Das Veröffentlichen auf Tableau Online und Tableau Server ist einfach. Für einige Organisationen könnte es ein wenig zu einfach sein. Es ist sinnvoll, einen kontrollierten Rahmen zu schaffen, bevor man Creator die Veröffentlichung ihrer eigenen Inhalte ermöglicht.

Um für Ordnung zu sorgen und sicherzustellen, dass die Nutzer die richtigen Inhalte finden und darauf zugreifen können, kann es sinnvoll sein, Ihre Site für verwalteten Self-Service zu konfigurieren. Dies bedeutet, dass Richtlinien und Einstellungen vorhanden sein müssen, um sicherzustellen, dass Inhalte organisiert, auffindbar und sicher sind, ohne dass es zu Problemen im Veröffentlichungsprozess kommt.

In diesem Artikel wird eine Möglichkeit aufgezeigt, wie Sie als Site-Administrator Ihre Site für verwalteten Self-Service einrichten können:

1. Ermittlung der Arten von Gruppen und Projekten, die Sie benötigen
  2. Erstellen von Gruppen
  3. Entfernen von Berechtigungen, die zu Mehrdeutigkeiten führen, und Festlegen von Standardberechtigungsmustern
  4. Erstellen von Projekten
  5. Sperren von Projektberechtigungen

Note: Die hier bereitgestellten Informationen werden angepasst und hinsichtlich der Praktiken von Tableau-Visionären und Kunden, die ihre Erfahrungen geteilt haben, vereinfacht.

Planen Ihrer Strategie

Berechtigungen in Tableau bestehen aus Regeln, die auf Inhalte (Projekte, Arbeitsmappen usw.) für eine Gruppe oder einen Benutzer angewendet werden. Diese Berechtigungsregeln werden durch das Zulassen oder Verweigern bestimmter Funktionen erstellt.

Die Oberfläche für Berechtigungsregeln zeigt verschiedene zugelassene und verweigerte Funktionen

Ein umfassender Plan für Ihre Projekte, Gruppen und Berechtigungsregeln ist nützlich, egal ob Sie neu anfangen oder Änderungen vornehmen. Die Einzelheiten sind Ihnen überlassen, aber es gibt zwei wichtige Praktiken, die wir für alle Umgebungen empfehlen:

• Verwalten Sie Berechtigungen für Projekte, nicht für einzelne Inhalte.
  • Vergeben Sie Berechtigungen für Gruppen, nicht für einzelne Benutzer.

Das Festlegen von Berechtigungen auf der Ebene des individuellen Benutzers und für individuelle Inhaltsassets führt schnell dazu, dass sie nicht mehr verwaltet werden können.

Verwenden eines geschlossenen Berechtigungsmodells

Die grundlegenden Modelle zum Festlegen von Berechtigungen sind offen oder geschlossen. In einem offenen Modell erhalten Benutzer ein hohes Maß an Zugriff, und Sie entziehen explizit Berechtigungen für Funktionen. In einem geschlossenen Modell erhalten Benutzer nur so viel Zugriff, wie sie zum Ausführen ihrer Aufgaben benötigen. Dies ist das Modell, das Sicherheitsexperten befürworten. Die Beispiele in diesem Thema folgen einem geschlossenen Modell.

Weitere Informationen dazu, wie Tableau-Berechtigungen ausgewertet werden, finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Ermittlung der Arten von Projekten und Gruppen, die Sie benötigen

Der Aufbau einer Struktur für die Organisation von Inhalten (in Projekten) und Nutzerkategorien (als Gruppen) kann die größte Herausforderung bei der Einrichtung einer Site sein, erleichtert aber die kontinuierliche Verwaltung erheblich.

Projekte: Projekte fungieren sowohl als Einheit für die Verwaltung von Berechtigungen als auch als Organisations- und Navigationsrahmen. Versuchen Sie, eine Projektstruktur zu erstellen, die den Erwartungen der Nutzer an die Suche nach Inhalten gerecht wird und eine logische Rechtevergabe ermöglicht.

