Solucionar problemas de instalação e atualização do Tableau Server

Siga as sugestões neste tópico para solucionar os problemas comuns com o Tableau Server. Para obter as etapas de solução de problemas adicionais baseadas em status do processo exibido na página Status, consulte Solucionar problemas dos processos do servidor.

Etapas de solução de problemas gerais

Muitos problemas do Tableau Server podem ser abordados com as mesmas etapas básicas:

1. Certifique-se de que haja espaço em disco suficiente em cada computador executando o Tableau Server. O espaço em disco limitado pode causar uma falha na instalação, uma falha na atualização ou em problemas na execução do Tableau Server.

2. Reinicie o Tableau Server. Os problemas relacionados aos processos não completamente iniciados podem ser resolvidos ao reiniciar o Tableau Server de maneira controlada. Para reiniciar o Tableau Server, use o comando tsm restart. Isso irá parar todos os processos associados com o Tableau Server e, em seguida, reiniciá-los.

3. Reindexe o Tableau Server. Os problemas relacionados à indexação podem ser resolvidos pela reindexação do Tableau Server. Para reindexar o Tableau Server, use o comando tsm maintenance reindex-search. Para obter mais informações, consulte Reindexação de Pesquisar e Navegar no Tableau Server abaixo.

4. Reinicie o computador no qual o Tableau Server está sendo executado. Alguns problemas, como aqueles relacionados à conectividade da fonte de dados, podem ser resolvidos reiniciando o computador do servidor.

Problemas comuns de instalação do Tableau Server

Local dos registros de instalação

O log de instalação app-install.log está localizado em /var/opt/tableau/tableau_server/logs .

O arquivo de atualização app-upgrade.log está localizado em /var/opt/tableau/tableau_server/logs .

Não é possível fazer logon no TSM ou no Tableau Server (a tela de logon é exibida novamente após inserir as credenciais)

Usando o Internet Explorer ou o Edge, se você inserir as credenciais na tela de logon do TSM ou do Tableau Server e a página for exibida novamente sem que você se conecte, verifique se o nome de host ou domínio na URL não inclui um sublinhado (_). Se o nome de host ou domínio do computador do Tableau Server incluir um sublinhado (_), os navegadores do Internet Explorer ou do Edge não enviarão um cookie. Ou seja, a página será exibida novamente sem que você se conecte. Para solucionar isso, use "localhost" ou o endereço IP do computador na URL. Por exemplo: https://localhost:8850.

Para obter mais informações, consulte Base de dados de conhecimento do Tableau.(Link opens in a new window).

Falha em várias tentativas de instalação

Se tentar instalar o Tableau Server e houver falha, todas as tentativas de instalação subsequentes também poderão falhar, a menos que execute o script tableau-server-obliterate para limpar o Tableau do computador.

Uma tentativa de instalação falha pode deixar o computador em um estado que fará com que todas as tentativas subsequentes também falhem com erros que não parecem diretamente relacionados a uma tentativa de instalação anterior. Um possível erro é:

Enabling and starting all services
+ services=(appzookeeper* tabadmincontroller* tabsvc* licenseservice* fnplicenseservice* tabadminagent* clientfileservice*)
+ systemctl_user enable appzookeeper_0.service 'tabadmincontroller*' 'tabsvc*' 'licenseservice*' fnplicenseservice_0.service 'tabadminagent*' 'clientfileservice*'
++ id -ru a_tabadminpoc
+ local unprivileged_uid=222954
+ su -l a_tabadminpoc -c 'XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/222954 systemctl --user enable appzookeeper_0.service tabadmincontroller* tabsvc* licenseservice* fnplicenseservice_0.service tabadminagent* clientfileservice*'
Failed to execute operation: No such file or directory

Para corrigir esse problema, execute o script tableau-server-obliterate para limpar quaisquer vestígios restantes da tentativa de instalação anterior e reinicie o computador. Para obter mais informações, consulte Executar o script tableau-server-obliterate.

Importante: caso tenha criado um backup do Tableau (<file>.tsbak) que deseja manter (por exemplo, para restaurar para a nova instalação), copie esse arquivo em um local seguro em outro computador para garantir que não seja removido ao limpar o computador com o Tableau.

Falha na instalação devido a requisitos de hardware

Não será possível instalar o Tableau Server se o computador no qual estiver instalando não atender aos requisitos mínimos de hardware. Os requisitos se aplicam a todos os computadores nos quais o Tableau Server está sendo instalado. Para obter detalhes sobre os requisitos mínimos de hardware, consulte Requisitos mínimos de hardware e recomendações para o Tableau Server.

