Konfigurieren von Projekten, Gruppen und Berechtigungen für den verwalteten Self-Service

Veröffentlichen in Tableau Cloud und Tableau Server ist ganz einfach. Für einige Organisationen könnte es etwas zu einfach sein. Es ist sinnvoll, einen kontrollierten Rahmen zu schaffen, bevor Erstellern erlaubt wird, ihre eigenen Inhalte zu veröffentlichen.

Um Ordnung zu halten und sicherzustellen, dass Benutzer die richtigen Inhalte finden und darauf zugreifen können, kann es hilfreich sein, Ihre Site für Managed Self-Service (verwaltete Selbstbedienung) zu konfigurieren. Das bedeutet, dass Richtlinien und Einstellungen vorhanden sein müssen, um sicherzustellen, dass Inhalte organisiert, auffindbar und sicher sind, ohne dass es zu Engpässen im Veröffentlichungsprozess kommt.

Dieser Artikel beschreibt einen möglichen Weg für Sie als Site-Administrator, Ihre Site für Managed Self-Service einzurichten:

1. Identifizieren der Arten von Gruppen und Projekten, die Sie benötigen werden
  2. Erstellen von Gruppen
  3. Entfernen von Berechtigungen, die Mehrdeutigkeiten verursachen, und Festlegen von Standardberechtigungsmustern
  4. Erstellen von Projekten
  5. Sperren von Projektberechtigungen

Hinweis: Die hier aufgeführten Informationen stammen von Praktiken von Tableau Visionaries und Kunden, die ihre Erfahrungen geteilt haben, und wurden entsprechend angepasst und vereinfacht.

Planen Ihrer Bereitstellung

Berechtigungen in Tableau bestehen aus Regeln, die auf Inhalte (Projekte, Arbeitsmappen usw.) für eine Gruppe oder einen Benutzer angewendet werden. Diese Berechtigungsregeln werden erstellt, indem bestimmte Funktionen zugelassen oder verweigert werden.

Die Benutzeroberfläche für Berechtigungsregeln zeigt verschiedene Funktionen, die zugelassen oder verweigert sind.

Es ist hilfreich, einen umfassenden Plan für Ihre Projekte, Gruppen und Berechtigungsregeln zu haben, egal ob Sie neu anfangen oder Änderungen vornehmen. Die Details liegen bei Ihnen, aber es gibt zwei wichtige Vorgehensweisen, die wir für alle Umgebungen empfehlen:

• Verwalten Sie Berechtigungen für Projekte, nicht für einzelne Inhalte.
  • Weisen Sie Berechtigungen für Gruppen zu, nicht für einzelne Benutzer.

Das Festlegen von Berechtigungen auf Ebene eines bestimmten Benutzers und für einzelne Inhaltsressourcen führt schnell dazu, dass sie nicht mehr verwaltbar werden.

Verwenden eines geschlossenen Berechtigungsmodells

Die grundlegenden Modelle zum Festlegen von Berechtigungen sind offen oder geschlossen. In einem offenen Modell erhalten Benutzer ein hohes Maß an Zugriff, und Sie entziehen explizit Berechtigungen für Funktionen. In einem geschlossenen Modell erhalten Benutzer nur so viel Zugriff, wie sie zum Ausführen ihrer Aufgaben benötigen. Dies ist das Modell, das Sicherheitsexperten befürworten. Die Beispiele in diesem Thema folgen einem geschlossenen Modell.

Weitere Informationen dazu, wie Tableau-Berechtigungen ausgewertet werden, finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Identifizieren der Arten von Projekten und Gruppen, die Sie benötigen werden

Das Entwerfen einer Struktur, die für Inhalte (in Projekten) und Kategorien von Benutzern (als Gruppen) geeignet ist, kann der schwierigste Teil beim Einrichten einer Site sein, aber es erleichtert die laufende Verwaltung erheblich.

Projekte: Projekte fungieren sowohl als Einheit zur Verwaltung von Berechtigungen als auch als Organisations- und Navigationsrahmen. Versuchen Sie, eine Projektstruktur zu erstellen, in der sich die Inhalte an den Stellen befinden, an denen sie von Benutzern erwartet werden, und die außerdem eine logische Vergabe von Berechtigungen ermöglicht.