Gruppen: Bevor Sie Gruppen erstellen, kann es nützlich sein, Gemeinsamkeiten in der Art und Weise zu finden, wie Menschen mit Inhalten interagieren. Versuchen Sie, Muster für die Erstellung von Gruppen zu erkennen und vermeiden Sie Einzelberechtigungen für individuelle Benutzer.

Beispiel: Projekt- und Gruppenstruktur

Stellen wir uns zum Beispiel eine Umgebung vor, in der es unternehmensweite Inhalte gibt, auf die jeder zugreifen können sollte, sowie einige HR-Inhalte, die eingeschränkt werden müssen.

Zu den Projekten gehören:

• Acme Corp-Konferenz. Dazu gehören Datenquellen und Arbeitsmappen für den Ticketverkauf, Dashboards für die Inhaltsstrategie und Projektpläne für die Unternehmenskonferenz.
  • Mitarbeitererfolg. Dazu gehören anonymisierte Datenquellen und Arbeitsmappen für die interne Mitarbeiterbefragung.
  • Personalwesen. Dazu gehören HR-Datenquellen und Arbeitsmappen, die nur Mitgliedern des HR-Teams zugänglich sein sollten.

Dann sollten die Gruppen den Aufgaben der Personen entsprechen:

• Creator von Hauptinhalten. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, die in Projekten der obersten Ebene veröffentlichen können und umfassenden Zugriff auf Datenquellen haben, die aber keine Inhalte verschieben oder anderweitig verwalten können müssen.
  • Creator von HR-Inhalten. Diese Gruppe ist für Benutzer, die Zugang zu HR-Datenquellen haben und im HR-Projekt veröffentlichen können.
  • Geschäftsanwender. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, die auf die von den Creator erstellten Inhalte zugreifen können, aber nicht einmal wissen sollten, dass die HR-Inhalte existieren.
  • HR-Benutzer. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, die auf die Inhalte des HR-Projekts zugreifen können sollen, aber keine Rechte zur Erstellung oder Veröffentlichung von Inhalten haben.
  • Leiter von Hauptprojekten. Diese Gruppe ist für Benutzer gedacht, die den Status eines Projektleiters für Projekte erhalten sollen, die nicht zur Personalabteilung gehören.

Berücksichtigung von Site-spezifischen Rollen

Denken Sie daran, dass Berechtigungen an Inhalte gebunden sind, nicht an Gruppen oder Benutzer. Das bedeutet, dass Sie einer Gruppe keine allgemeinen Erkundungs-Berechtigungen erteilen können. Vielmehr können der Gruppe Erkundungs-Berechtigungen für ein Projekt und dessen Inhalte erteilt werden. Site-Rollen hingegen werden bestimmten Benutzern zugewiesen und können die Berechtigungen, die sie haben können, definieren oder einschränken. Weitere Informationen darüber, wie Lizenzen, Site-spezifische Rollen und Berechtigungen zusammenhängen, finden Sie unter Berechtigungen, Site-spezifische Rollen und Lizenzen.

Erstellen der Gruppen

Es mag zwar verlockend sein, die Gruppen und Projekte zu erstellen, sobald Sie wissen, was Sie brauchen, aber es ist wichtig, die Dinge in einer bestimmten Reihenfolge auszuführen.

Projekte: Projekte sollten erst dann erstellt werden, wenn das Standardprojekt ordnungsgemäß konfiguriert wurde (siehe nächster Abschnitt). Das liegt daran, dass Projekte der obersten Ebene das Standardprojekt als Vorlage für ihre Berechtigungsregeln verwenden.

Gruppen: Gruppen müssen erst erstellt werden, bevor sie für die Erstellung von Berechtigungsregeln verwendet werden können. Die Benutzer müssen noch nicht zu den Gruppen hinzugefügt werden, können es aber. Weitere Informationen zum Erstellen von Gruppen finden Sie unter Verwalten von Benutzern mithilfe von Gruppen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Benutzern zu Gruppen finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern zu einer Gruppe.

Tipp: Die Erstellung mehrerer Gruppen und Projekte mit manueller Festlegung der Berechtigungen kann etwas mühsam sein. Zur Automatisierung dieser Prozesse, sodass sie auch bei künftigen Updates wiederholbar sind, können Sie diese Aufgaben mit den Befehlen der REST-API ausführen. Mit den tabcmd-Befehlen können Sie Aufgaben wie das Hinzufügen oder Löschen einzelner Projekte oder Gruppen und das Hinzufügen von Benutzern durchführen, jedoch keine Berechtigungen festlegen.

Mitgliedschaft in mehreren Gruppen

Es ist möglich, die Benutzer der Gruppen "Creator von HR-Inhalten" und "HR-Benutzer" in die Gruppe "Geschäftsanwender" aufzunehmen. Dies würde die Zuweisung von Berechtigungen an Benutzer von Hauptinhalten gegenüber Geschäftsanwendern für den Großteil der Inhalte erleichtern. In diesem Szenario könnten der Gruppe "Geschäftsanwender" jedoch keine Funktionen im Ordner "Personalwesen" verweigert werden, ohne dass dies auch für die HR-Benutzer gilt. Stattdessen müsste die Gruppe "Geschäftsanwender" unspezifiziert bleiben und die spezifischen Gruppen "Creator von HR-Inhalten" und "HR-Benutzer" müssten die entsprechenden Funktionen zugewiesen bekommen.

Dies liegt daran, dass Tableau-Berechtigungen restriktiv sind. Wenn der Gruppe "Geschäftsanwender" bestimmte Funktionen verweigert wurden, würde diese Verweigerung die Erlaubnis einer anderen Berechtigungsregel für Benutzer in beiden Gruppen außer Kraft setzen.

Bei der Entscheidung, wie die Gruppenmitgliedschaft zugewiesen werden soll, ist es wichtig zu verstehen, wie die Berechtigungsregeln bewertet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Entfernen von Berechtigungen, die zu Mehrdeutigkeiten führen, und Festlegen von Standardberechtigungsmustern

Jede Site hat eine Gruppe Alle Benutzer und ein Standardprojekt.

Gruppe "Alle Benutzer": Alle zur Site hinzugefügten Benutzer werden automatisch zum Mitglied der Gruppe "Alle Benutzer". Um Verwirrung mit Berechtigungsregeln zu vermeiden, die für mehrere Gruppen festgelegt wurden, ist es am besten, die Berechtigungen aus der Gruppe "Alle Benutzer" zu entfernen.

Standardprojekt: Das Standardprojekt dient als Vorlage für neue Projekte auf der Site. Alle neuen Projekte der obersten Ebene übernehmen ihre Berechtigungsregeln vom Standardprojekt. Die Festlegung von grundlegenden Berechtigungsmustern für das Standardprojekt bedeutet, dass Sie einen vorhersehbaren Ausgangspunkt für neue Projekte haben. (Beachten Sie, dass verschachtelte Projekte die Berechtigungsregeln von ihrem übergeordneten Projekt erben, nicht vom Standardprojekt.) )

Entfernen Sie die Berechtigungsregel für die Gruppe "Alle Benutzer" im Standardprojekt.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Erkunden, um die übergeordneten Projekte Ihrer Site anzuzeigen.
  2. Wählen Sie Berechtigungen im Menü Aktionen (…) des Projekts Standard.
  3. Wählen Sie neben dem Gruppennamen Alle Benutzer und dann Regel löschen aus... aus.

Auf diese Weise können Sie Berechtigungsregeln für die Gruppen festlegen, über die Sie die volle Kontrolle haben, ohne dass es zu Konflikten mit den für "Alle Benutzer" zugewiesenen Berechtigungen kommt. Weitere Informationen darüber, wie mehrere Regeln ausgewertet werden, um effektive Berechtigungen zu bestimmen, finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Erstellen von Berechtigungsregeln

Jetzt können Sie die grundlegenden Berechtigungsmuster für das Standardprojekt einrichten, die alle neuen Projekte der obersten Ebene erben werden. Sie können die Berechtigungsregeln für das Standardprojekt leer lassen und die Berechtigungen für jedes neue Projekt der obersten Ebene einzeln erstellen. Wenn es jedoch Berechtigungsregeln gibt, die für die Mehrheit der Projekte gelten sollen, kann es hilfreich sein, diese für das Standardprojekt festzulegen.