Problemas comuns de atualização do Tableau Server

Local dos registros de atualização

• O arquivo de atualização app-upgrade.log está localizado em /var/opt/tableau/tableau_server/logs .
  • Atualizar vários nós, falha na inicialização do nó adicional com o erro "Insira suas credenciais novamente"

Se tentar inicializar um nó adicional ao atualizar o Tableau Server e encontrar este erro:

Enter your credentials again. The credentials you enter must provide administrative access to the computer where you generated the configuration file.

pode ser uma indicação de que o nó não consegue se conectar a ou se comunicar com o nó inicial. Isso pode acontecer por diversos motivos:

• As credenciais inseridas não são válidas ou foram digitadas incorretamente. As credenciais devem ser de um usuário com permissões de administração no computador onde o Tableau Server foi instalado pela primeira vez. Não é necessário usar as credenciais do usuário que criou o arquivo bootstrap, mas fazendo isso você garante que está usando credenciais válidas.

• O firewall local do computador onde que está tentando adicionar não está permitindo a comunicação com o nó inicial. Para obter mais informações, consulte Configuração do firewall local.

A atualização falhou devido à falta de espaço em disco

Se não houver espaço em disco suficiente disponível para que o programa de Configuração do Tableau Server seja executado e faça a atualização, a instalação irá falhar. A quantidade necessária de espaço em disco dependerá do tamanho do banco de dados do seu repositório e do número e do tamanho das suas extrações.

Para liberar espaço em disco:

1. Crie um instantâneo do arquivo de registro usando o comando tsm maintenance ziplogs.

Após criar o arquivo de ziplogs, salve-o em um local seguro que não seja parte da sua instalação do Tableau Server.

2. Limpe os arquivos desnecessários usando o comando tsm maintenance cleanup. Para obter mais informações, consulte Remover arquivos desnecessários.

Importação de configurações do arquivo causa erro de validação "não presente" devido a serviços ausentes

Se você estiver atualizando ao instalar uma nova versão do Tableau Server e importar um arquivo de configurações de uma versão anterior, poderá encontrar erros de validação de topologia ao executar o comando tsm settings import.

Os erros serão semelhantes a este (o serviço específico pode ser diferente):

>tsm settings import -f 20183-export.json

Pending topology set.
    There are 1 topology validation errors/warnings.

Service 'elasticserver' is not present on any node in the cluster.
    Service: Elastic Server

Para resolver esse problema, adicione quaisquer serviços ausentes ao Tableau Server:

1. Para qualquer serviço que gerou um erro de validação, adicione o serviço com uma contagem de instâncias de 1.

Por exemplo, se o Serviço de mensagens não estiver presente no cluster:

Defina a contagem de instâncias do processo para 1 usando a primeira versão do nome do serviço mostrado na mensagem de erro de validação:

tsm topology set-process -n node1 -pr elasticserver -c 1

Repita esta etapa para cada serviço que resulte em um erro.

2. Quando você não tiver mais avisos ou erros, aplique as alterações pendentes:

tsm pending-changes apply

Suas configurações devem ser importadas com sucesso.

A importação de configurações do arquivo causa erro "valor de configuração especificado não corresponde"

Se você estiver instalando uma nova versão do Tableau Server e importar um arquivo de configurações de uma versão anterior, poderá encontrar erros de validação de configuração ao executar o comando tsm settings import. Isso pode ocorrer quando um arquivo de configurações inclui um valor de configuração que foi removido do Tableau.

O erro será semelhante a este (a chave de configuração pode ser diferente):

>tsm settings import -f 20183-export.json
    Configuration error: At least one configuration value you specified does not match a known configuration key. This applies to the following keys: '[features.TsmConfigFileService]'
    Use this parameter to override unknown key error: --force-keys

Para resolver esse problema, edite o arquivo de configurações que você está importando para remover a referência à chave de configuração ou às chaves no erro:

1. Copie o arquivo de configurações JSON e salve a cópia para backup.

2. Abra o arquivo de configurações JSON em um editor de texto.

3. Localize e exclua toda a linha que inclui a chave. Neste exemplo, features.TsmConfigFileService:

"configKeys" : {
        "config.version" : 19,
        "tabadmincontroller.port" : "8850",
        "endpoints.enabled" : false,
        "endpoints.health.enabled" : true,
        "features.TsmConfigFileService" : true,
        "tableau_projects.language" : "en",

O acima é um exemplo de uma pequena seção de um arquivo de configurações exportados e não se destina a representar todo o conteúdo do arquivo.

4. Salve o arquivo de configurações e importe-o novamente.

Você pode encontrar erros adicionais relacionados à validação da topologia. Para obter informações sobre a resolução desses erros, consulte Importação de configurações do arquivo causa erro de validação "não presente" devido a serviços ausentes acima.

Inicialização do Tableau Server

O Tableau Server não pode determinar se iniciou completamente

Em alguns casos, o Tableau Server pode relatar que não seria possível determinar se todos os componentes foram iniciados corretamente. Uma mensagem exibe: "Não foi possível determinar se todos os componentes do serviço iniciaram de maneira correta."

Se você visualizar essa mensagem após a inicialização, verifique se o Tableau Server está sendo executado conforme esperado usando um comando tsm status -v

Se o status mostra como em execução ("Status: RUNNING"), em seguida, o servidor é inicializado com êxito e você pode ignorar a mensagem. Se o status for DEGRADED or STOPPED, consulte "O Tableau Server não inicia" na próxima seção.

