRequest.tlq
OfflineActivationResponseOfflineActivationLicensingAtrs.zipactivation.tlf

Hinweis: Da diese Dokumentation mehrere Versionen von Tableau Server unterstützt, verwenden wir für den Rest dieses Themas die generischen Dateinamenreferenzen (OfflineActivationRequest und OfflineActivationResponse). Sie können die von Ihrer Tableau Server-Installation verwendete Lizenzierungstechnologie anhand des Dateityps identifizieren, der in den folgenden Schritten generiert wird.

Wenn Sie versuchen, Ihren Product Key auf der TSM-Lizenzseite zu aktivieren, und ein Dialogfeld mit dem Hinweis angezeigt wird, dass die Online-Aktivierung nicht verfügbar ist, können Sie den Schlüssel offline aktivieren. Der Offline-Aktivierungsprozess muss für jeden Produktschlüssel einmal durchgeführt werden.

1. Klicken Sie auf Lizenz offline aktivieren.

2. Erstellen Sie eine Offline-Aktivierungsanforderungsdatei (OfflineActivationRequest) für den Produktschlüssel.

Erstellen Sie eine Datei "OfflineActivationRequest", die Sie auf die Tableau-Aktivierungswebsite hochladen. Wenn Ihr Produktschlüssel nicht bereits in das Formular eingetragen ist, geben Sie den Schlüssel ein und klicken Sie auf Offline-Datei erstellen, um eine Datei "OfflineActivationRequest" auf dem lokalen Computer zu generieren.

Kopieren Sie die OfflineActivationRequest-Datei auf einen Computer mit Internetzugang. Sie müssen diese Datei auf die Tableau-Aktivierungswebsite hochladen, um eine Aktivierungsantwortdatei zu generieren.

3. Laden Sie die OfflineActivationRequest-Datei hoch und senden Sie sie.

Sie laden die OfflineActivationRequest-Datei hoch und senden sie an die Tableau-Aktivierungswebsite. Dadurch wird automatisch eine Aktivierungs-Antwortdatei (OfflineActivationResponse) generiert, die Sie herunterladen und wieder auf den Tableau Server-Computer kopieren können.

1. Öffnen Sie auf dem Computer, auf den Sie die OfflineActivationRequest-Datei kopiert haben, einen Browser und navigieren Sie zu http://www.tableau.com/de-de/support/activation(Link wird in neuem Fenster geöffnet), um die Tableau Support-Aktivierungsseite zu öffnen.

2. Klicken Sie auf der Seite "Offlineaktivierung" auf Datei auswählen, um die OfflineActivationRequest-Datei auszuwählen.

3. Klicken Sie auf Aktivierungsdatei hochladen, um die Datei an die Tableau-Aktivierungswebsite zu senden.

4. Klicken Sie auf den Link here, um die OfflineActivationRequest-Datei auf Ihren Computer herunterzuladen.

5. Kopieren Sie die OfflineActivationRequest-Datei auf den Computer, auf dem Tableau Server installiert ist.
  4. Laden Sie die OfflineActivationResponse-Datei hoch.

Klicken Sie auf dem Tableau Server-Computer auf Aktivierungsdatei hochladen, um die OfflineActivationResponse-Datei in Tableau Server hochzuladen. Wenn Sie dies erfolgreich getan haben, wird die Schaltfläche Product Key aktivieren aktiviert.

5. Klicken Sie auf Product Key aktivieren, um die Offline-Aktivierung abzuschließen.

6. (Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Tableau Server zum ersten Mal installieren.)

Starten Sie Tableau Server neu, damit die Lizenzierungsänderungen übernommen werden.

Schritt 1: Anmelden in Tableau Services Manager

Sie müssen sich in Tableau Services Manager (TSM) anmelden, bevor Sie fortfahren können. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um sich in TSM anzumelden:

tsm login -u <username>

Was soll ich tun, wenn die Anmeldung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass das von Ihnen verwendete Konto auf dem Windows-Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren, Mitglied der lokalen Administratorgruppe ist.

Schritt 2: Generieren einer Datei für die Offline-Aktivierungsanforderung

1. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten als Administrator eine Eingabeaufforderung.

2. Geben Sie diesen Befehl ein, um Ihre Datei für Offline-Aktivierungen zu erhalten:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Sie können den Product Key im Tableau-Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) abrufen. Das Zielverzeichnis muss bereits vorhanden sein.

3. Kopieren Sie die Offline-Aktivierungsdatei (OfflineActivationRequest) aus dem Zielverzeichnis auf einen Computer, der über einen Internetzugang verfügt.

Schritt 3: Hochladen der Offline-Aktivierungsanforderung auf die Tableau-Aktivierungswebsite

1. Rufen Sie auf dem Computer mit Internetzugang die Seite Tableau-Produktaktivierungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf.

2. Befolgen Sie die Anweisungen, um die OfflineActivationRequest-Datei hochzuladen.

Dadurch wird eine Aktivierungsantwortdatei (OfflineActivationResponse) erstellt.

3. Laden Sie die OfflineActivationResponse-Datei von der Tableau-Aktivierungswebsite herunter.

Schritt 4: Initialisieren oder Aktivieren Ihrer Lizenz

1. Kopieren Sie die OfflineActivationResponse-Datei an einen Speicherort, auf den Sie von Ihrem Tableau Server-Computer aus zugreifen können.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. (Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Tableau Server zum ersten Mal installieren.)

Starten Sie Tableau Server neu, damit die Lizenzierungsänderungen übernommen werden:

tsm restart
  4. (Optional) Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob alle Lizenzen aktiviert sind:

tsm licenses list

Wenn Sie die oben angegebenen Schritte ausgeführt haben, sollte eine Erfolgsmeldung angezeigt werden:

Activation successful.
    (Aktivierung erfolgreich.)

Tableau Server ist aktiviert. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den technischen Support von Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet).