Bevor Sie eine neue Arbeitsmappe und eine Ansicht im Internet erstellen können, um Ihre Daten im Internet zu analysieren, müssen Sie Ihre Daten verbinden. Tableau unterstützt neben dem Herstellen einer Verbindung mit den über Tableau Desktop veröffentlichten Datenquellen im Internet auch das direkte Verbinden mit Daten über Tableau Online oder Tableau Public.

Ab Version 2019.3 ist Tableau Catalog im Data Management Add-on zu Tableau Server und Tableau Online verfügbar. Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert ist, können Sie nicht nur von Explore aus zu Daten navigieren und eine Verbindung zu ihnen herstellen, sondern auch von Tableau Catalog aus zu weiteren Datenarten wie Datenbanken und Tabellen navigieren und eine Verbindung herstellen. Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server- oder Tableau Online-Hilfe. Ab 2021.4 umfasst das Data Management Add-on virtuelle Verbindungen, einen zentralen Zugangspunkt zu Daten. Für weitere Informationen siehe "Über virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien" in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Hinweis: Datenverbindungen, die in Tableau Server oder Tableau Online erstellt wurden, sind nur Live-Verbindungen. Wenn Sie für die Webdokumenterstellung einen Extrakt benötigen, können Sie Ihre Datenquelle über Tableau Desktop veröffentlichen. Informationen zur Veröffentlichung über Tableau Desktop finden Sie unter Veröffentlichen von Datenquellen und Arbeitsmappen. Die Datenverbindungen in Tableau Public sind jedoch nur Extrakte, und es gibt keine Möglichkeit, eine Datenquelle zu veröffentlichen.

Öffnen Sie die Seite "Mit Daten verbinden"

Im Web verwenden Sie die Seite "Mit Daten verbinden", um auf Daten zuzugreifen, mit denen Sie sich verbinden können. Nachdem Sie sich bei Tableau Server oder Tableau Online angemeldet haben, können Sie diese Seite auf zwei Arten öffnen:

• Startseite > Neu > Arbeitsmappe
  • Erkunden > Neu > Arbeitsmappe

Wenn Sie Tableau Public besuchen, können Sie diese Seite über Ihr Autorenprofil öffnen:

• Mein Profil > Erstellen einer Visualisierung

Wählen Sie das Filtersymbol aus, um nach "Verbindungstyp" und "Zertifiziert" zu filtern.

Wenn Sie über das Data Management Add-on verfügen, können Sie nicht nur eine Verbindung zu Datenquellen herstellen, sondern auch eine virtuelle Verbindung zu Daten herstellen. Wenn Tableau Catalog aktiviert ist, können Sie auch Verbindungen zu Datenbanken, Dateien und Tabellen herstellen.

• Sie können aus Datenquellen, Virtuelle Verbindungen, Datenbanken und Dateien oder Tabellen auswählen, um nach Daten zu suchen.
  • Dropdown-Menüoptionen für Anzeige von Inhaltstypen

• Sie können bei Auswahl von Datenbanken und Dateien oder Tabellen Assets nach "Datenqualitätswarnunghinweis" filtern: alle Assets, Assets ohne Warnungen und Assets mit Warnungen.

Auf der Seite "Mit Daten verbinden" hängen die angezeigten Registerkarten von dem Produkt ab, über das Sie verfügen..

Wählen Sie auf Tableau Server eine der folgenden Registerkarten aus, um eine Verbindung zu Daten herzustellen: Auf dieser Site, Dateien und Connectors.

Verbinden mit Daten auf dieser Website

1. Wählen Sie Auf dieser Website aus, um nach veröffentlichten Datenquellen zu suchen.
  2. Wählen Sie die Datenquelle unter Name aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden.

Hinweis: Wenn Sie über das Data Management Add-on verfügen, können Sie nicht nur eine Verbindung zu Datenquellen herstellen, sondern auch mit Auf dieser Site eine virtuelle Verbindung zu Daten herstellen. Wenn Tableau Catalog aktiviert ist, können Sie auch Verbindungen zu Datenbanken, Dateien und Tabellen herstellen.

Mit Dateien verbinden

Tableau unterstützt das Hochladen von Excel, textbasierten Datenquellen (.xlsx, .csv, .tsv) und räumlichen Dateiformaten, die nur eine Datei erfordern (.kml, .geojson, .topojson, .json, und Esri Shapefiles sowie Esri File Geodatabases, die in gezippt wurden), direkt in Ihren Browser. Stellen Sie auf der Registerkarte Dateien des Fensters Mit Daten verbinden eine Verbindung zu einer Datei her, indem Sie sie in das Feld ziehen und dort ablegen oder auf Vom Computer hochladen klicken.

Verwenden von Connectors

Auf der Registerkarte Connectors können Sie eine Verbindung zu Daten herstellen, die in einer Cloud-Datenbank oder auf einem Server in Ihrem Unternehmen gespeichert sind. Sie müssen für jede hergestellte Datenverbindung Informationen zu der Verbindung bereitstellen. Für die meisten Datenverbindungen müssen Sie beispielsweise einen Servernamen und Ihre Anmeldeinformationen angeben.

Unter Unterstützte Connectors finden Sie Informationen dazu, wie Sie Tableau mit diesen einzelnen Connector-Typen verbinden können, um Ihre Datenquelle einzurichten. Wenn der erforderliche Connector nicht auf der Registerkarte "Connectors" angezeigt wird, können Sie über Tableau Desktop eine Verbindung zu Daten herstellen und Ihre Datenquelle für die Webdokumenterstellung in Tableau Online oder Tableau Server veröffentlichen. Holen Sie sich weitere Informationen zum Veröffentlichen einer Datenquelle in Tableau Desktop.

Wenn Tableau erfolgreich eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt hat, wird die Seite "Datenquelle" geöffnet, sodass Sie die Daten für die Analyse vorbereiten und mit der Erstellung der Ansicht beginnen können. Weitere Informationen finden Sie unter Creators: Vorbereiten von Daten im Internet.

Tableau Server-Connectors

Actian Matrix*

Alibaba AnalyticDB for MySQL‡

Alibaba Data Lake Analytics‡

Alibaba MaxCompute‡

Amazon Athena‡

Amazon Aurora for MySQL‡

Amazon Redshift‡

Apache Drill

Aster Database*

Box

Cloudera Hadoop

Databricks

Denodo‡

Dropbox

Exasol‡

Google BigQuery**‡

Google Cloud SQL‡

Google Drive

Impala‡

Kognito*

Kyvos

Hortonworks Hadoop Hive

IBM BigInsights

IBM DB2

IBM PDA (Netezza)*

MapR Hadoop Hive

MariaDB‡

MarkLogic*

Microsoft Azure SQL Database‡

Microsoft Azure Synapse Analytics‡

Microsoft SQL Server‡

MonetDB*

MongoDB BI-Connector‡

MySQL‡

OData

OneDrive

Oracle‡

Pivotal Greenplum Database‡

PostgreSQL‡

Progress OpenEdge*

Presto‡

Qubole Presto

SAP HANA (nur für virtuelle Verbindungen)‡

SAP Sybase ASE*

SAP Sybase IQ*

Salesforce

SharePoint-Listen

SingleStore (vormals MemSQL)‡

Snowflake‡

Spark SQL

Teradata***‡

Vertica‡

* Auf Linux-Servern nicht verfügbar.

**Google BigQuery benötigt OAuth, wenn es darum geht, Datenquellen aus dem Web zu erstellen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Serveradministratoren OAuth für Google einrichten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) können.

***Die Teradata-Webdokumenterstellung unterstützt derzeit keine Abfrage-Banding-Funktionalität. Zu weiteren Einzelheiten siehe Teradata.

‡Unterstützt virtuelle Verbindungen, wenn Sie über das Data Management Add-On verfügen. Einzelheiten finden Sie in der Tableau Server-Hilfe unter Informationen zu virtuellen Verbindungen und Datenrichtlinien(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Catalog Unterstützte Connectors

Tableau Catalog unterstützt die Herstellung einer Verbindung mit einer Teilmenge der von Tableau Server unterstützten Daten-Connectors. Wenn eine Datenquelle, Datenbank, Datei oder Tabelle ausgegraut ist, können Sie keine Verbindung von Tableau Server herstellen. Sie können jedoch über den Bereich Tableau Desktop Connect eine Verbindung herstellen, wenn Sie die richtigen Berechtigungen haben.

