tabcmd

O Tableau fornece o utilitário de linha de comando tabcmd que pode ser usado para automatizar tarefas de administração do site no seu site do Tableau Server. Por exemplo, criar ou excluir usuários, projetos e grupos.

Esse utilitário está incluso no Tableau Server e é instalado automaticamente no nó inicial do servidor. Também é possível executá-lo de outros computadores, mesmo aqueles que não fazem parte da sua instalação do Tableau Server, mas para fazer isso é necessário baixar o instalador do tabcmd do site do Tableau. Para obter mais informações, consulte Instalar tabcmd abaixo.

Instalar tabcmd

Ao atualizar o Tableau Server ou o Tableau Online para uma nova versão, se uma versão atualizada do tabcmd for exigida, é possível baixá-la da página de Versões do Tableau, no site do Tableau, para evitar problemas causados por incompatibilidades de versão. Usar uma versão desatualizada do tabcmd pode causar erros e resultados imprevisíveis.

1. Abra um navegador da Web e acesse a página Versões do Tableau Server (faça isso mesmo se usar o Tableau Online).

2. Para o Tableau Online: selecione a versão mais recente.

Para o Tableau Server (Windows ou Linux): selecione a versão que corresponde à versão do seu servidor.

Se as informações expandidas mostrarem as versões de manutenção, selecione a mais recente ou a que corresponde à versão de seu servidor.

Select the server version you use (latest release for Tableau Online)

Você será redirecionado à página de notas de versão, onde poderá ler sobre as melhorias de segurança e os problemas resolvidos.

3. Nos problemas resolvidos, navegue até a seção Baixar arquivos e selecione o link de download do tabcmd compatível com o computador no qual você executará os comandos.

As etapas restantes se referem a este computador como "o computador do tabcmd”.

Select the tabcmd installer for the computer you'll use it on (32- or 64-bit)

4. Salve o instalador no computador do tabcmd ou em uma localização acessível a partir daquele computador (um drive montado, por exemplo).

5. Conclua as etapas de instalação como adequado para o sistema operacional do computador do tabcmd.

• Windows

Execute o instalador.

Recomendamos a instalação do tabcmd em uma pasta chamada tabcmd na raiz da unidade C:\ (C:\tabcmd), para conveniência ao usar tabcmd e para acomodar algumas limitações do sistema operacional Windows.

Observação: o programa de instalação do tabcmd não adiciona o diretório tabcmd à variável PATH do Windows. Você pode adicionar manualmente, ou incluir o caminho completo para tabcmd sempre que chamá-lo.

• Linux

1. Faça logon como um usuário com acesso sudo ao computador do tabcmd.

2. Navegue até o diretório onde você copiou o pacote de .rpm ou .deb baixado.

• Em distribuições em RHEL, incluindo o CentOS, execute o comando a seguir:

sudo yum install tableau-tabcmd-<version>.noarch.rpm

• No Ubuntu, execute o comando a seguir:

sudo gdebi -n tableau-tabcmd-<version>_all.deb

Como usar o tabcmd

As etapas básicas para usar o tabcmd são as seguintes:

1. Abra o prompt de comando como um administrador.

2. Em um computador com Windows, se o tabcmd foi instalado em um computador que não seja o nó inicial, altere para o diretório em que o tabcmd foi instalado.

Em um computador com Linux, não é necessário mudar para o diretório de instalação.

3. Execute o comando tabcmd.

Ao usar o tabcmd, você deve estabelecer uma sessão de servidor autenticado. A sessão identifica o site do servidor ou do Tableau Online e o usuário que a executa. Você pode iniciar uma sessão primeiro e especificar seu comando em seguida, ou você pode iniciar uma sessão e executar o comando de uma vez.

Importante: caso esteja usando o tabcmd para executar mais de uma tarefa, você deve executar uma tarefa após a outra (em série), em vez de ao mesmo tempo (em paralelo).

Os comandos (como login) e as opções (como -s, -u, etc.) não diferenciam maiúsculas de minúsculas, mas os valores fornecidos por você (como User@Example.com) diferenciam maiúsculas de minúsculas.

Exemplos

O comando a seguir demonstra como iniciar uma sessão com o Tableau Server chamada tabserver.mycompany.com:

tabcmd login -s http://tabserver.mycompany.com -u admin -p mypassword

O próximo exemplo mostra um comando que exclui uma pasta de trabalho chamada Sales_Workbook:

tabcmd delete "Sales_Workbook"

Confira aqui como fazer tudo o que foi descrito acima com um comando; observe que não é preciso usar login aqui:

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s http://tabserver.mycompany.com -u admin -p mypassword

Um Tableau Server pode executar vários sites. Quando uma pasta de trabalho está no site Padrão de um servidor de vários sites, não é preciso especificar Padrão, o comando acima é suficiente. No entanto, se o comando se aplicar somente a algo em um site diferente do Padrão, você deverá especificar a ID desse site (consulte logon). Este é o mesmo comando para uma pasta de trabalho que está no site West Coast Sales (ID de site wsales):

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s http://tabserver.mycompany.com -t wsales -u admin -p mypassword

As opções -s, -t, -u, e -p estão entre as variáveis globais do tabcmd, que podem ser usadas com qualquer comando.

Para obter mais informações, consulte Comandos tabcmd.

Outros artigos nesta seção

Obrigado pelo feedback! Ocorreu um erro ao enviar seu feedback. Tente novamente ou envie-nos uma mensagem..