Denken Sie daran, dass der Berechtigungsdialog für ein Projekt Registerkarten für alle Arten von Inhalten enthält. Sie müssen Berechtigungen für jeden Inhaltstyp auf Projektebene festlegen oder Benutzern wird der Zugriff auf diesen Inhaltstyp verweigert. (Eine Funktion wird einem Benutzer nur dann erteilt, wenn er sie ausdrücklich zugelassen hat. Wird eine Funktion auf "Keine Angabe" belassen, wird sie verweigert. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.)

Tipp: Jedes Mal, wenn Sie eine Berechtigungsregel auf Projektebene erstellen, sollten Sie alle Registerkarten für den Inhaltstyp durchsehen.

Erstellen Sie nach Bedarf Berechtigungsregeln:

1. Klicken Sie auf Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen und geben Sie im Suchfeld den gewünschten Gruppennamen ein.
  2. Wählen Sie für die jeweilige Registerkarte eine vorhandene Vorlage aus dem Dropdown-Menü aus, oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Regel, indem Sie auf die Funktionen klicken.
  3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.

Weitere Informationen zum Einrichten von Berechtigungen finden Sie unter Festlegen von Berechtigungen.

Beispiel: Berechtigungen auf Projektebene für jeden Inhaltstyp

In unserem Beispiel sollte die Mehrheit der Projekte für die meisten Nutzer verfügbar sein. Für das Standardprojekt verwenden wir die Vorlagen für die Berechtigungsregeln, um den Creators von Hauptinhalten Veröffentlichungsrechte zu erteilen und allen anderen die Möglichkeit zu geben, mit Arbeitsmappen zu interagieren und nicht viel mehr.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Creator von Hauptinhalten Veröffentlichen Veröffentlichen Veröffentlichen Ansicht
Creator von HR-Inhalten Ansicht Erkunden Ansicht Keine
Geschäftsanwender Ansicht Erkunden Ansicht Keine
HR-Benutzer Ansicht Erkunden Ansicht Keine
Leiter von Hauptprojekten Festlegen als Projektleiter k. A. k. A. k. A.

Dieses Muster folgt einem geschlossenen Modell und beschränkt die Berechtigungen auf die grundlegende Nutzung der meisten Inhalte für die meisten Benutzer. Wenn neue Projekte auf oberster Ebene erstellt werden, werden diese Regeln standardmäßig übernommen, aber die Berechtigungsregeln können nach Bedarf pro Projekt geändert werden. Denken Sie daran, dass dem Projekt Human Resources diese Berechtigungen entzogen und ein eigenes Muster erstellt werden sollte.

Erstellen von Projekten und Anpassen von Berechtigungen

Nachdem das Standardprojekt mit Ihren benutzerdefinierten Berechtigungsvorlagen eingerichtet ist, können Sie die übrigen Projekte erstellen. Sie können für jedes Projekt die Standardberechtigungen entsprechend anpassen.

So erstellen Sie ein Projekt

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Erkunden, um die übergeordneten Projekte Ihrer Site anzuzeigen.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Neu die Option Projekt aus.
  3. Benennen Sie das Projekt und geben Sie ihm, falls gewünscht, eine Beschreibung.

Es kann hilfreich sein, eine Namenskonvention festzulegen. Eine Grundstruktur könnte beispielsweise lauten: <Abteilungs-Präfix><Team> - <Inhaltsverwendung>; z. B. "DevOps - Überwachung".

Die Beschreibung wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über ein Projektminiaturbild und auf die Seite Projektdetails bewegen. Eine gute Beschreibung kann Nutzern zeigen, dass sie an der richtigen Stelle sind.

1. Passen Sie Berechtigungen nach Bedarf an.
    1. Öffnen Sie das neue Projekt.
    2. Wählen Sie im Menü "Aktionen" (...) die Option "Berechtigungen" aus.
    3. Ändern Sie alle Berechtigungsregeln nach Bedarf. Denken Sie daran, alle Inhaltsregisterkarten zu überprüfen .