Gruppen: Bevor Sie Gruppen erstellen, kann es hilfreich sein, gemeinsame Themen zu finden, wie Menschen mit Inhalten interagieren. Versuchen Sie, Muster zu identifizieren, anhand derer Sie Gruppen erstellen können, anstatt einzelnen Benutzern Berechtigungen zu erteilen und dann wieder zu widerrufen.

Beispiel: Projekt- und Gruppenstruktur

Nehmen wir zum Beispiel eine Umgebung, in der es unternehmensweite Inhalte gibt, auf die jeder zugreifen können soll, sowie einige personalspezifische Inhalte, auf die der Zugriff eingeschränkt werden muss.

Beispiele für solche Projekten wären:

• Acme-Firmenkonferenz. Dazu gehören Datenquellen und Arbeitsmappen für den Ticketverkauf, Dashboards für die Inhaltsstrategie und Projektpläne für die Firmenkonferenz.
  • Mitarbeitererfolg. Dazu gehören anonymisierte Datenquellen und Arbeitsmappen für interne Mitarbeiterumfragen.
  • Personalwesen (HR). Dazu gehören HR-Datenquellen und -Arbeitsmappen, die nur Mitgliedern des HR-Teams (Personalabteilung) zur Verfügung stehen sollten.

Außerdem sollten Gruppen dazu passen, was die Personen tun müssen:

• Ersteller von wichtigen Inhalten. Diese Gruppe ist für Benutzer, die in Projekten der obersten Ebene veröffentlichen können und umfassenden Zugriff auf Datenquellen haben, aber nicht in der Lage sein müssen, Inhalte zu verschieben oder anderweitig zu verwalten.
  • Ersteller von HR-Inhalten. Diese Gruppe ist für Benutzer, die Zugriff auf HR-Datenquellen haben und im HR-Projekt veröffentlichen können.
  • Geschäftsanwender. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, die in der Lage sein sollten, auf die von den Erstellern wichtiger Inhalte erstellten Inhalte zuzugreifen, die jedoch nicht zu wissen brauchen, dass die HR-Inhalte existieren.
  • HR-Benutzer. Diese Gruppe ist für Benutzer, die in der Lage sein sollten, auf Inhalte in dem HR-Projekt zuzugreifen, ohne jedoch über Rechte zu verfügen, um Inhalte zu erstellen oder zu veröffentlichen.
  • Leiter wichtiger Projekte. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, denen der Status des Projektleiters für die Projekte gegeben werden soll, die nicht zum Personalwesen gehören.

Site-spezifische Rollen nicht vergessen!

Denken Sie daran, dass Berechtigungen an Inhalte gebunden sind, nicht an Gruppen oder Benutzer. Das bedeutet, dass Sie einer Gruppe nicht einfach so Explore-Berechtigungen erteilen können, ohne jeglichen Kontext. Sie können der Gruppe stattdessen Explore-Berechtigungen für ein Projekt und dessen Inhalte erteilen. Site-spezifische Rollen werden jedoch bestimmten Benutzern zugewiesen und können die Berechtigungen, die diese haben können, definieren oder einschränken. Weitere Informationen darüber, wie Lizenzen, Site-spezifische Rollen und Berechtigungen miteinander verknüpft sind, finden Sie unter Berechtigungen, Site-spezifische Rollen und Lizenzen.

Erstellen der Gruppen

Es mag verlockend sein, die Gruppen und Projekte zu erstellen, sobald Sie wissen, was Sie benötigen. Es ist jedoch wichtig, die Dinge in einer bestimmten Reihenfolge zu erledigen.

Projekte: Projekte sollten erst erstellt werden, nachdem das Standardprojekt ordnungsgemäß konfiguriert wurde (siehe nächster Abschnitt). Dies liegt daran, dass Projekte auf oberster Ebene das Standardprojekt als Vorlage für ihre Berechtigungsregeln verwenden.

Gruppen: Gruppen müssen erstellt werden, bevor sie zum Erstellen von Berechtigungsregeln verwendet werden können. Benutzer müssen den Gruppen noch nicht hinzugefügt werden, möglich wäre es jedoch. Weitere Informationen zum Erstellen von Gruppen finden Sie unter Verwalten von Benutzern mithilfe von Gruppen.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern zu einer Gruppe.