Wählen Sie auf Tableau Online aus den folgenden Registerkarten, um eine Verbindung mit Daten herzustellen: Auf dieser Site, Dateien, Connectors und Dashboard-Starter.

Verbinden mit Daten auf dieser Website

1. Wählen Sie Auf dieser Website aus, um nach veröffentlichten Datenquellen zu suchen.
  2. Wählen Sie die Datenquelle unter Name aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung herstellen .

Hinweis: Wenn Sie über das Data Management Add-on verfügen, können Sie nicht nur eine Verbindung zu Datenquellen herstellen, sondern auch mit Auf dieser Site eine virtuelle Verbindung zu Daten herstellen. Wenn Tableau Catalog aktiviert ist, können Sie auch Verbindungen zu Datenbanken, Dateien und Tabellen herstellen.

Mit Dateien verbinden

Tableau unterstützt das direkte Hochladen von Excel- oder Text-basierten Datenquellen (.xlsx, .csv, .tsv) in Ihrem Browser. Stellen Sie auf der Registerkarte Dateien des Fensters "Mit Daten verbinden" eine Verbindung zu einer Excel- oder Textdatei her, indem Sie sie in das Feld verschieben oder auf Von Computer hochladen klicken.

Verwenden von Connectors

Auf der Registerkarte Connectors können Sie eine Verbindung zu Daten herstellen, die in einer Cloud-Datenbank oder auf einem Server in Ihrem Unternehmen gespeichert sind. Sie müssen für jede hergestellte Datenverbindung Informationen zu der Verbindung bereitstellen. Für die meisten Datenverbindungen müssen Sie beispielsweise einen Servernamen und Ihre Anmeldeinformationen angeben.

Unterstützte Connectors enthält Informationen darüber, wie Sie Tableau über Connectors mit Ihren Daten verbinden können. Wenn der erforderliche Connector nicht auf der Registerkarte "Connectors" angezeigt wird, können Sie über Tableau Desktop eine Verbindung zu Daten herstellen und Ihre Datenquelle für die Webdokumenterstellung in Tableau Online oder Tableau Server veröffentlichen. Holen Sie sich weitere Informationen zum Veröffentlichen einer Datenquelle in Tableau Desktop.

Hinweis: Wenn Sie über Tableau Online keine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können, überprüfen Sie, ob die Datenbank öffentlich zugänglich ist. Tableau Online kann nur eine Verbindung zu Daten herstellen, die im öffentlichen Internet zugänglich sind. Wenn sich Ihre Daten in einem privaten Netzwerk befinden, können Sie mit Tableau Bridge eine Verbindung herstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Publisher: Verwenden von Tableau Bridge, um Tableau Online-Daten auf dem neuesten Stand zu halten.

Tableau Online-Connectors

Alibaba AnalyticsDB for MySQL‡

Alibaba Data Lake Analytics‡

Amazon Athena‡

Amazon Aurora for MySQL‡

Amazon EMR Hadoop Hive

Amazon Redshift‡

Box

Cloudera Hadoop

Databricks

Denodo‡

Dropbox*

Exasol‡

Google BigQuery*‡

Google Cloud SQL‡

Google Drive

Hortonworks Hadoop Hive

Impala‡

MapR Hadoop Hive

Microsoft Azure SQL Database‡

Microsoft Azure Synapse Analytics‡

Microsoft SQL Server‡

MongoDB BI-Connector‡

MySQL‡

OData

OneDrive*

Oracle‡

PostgreSQL‡

Presto‡

SAP HANA (nur für virtuelle Verbindungen)‡

SharePoint-Listen

SingleStore (vormals MemSQL)‡

Snowflake‡

Spark SQL

Teradata**‡

Vertica‡

* Weitere Informationen zur Verwendung des OAuth 2.0-Standards für Google BigQuery-, OneDrive- und Dropbox-Verbindungen in Tableau Online finden Sie unter OAuth-Verbindungen.

**Die Teradata-Webdokumenterstellung unterstützt derzeit keine Abfrage-Banding-Funktionalität. Zu weiteren Einzelheiten siehe Teradata.