Sperren von Inhaltsberechtigungen

Zusätzlich zu den Berechtigungsregeln haben Projekte eine Inhaltsberechtigungseinstellung. Diese Einstellung kann auf zwei Arten konfiguriert werden, entweder Gesperrt (empfohlen) oder Anpassbar.

Das Sperren eines Projekts ist eine Möglichkeit, die Konsistenz zu wahren und sicherzustellen, dass alle Inhalte im Projekt einheitliche Berechtigungen (pro Inhaltstyp) aufweisen. In einem anpassbaren Projekt können autorisierte Benutzer individuelle Berechtigungsregeln für einzelne Inhalte festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Inhaltsberechtigungen.

Unabhängig von der Einstellung für die Inhaltsberechtigung werden die Berechtigungen für den Inhalt immer durchgesetzt.

Mögliche Projektstrukturen

Einige Organisationen halten es für sinnvoll, Projekte zu bestimmten Zwecken einzurichten. Hier sind einige Beispielprojekte und ihre Verwendungszwecke. Beachten Sie, dass dies Beispielvorlagen sind und Sie die Konfiguration immer in Ihrer Umgebung testen sollten.

Informationen darüber, welche Funktionen in den Vorlagen für Berechtigungsregeln der einzelnen Inhaltstypen enthalten sind, finden Sie unter Berechtigungsfunktionen.

Beispiele: Berechtigungseinstellungen für bestimmte Zwecke

Für die offene Zusammenarbeit auf dem Server freigegebene Arbeitsmappen

Beliebige Personen in der Abteilung können in dem offenen Zusammenarbeitsprojekt Veröffentlichungen vornehmen, während sich ihr Inhalt in der Entwicklung befindet. Kollegen können mithilfe der Webbearbeitung auf dem Server zusammenarbeiten. Dies wird zum Teil als Sandbox, Staging usw. bezeichnet. In diesem Projekt können Sie die Webbearbeitung, das Speichern, Herunterladen usw. zulassen.

An dieser Stelle möchten Sie nicht nur die Zusammenarbeit ermöglichen, sondern auch Beiträge und Feedback von Personen, die nicht mit Tableau Desktop arbeiten.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Datenbeauftragte Veröffentlichen Veröffentlichen Veröffentlichen TBD
Analysten Veröffentlichen Veröffentlichen Erkunden TBD
Geschäftsanwender Veröffentlichen Veröffentlichen Erkunden TBD

Denken Sie daran, dass einige Funktionen in der Veröffentlichungsvorlage (z. B. Überschreiben) durch die Site-spezifische Rolle eines Benutzers verhindert werden können, selbst wenn er diese Funktion ausführen darf.

Hinweis: "TBD" zeigt an, dass diese Berechtigungsregeln nicht einfach durch das Szenario bestimmt werden und so festgelegt werden können, wie es für eine bestimmte Umgebung sinnvoll ist.

Freigegebene Berichte, die nicht bearbeitet werden können

Dabei könnte es sich um ein Projekt handeln, in dem Personen, die Arbeitsmappen und Datenquellen erstellen (Analysten und Datenbeauftragte), Veröffentlichungen vornehmen, wenn sie Geschäftsanwendern Inhalte zum Anzeigen zur Verfügung stellen und sicherstellen möchten, dass ihre Arbeit nicht "ausgeliehen" oder geändert werden kann.

Für diesen Projekttyp würden Sie alle Funktionen verweigern, die das Bearbeiten oder Abrufen der Daten vom Server zur Wiederverwendung zulassen. Sie sollten Ansichtsfunktionen zulassen.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Datenbeauftragte Veröffentlichen TBD Veröffentlichen TBD
Analysten Veröffentlichen Veröffentlichen Ansicht TBD
Geschäftsanwender Ansicht Ansicht Keine Keine

Geprüfte Datenquellen, mit denen Analysten eine Verbindung herstellen können

An dieser Stelle würden Datenbeauftragte die Datenquellen veröffentlichen, die all Ihre Datenanforderungen erfüllen und zur verlässlichen Datenquelle für Ihre Organisation werden. Projektleiter für dieses Projekt können diese Datenquellen überprüfen, damit sie in den Suchergebnissen einen höheren Rang erhalten und in die empfohlenen Datenquellen einbezogen werden.