Tipp: Das manuelle Erstellen zahlreicher Gruppen und Projekte und das manuelle Festlegen von Berechtigungen kann etwas mühsam werden. Um diese Prozesse zu automatisieren, so dass sie auch bei künftigen Updates wiederholbar sind, können Sie diese Aufgaben mit den Befehlen der REST API ausführen. Mit tabcmd-Befehlen können Sie Aufgaben wie das Hinzufügen oder Löschen einzelner Projekte oder Gruppen und das Hinzufügen von Benutzern durchführen, jedoch keine Berechtigungen festlegen.

Mitgliedschaft in mehreren Gruppen

Es ist möglich, die Benutzer in den Gruppen "Ersteller von HR-Inhalten" und "HR-Benutzer" in die Gruppe "Geschäftsanwender" aufzunehmen. Dadurch wäre es einfach, "Benutzern wichtiger Inhalte" Berechtigungen zuzuweisen anstatt "Geschäftsanwendern" Berechtigungen für die meisten Inhalte zuzuweisen. Allerdings wäre es in diesem Szenario nicht möglich, der Gruppe "Geschäftsanwender" Funktionen im Ordner "Human Resources" (Personalwesen) zu verweigern, ohne dass davon auch die "HR-Benutzer" betroffen wären. Stattdessen müsste die Gruppe "Geschäftsanwender" unspezifiziert bleiben, und die spezifischen Gruppen "Ersteller von HR-Inhalten" und "HR-Benutzer" würden ihre entsprechenden Fähigkeiten erhalten.

Dies liegt daran, dass Tableau-Berechtigungen restriktiv sind. Wenn der Gruppe "Geschäftsanwender" bestimmte Funktionen verweigert wurden, würde diese Verweigerung die Erlaubnis einer anderen Berechtigungsregel für Benutzer in beiden Gruppen außer Kraft setzen.

Bei der Entscheidung, wie die Gruppenmitgliedschaft zugewiesen werden soll, ist es wichtig zu verstehen, wie Berechtigungsregeln ausgewertet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Entfernen von Berechtigungen, die Mehrdeutigkeiten verursachen, und Festlegen von Standardberechtigungsmustern

Jede Site verfügt über eine Gruppe namens Alle Benutzer und ein Standardprojekt.

Gruppe "Alle Benutzer": Alle dem Server hinzugefügten Benutzer werden automatisch Mitglied der Gruppe "Alle Benutzer". Um Verwechslungen mit Berechtigungsregeln zu vermeiden, die für mehrere Gruppen festgelegt wurden, ist es am besten, die Berechtigungen aus der Gruppe "Alle Benutzer" zu entfernen.

Standardprojekt: Das Standardprojekt dient als Vorlage für neue Projekte in der Site. Alle neuen Projekte der obersten Ebene übernehmen ihre Berechtigungsregeln aus dem Standardprojekt. Indem Sie grundlegende Berechtigungsmuster für das Standardprojekt festlegen, haben Sie einen vorhersehbaren Ausgangspunkt für neue Projekte. (Beachten Sie, dass verschachtelte Projekte die Berechtigungsregeln von ihrem übergeordneten Projekt erben, nicht von dem Standardprojekt. )

Entfernen der Berechtigungsregel für die Gruppe "Alle Benutzer" im Standardprojekt

1. Wählen Sie Erkunden aus, um die Projekte der obersten Ebene in der Site anzuzeigen.
  2. Wählen Sie im Menü Aktion (...) des Standardprojekts den Eintrag Berechtigungen aus.
  3. Wählen Sie neben dem Gruppennamen Alle Benutzer die drei Punkte (…) aus und klicken Sie dann auf Regel löschen....

Auf diese Weise können Sie Berechtigungsregeln für die Gruppen festlegen, über die Sie die volle Kontrolle haben, ohne dass Mitgliedern der Gruppe "Alle Benutzer" widersprüchliche Berechtigungen zugewiesen werden. Weitere Informationen dazu, wie mehrere Regeln ausgewertet werden, um zu ermitteln, welche Berechtigung letztendlich wirksam ist, finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Erstellen von Berechtigungsregeln

Nun können Sie die grundlegenden Berechtigungsmuster für das Standardprojekt einrichten, die alle neuen Projekte der obersten Ebene erben werden. Sie können die Berechtigungsregeln des Standardprojekts leer lassen und Berechtigungen für jedes neue Projekt der obersten Ebene einzeln erstellen. Wenn es jedoch Berechtigungsregeln gibt, die für die meisten Projekte gelten sollten, kann es hilfreich sein, diese für das Standardprojekt festzulegen.