O Tableau Server não inicia

Se o Tableau Server não iniciar ou estiver sendo executado em um estado degradado, execute o comando tsm restart de um prompt de comando. Isso irá interromper qualquer processo em execução e iniciar novamente o Tableau Server.

Reindexação de Pesquisar e Navegar no Tableau Server

Problemas que podem ser resolvidos ao criar o índice de pesquisa e navegador

Os sintomas de um índice que precisa ser recriado incluem:

• Uma lista em branco de sites quando um usuário tenta efetuar logon
    • Uma lista em branco de projetos quando um usuário tenta selecionar um projeto
    • Conteúdo ausente (pastas de trabalho, exibições, painéis)
    • Alertas inesperados ou imprecisos (por exemplo, um alerta "atualização falhou" em uma pasta de trabalho que não inclua uma extração)

Se você observar qualquer um destes comportamentos, reinicie e recrie o índice de pesquisa e navegador, usando o comando tsm maintenance reset-searchserver.

Ativação do Tableau Server

Falha na ativação da licença do Tableau Server

A ativação da licença pode falhar em algumas instâncias do Tableau Server. As mensagem de erro podem originar de uma bem genérica:

• An error has occurred

Para mensagens mais detalhadas:

• Function flxActCommonLicSpcPopulateFromTS returned error 50030, 71521,
    • No license found for 'Tableau Server'

Para resolver esse problema, experimente estas soluções na ordem listada:

Confirme que pode acessar o servidor de licenciamento

O serviço de licenciamento do Tableau foi movido para um novo Data center em 6 de outubro de 2018. Isso significa que os ambientes que exigem configuração especial (lista segura de IP estático, por exemplo) para acessar o licensing.tableau.com ou o licensing.tableau.com precisarão ser atualizados antes que possa ativar, atualizar ou desativar uma chaves do produto.do Tableau.

Para testar o acesso, digite a URL e a porta do servidor de licenciamento em um navegador:

https://licensing.tableau.com:443

e:

https://atr.licensing.tableau.com/_status/healthz

Se puder acessar o servidor, a mensagem “Teste realizado com sucesso” será exibida para o primeiro servidor, e a mensagem “OK” será exibida para o segundo.

O Tableau Server precisa fazer uma conexão com os seguintes locais na Internet para fins de licenciamento:

• licensing.tableau.com:443

• atr.licensing.tableau.com:443

• s.ss2.us

• ocsp.rootg2.amazontrust.com

• ocsp.rootca1.amazontrust.com

• ocsp.sca1b.amazontrust.com

• crt.sca1b.amazontrust.com

• crt.rootca1.amazontrust.com

• ocsp.sca0a.amazontrust.com

• crt.sca0a.amazontrust.com

• ocsp.sca1a.amazontrust.com

• crt.sca1a.amazontrust.com

• ocsp.sca2a.amazontrust.com

• crt.sca2a.amazontrust.com

• ocsp.sca3a.amazontrust.com

• crt.sca3a.amazontrust.com

• ocsp.sca4a.amazontrust.com

• crt.sca4a.amazontrust.com

• crl.rootca1.amazontrust.com

• crl.rootg2.amazontrust.com

• crl.sca1b.amazontrust.com

As solicitações para os domínios acima podem ser feitas na porta 80 ou 443.

Verificar data e hora

Verifique se a data e a hora no computador do Tableau Server inicial estão corretas. Se o relógio estiver definido com a hora e a data anteriores à data atual, o Tableau Server não poderá ser ativado.

Forçar uma nova leitura da chave do produto

1. No computador inicial do Tableau Server, faça logon como administrador e abra um prompt de comando.

2. Altere para o diretório bin do Tableau Server. Por padrão, ele é:

/opt/tableau/tableau_server/packages/bin.<version_code>/

3. Digite os seguintes comandos:

tsm stop
      ./lmreread
      tsm start

Enviar o conteúdo do armazenamento confiável para o suporte do Tableau

Se os serviços de licenciamento FlexNet estiver instalado e em execução, mas você ainda estiver vendo um erro, poderá haver um problema com as informações de chave de produto do Tableau. Para solucionar isso, conclua as etapas a seguir para criar um arquivo das informações importantes no armazenamento confiável.

1. No computador inicial do Tableau Server, faça logon como administrador e abra um prompt de comando.

2. Digite o seguinte comando:

serveractutil -view > <machine_name>-LicResults.txt

Isso cria o arquivo <machine_name>-LicResults.txt no diretório atual. Se não tiver permissões de gravação para esse local e visualizar um erro, altere para um local onde tenha permissão para criar um arquivo e execute o comando novamente.

3. Entre em contato com o Suporte do Tableau (http://www.tableau.com/pt-br/support/request(Link opens in a new window)) e inclua o arquivo <machine_name>-LicResults.txt criado.