‡Unterstützt virtuelle Verbindungen, wenn Sie über das Data Management Add-On verfügen. Einzelheiten finden Sie in der Tableau Online-Hilfe unter Informationen zu virtuellen Verbindungen und Datenrichtlinien(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Catalog Unterstützte Connectors

Tableau Catalog unterstützt das Herstellen einer Verbindung mit einer Teilmenge von Daten-Connector, die Tableau Online unterstützt. Wenn eine Datenquelle, Datenbank, Datei oder Tabelle ausgegraut ist, können Sie keine Verbindung von Tableau Online herstellen. Sie können jedoch über den Bereich Tableau Desktop Connect eine Verbindung herstellen, wenn Sie die richtigen Berechtigungen haben.

Verwenden von Dashboard Starters

Auf Tableau Online können Sie Daten aus LinkedIn Sales Navigator, Oracle Eloqua, Salesforce, ServiceNow ITSM und QuickBooks Online mit Dashboard-Startern erstellen und analysieren. Wählen Sie auf der Registerkarte Dashboard Starter aus der Liste der vorgefertigten Designs eine Option aus und klicken Sie auf Dashboard verwenden. Einzelheiten finden Sie unter Dashboard Starter für cloudbasierte Datenquellen.

In Tableau Public können Sie eine Verbindung zu Daten herstellen, indem Sie eine unterstützte Datei hochladen.

Mit Dateien verbinden

Tableau unterstützt das direkte Hochladen von Excel- oder Text-basierten Datenquellen (.xlsx, .csv, .tsv) in Ihrem Browser. Stellen Sie auf der Registerkarte Dateien des Fensters "Mit Daten verbinden" eine Verbindung zu einer Excel- oder Textdatei her, indem Sie sie in das Feld verschieben oder auf Von Computer hochladen klicken. Wenn Sie über keinen Datensatz verfügen, sehen Sie sich die kostenlosen Beispieldatensätze auf der Tableau Public-Website an.

Verwenden von Connectors

Auf der Registerkarte Connectors können Sie eine Verbindung zu Daten herstellen, die in einer Cloud-Datenbank gespeichert sind. Sie müssen für jede hergestellte Datenverbindung Informationen zu der Verbindung bereitstellen. Für die meisten Datenverbindungen müssen Sie beispielsweise Ihre Anmeldeinformationen angeben.

Unterstützte Connectors enthält Informationen darüber, wie Sie Tableau über Connectors mit Ihren Daten verbinden können. Wenn der erforderliche Connector nicht auf der Registerkarte "Connectors" angezeigt wird, können Sie über Tableau Desktop eine Verbindung zu Daten herstellen und einen Extrakt erstellen.

Hinweis: Wenn Sie über Tableau Public keine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können, überprüfen Sie, ob die Datenbank öffentlich zugänglich ist. Tableau Public kann nur eine Verbindung zu Daten herstellen, die im öffentlichen Internet zugänglich sind.

Tableau Public-Connectors

Google Drive

OData

Nach dem Verbinden

Wenn Tableau eine Verbindung zu Ihren Daten herstellt, wird die Datenquellenseite geöffnet, damit Sie die Daten für die Analyse vorbereiten und mit dem Aufbau Ihrer Ansicht beginnen können. Weitere Informationen finden Sie unter Creators: Vorbereiten von Daten im Internet.

Halten Sie die Daten beim Web-Authoring auf dem neuesten Stand.

Hochgeladene Dateien in Tableau Online oder Tableau Server aktualisieren: Wenn Sie eine Datei (Excel- oder Textdatei) für die Webdokumenterstellung manuell hochladen, ist eine automatische Aktualisierung der Datei in Tableau nicht möglich. Wählen Sie zum Aktualisieren der Daten die Option "Verbindung bearbeiten" aus, um eine neue Version der Datei hochzuladen.

Gehen Sie in Tableau Public zu Ihrer Visualisierung, und klicken Sie auf Aktualisierung anfordern. Sie können Ihre Daten auch automatisch aktualisieren, indem Sie in der Tableau Desktop Public Edition "Diese Daten synchron halten" auswählen.

Dateibasierte veröffentlichte Datenquellen in Tableau Online aktualisieren: Wenn Sie in Tableau Online über eine veröffentlichte Datenquelle verfügen (über Tableau Desktop veröffentlicht), für die dateibasierte Daten verwendet werden, können Sie sie mit Tableau Bridge aktualisieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwenden von Tableau Bridge zur Erweiterung von Datenaktualisierungsoptionen.