Denken Sie daran, dass das Dialogfeld "Berechtigungen" für ein Projekt über Registerkarten für jeden Typ von Inhalt verfügt. Sie müssen Berechtigungen für jeden Inhaltstyp auf der Projektebene festlegen, ansonsten wird Benutzern der Zugriff auf diesen Inhaltstyp verweigert. (Beachten Sie, dass eine Funktion einem Benutzer nur dann erteilt wird, wenn sie ausdrücklich zugelassen wurde.) Wird eine Funktion auf "Keine Angabe" belassen, wird sie verweigert. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Tipp: Achten Sie immer darauf, wenn Sie eine Berechtigungsregel auf der Projektebene erstellen, dass Sie die Registerkarten zu allen Inhaltstypen durchsehen.

Erstellen der Berechtigungsregeln, wie gewünscht:

1. Klicken Sie auf + Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen und geben Sie im Suchfeld die Anfangsbuchstaben der gesuchten Gruppe oder des gesuchten Benutzers ein.
  2. Wählen Sie für die jeweilige Registerkarte eine vorhandene Vorlage aus dem Dropdown-Menü aus, oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Regel, indem Sie auf die Funktionen klicken.
  3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.

Weitere Informationen über das Festlegen von Berechtigungen finden Sie unter Festlegen von Berechtigungen.

Beispiel: Berechtigungen auf Projektebene für jeden Inhaltstyp

In unserem Beispiel sollte die Mehrheit der Projekte für die meisten Benutzer verfügbar sein. Für das Standardprojekt verwenden wir die Vorlagen für Berechtigungsregeln, um den Erstellern wichtiger Inhalte Veröffentlichungsrechte zu erteilen und allen anderen die Möglichkeit zu geben, mit Arbeitsmappen zu interagieren – und mehr auch nicht.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
Ersteller von wichtigen InhaltenVeröffentlichenVeröffentlichenVeröffentlichenAnzeigen
Ersteller von HR-InhaltenAnzeigenErkundenAnzeigenKeine
GeschäftsanwenderAnzeigenErkundenAnzeigenKeine
HR-BenutzerAnzeigenErkundenAnzeigenKeine
Leiter wichtiger ProjekteFestlegen als Projektleiterk. A.k. A.k. A.

Dieses Muster folgt einem geschlossenen Modell und beschränkt die Berechtigungen für die meisten Benutzer auf eine grundlegende Verwendung für die meisten Inhalte. Wenn neue Projekte auf oberster Ebene erstellt werden, werden diese Regeln standardmäßig geerbt, aber die Berechtigungsregeln können je nach Bedarf für jedes Projekt geändert werden. Denken Sie daran, dass diese Berechtigungen für das Human Resources-Projekt entfernt und ein eigenes Muster eingerichtet werden sollten.

Erstellen von Projekten und Anpassen von Berechtigungen

Nachdem das Standardprojekt mit Ihren benutzerdefinierten Berechtigungsvorlagen festgelegt ist, können Sie den Rest Ihres Projekts erstellen. Sie können für jedes Projekt die Standardberechtigungen entsprechend anpassen.

So erstellen Sie ein Projekt

1. Wählen Sie Erkunden aus, um die Projekte der obersten Ebene in der Site anzuzeigen.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Neu den Eintrag Projekt aus.
  3. Benennen Sie das Projekt und geben Sie, wenn gewünscht, eine Beschreibung ein.

Es kann hilfreich sein, für die Vergabe von Benennungen eine Konvention festzulegen. Eine grundlegende Struktur könnte zum Beispiel so aussehen: <Präfix der Abteilung><Team> – <Inhaltsverwendung> (also z. B. DevOps – Überwachung).

Die Beschreibung wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über ein Projektminiaturbild bewegen, und sie ist auf der Seite Projektdetails aufgeführt. Eine gute Beschreibung kann Benutzern helfen zu wissen, dass sie an der richtigen Stelle sind.