Sie würden autorisierten Analysten das Herstellen einer Verbindung zwischen ihren Arbeitsmappen und Datenquellen in diesem Projekt gestatten. Sie könnten sie jedoch nicht herunterladen oder bearbeiten. Sie würden der Gruppe "Geschäftsanwender" die Ansichtsfunktion für dieses Projekt verweigern, sodass die Benutzer dieses Projekt nicht einmal sehen könnten.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Datenbeauftragte Veröffentlichen TBD Veröffentlichen TBD
Analysten Ansicht Keine Ansicht Keine
Geschäftsanwender Keine Keine Keine Keine

Inaktive Inhalte

Eine weitere Möglichkeit besteht in der Trennung von Arbeitsmappen und Datenquellen, die laut Verwaltungsansichten der Site eine gewisse Zeit lang nicht verwendet wurden. Sie könnten den Eigentümern der Inhalte ein Zeitlimit setzen, bevor ihre Inhalte vom Server entfernt werden.

Ob Sie so vorgehen oder die Löschung direkt in den Arbeitsprojekten vornehmen, unterliegt Ihrer Organisation. In einer aktiven Umgebung können Sie nicht verwendete Inhalte bewusst entfernen.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Datenbeauftragte Keine Keine Keine Keine
Analysten Ansicht Ansicht TBD TBD
Geschäftsanwender Keine Keine Keine Keine

Quelle für Arbeitsmappenvorlagen

Dies ist ein Projekt, aus dem die Benutzer Inhalte herunterladen, in dem sie jedoch keine Inhalte veröffentlichen oder speichern können. Autorisierte Publisher oder Projektleiter stellen Arbeitsmappenvorlagen zur Verfügung. Vorlagen mit den genehmigten Schriftarten, Farben, Bildern und sogar integrierten Datenverbindungen Ihrer Organisation können Autoren eine große Zeitersparnis bringen und ein konsistentes Design Ihrer Berichte gewährleisten.

Gruppe Projekte Arbeitsmappen Datenquellen (Andere Inhalte)
Autorisierter Autor Veröffentlichen Veröffentlichen Veröffentlichen TBD
Datenbeauftragte Keine Keine Keine Keine
Analysten Ansicht

Vorlage: Erkunden

Funktion: Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern

Ansicht Keine
Geschäftsanwender Keine Keine Keine Keine

Nächste Schritte

Neben Projekten, Gruppen und Berechtigungen umfassen weitere Datenkontrollthemen Folgendes:

Benutzerschulung

Helfen Sie allen Ihren Tableau-Benutzern dabei, gute Datenbeauftragte zu werden. Die erfolgreichsten Tableau-Organisationen erstellen Tableau-Benutzergruppen, halten regelmäßige Schulungssitzungen ab usw.

Einen allgemeinen Ansatz zur Orientierung der Benutzer auf der Site finden Sie unter Dashboard-basierte benutzerdefinierte Portale.

Tipps zur Veröffentlichung und Datenzertifizierung finden Sie unter den folgenden Themen:

Optimieren der Extraktaktualisierung und Abonnementaktivität

Wenn Sie Tableau Server verwenden, erstellen Sie Richtlinien für die Extraktaktualisierung und Abonnementzeitpläne, um zu verhindern, dass sie die Site dominieren. In den TC-Kundenpräsentationen von Wells Fargo und Sprint wird dieses Thema detailliert behandelt. Schlagen Sie zusätzlich in den Themen unter Leistungsanpassung nach.

Wenn Sie Tableau Online verwenden, machen Sie sich unter den folgenden Themen mit den Methoden zum Aktualisieren von Extrakten vertraut:

Überwachen

Verwenden Sie Verwaltungsansichten, um die Leistung der Site und die Inhaltsanwendung im Auge zu behalten.

Verwaltungsansichten