1. Passen Sie die Berechtigungen je nach Bedarf an.
    1. Öffnen Sie das neue Projekt.
    2. Wählen Sie im Menü "Aktionen (...)" die Option "Berechtigungen" aus.
    3. Ändern Sie Berechtigungsregeln je nach Bedarf. Denken Sie daran, die Registerkarten für sämtliche Inhalte durchzusehen.

Sperren von Inhaltsberechtigungen

Zusätzlich zu den Berechtigungsregeln haben Projekte eine Inhaltsberechtigungseinstellung. Diese Einstellung kann auf zwei Werte festgelegt werden, entweder Gesperrt (empfohlen) oder Anpassbar.

Das Sperren eines Projekts ist eine Möglichkeit, die Konsistenz aufrecht zu erhalten und sicherzustellen, dass alle Inhalte in dem Projekt einheitliche Berechtigungen (pro Inhaltstyp) haben. Ein anpassbares Projekt ermöglicht es autorisierten Benutzern, individuelle Berechtigungsregeln für Inhalte festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Inhaltsberechtigungen.

Unabhängig von der Inhaltsberechtigungseinstellung werden Berechtigungen für Inhalte immer erzwungen.

Mögliche Projektstrukturen

Einige Organisationen finden es nützlich, Projekte zu haben, die bestimmten Zwecken dienen. Nachfolgend sind einige Beispielprojekte und ihr jeweiliger Verwendungszweck aufgeführt. Beachten Sie, dass dies Beispielvorlagen sind und dass Sie die Konfiguration in Ihrer Umgebung immer testen sollten.

Informationen darüber, welche Funktionen in den Berechtigungsregelvorlagen der einzelnen Inhaltstypen enthalten sind, finden Sie unter Berechtigungsfunktionen.

Beispiele: Berechtigungseinstellungen für bestimmte Zwecke

Für die offene Zusammenarbeit auf dem Server freigegebene Arbeitsmappen

Beliebige Personen in der Abteilung können in dem offenen Zusammenarbeitsprojekt Veröffentlichungen vornehmen, während sich ihr Inhalt in der Entwicklung befindet. Kollegen können mithilfe der Webbearbeitung auf dem Server zusammenarbeiten. Dies wird zum Teil als Sandbox, Staging usw. bezeichnet. In diesem Projekt können Sie die Webbearbeitung, das Speichern, Herunterladen usw. zulassen.

An dieser Stelle möchten Sie nicht nur die Zusammenarbeit ermöglichen, sondern auch Beiträge und Feedback von Personen, die nicht mit Tableau Desktop arbeiten.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
DatenbeauftragteVeröffentlichenVeröffentlichenVeröffentlichenTBD
AnalystenVeröffentlichenVeröffentlichenErkundenTBD
GeschäftsanwenderVeröffentlichenVeröffentlichenErkundenTBD

Denken Sie daran, dass einige Funktionen in der Veröffentlichungsvorlage (z. B. Überschreiben) durch die Site-spezifische Rolle eines Benutzers verhindert werden können, selbst wenn ihm diese Funktion erlaubt ist.

Hinweis: Der Eintrag"TBD" zeigt an, dass diese Berechtigungsregeln nicht einfach durch das Szenario bestimmt werden und festgelegt werden können, wie es für eine bestimmte Umgebung sinnvoll ist.

Freigegebene Berichte, die nicht bearbeitet werden können

Das könnten ein Projekt sein, in das Personen, die Arbeitsmappen und Datenquellen erstellen (Analysten und Datenbeauftragte), veröffentlichen können, wenn sie Geschäftsanwendern Inhalte zum Anzeigen verfügbar machen und sicherstellen möchten, dass ihre Arbeit nicht "geborgt" oder geändert werden kann.

Für diesen Projekttyp würden Sie alle Funktionen verweigern, die das Bearbeiten oder Abrufen der Daten vom Server zur Wiederverwendung zulassen. Sie sollten Ansichtsfunktionen zulassen.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
DatenbeauftragteVeröffentlichenTBDVeröffentlichenTBD
AnalystenVeröffentlichenVeröffentlichenAnzeigenTBD
GeschäftsanwenderAnzeigenAnzeigenKeineKeine

Geprüfte Datenquellen, mit denen Analysten eine Verbindung herstellen können

An dieser Stelle würden Datenbeauftragte die Datenquellen veröffentlichen, die all Ihre Datenanforderungen erfüllen und zur verlässlichen Datenquelle für Ihre Organisation werden. Projektleiter für dieses Projekt können diese Datenquellen überprüfen, damit sie in den Suchergebnissen einen höheren Rang erhalten und in die empfohlenen Datenquellen einbezogen werden.

Sie würden autorisierten Analysten gestatten, in ihren Arbeitsmappen eine Verbindung mit Datenquellen in diesem Projekt herzustellen, diese jedoch nicht herunterzuladen oder zu bearbeiten. Sie würden der Gruppe "Geschäftsanwender" die Ansichtsfunktion für dieses Projekt verweigern, sodass die Benutzer dieses Projekt nicht einmal sehen könnten.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
DatenbeauftragteVeröffentlichenTBDVeröffentlichenTBD
AnalystenAnzeigenKeineAnzeigenKeine
GeschäftsanwenderKeineKeineKeineKeine

Inaktive Inhalte

Eine weitere Möglichkeit besteht in der Trennung von Arbeitsmappen und Datenquellen, die laut Verwaltungsansichten der Site eine gewisse Zeit lang nicht verwendet wurden. Sie könnten den Eigentümern der Inhalte ein Zeitlimit setzen, bevor ihre Inhalte vom Server entfernt werden.

Ob Sie so vorgehen oder die Löschung direkt in den Arbeitsprojekten vornehmen, unterliegt Ihrer Organisation. In einer aktiven Umgebung können Sie nicht verwendete Inhalte bewusst entfernen.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
DatenbeauftragteKeineKeineKeineKeine
AnalystenAnzeigenAnzeigenTBDTBD
GeschäftsanwenderKeineKeineKeineKeine

Quelle für Arbeitsmappenvorlagen

Dies ist ein Projekt, aus dem die Benutzer Inhalte herunterladen, in dem sie jedoch keine Inhalte veröffentlichen oder speichern können. Autorisierte Publisher oder Projektleiter stellen Arbeitsmappenvorlagen zur Verfügung. Vorlagen mit den genehmigten Schriftarten, Farben, Bildern und sogar integrierten Datenverbindungen Ihrer Organisation können Autoren eine große Zeitersparnis bringen und ein konsistentes Design Ihrer Berichte gewährleisten.

GruppeProjekteArbeitsmappenDatenquellen(Andere Inhalte)
Autorisierter AutorVeröffentlichenVeröffentlichenVeröffentlichenTBD
DatenbeauftragteKeineKeineKeineKeine
AnalystenAnzeigen

Vorlage: Erkunden

Funktion: Arbeitsmappe herunterladen/Eine Kopie speichern

AnzeigenKeine
GeschäftsanwenderKeineKeineKeineKeine

Nächste Schritte

Neben Projekten, Gruppen und Berechtigungen umfassen weitere Datenkontrollthemen Folgendes:

Benutzerschulung

Helfen Sie allen Ihren Tableau-Benutzern dabei, gute Datenbeauftragte zu werden. Die erfolgreichsten Tableau-Organisationen erstellen Tableau-Benutzergruppen, halten regelmäßige Schulungssitzungen ab usw.

Einen allgemeinen Ansatz zur Orientierung der Benutzer auf der Site finden Sie unter Dashboard-basierte benutzerdefinierte Portale.

Tipps zur Veröffentlichung und Datenzertifizierung finden Sie unter den folgenden Themen:

Optimieren der Extraktaktualisierung und Abonnementaktivität

Wenn Sie Tableau Server verwenden, erstellen Sie Richtlinien für die Extraktaktualisierung und Abonnementzeitpläne, um zu verhindern, dass sie die Site dominieren. In den TC-Kundenpräsentationen von Wells Fargo und Sprint wird dieses Thema detailliert behandelt. Schlagen Sie zusätzlich in den Themen unter Leistungsanpassung nach.

Wenn Sie Tableau Cloud verwenden, machen Sie sich unter den folgenden Themen mit den Methoden zum Aktualisieren von Extrakten vertraut:

Überwachen

Verwenden Sie Verwaltungsansichten, um die Leistung der Site und die Inhaltsanwendung im Auge zu behalten.

Verwaltungsansichten